Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Жизнь впустую...

Жизнь впустую...
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Потолок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 15:41 Ответить с цитатой

предвкушение приобретения -> радость от приобретения -> страх потери -> скука обладания -> разочарование от потери -> скука неимения -> предвкушение приобретения... и т.д.

знакомо? вся человеческая жизнь нанизана на этот шампур. возьми любой пример из того что ты сделал сегодня, вчера, год назад... ну вот например:

1. сейчас как напишу классное сообщение на форум, будет всем интересно и развлекательно
2. написал, горжусь, увековечил свое имя в интернете новой философской темой, заинтриговал читателей
3. а что если не привлечет никого, канет в небытие, так и не удостоившись должного внимания?
4. да, что-то не перевернула эта тема человеческую природу, все по-старому, сообщения участников как близнецы-братья, те же мысли, теже способы их выражать
5. ну вот, уже никто не пишет, тема опускается на дно списка
6. да, что-то не появляется ничего интересного на форуме, на вершине спика какая-то занудность
6. зато я сейчас новую тему открою!!! вот тут-то все и начнется!
...
еще пример?

что ты сделал сегодня такого, что бы отличало твой сегодняшний день от вчерашнего, от следования этой бессмысленной замнкнутой линии человеческой жизни, неумолимо и однообразно ведущей к концу? не ну вот серьезно, что?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АМБ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 18:18 Ответить с цитатой

Давай попробуем по-другому?

стремление к обладанию -> обладание -> удовлетворенность -> переоценка ценностей -> появление нового стремления (совершенствование личности)
стремление в обладанию -> обладание -> удовлетворенность -> переоценка ценностей -> появление нового стремления (совершенствование личности)

Как ты видишь, это действительно бесконечный круг, но это КРУГ СОВЕРШЕСТВА. С каждым новым витком, при условии прохождения всех его этапов человек совершенствуется.

Давай посмотрим на приведенный тобой пример:
пункт 4-ый говорит о том, что человек НЕ ДОСТИГ того, к чему стремился, т.е. не достиг удовлетворенности, обладания.

Поэтому и возникает пункт 6-ой: все начинается заново для того, чтобы все-таки закончить начатое.
Поэтому он никак и не может перейти на новый этап "бесконечного круга", поэтому он и НЕДОВОЛЕН.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 19:20 Ответить с цитатой

вот вот.... так всегда и считаецца, что если кто чего хочет, то он стремится к совершенству.... Смеюсь

ХАЧУУУУУ!!!!!!!!
------
выхода два
1. осмысленная деятельность, направленная на достижение конкретного результата, осуществляемая в коммуникации с другими людьми

или

2. рефлексия собственных желаний, их осознание и через собственное одиночество в медитаааацию......

зависит от того, есть в ваших постах какой-то смысл или нетУлыбаюсь, шучу
если есть - то сразу переходите к п. 2

-----
выше - плохо осмысленный плагиат :р
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2004 20:31 Ответить с цитатой

да что ж вы так... с разбегу по больному...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
poison
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2004 23:26 Ответить с цитатой

Потолок писал(а):
еще пример?

давай еще!
я сама
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2004 20:46 Ответить с цитатой

moisha, не прибедняйся
у тебя же есть сын
о какой пустоте ты "болеешь"?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2004 21:11 Ответить с цитатой

я сама Улыбаюсь, шучу
я сама
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 01, 2004 21:23 Ответить с цитатой

Синяя Тигра, что значит твоя улыбка?
Ты меня узнала? Или согласна с моим высказыванием по делу насчет нашего обожаемого Мойши? Или это ехидная ухмылка в ответ на очередную глупость "я сама" ? Ведь смайлика такого нет у админа... Как понимать Вас, многоуважаемая Тигра Батьковна?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 00:09 Ответить с цитатой

я сама, еще немного, и если вы пожелаете, то я вас начну узнавать...
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 00:41 Ответить с цитатой

Цитата:

moisha, не прибедняйся
у тебя же есть сын
о какой пустоте ты "болеешь"?

Разбросанная по всему форуму ерунда.........если есть ребенок, не может быть пусто?!.........Бред![

quote]
предвкушение приобретения -> радость от приобретения -> страх потери -> скука обладания -> разочарование от потери -> скука неимения -> предвкушение приобретения... и т.д.
[/quote]

Поддерживаю на все 100%. Правда ,пример с форумом дурацкий.
Чтобы этого не было надо вести постоянную кропотливую, выматывающую работу по поиску смыслов.
Есть другой вариант 6 жить животно , радуя плоть. Плоть она в этом смысле очень благодарный субъект : поешь от души - радуешься, сходишь на хороший массаж - счастливо улыбается, потрахаешься как следует - кайфует.....
В отличае от Души, которой всего мало..........мало ............мало.
И от духа, который вообще не знает чего хочет!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 01:44 Ответить с цитатой

Русалка, у Юрия Ракши есть такая картина - "Продолжение"

я хотела написать другие слова, но поняла, что они могут оказаться слишком жестокими...

