Автор |
Сообщение |
rimaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 01:53 |
|
|
Так...мне кто нибудь может обяснить что такое "мнение". Как "мнение" возникает у человеков. Насколько "мнение" может быть обоснованным/необоснованным? Какие факторы влияют на возникновение "мнения".
Спасибки
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 05:46 |
|
|
В чем научное содержание вашего вопроса, конкретизируйте пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 18:00 |
|
|
Ну так это интересный практический вопрос, на который психологи не знают ответа.
Верно, надо определиться с понятием "мнение".
Мнение, убеждение, установка... - к таким терминам придется обращаться, думаю.
|
|
|
|
|
 |
УмкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 18:17 |
|
|
Передумалось.
Последний раз редактировалось: Умка (Ср Фев 17, 2010 18:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 18:17 |
|
|
rima писал(а): |
Так...мне кто нибудь может обяснить что такое "мнение". Как "мнение" возникает у человеков. Насколько "мнение" может быть обоснованным/необоснованным? Какие факторы влияют на возникновение "мнения".
Спасибки |
Мнение у "человеков" — это позиция, в которой комфортно, это "нравится / не нравится";
в отличие от этого идеальный обладатель научного мышления сознательно давит и зажимает своё субъективное "нравится / не нравится" в пользу "правильно / неправильно".
Пример обывательского, антинаучного мнения: один пользователь на этом форуме считает себя Осиянным Светом Неземной Истины, а подавляющее большинство остальных пользователей — неучами и хамами, достойными лишь забана ( http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=25461 )
Почему у него такое мнение? да потому, что ему комфортно так считать.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 18:59 |
|
|
Наверное, сначала рождается мысль. Затем мысль становится мнением, когда человек объявляет её окружающему социуму.
У человека нет мнения и нет мыслей, если его кредо - приспосабливаться к социуму. Как авторитеты, как люди полагают, такого же мнения придерживается и этот человек.
Наиболее ярким представителем этих приспособленцев является Michaеl
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:07 |
|
|
Мнение - субъективная мысль или утверждение по какой-то теме или проблеме, является результатом эмоций или интерпретаций фактов.
Мнение может быть обосновано аргументами, хотя люди нередко выводят разные мнения из одного и того же набора фактов.
Мнение может быть результатом понимания, точки зрения, определённых чувств, убеждений и желаний.
В разговорной речи "мнение" означает неподтверждённую информацию, что отличает его от "знания".
(мой так-себе-перевод англ. вики)
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:28 |
|
|
Мнение - сакральная категория для партийных работников (говорят "Есть мнение..." и дальше могут нести любую авторитетную чушь).
А если серьезно, есть мнение общественное и индивидуальное и их соотношение в личности во многом определяет ее способность быть собой.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:28 |
|
|
skm писал(а): |
(мой так-себе-перевод англ. вики) |
Спасибо за перевод.
Цитата: |
Мнение - субъективная мысль или утверждение по какой-то теме или проблеме, является результатом эмоций или интерпретаций фактов. |
Насколько я понимаю, мнение - всегда высказывание. Высказывание может быть истинным или ложным. Естественно, высказывания являются субъективными, в том числе и при использовании фактов. Про эмоции - сложно сказать. Конечно, можно мнение выразить и эмоционально, но это не причина мнений.
Базой для мнений является память человека, если широко.
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:34 |
|
|
Erg писал(а): |
... мнение общественное и индивидуальное и их соотношение в личности во многом определяет ее способность быть собой. |
Слышал такую фразу, запомнилась и понравилась: "Интеллигент - человек который обо всём имеет своё собственное мнение".
Не утверждаю что фраза верна.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:34 |
|
|
Erg писал(а): |
...А если серьезно, есть мнение общественное и индивидуальное... |
Что интересно - общественного мнения быть не может. Это пробел психологии обыденной. Мнение является продуктом сугубо индивидуальным. Это следует из того, что мнение есть высказывание.
Путают подобные мнения. Они являются результатом статистических исследований и обобщений.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:36 |
|
|
Cepreu писал(а): |
... "Интеллигент - человек который обо всём имеет своё собственное мнение"... |
И о дважды два?
