Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не могу смириться со своей смертью.

Не могу смириться со своей смертью.
Автор Сообщение
alexa-wee
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 22:21 Ответить с цитатой

Здравствуйте посетители этого сайта.
Моя проблема в том, что в последнее время я часто думаю о смерти. Первое время я просто на могла заснуть, было страшно сознавать , что я не могу ничего изменить. Меня пугают мысли, что меня в какой-то момент не станет, что все, что окружает меня - не будет, что я больше никогда этого не увижу, не услышу, не почувствую. Это больно и ты не понимаешь как это? меня больше не станет, куда я уйду? что значит меня не будет? я не проснусь, больше никогда. И это слезы и это боль. Мне это сложно осознавать. Каждый день, как последний. В какой-то моент может не стать близких людей, которые мне безумно дороги и мне будет очень тяжело без них. Мне не дают в покое эти мысли. да я знаю, что эти переживания все равно ни к чему не приведут. Только ухудшат мою жизнь. Я смотрела разные фильмы о смерти, к сожалению, она не избежна. И я понимаю, что смерть необходима, что без смерти невозможна и жизнь. Я понимаю, что Человечество не может жить вечно, не хватит сырья, материала, Земли в конце концов, но я не хочу умирать.
Самое интеренсное, что был момент, когда меня не было на этой Земле и я ничего не чувствовала, вот смерть что-то подобное. К сожалению, я не верю в Бога, но верю , что в жизни есть что-то необъяснимое, что-то невероятное.
Я понимаю, что нужно ценить жизнь, я понимаю, но мне страшно засыпать, зная, что я могу не проснуться. Мне страшно просыпаться, занч , что в следующий миг может не стать близких. Утрата близких людей - это очень тяжело.
Наверняка, не только у меня были подобные мысли. Подскажите, как вы это пережили? Помогите как смириться с этим? Понять безысходность положения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кукиш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 11:20 Ответить с цитатой

Цитата:

но я не хочу умирать.

нехотите не умирайте!

вы хотите жить вечно??это очень скучно!)главное вовремя умереть)
iveta
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 11:28 Ответить с цитатой

1)Каждый человек сталкиваеться с осознанием своей смертности и обычно утешение находят в том что это произойдет нескоро. А в процессе жизни вполне возможно что тебе ее приход станет если не желанным то безразличным.
2)Вынужден огорчить, в том понимании о котором ты говориш смерти увы нет! И твоя вера или неверие не играет никакой роли.
Ya_Marina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 11:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Наверняка, не только у меня были подобные мысли. Подскажите, как вы это пережили?

Здравствуйте, Аlexa-wee. Многие люди задумываются о смерти, однако испугавшись своих же мыслей, сразу их отметают и стараются даже не думать об этом. Только человек с широким сознанием может задуматься над конечностью своего бытия. Вопрос лишь в том, насколько далеко вы зайдете в своих мыслях.Не хотелось бы вас пугать, но поделюсь опытом моего знакомого. В какой-то момент у моего знакомого тоже появиля страх смерти, он постоянно об этом думал, переживал и боялся смерти. Примерно через месяц его страх стал усиливаться до настоящих приступов паники, он мог не спать ночами, а если и засыпал, то просыпался в холодном поту от удушья. Это очень страшное состояние, но он ничего не мог с этим поделать. Так продолжалось до тех пор, пока он не обратился к психологу. Постепенно, его состояние стало улучшаться, а после тщательной работы вопрос смерти перестал его волновать, просто пришло осознание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
geliotrop
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 13:30 Ответить с цитатой

Известный психолог Э.Фромм писал, что избавиться от страха смерти все равно, что избавиться от собственного разума.
У меня лично подобные страхи были примерно лет в 8-9.Помню, что подолгу не могла уснуть и ревела в подушку, представляя собственные похороны и все такое.Причем пугала меня не столько физиологическая сторона, связанная с болью, сколько сама возможность небытия. Я думала: как может быть человек счастлив в жизни, если однажды он умрет? Никому о своих страхах я не рассказывала. Жизнь тогда била ключем и все прошло, хотя "смертельная" тема периодически всплывала в моем сознании.
Думать о смерти естественно для любого человека.Мысли о смерти становятся особенно частыми спутниками в переломные моменты жизни, когда старое рушится, а новое еще не появилось на свет, в моменты душевных и духовных кризисов. Насколько подобные страхи могут быть опасными для психики,- вопрос сугубо индивидуальный, интимный, я бы сказала.
Как относиться к смерти? Думаю, как к неотъемлемой части жизни.
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 13:50 Ответить с цитатой

