Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Мышление = память?

Вы согласны?
Да
0%
 0%  [ 0 ]
Нет
100%
 100%  [ 4 ]
Непонятно
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 4
Мышление = память?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 10:46 Ответить с цитатой

Добрый день! На форуме впервые, первое моё сообщение.
Давно думаю о сабже. Сколько ни пытался понять что думает психология о мышлении, толкового ответа никак получить не мог. Обычное определение "Процесс головного мозга и т.д.". Какой-то неведомый процесс, непонятно как работающий. Лет, около дюжины назад, посетила меня мысль, которая никак не даёт успокоиться. Мышление полностью состоит из процессов памяти. В процессе М. вспоминаются не только факты, но и пути решения возникшей задачи. Как пример:
Твой собеседник хмурится - ты подумал и убежал. Мысли: он хмурится, значит злой, злой - может ударить, ударит - будет больно, если убежать - не ударит.
Это мышление? Вроде как. Но, на самом деле, мы всё это просто вспомнили. Что человек злится если хмурится, мы знали. Как и всё остальное. Неудачный пример? Допустим, собака тоже умеет хмуриться. Мы этого изначально не знаем. Итак, ситуация "собака хмурится". Вспомнаем, что когда хмурится человек, он зол. Думаем (на самом деле вспоминаем) можем ли мы считать что и собака злится когда хмурится. Для этого вспоминаем, что и у человека и у собаки много общих черт (глаза, брови, зубы и т.д.) по которым можно предположить одинаковую реакцию и собаки, и человека. Из этого делаем вывод, что лучше убежать, т.к. общего у человека и собаки много. Если окажется что собака не злилась, потом предположим что "нахмуренные брови" работают по-разному из-за каких-то черт, по которым собака отличается от человека. Та же "нахмуренная собака", но со знанием "нахмуренная кошка - радуется". Так же вспоминаем чем похожи человек(про его брови мы тоже знаем) и собака, и чем похожи кошка и собака. Вспомнив (именно!, а не "поразмыслив"), что общих черт у собаки и кошки больше, чем у собаки и человека, решаем что намуренные брови собаки означают то же, что и у кошки.
Вот такой небольшо пример, как предполагаю может служить началом дискуссии.
Лично я долго сам "критиковал" свои мысли о том, что память не заполняет своей работой весь процесс мышления, но "не убедил" Улыбаюсь, шучу Поэтому решил вынести на общее обсуждение. Прдполагается что в меня будут кидать камни, а я буду пытаться доказывать что мышление - сплошная работа памяти Улыбаюсь, шучу
С уважением, Cepreu.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майор Ветров
Пользователь
Сообщения: 2242
Регистрация: 25.04.2009
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:25 Ответить с цитатой

Сергей, займись чем нибудь другим. Не твое это.
Это, конечно, мое личное мнение. Попробуй пообсуждать, если получится.
Даже, что бы печь хлеб - надо учиться...
Ну и переношу твою тему в популярную психологию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:36 Ответить с цитатой

"Чем-нибудь другим" уже занимаюсь. Хлеб печь тоже умею. Обсудить очень бы хотелось, потому и обратился сюда. Во время учёбы в университете пробовал поговорить на эту тему со своим преподавателем психологии, она меня внимательно выслушала, но сказала что не может ни опровергнуть ни подтвердить мои предположения, т.к. не занималась этим вопросом всерьёз. Очень жаль, что вы не указываете на ошибки (наверно они есть) в моих рассуждениях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рона
Пользователь
Сообщения: 10308
Регистрация: 11.01.2009
Откуда: Люберцы
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:37 Ответить с цитатой

Можете для начала в рамках своей концепции объяснить, как мыслят люди с тотальной амнезией или инсультники с повреждением "коротко живущей" памяти?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:45 Ответить с цитатой

Амнезия, насколько помню, очень редко бывает полной. Если человек может посчитать сколько пальцев на его руках, значит он помнит цифры. Это как пример. Если человек имеет "абсолютно пустую" память, разве он может о чём-то мыслить? Разве только на основе получаемых в данное время знаний. Насчёт быстрой памяти - у человека базовые знания не в ней хранятся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:47 Ответить с цитатой

Как быть с созданием новой информации?
Я вот пишу сообщение, сочиняю его. Измысливаю. Я, конечно, пользуюсь памятью - подтаскиваю слова, грамматику, буквы.