хотя... почитала сейчас про скуку то, что ты написала Дашке...

может быть, я не права... и все же - скажу...

да, если есть ребенок может быть пусто.... если ребенок ничего не значит...

не думаю, что у тебя - пусто

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Фев 02, 2004 02:43), всего редактировалось 1 раз
Mapa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 02:18 Ответить с цитатой

Потребность-мотив-цель-задача-операции...гдето я это уже читала...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 07:13 Ответить с цитатой

Все же странно некоторые думают. Жизнь не наполняется сама, и никто ее не наполнит, кроме вас самих. Банально? Ничего не поделаешь. Имхо, пустота - это признак взросления. Понимание того самого обмана принцем. В детстве дают цели, принципы, а взрослея, понимаешь их бесплотность. Это как давишь-давишь, и вдруг проваливаешься. Внутрянняя пустота. Для многих оканчивается "жизнью смысла не имеет". А ведь самый простой ответ - люди теряют корни, теряют связь со временем, вот и наступает смертная тоска. Человеку нужен смысл жизни, всегда был нужен. Потому и так легко им манипулировать. Просто даешь смысл и народ твой.
tihi
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 09:24 Ответить с цитатой

порой даже странно - как можно размусоливать такую дохленькую тему. Почему вам вечно что-то нужно наполнять, искать чем все это наполнять, а не проще ли быть самими собой, глядишь радость каждого дня само заполнит все пустоты в души.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:06 Ответить с цитатой

стремление к обладанию -> обладание -> удовлетворенность -> переоценка ценностей -> появление нового стремления (совершенствование личности)
стремление в обладанию -> обладание -> удовлетворенность -> переоценка ценностей -> появление нового стремления (совершенствование личности)

--------------------------------------------------------------------------------------------
Какая-то там йога(не помню) говорит, что не следует привязываться к результатам своего труда. Поэтому стремление к обладанию(особенно в виде чего-то материального) - это не та цель.

Стремление к духовному развитию, к реализации себя, к эволюционному изменению...
привнесение некоторой гармонии в Мир( как ты её чувствуешь, даже в
виде постов на форум).
При этом возможно и обладание чем-то, но это
обладание - всего лишь знак на пути, не цель.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
что ты сделал сегодня такого, что бы отличало твой сегодняшний день от вчерашнего, от следования этой бессмысленной замнкнутой линии человеческой жизни, неумолимо и однообразно ведущей к концу? не ну вот серьезно, что?
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Достаточно делать преобразования во внутреннем мире. Найти важный для себя вопрс... И честно попытаться на него самому себе ответить...

Все попытки "разнообразить" внешнюю жизнь в виде "реализаций стремлений к обладанию" приведут к скуке и депрессии...если такая "кайфовая" жизнь не ведёт к изменениям "внутре", к эволюционному изменению, к духовному росту...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
tihi
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Достаточно делать преобразования во внутреннем мире. Найти важный для себя вопрс... И честно попытаться на него самому себе ответить...

Все попытки "разнообразить" внешнюю жизнь в виде "реализаций стремлений к обладанию" приведут к скуке и депрессии...если такая "кайфовая" жизнь не ведёт к изменениям "внутре", к эволюционному изменению, к духовному росту

так я про это и вдалбливую всем, удивляесь как можно отвергать истины, сотканные за долгие тысячелетия эволюции. ! Смеюсь
я сама
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:19 Ответить с цитатой

Цитата:

похоже на то что вы страдаете какой-то херней
уж простите
о каких таких подвигах и ради кого или чего вы грезите
от чего душа мается?
от невостребованности и одиночества?
так ведь нормальные люди это барством считают
как там у Моэма было?
узор человеческой жизни прост - человек рождается, трудится, женится, рожает детей и умирает
и осознание этого освобождает от иллюзий и тем самым помогает ему жить
и тогда человек сможет почувствовать себя счастливым

все просто - надо быть востребованным своими близкими прежде всего
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:50 Ответить с цитатой

Тигра
----------------------------------------------------------------------------------------------
да, если есть ребенок может быть пусто.... если ребенок ничего не значит...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Тигра, если желание "иметь"(смысл близкий к педофилии на ум пришёл) ребёнка на самом деле является желанием
ОБЛАДАТЬ ребенком...как игрушкой, которая будет удовлетворять твои
прихоти и потребности...

То этот ребёнок сам тебя хорошенько "поимеет".

Знакомые очень-очень-очень долго ждали детей. Что они тока не делали. Наконец Бог
сжалился(или прикололся ?) и послал им двойню... Мама после 2.5 лет "счастья" пулей улетела на работу... Папа дома тоже старается не показываться.
За детишками(они дома сидят, не в саду), пока мама на работе следят
то знакомые, то родственники, то соседи... по графику.
Детишки требуют определённого самопожертвования от родителей.

Если это самопожертвование в радость - дети наполнят смыслом жизнь родителей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Русалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 10:52 Ответить с цитатой

Тигра, а я про что?
если что-то то есть и не значит.....вот когда все не значит это и есть тоска. Но не все так фатально.