alexa-wee писал(а):
...Я понимаю, что нужно ценить жизнь, я понимаю, но мне страшно засыпать, зная, что я могу не проснуться...
Ты не можешь смириться с отсуствующим событием. Твоей смерти еще нет, а когда она придет, некому уже будет смиряться.
Раз уж пошла такая реакция, то дрожать тебе до самой смерти, засыпая.
Просто привыкни к этому, поиграйся с ощущениями, может рассосется...
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:50 Ответить с цитатой

alexa-wee
Очень вас понимаю. У меня данная проблема идет практически с рождения. Когда мне был годик я увидела похороны, и с тех пор стала бояться выходить на улицу.Мама вывозила коляску со мной на балкон и даже тогда я неустанна плакала. Осознаннй страх смерти начался лет с 6-ти и сейчас к 24 годам разрушил весь мой организм. Я боюсь всего, засыпать, находиться дома одна, обществ. транспорт и т.д. и т.п. Мало того, что вся насквозь больная физически так еще являюсь постоянным клиентом психиаторов, 2 года сижу на сильных транквилизаторах и если не пью их хотя бы дней 5 у меня начинаются дикие паники, что могу умереть в любой момент, давление шкалит, начинаются астматические приступы.И все это дикий страх смерти. Смотрю на улице на людей и не понимаю, как они могут радоваться ведь кто-то из них завтра попадет под машину, кто-то умрет от инфаркта. Этим летом мужик на пляже шутил, смеялся и вдруг потерял сознание. Скорая приехала-говорит резкая остановка сердца. И это может произойти с каждым из нас. Мой двоюрный брат умер от остановки сердца, до сих пор не выяснили причину, при жизни у него было совершенно здоровое сердце. Ну как блин тут можно нормально жить Сконфужен Тоже вот живу каждый день как последний, потому как не знаю что будет со мной завтра или через минуту.
Не знаю как решить эту проблему. 2 года лечения у психиаторов самых разных эффекта не дали, лекарственные препараты немного помогают, но если их принимать и дальше у мну будет цероз. Последнее время думаю о гипнозе,может он как-то поможет искореить страх смерти.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:04 Ответить с цитатой

Дык, до того себя довела, что даже на похороны дедушки не пошла месяц назад, ибо даже просто гроб или кладбище по телевизору вызывает у меня дикую панику и зашкал давление, потом могу еще пару суток не спать, потому телевизор в последнее время не смотрю,на улицу лишний раз не выхожу.А если б пошла на похороны боюсь был бы мгновенный инфаркт. Если учесть , что после похорон брата 2 года прошло, а я никак не могу вылечиться от давления и стенокардии, первый приступ начался ночью после похорон и вот уж 2 года лечусь, а все только хуже Грущу Интересно можно ли в моем случае вылечиться от страха смерти , если он присутствует лет с 6ти.Потому что если и далее буду себя изводить можно действительно умереть Грущу
Ya_Marina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:20 Ответить с цитатой

Цитата:

2 года лечения у психиаторов самых разных эффекта не дали, лекарственные препараты немного помогают

Фатима, что же вы делаете с собой! Вы так молоды, а уже ломаете свою жизнь. Я по профессии клинический психолог, достаточно побывала на практике в психбольнице, видела методы лечения и слышала мнения психиатров, и могу с уверенностью сказать, что психиатры только еще больше калечат, а не лечат, если, конечно, не иметь ввиду больных с истинными психическими расстройствами (шизофрения, реактивные психозы, истерики). Вам срочно необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, но не тому, что в обычных поликлинниках идят, они только и могут, что назначать транквилизаторы и антидепрессанты. Вам необходимо обратиться за платной помощью в психологический центр, только так можно спасьти свою психику и здоровье от дальнейшего разрушения.
У вас диагноз по описаным вами признакам - паническое расстройство, а оно относится к соматическим расстройствам, а не психическим.
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 20:16 Ответить с цитатой

