Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Определение понятий

Определение понятий
Автор Сообщение
Иннокентий Арсеев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 10:44 Ответить с цитатой

Занимаясь психологией религии, постоянно сталкиваешься с трудноопределимостью рабочих понятий - и тут очень помогает техника "мозгового штурма". Немного поучаствовать в этом я и хотел бы вас попросить. В моем нынешнем исследовании интересующими меня понятиями являются следующие: "духовный кризис" (что это, что ему предшествует, как протекает, чем заканчивается), "обращение" (религиозное), "поиск сакрального/сакрализация", "религиозный опыт". Могли бы вы описать, как вы понимаете эти термины? В любой форме, в любом размере - ваша помощь будет очень ценна для меня, потому что на данный момент я нахожусь в своего рода методологическом тупике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 10:56 Ответить с цитатой

Так надо начинать с определения основного понятия - Бога.

Духовный кризис? А как дать определение этому понятию, если не иметь представления о духовности?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 15:06 Ответить с цитатой

http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Гёделя_о_неполноте

Сакральное = аксиоматическое = невыводимое из теории
Землянин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 16:33 Ответить с цитатой

много терминов получилось из того, что в свое время скрестили ужа с ежом...
а потом уже спорить с этим, вроде как то и не прилично стало...
вы бы оставили в покое то, у чего нет нормальных определений...
чтоб 6 не выносить мозг народу далее...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иннокентий Арсеев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 22:08 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов

А вот Вы как ее определили бы?..
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 22:45 Ответить с цитатой

Понятия, как известно, существуют не сами по себе, а в системе, в рамках определённой теории. Вы просите определить "духовный кризис" и как бы между делом, попутно - что это, что ему предшествует, как протекает, чем заканчивается, т. е. Вы хотите, чтобы Вам изложили целую теорию. Попробуйте наоборот: изложите свою теорию или скажите, какой теории Вы придерживаетесь, и тогда в рамках этой теории будет легче определить перечисленные Вами понятия.
И ещё Вы пишете: "Могли бы вы описать, как вы понимаете эти ТЕРМИНЫ?" Термин - это слово, обозначающее ОПРЕДЕЛЁННОЕ понятие какой-либо науки. Всё, что Вы перечислили, терминами, по моему мнению, не является.
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 01:28 Ответить с цитатой

Juri писал(а):
Понятия, как известно, существуют не сами по себе, а в системе, в рамках определённой теории.
В гуманитарных науках определения неотрывны ещё и от контекста и от личной трактовки автора. Поэтому именно автор должен точно указать, что он вкладывает в то ключевое слово.

Думаю, что Иннокентия Арсеева волнует не столько терминология, сколько поиск сотоварищей по указанной теме ("духовный кризис", "обращение" (религиозное), "поиск сакрального/сакрализация", "религиозный опыт").
Иннокентий Арсеев
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 13:38 Ответить с цитатой

Благодарю за ответы, но вы не совсем правы. Меня интересует субъективное понимание вышеперечисленных понятий, изложенное в любой форме, так как это поможет мне нащупать путь к их изучению. Кстати, я не вижу проблемы в том, чтобы поместить отсылку к какой-то теории, в которую, по вашему мнению, они вписываются - другой вопрос, если это просто понятия "не вашего поля".
Мне не имело бы смысла обсуждать эту тему, если бы я понимал, что именно вкладывается в эти понятия. Кстати говоря, нет единой теории, их объединяющей и понимающей, а есть мнения отдельных авторов на эту тему. Собственно говоря, могу изложить имеющуюся у меня информацию:
"духовный кризис - это состояние утраты бытийной основы своего существования, возникающее в результате столкновения с одной из экзистенциальных данностей и сопровождающееся нарушением поиска сакрального".
"сакрализация - присвоение человеком или группой людей некоему объекту или явлению необъяснимой детерминирующей силы и в силу этого выделение его из других объектов и явлений, объявление "неприкасаемым и непознаваемым".
"обращение - медленный или внезапный процесс, которым раздвоенная и сознающая себя недостойной и несчастной душа приходит к внутреннему объединению, к сознанию своей праведности и к ощущению счастья: она находит твердую опору в своей вере в реальность того, что ей открыли ее религиозные переживания"
"религиозный опыт - совокупность эмоциональных переживаний, размышлений и представлений, связанных с общением с Богом и духовным миром".
Майор Ветров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 14:42 Ответить с цитатой

Иннокентий Арсеев писал(а):
Занимаясь психологией религии...
Не может быть такой психологии. Причины религиозности вернее будет. Технология обмана еще. Использование инстинктов и неграмотности...
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 27, 2010 15:28 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов

А вот Вы как ее определили бы?..

Для меня Бог есть эфир, которым заполнено космическое пространство. Благодаря этому эфиру материя не находится в покое, постоянно пребывает в поиске новых форм жизни. На этот эфир реагируют нейроны человека и в силу чего спонтанно создают между собою новые связи.

А духовность - это опыт, практика общения с Богом, с его эфиром, светом.

Духовность в себе нужно постоянно поддерживать, а иначе бывают кризисы, утрата в душе Бога.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 15:33 Ответить с цитатой

"духовный кризис - это состояние утраты бытийной основы своего существования, возникающее в результате столкновения с одной из экзистенциальных данностей и сопровождающееся нарушением поиска сакрального".

Если хотите, могу несколько слов сказать из своего опыта. Изучал я эзотерическую литературу. Если конкретно - "Эзотерическую психологию" Джуала Кхула(это 7 томов). Вроде бы бытийная основа там присутствовала, и кое-что согласовалось с моими представлениями. Но в один прекрасный момент я понял, что меня дурят. Не с экзистенциальных данностью я столкнулся, а с ее отсутствием или подменой. Кризис возник, но если бы это было так просто отбросить все. Вместе с истинным положением вещей я заглотил и кучу мусора. Выход остался только один - переоценка ценностей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dobrawam
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 15:45 Ответить с цитатой

"духовный кризис" - когда удовлетворение материальных чувств не приводит к успеху, а к духовности человек не стремится.

Исключительно ИМХО.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 11:27 Ответить с цитатой

Dobrawam писал(а):
"духовный кризис" - когда удовлетворение материальных чувств не приводит к успеху, а к духовности человек не стремится.
Исключительно ИМХО.

А почему нужно давать знать, что это мнение именно Ваше. Вы же здесь, и все что от Вас - ваше. Хорошее мнение.

Немного изменю Ваш ответ - удовлетворение желаний и чувств не приводит к постижению. Бизнес может развиваться, но удовлетворенности от него никакой. Верно, у такого человека жизнь подчинена материальному.
Но не каждый человек ставит перед собой цель быть духовным. Духовность может развиваться косвенно, через поступки, которые требует от человека правильного выбора.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 13:17 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Для меня Бог есть эфир, которым заполнено космическое пространство. Благодаря этому эфиру материя не находится в покое, постоянно пребывает в поиске новых форм жизни. На этот эфир реагируют нейроны человека и в силу чего спонтанно создают между собою новые связи.
У нас много общего в понимании Бога. Своё видение описывать слишком долго, но я тоже считаю Бога не стабильной, а динамично развивающейся субстанцией.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100