Автор |
Сообщение |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 10:44 |
|
|
ведь слово "Бог" - это не имя Бога, а Его обозначение, т.е. уже зашифрованное, так почему некоторые не произносят эту шифр-фразу, полагая, что это Его истинное имя или название?
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 10:52 |
|
|
Бог - это Благоустроитель Общей Гармонии, т.е. это название Его должности. Как известно, имя бога не дано знать нам, грешным человекам... А все имена типа Кришна, Иегова, Элохим - это всего лишь эпитеты, обозначающие одно из его многочисленных качеств.
|
|
|
|
|
 |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 10:55 |
|
|
так почему некоторые не произносят это слово - Бог, или даже пишут его через черточку - "Б-г"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 11:35 |
|
|
На всякий случай
|
|
|
|
|
 |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 11:48 |
|
|
да, про вонючие носки желающих поговорить нашлось побольше
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 13:40 |
|
|
Блин, не путай святое с яичницей!
А носки пойди и постирай, чем тут п....ть!
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 14:23 |
|
|
Незнаю ни одного человека который бы боялся или ещё по каким причинам не произносил тем более не писал слово "бог"...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 14:44 |
|
|
тык наверно хотят, чтобы он им личную гармонию устроил.. а общая подождет
|
|
|
|
|
 |
EagleНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 19:42 |
|
|
"Б-г" пишут, т.к. где-то там в древности считалось, что произносить имя Бога или даже титул - это как-бы покушение на святое. Не может грешный человек приблизиться к Богу. Так ли это на самом деле? Конечно, нет! Бог хочет, чтобы его называли по имени и знали по имени. В оригинале библии имя Бога встречается 6973 раза! Затем стали вести борьбу против религии и заменять имя Бога титулами. Я не буду говорить имя Бога здесь, т.к., даже если скажу, ты скажешь "Опять, ё-мое, как они надоели!". Кстати, то, что я написал выше - это из одной статьи. Если хочешь, могу помочь получить статью. Если тебе действительно интересно.
|
|
|
|
|
 |
Флудилище ПоганоеПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 22:16 |
|
|
Была такая тенденция в древности.
Мусульманам запрещалось какое-либо изображение бога, были периоды иконоборчества в Византии, а в Западной Европе апофатическое богословие считалось более глубоким способом познания бога. То есть считалось, что бог настолько велик и непостижим, что невозможно сказать чем он является. Говорили только о том чем он не является, что он не Х..., не У... В результате некоторые стали доходить до того, что и слово "существует" нельзя употреблять по отношению к богу. Тогда церковь испугалась и прикрыла всю эту лавочку, потому что поняла куда все это идет.
Паскаль позже писал о боге Авраама и Якова, противопоставляя его холодному и непостижимому "богу философов". Действительно, трансцендентный абсолют не обладающий никакими качествами, не имеющий имени, про который нельзя сказать ничего, даже то, что он существует, неинтересен простым верующим.
Затем в 18-м веке Руссо выссказал мысль, что бога нужно познавать сердцем, а не разумом. Эта идея живет и процветает и по сей день. А для эмоционального контакта нужен как раз "живой бог" с именем, похожий на человека, с которым можно разговаривать при помощи молитвы итд...
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 23:37 |
|
|
Цитата: |
для эмоционального контакта нужен как раз "живой бог" с именем, похожий на человека, с которым можно разговаривать
|
И к тому же разговаривать, обращаясь на ТЫ.
Прочитала про "похожий на человека" и вспомнились "детские вопросы Богу" (если помню правильно, опрашивались обычные московские младшеклассники).
Пара трогательных вопросов оттуда (привожу на память):
"Мама сказала, что я во сне плакал. Ты не помнишь, о чем мы с Тобой говорили?" (с)
"Я могу Тебе чем-нибудь помочь?" (с)
|
|
|
|
|
 |
renessanseПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2004 23:39 |
|
|
Лично я слово "Б-г" пишу только так как написал потому, что в иудейской религии имя Б-га и писать, и произносить запрещено. Я сам иудаизм не исповедаю, но пишу "Б-г" потому, что суеверен до невозможности.