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:39 |
|
|
Майор Ветров писал(а): |
...Насколько я понимаю, мнение - всегда высказывание... |
А если такая фраза: "Своё собственное мнение я приберегу"?
Т.е. мнение же есть, но не высказано. Тогда как назвать? Просто "частное понимание темы", которое отличается от "мнения" высказанностью?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:40 |
|
|
"Интеллигент - человек который обо всём имеет своё собственное мнение". |
Есть в английском интересное слово, которое в русском отсутствует. И которое, кстати, к русским нередко относится.
Opinionated.
Оно означает в том числе и упрямый в смысле "не меняющий своё мнение несмотря ни на что", но основное значение - у объекта по любому вопросу мнение есть и он везде со своим мнением лезет.
Ну, по крайней мере такое значение в американском английском.
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:41 |
|
|
И о дважды два?  |
Почему бы и нет? "Своё собственное не обязательно должно отличаться от общепризнанного. Ну и опять-таки, я же не говорил что фраза однозначно верна. Просто она мне нравится
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:43 |
|
|
Оно означает в том числе и упрямый в смысле "не меняющий своё мнение несмотря ни на что", но основное значение - у объекта по любому вопросу мнение есть и он везде со своим мнением лезет. |
Про таких есть поговорка: "Не меняют своего мнения только трупы и глупцы".
Зато ни у англичан, ни у кого-бы то ни было нет аналога русскому слову "интеллигент". Созвучное intelligent имеет другое значение.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:45 |
|
|
... "Своё собственное мнение я приберегу"?
Т.е. мнение же есть, но не высказано... |
Либо не сформировано, либо его нет вовсе.
Мнение в себе, не высказанное мнение, мнением не является. Нет предмета для обсуждения.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:47 |
|
|
...но основное значение - у объекта по любому вопросу мнение есть и он везде со своим мнением лезет... |
Навязывание мнения?
Без мнения только люди безмолвные.
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:49 |
|
|
...Мнение в себе, не высказанное мнение, мнением не является... |
на самом деле, первый раз слышу о таком признаке мнения, но спорить не буду, на всякий случай пока останусь при своём мнении, до тех пор пока не услышу ещё несколько авторитетных мнений, подтверждающих ваше мнение.
получается у меня быть тавтологом? )))
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:50 |
|
|
...Просто она мне нравится  |
Ну понятно, я ж даже не критикую тебя.
Но оспаривать научные истины могут только специалисты и агументированно, что бы не выглядеть бледно.
Установленные истины мнением не являются.
Как бы выглядело: "Мое мнение, Луна - спутник Земли". Могут обозвать и идиотом.
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:52 |
|
|
Как бы выглядело: "Мое мнение, Луна - спутник Земли". Могут обозвать и идиотом.  |
Однозначно! ))))
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:56 |
|
|
Майор Ветров,
Навязывание мнения? |
Не совсем так.
Вот выходит, скажем, компания из кинотеатра.
И одному из них фильм не понравился абсолютно.
В нашей культуре вполне допустимо смело залепить своё мнение в резкой форме "фильм - г...о". И точка.
Воспитанный американец не скажет о фильме резкого слова, пока не убедится, что среди собеседников нет ни одного, кому фильм понравился. Или пока его прямо не спросят. Иначе ведь можно задеть чьи-нибудь чувства!
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 19:56 |
|
|
...мой так-себе-перевод англ. вики... |
надо было его заодно в русскую вставить
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 20:00 |
|
|
...Воспитанный американец не скажет о фильме резкого слова, пока не убедится, что среди собеседников нет ни одного, кому фильм понравился. Или пока его прямо не спросят. Иначе ведь можно задеть чьи-нибудь чувства! |
Т.е., свобода слова всё ж отсутствует напрочь, раз боятся без поддержки толпы выразить свое мнение?
Да, не только Задорнов их расскусил.
|
|
|
|
|
 |
CepreuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 20:04 |
|
|
кстати, Ветров! Вы же с вики спорите: "Мнение - субъективная мысль или утверждение...." говорит она, а вы называете мнением только высказанную мысль.
|
|
|
|
|
 |
|