Ya_Marina
Я и обращалась к платным психологам и психотерапевтам, по рекомендации. Потом уже к психиатрам, но толку вот никакого. За этот год около 50ти тыс. потратила на этих психотерапевтов , если не более и более 10 тыс. на психотропные таблетки (пачка на месяц стоит полторы штуки).
То что соматические расстройства у меня знаю, потому как мои астматические приступы и давление, как раз психосоматика, ибо когда начинаю изводить себя на тему смерти давление шкалит. Вот прикинула эксперимент, если начинаю в течении 10 минут усиленно думать о смерти, похоронной атрибутике, представлять визуально и т.д. в течении 10 минут давление повышается со 120/80 до 150/100 и пульс 150-160 в придачу.У меня практически всегда пульс 120 в среднем(с утра после сна), ниже бывает оч редко, интересно это опасно...
А еще у меня хроническая депра. Потому как не могу порадоваться ничему в жизни, т.к. знаю, что это не вечно все и мы не вечны. Нет стимула к жизни, нет желания чего-то добиваться. Вот чел. всю жизнь вкалывает, высшее образование, второе высшее, работа и т.д., а кому это все надо если однажды ты можешь умереть. На тот свет не возьмешь красный диплом, хорошую должность, дорогую машину и вроде зачем тогда все это.Даже ребенка боюсь рожать. Вот как моя тетя воспитывала воспитывала, всю жизнь во всем себе отказывала, все лучшее сыну, лучший институт, дорогая машина, квартиру ему купила, а он бац и умер в 25 лет от остановки сердца и вот теперь стоит эта машина, квартира (в кот. тетя больше ни разу не заходила после смерти сына). Такие вот у меня мысли невеселые. А еще конечно присутствует страх за близких и родственников, что с ними может что-то случится.Так у моего мч порок сердца, врачи говорят, что в его нынешнем состоянии он может умереть в любой момент, многие удивляются как он еще до сих пор жив в 30 лет, а он оперироваться не хочет. Вот эта мысль меня тоже тяготит. Так как понимаю, что в любом случае мой мч умрет раньше положенного срока Грущу Тут здоровые люди умирают в 25 от остановки сердца, что уже говорить о тяжело больных инвалидах по сердцу. Вот так вот все печально у меня......
Ya_Marina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 21:36 Ответить с цитатой

Фатима, действительно все грустно, но отчаяться, значит сдаться и начать сразу умирать. Я с вами полностью согласна, что
Цитата:
На тот свет не возьмешь красный диплом, хорошую должность, дорогую машину

Но сейчас же вы живы, и почему бы не получить красный диплом, если это не в напряг, почему бы не иметь хорошую должность, если работа в удовольствие и приносит хороший доход, ну и наконец, почему бы не ездить в дорогой машине, смотря на мимо проходящих под дождем несчастных людей?
У вас получается когда-нибудь не думать о смерти? Какие мысли вас отвлекают?
Цитата:

Потому как не могу порадоваться ничему в жизни

Вот это мне очень знакомо. У меня есть любимый человек, у нас такие отношения, которые очень редко встречаются, нам все завидуют. У нас большая квартира, машина, родители живы и всегда нам помогают. Я, как бы не показалось это нескромным, симпатичная, уверенная в себе девушка. Но часто мне кажется, что счастья нет, все надоело и не приносит радости. Тогда мне помогает один способ - я начинаю сравнивать себя со своими друзьями, знакомыми, соседями и прихожу к выводу, что я живу в шоколаде, а вот всем им надо посочувствовать, и тогда я как-то оживаю.
Мне кажется, именно потому, что смерть неизбежна, надо радоваться каждому мгновению, уметь замечать даже маленькие радости и находить во всем позитив.
А еще я вам советую, опять таки по опыту одного знакомого, попробуйте холотропное дыхание, как один из методов для работы со страхом смерти. Только надо найти хорошего специалиста в этой области.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 23:48 Ответить с цитатой

давайте поговорим о смерти.

сколько вам лет?
ваш пол?
ваше социальное положение?
ваша концепция мира? то что будет после смерти?
ваши мысли насчет смерти?
ваш текущий смысл жизни?
Светлая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 01:39 Ответить с цитатой

alexa-wee,
Уважаемая что же вы думаете о смерти? Зачем что это вам даёт?
Как известно жизнь состоит не только из черно белых цветов. Она разноцветная! Подмигиваю
А вы о ЖИЗНИ почему не думате? О любви? О Добре? О Радости?
О счастье? О себе ЛЮБИМОЙ которая все думает и не престает думать о смерти;-)
Зачем вам настраивать себя на то что и так придет без вашей помощи?
А вот ежедневная Жизнь, ваши друзья и родственники как раз нуждаются в вашем внимании и активном участии...
Давайте поговорим о том что вам нравиться в ЖИЗНИ, от чего ввы получаете УДОВОЛЬСТВИЯ? вам явно сейчас их не хватает...а когда вы себя последний раз РАДОВАЛИ? а Родных и близких когда Радовали? Если вы так боитесь умереть...то быстрее их РАДУЙТЕ пока они с вами есть! А думаньем делу не поможешь! Проводите время с теми кого вы любите и с кем вам интресно, если боитесь смерти, то живите на 100% каждый день, чувствуя и радуясь всему и всем кто вас окружает....Посмотрите на животных...они тоже не знают когда их подстрелят или выловят в реке...но они же наслаждаются Жизнью...так и вы Цените то что ИМЕЕТЕ, пользуйтесь тем что у вас есть или тогда раздавайте всё если боитесь смерти...можете пожертвовать бомжикам или детям все свои вещи...вперёд, если вы так боитесь смерти...А по мне так ВЫ скорее жизни боитесь...а она ведь не кусается;-) Она добра ко всем, кто её ценит. Цените её, она того стоит Подмигиваю
Lisenok+Lisenok
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 10:54 Ответить с цитатой