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 05:50 |
|
|
БОГ ЭТО ДЬЯВОЛЪ. это такая сука котрая всем командует - одних убивает а других милует. сам он живет классно и вечно наслаждаясь гуриями и мучениями людишек
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 05:51 |
|
|
КОРОЧЕ БОГ ЭТО ЗЛОБНЫЙ КАРЛИК И УБИЙЦА ЛЮДЕЙ
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 08:00 |
|
|
Semion писал(а): |
КОРОЧЕ БОГ ЭТО ЗЛОБНЫЙ КАРЛИК И УБИЙЦА ЛЮДЕЙ |
А если учесть, что мы созданы им по образу и подобию своему... нда... многое объясняет
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 09:52 |
|
|
Гость, .
Только вчеоа об этом думала. Надо же какая параллельность мыслей!
|
|
|
|
|
 |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 10:11 |
|
|
Eagle писал(а): |
"Б-г" пишут, т.к. где-то там в древности считалось, что произносить имя Бога или даже титул - это как-бы покушение на святое. Не может грешный человек приблизиться к Богу. Так ли это на самом деле? Конечно, нет! Бог хочет, чтобы его называли по имени и знали по имени. В оригинале библии имя Бога встречается 6973 раза! Затем стали вести борьбу против религии и заменять имя Бога титулами. Я не буду говорить имя Бога здесь, т.к., даже если скажу, ты скажешь "Опять, ё-мое, как они надоели!". Кстати, то, что я написал выше - это из одной статьи. Если хочешь, могу помочь получить статью. Если тебе действительно интересно. |
очень интересно. Скажи имя Бога, пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 10:50 |
|
|
Русалка писал(а): |
Гость, .
Только вчеоа об этом думала. Надо же какая параллельность мыслей! |
К твоему, наверно, сожелению, Русалка, в этот раз гостем был я... забыл лог с пасом ввести...
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 12:56 |
|
|
Почему к сожалению? Мне плевать с кему меня паралелльность мыслей.
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 14:14 |
|
|
Почему к сожалению? Мне плевать с кему меня паралелльность мыслей. |
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 14:16 |
|
|
А ! Я только сейчас поняла - это был намек на ТОГО Гостя!!!!
|
|
|
|
|
 |
StorgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 14:22 |
|
|
А ! Я только сейчас поняла - это был намек на ТОГО Гостя!!!!  |
это был не намёк, я прямо сказал что ТОТ гость это не я
|
|
|
|
|
 |
EagleНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 16:17 |
|
|
poison, мне бы хотелось, чтобы ты сама дошла до этого и поняла, почему так, а не эдак. Дай мне свой правильный e-mail, я вышлю тебе отсканеную с журнала статью. Сама во всем разберешься, сверишься с Библией, если есть. Сейчас же никому нельзя верить и принимать все, как есть. Кстати, статью советую не читать, как ориентированную в религиозную сторону, а как некое исследование исторических фактов.
Semion, прошу тебя, не подписывай себе смертный приговор своими высказываниями.
В общем, всем, кому интересна тема вышлю статью (только указывайте e-mail), с удовольствием подискутирую и попытаюсь объяснить, что не понятно. Мне она показалась довольно интересной в плане фактов
Последний раз редактировалось: Eagle (Чт Янв 22, 2004 19:45), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
РусалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 17:04 |
|
|
Цитата: |
poison, мне бы хотелось, чтобы ты сам дошел до этого и понял, почему так, а не эдак. Дай мне свой правильный e-mail, я вышлю тебе отсканеную с журнала статью. Сам во всем разберешься, сверишься с Библией, если есть
|
Поизон, не он , а она. Радуйся , девочка : еще один в копилочке!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2004 22:45 |
|
|
в христианской религиозной традиции такого запрета нет. он пошел из иудейской традиции, в которой имя Бога непроизносимо... и не пишется, соответственно
|
|
|
|
|
 |
|