Но вот именно этого сообщения целиком в памяти нет. Это новый смысл, который по результатам некоторого процесса создан и заслан на форум.

И который теперь можно записать в память.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:49 Ответить с цитатой

Cepreu, если в Вас будет "кидать камни" полковник Кедров, не обращайте внимания — такое его форумное амплуа, а на самом деле он в общей психологии слаб.

Под словом "мышление" прежде всего подразумевается процесс рождения новых мыслей, а то, что описываете и называете мышлением Вы, называется процессом принятия решений, который довольно подробно описан нейрофизиологом П. К. Анохиным в его ТФС — теории функциональных систем.
Память, автоматизмы, устоявшиеся алгоритмы решений проблем, накопленный опыт, интуиция действительно играют решающую роль в принятии решений в стандартных ситуациях и в случае необходимости принятия мгновенных решений. А вот когда устоявшиеся способы решений не устраивают, начинается поиск нового: сначала в сознании откуда ни возьмись появляется проект решения, оценивается и при неудовлетворительной оценке отправляется на доработку обратно в бессознательное. Как, по каким правилам, из каких элементов в процессе мышления складывается новый психический конструкт — это вопрос с большой буквы!
Мичио Каку писал(а):
Алан Гут был озадачен тем фактом, что теории Великого Объединения предсказывали существование большого количества монополей, хотя никто никогда их не видел. «Подобно единорогу, монополь и до сих пор продолжает пленять человеческий разум, несмотря на отсутствие убедительных доказательств его существования», — заметил Гут.
И тут внезапно ему в голову пришла идея. В мгновение ока все кусочки головоломного пазла встали на свои места. Он понял, что если Вселенная зародилась в состоянии «ложного вакуума», то она могла расширяться экспоненциально, как и предполагал де Ситтер несколько десятков лет тому назад. В этом состоянии ложного вакуума Вселенная могла внезапно инфляционно расшириться до невероятной степени. Если ученые до сих пор и не встречали монополя, то дело обстоит так лишь потому, что монополи были разбросаны по всей Вселенной, которая имела гораздо большие размеры, чем можно было предположить.
Для Гута это осознание стало источником радости и удивления.
(Мичио Каку. "Параллельные миры")
Впрочем, между принятием решений и мышлением никакой непереходимой границы нет — это часто разные стороны одного процесса, но мышление всегда предполагает последовательность изменений: замену одного варианта решения на другой или последовательность мыслей — дискурсивную или ассоциативную. Окончание же процесса мышления означает принятие решения об удовлетворительности его результатов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 11:53 Ответить с цитатой

Вопрос: "ты есть хочешь?"
Ответ: "нет".
Новая информация.
Так же ответы на форуме. Только модели вопросов и ответов намного сложнее. Я высказал то что помню я, вы сравниваете с тем, что помните вы и пишете каким частями наши знания не совпадают. Похоже на правду? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:00 Ответить с цитатой

psychochronic писал(а):
Cepreu .........

Спасибо большое за сообщение. Процесс поиска нового решения тоже очень долго обдумывал. Опишу его со своей точки зрения, но не прямо сейчас, потому что это нужно хорошо сформулировать Улыбаюсь, шучу Ответ мой будет в течение часа
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:02 Ответить с цитатой

Насколько же мышление зависит от памяти, насколько использует готовое её содержимое? Обыденное, кухонно-обывательское — наверно, на 99%, а новаторское, ясно, значительно меньше.