А мне не понятно как можно все время думать о смерти и все время ее бояться. Я вообще о смерти не думаю ,даже по телику показывают какую-то ужасную аварию с кучей трупов, меня это не трогает .Я просто понимаю,что все смертны .Вот была на днях в больнице,в отделении только очень пожилые люди, практически лежачие,которые не могут полноценно жить,им даже в обычной жизни тяжело выйти просто во двор на улицу погулять,сидят дома перед телевизором ,нервные,психомаразматики,за которыми нужен уход,и так годами ! Вот это гораздо страшнее, чем смерть.
Жить вот так вот....., лучше просто не проснуться !
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 12:07 Ответить с цитатой

Ya_Marina
Да я в общем тоже неплохо живу. Красного диплома правда нет, но есть обычный. Сейчас вот думаю о втором высшем (психологическом образовании) просто даже для себя , для своего саморазвития, может оно мне поможет разобраться в жизни , справиться с проблемами.
Автомобиль есть дорогой, родители подарили. Должность так себе (юрист в фирме) со скромной з.п., но могло бы быть и лучше , если бы не моя пассивность и вечная депра. Есть молодой чел-к с кот. сейчас особенно хорошие отношения, но вот его сердечная болезнь...
Мне тоже можно сказать многие завидуют.Так вот например у моей подруги года 3 как никого нет(молодого человека), нет машины, работа ужасная в районной поликлиннике, кроме того она еще и по ночам подрабатывает в санатории, а в выходные в соседнем поселке врачем,пашет как лошадь, а ведь намного счастливее меня.
От мыслей о смерти меня отвлекает наверное общение, если удается сходить куда-то повеселиться с подругой, получить позитивные эмоции. Позавчера вот на свадьбе сестры двоюрной отгуляли, там я особенно не думала о смерти.Но такие события в жизни бывают редко, что бы куда-то сходить повеселиться. А в основном одиночество заедает и вот эти мысли мрачные. С мч мы не можем часто видеться в силу его работы и др. причин. Он даже недавно признался , что часто специально не берет трубку и отказывается от встречи, потому как не может больше слушать мое бесконечное нытье и разговоры о смерти, говорит это же невыносимо, ты каждый день как-будто к смерти готовишься, как ты живешь.А я не могу изображать позитив , когда его нет. Родители говорят, тебе как-будто лет 80 и разговоры точь в точь как у нашей бабушки, прям слово в слово, но бабушке то 78 , а мне 25...
А насчет дыхания, это как? Попробую набрать в поисковике. Я пробовала различные методики дыхания, в том числе сейчас делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой и в психушке мы тоже занимались всякой дых. гимнастикой с использованием звуков.
Ya_Marina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 14:48 Ответить с цитатой

Цитата:

А насчет дыхания, это как? Попробую набрать в поисковике. Я пробовала различные методики дыхания, в том числе сейчас делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой и в психушке мы тоже занимались всякой дых. гимнастикой с использованием звуков.

Холотропное дыхание – это один из самых эффективных и мощных методов психотерапии, самопознания и личностного роста, разработанный американскими трансперсональными психологами Станиславом и Кристиной Гроф. Данный метод использует издавна известные человечеству уникальные возможности необычных состояний сознания, объединяя эти знания с достижениями современной психологии и психотерапии.
Самостоятельно заниматься холотропным дыханием нельзя, нужен специалист, прошедший специальную подготовку и имеющий большой опыт работы. А то, чем вы занимались раньше, это не методы лечения, а скорее способы просто расслабиться.
Цитата:

От мыслей о смерти меня отвлекает наверное общение, если удается сходить куда-то повеселиться с подругой, получить позитивные эмоции.