Цитата:

Я сейчас в конце цикла, значит не за горами и начало! Улыбаюсь, шучу
Гость уважающий Русалке
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 11:03 Ответить с цитатой

Русалка, на самом деле всё даже лучше, чем ты можешь предположить Улыбаюсь, шучу иногда самый заунывный сюжет глубина человеческого сознания способна прокрутить так быстротечно, что порой мы и не замечаем как на горизонте вновь, как и когда-то блещет наще "начало" ! Смеюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 12:42 Ответить с цитатой

Ly
просто хочецца пожать вам лапу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 14:45 Ответить с цитатой

Цитата:

потрахаешься как следует - кайфует.....

Русалка, не плоть кайфует - Душа поет.. Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Если рассматривать человеческую жизнь под таким углом - да, жизнь "заедает", "серость" будней давит... Праздника хотЦа! А праздника нет, одна обыденность... А если есть праздник, только не умеем видеть?
Возьмем, к примеру, такую обыденную повседневную вещь, как утренний туалет. Как это происходит у большинства... Умывание.. Подходим к крану, мысли черт знает где, автоматически открываем кран, также автоматически берем мыло, намыливаем.... А мысли так далеки от процесса умывания. Чистим зубы. А мысли бродят где-то. Нет их в моменте утреннего туалета... Внимание рассеено где-то там , "за горизонтом"... Вот вам и сформированная привычка смотреть на вещи, на жизнь без внимания. Где уж тут замечать отличия дней... А привычка - вторая натура.
А если быть в "моменте"? Почувствовать как вода струится по рукам, как мылится мыло душистое, почувствовать запах. Почувствовать щетинки зубной щетки на деснах, ощутить прохладу воды в полости рта... Вот с этого и начинается умение жить во внимание. А уж тогда дни не будут вам казаться обыденными. Вы обязательно найдете отличия. И каждый миг жизни превратятся в праздник.
Потолок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 15:27 Ответить с цитатой

ну почти все же участники этого форума ознакомились так или иначе с Кастанедой, не так ли? (или с еще какими практическими руководствами поиска истины). и из книги вынесли только религиозность - веру в существование какой-то точки сборки и прочее. а самое главное то - различие между практикой и разговорами о практике - куда-то похерилось...

мой вопрос не был философским, не был задан из одиночества и скуки, не был задан просто так, ради болтовни. я на полном серьезе спросил - что ты СДЕЛАЛ? а в ответ тишина...

помните как развивалась жизнь Кастанеды под влиянием ДХ? вначале самодовольный высокомерный антрополог, полностью вовлеченный в обыденность. какого бы он достиг "совершенства" если бы он продолжал оттачивать свой замкнутый круг человеческого существования?

"совершенство" - иллюзорное слово так благостно льющееся в уши болтунов. совершенство в чем? в отправке сообщений на форум? в чистке зубов? что меняется в твоей жизни когда ты делаешь то, что ты делал всю жизнь и так?

ну хоть кто-то занимается хоть какой-то практикой, хоть как-то меняющей жизнь, или тут одни болтуны? напиши мне: вчера я поставил себе задачу в эту ночь в осознанном сне удерживать внимание на кружке на столе в течении минуты, попробовал, но кружка опять расползлась, стала менять цвет. или так: я решил искоренить из своей жизни раздражение, объявить ему войну, вчера зарегестрировал 8 случаев его возникновения, в 3х из которых раздражение победило и я совершил действия из-под него. или так: я решил разобраться с механизмом дорисовки несуществующих качеств личности в симпатичных мне людях. для начала я поставил себе задачу за эту неделю определить в какой момент начинается дорисовка. пока по наблюдениям кажется что фактически сразу же. или так: я решил вспомнить ключевые истории из своего возраста от 3х до 5ти лет. вчера вспомнил что-то такое, что перевернуло весь мой сегодняшний день с ног на голову, я вдруг ясно увидел откуда во мне этот страх перед водой... и так далее. это - описание практических действий. или непонятна разница между действиями и разговорами?

если бы были изменения, сопровождаемые неспящим сознанием, то о них написать - раз плюнуть. если бы я построил дом, я бы в любой момент с любым уровнем детализации смог бы описать совершенные действия и их результаты. мне не пришлось бы сотрясать воздух философскими словами и фразами "великих", прочитанными из книг. ну же, практики, объявитесь из болота болтовни?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 15:32 Ответить с цитатой

иметь, обладать....?

воспитывать, выращивать.. человечка.. еще одного человечка.. другого.. но все-таки - продолжение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 15:35 Ответить с цитатой

Цитата:

ну почти все же участники этого форума ознакомились так или иначе с Кастанедой, не так ли? (или с еще какими практическими руководствами поиска истины). и из книги вынесли только религиозность - веру в существование какой-то точки сборки и прочее. а самое главное то - различие между практикой и разговорами о практике - куда-то похерилось...

блин.. какие познания о почти всех участниках форума... и всех, кто ознакомился с Кастанедой....

скажите,а где учат мысли читать? я тоже хочу
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100