Тут возникает (формальная, поверхностная) ассоциация с научным творчеством: "форумные гении", принципиально не читающие учебников, уделяют творчеству 99% усилий, а настоящие учёные, наверно, треть; две трети усилий учёного, если не больше, уходит на изучение того, что уже сделано коллегами в этой области... по крайней мере чтобы не попасть впросак и не изобрести велосипед, кострукция которого уже признана негодной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:30 Ответить с цитатой

Согласитесь, что 99% это уже такое число, когда нашим учителям стоит бросить заставлять ученика придумывать новые решения "на пустом месте", т.е. если ребёнок не имеет в памяти примера решения подобной задачи. Это в образовании есть, так пытаются развить "творческое (новаторское) мышление", проводя аналогии с похожими решениями, имеющимися в своей, учительской, голове и не подозревая, что у ребёнка может не быть подобного опыта. Более того, уверен (и прошу вас опровергать меня), в том, что и "новаторское (творческое, я правильно их уравниваю?) мышление" так же основано на аналогиях.
Открытия очень часто получаются в результате использования необычного метода решения задачи. Например, есть задача, мы пробуем решить её обычными путями (то, что помним), ничего не получается, тут пытливый ум начинает перебирать способы, которые не являются обычными для решения этой задачи, всё сильнее и сильнее ослабляя связь задачи и обычного решения. Т.е. для решения уравнения с Х у нас есть определённый набор типичных решений. В данной задаче он не подошёл, все опустили руки, но один подумал а не попробовать ли использовать набор решений, которые предназначены для задач с Y, т.к. Х и Y имеют некоторые похожие свойства. Пусть здесь тоже не нашлось решения, используем набор для решения задач с "A*B" (тут почти нет аналогий), но одно из имеющихся решений подошло к нашей ситуации. Что мы получаем? "Озарение. Этот человек гениален.". В жизни используется более сложные модели конечно, но принципиально новых решений, мне кажется, человек давно не создаёт. Колесо было изобретено давно, для человека оно было принципиально новым решением. Но не вспомнил ли изобретатель колеса катящийся с горки круглый камень?


Последний раз редактировалось: Cepreu (Ср Фев 03, 2010 12:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 12:39 Ответить с цитатой

psychochronic писал(а):

Тут возникает (формальная, поверхностная) ассоциация с научным творчеством: "форумные гении", принципиально не читающие учебников, уделяют творчеству 99% усилий, а настоящие учёные, наверно, треть; две трети усилий учёного, если не больше, уходит на изучение того, что уже сделано коллегами в этой области... по крайней мере чтобы не попасть впросак и не изобрести велосипед, кострукция которого уже признана негодной.

Да, я признаю, что теоретических знаний имею очень мало. Потому и отношусь к своим мыслям с большой опаской. Вполне возможно что это давно уже разложено по полочкам и без меня и именно так или наоборот, опровергнута такая точка зрения уже не одним учёным. Предполагал, что меня сразу могут ткнуть лицом в линк, где об этом уже всё написано. (даже удивлён что ещё не отправили по www). Думаю, что это оттого, что сообщение ещё не прочли корифеи, которые сразу скажут где что у меня неправильно Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 13:07 Ответить с цитатой

Cepreu,
Цитата:
Так же ответы на форуме. Только модели вопросов и ответов намного сложнее. Я высказал то что помню я, вы сравниваете с тем, что помните вы и пишете каким частями наши знания не совпадают. Похоже на правду?

Не очень.

Мне кажется, вы подгоняете реальность под свою теорию.

Только сравнение и фиксация различий породили бы в разы более простой ответ. Типа, вы считаете так, а из моего опыта получается эдак.
А моё сообщение содержит в дополнение к этому и рефлексию, и какое-никакое обобщение.


Цитата:
Согласитесь, что 99% это уже такое число, когда нашим учителям стоит бросить заставлять ученика придумывать новые решения "на пустом месте", т.е. если ребёнок не имеет в памяти примера решения подобной задачи. Это в образовании есть, так пытаются развить "творческое (новаторское) мышление", проводя аналогии с похожими решениями, имеющимися в своей, учительской, голове и не подозревая, что у ребёнка может не быть подобного опыта. Более того, уверен (и прошу вас опровергать меня), в том, что и "новаторское (творческое, я правильно их уравниваю?) мышление" так же основано на аналогиях.