Вот видите, есть вещи, которые помогают вам на некоторое время забыть о смерти. Мне кажется, нужно расширять сферу таких вещей, может быть вам стоит чем-нибудь увлечься? Ну не просто вышиванием, рисованием, а чем-нибудь экстремальным. Если позволяют средства, дайвингом, например (наверняка в вашем городе найдется дайв-клуб) или прыгать с парашюта. Вам нужно испытать какие-то необычные, сильные, но положительные эмоции
Фатима
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 15:58 Ответить с цитатой

Ya_Marina,
А почему нельзя самой заниматься, может есть какие-то видео материалы, как правильно это делать? Сомневаюсь , что у нас в п. Волжском найдется хороший специалист такого плана, да и денег сейчас нет, родичи сестре на свадьбу подарили 50 тыс, из-за этого отказались даже от зимнего отдыха.А в Самаре и Тольятти была у лучших психиаторов и психотерапевтов, никто о таком дыхании не говорил. Мне оч советовали гипноз, но о5-таки у нас в поселке и в близ. лежащих городах нет таких специалистов, нашли одного оч хорошего в Москве , но это очень уж дорого, а к кому попало идти не хочется, тем более гипноз эта опасная штука.
Насчет новых увлечений. Паращют отметается сразу:-) На самолетах я не летаю, родичи везде ездят без меня. Последняя попытка полететь во Францию 2 года назад закончилась моей истерикой и сдачей билета.В результате пропала куча денег из-за моего психоза, все ведь было уже проплачено и отель и программа, к тому же еще и человека подвела. С дайвингом тоже туго. Вроде с гипертонией таким нельзя заниматься. Родичи рассказали, как одна тетка в Египте умерла после погружение, у нее было повышенное давление, когда ее достали на корабль там все в кровище было, из ушей потекла, жуть короче. Но увлечение у меня есть. Я увлекаюсь рисованием, росписью по дереву/керамике, плету из бисера. Хожу в бассейн в целях укрепления здоровья. Еще иногда хожу на групповую терапию в нашу псих. больницу. Там таких как я целая больница. Есть и похуже ситуации, социофобия например, когда чел-к вообще из дома годами не выходил. У нас у одной девочки случился припадок , когда окно открыли (проветрить), так она боится улицы, пришлось вызывать врачей, ей че-то там вкололи, она уже лет 5 не выходила на улицу. В общем у меня не так уж все запущено, по сравнению с людьми в псих. больнице. Люди то нормальные вменяемые, но их фобии не дают никакой возможности просто жить.
Светлая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 23:36 Ответить с цитатой

Уважаемая Alexa wee и Фатима,
попробуйте больше работать с телом (например танцевальная терапия) Фатима уже плавает- это очень хорошо, но танцы гораздо эффективней гармонизируют все физиологические и химические процессы в организме. А это будет влиять и на эмоции и на здоровье в целом, и даже на поток и качество мыслей Подмигиваю Плюс я читала что в есть у нас (в России) даже танце спектакли, где вы танцами проигрываете свои ситуации и они потом меняют вас и так же влияют положительно на ваше будущее. Я сама лично имела подобный опыт, но спонтанно. (если надо скину сайт с координатами этого тренера по свободным танцам)
Потом можете применить метод 4 вопросов (www.thework.com) Байрон Кейти (очень помогает с фобиями, навячивыми мыслями, дипресивными состояниями ит.д.) В россии пока нет официальных представителей, тренеров, специалистов по её системе. Но в Европе и Америке они есть. Так же существует школа, которая открыта для всех желающих. Я это все к тому, что её метод РЕАЛЬНО действует, просто в России пока мало кому известен. Там на сайте в ресурсах скачивайте вопросник и работайте по нему самостоятельно. Если нужна помощь, пишите в личку я помогу поработать с мыслями или состояниями.
Удачи вам! Подмигиваю
Ya_Marina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 14:10 Ответить с цитатой

Цитата:

А почему нельзя самой заниматься, может есть какие-то видео материалы, как правильно это делать?

Фатима, вы же не можете сами заниматься гипнозом, вот поэтому сами и не можете заниматься холотропным дыханием, это даже опасно. Попробуйте в интернете поискать информацию о холотропном дыхании, тогда вам станет сразу все понятно.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 14:33 Ответить с цитатой

Ну и гиде автор-то?
Лапух
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2010 14:59 Ответить с цитатой

бояться неизбежного - глупо... проживать каждый день как последний - это даже полезно! жизнь - это всего лишь вопрос времени.... умрете - возродитесь снова...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100