Откуда изначально взялись решения?
Дикий человек математических задач решать не умел и методами не владел. А современный - аж целую математику придумал, и всё по аналогии... с чем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 13:25 Ответить с цитатой

skm писал(а):

Мне кажется, вы подгоняете реальность под свою теорию.

Стараюсь этого не делать, потому сам с собой спорил и потому прошу мнения форума, чтобы или разбить моё видение предмета вдребезги или (если окажется, что прав) поделиться со всеми.
Цитата:

А моё сообщение содержит в дополнение к этому и рефлексию, и какое-никакое обобщение.

Попытаться объяснить как рефлексия и обобщение могут быть процессом памяти, а не мышления? Попробую, но чуть попозже.
Цитата:

Откуда изначально взялись решения?
Дикий человек математических задач решать не умел и методами не владел. А современный - аж целую математику придумал, и всё по аналогии... с чем?

Тут нужно привлекать семиотику. Знаки, думаю, появились как аналогия изображений реальных предметов. Т.е. если мы можем знаком изобразить солнце, то почему бы не использовать знак для числа и действия. Как-то так трудно объяснить сразу такой большой диапозон от дикого человека до современной математики. Всё постепенно появлялось. Старые решения для новых объектов - получались новые решения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 13:33 Ответить с цитатой

Я не про знаки спрашивал, а про методы решения задач.

Цитата:
Старые решения для новых объектов - получались новые решения.

Откуда взялись старые решения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 13:43 Ответить с цитатой

Ок. Возьмём одно из первых решений человека дикого: огонь. Надо объяснять как оно появилось? Это же было задачей? Человеку было холодно, огонь был решением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 13:52 Ответить с цитатой

Теорему Пифагора лучше объясните.

Откуда изначально появилось решение задачи о нахождении длины гипотенузы.

Откуда взялась идея прямоугольного треугольника, идея численного измерения длины, идея использовать геометрические абстракции в решении прикладных задач.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 14:02 Ответить с цитатой

Мне трудно будет найти по какой аналогии шла мысль Пифагора, тем более, что это относится к математике. Если бы я имел сейчас точно тот же уровень знаний как у Пифагора и его объяснения теоремы, я бы, может быть, смог догадаться какую аналогию он провёл, придя к такому решению, но вряд ли смог бы сформулировать свой первый пост. Улыбаюсь, шучу
Можно разобрать какой-нибудь пример попроще, но я уже выше объяснял сам путь нахождения решения (про Х, Y, A*B) и пример изобретения колеса. Про колесо, конечно, утверждать не берусь что именно эта мысль была в голове изобретателя, но уверен что человек сделавший первое колесо, видел как могут катится округлые предметы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:
Можно разобрать какой-нибудь пример попроще

Дело в том, что мой пример как раз и противоречит вашей теории. Прикладные вопросы более-менее можно впихнуть, а вот математику - не получается.

Откуда взялась идея использовать геометрические абстракции в решении прикладных задач?

В природе нет чисел, углов и прямых. Огонь и колесо - штуки прикладные и непосредственно о в том или ином виде встречающиеся. А вот геометрических абстракций и уж тем более аксиоматики и теорем - нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 14:49 Ответить с цитатой

В школьные времена имел по математике только отличные оценки, но сейчас никак не смогу обсуждать математические открытия и поиски их решения. Возможно математик, сделавший открытие смог бы объяснить как его решение пришло к нему в голову. Хотя тоже вряд ли, наше сознание не откликается на каждый мелькнувший в памяти объект, его обозначением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 16:00 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Теорему Пифагора лучше объясните.
Откуда изначально появилось решение задачи о нахождении длины гипотенузы.
Откуда взялась идея прямоугольного треугольника, идея численного измерения длины, идея использовать геометрические абстракции в решении прикладных задач.
На разработку решения проблемы генезиса априорных форм философ из МГУ С. Л. Катречко (не знаю его научных регалий) получил грант, и то неизвестно, будет ли толк.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cepreu
Пользователь
Сообщения: 131
Регистрация: 03.02.2010
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 17:30 Ответить с цитатой

И всё-таки, что в процессе мышления не включает в себя процесс памяти? Есть ли момент в мышлении, когда не используется память? Если нет, почему мы разграничиваем работу памяти и мышления? Может быть, память (полноценно работающая, с запоминанием, сохранением и воспроизведением) это и есть мышление?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
Сообщения: 9504
Регистрация: 22.05.2004
Откуда: Веб-клуб Космополит
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 17:47 Ответить с цитатой

Древнегреческий мыслитель Сократ сказал, что я знаю только то, что ничего не знаю. Смеюсь Эти его слова понимать можно только так: сократовской мудрости знания (память) мешают...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Умка
Пользователь
Сообщения: 4838
Регистрация: 02.07.2009
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 18:15 Ответить с цитатой

Цитата:

И всё-таки, что в процессе мышления не включает в себя процесс памяти? Есть ли момент в мышлении, когда не используется память? Если нет, почему мы разграничиваем работу памяти и мышления? Может быть, память (полноценно работающая, с запоминанием, сохранением и воспроизведением) это и есть мышление?

Cepreu, возьмите определение мышления разных авторов, включая не психологическое Ожегова, и сделайте банальный анализ. Только своё стойкое убеждение при этом желательно придержать. Получится примерно следующее:1.Мышление - это процесс; 2.Мышление - это связывающее звено;
3. Мышление - это использование определённого опыта, знаний; 4. Мышление - это получение нового опыта, знаний. Это если на пальцах.
Так вот между пунктами 4 и 3 стоит пункт 2, который и можно считать отличием от памяти.
Ваш пример про хмурого человека предполагает не только вариант злости. Может ему туфли жмут?
При рассматривании памяти нужно учитывать наличие такого феномена, как "перенос". Т.е. умение использовать свой опыт (по-вашему память) при решении конкретной ситуации. Что бы было понятно о чём это. Об этом Ваше нижеприведённое сообщение.
Цитата:

Про колесо, конечно, утверждать не берусь что именно эта мысль была в голове изобретателя, но уверен что человек сделавший первое колесо, видел как могут катится округлые предметы.


Цитата:

Ок. Возьмём одно из первых решений человека дикого: огонь. Надо объяснять как оно появилось? Это же было задачей? Человеку было холодно, огонь был решением.

Задачей это не было. Был опыт случайного получения огня. И смею предположить, неоднократный опыт прежде чем до кого-то что-то там дошло.

Или возьмите пример с обезьяной, вернее с той самой палкой. Палка всегда используется как удлинение руки и тут же бросается оземь. Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Умка
Пользователь
Сообщения: 4838
Регистрация: 02.07.2009
СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2010 18:56 Ответить с цитатой

И ещё...
Цитата:

Согласитесь, что 99% это уже такое число, когда нашим учителям стоит бросить заставлять ученика придумывать новые решения "на пустом месте", т.е. если ребёнок не имеет в памяти примера решения подобной задачи. Это в образовании есть, так пытаются развить "творческое (новаторское) мышление", проводя аналогии с похожими решениями, имеющимися в своей, учительской, голове и не подозревая, что у ребёнка может не быть подобного опыта. Более того, уверен (и прошу вас опровергать меня), в том, что и "новаторское (творческое, я правильно их уравниваю?) мышление" так же основано на аналогиях.

Одной из причин переноса или непереноса из одной ситуации в другую принято считать варьирование условий при постановке задачи (проблемы). Таким образом, перенос становится более вероятным при рассмотрении проблемы (задачи) в как можно больших вариациях. Однако это не психологическое объяснение процесса переноса. Психологически, варьирование условий рассматривается как создания оптимальных условий для решения задачи (проблемы).
То есть за внешней зависимостью «варьирование - перенос» выступает внутренняя зависимость «анализ - обобщение» через выделение наиболее существенных признаков. Внешне наблюдаемый результат (перенос) оказывается закономерным следствием внутреннего процесса мышления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское