Автор |
Сообщение |
Иннокентий АрсеевНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 10:44 |
|
|
Занимаясь психологией религии, постоянно сталкиваешься с трудноопределимостью рабочих понятий - и тут очень помогает техника "мозгового штурма". Немного поучаствовать в этом я и хотел бы вас попросить. В моем нынешнем исследовании интересующими меня понятиями являются следующие: "духовный кризис" (что это, что ему предшествует, как протекает, чем заканчивается), "обращение" (религиозное), "поиск сакрального/сакрализация", "религиозный опыт". Могли бы вы описать, как вы понимаете эти термины? В любой форме, в любом размере - ваша помощь будет очень ценна для меня, потому что на данный момент я нахожусь в своего рода методологическом тупике.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 10:56 |
|
|
Так надо начинать с определения основного понятия - Бога.
Духовный кризис? А как дать определение этому понятию, если не иметь представления о духовности?
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 15:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЗемлянинПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 16:33 |
|
|
много терминов получилось из того, что в свое время скрестили ужа с ежом...
а потом уже спорить с этим, вроде как то и не прилично стало...
вы бы оставили в покое то, у чего нет нормальных определений...
чтоб 6 не выносить мозг народу далее...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 22:08 |
|
|
Aндрей Булатов
А вот Вы как ее определили бы?..
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 22:45 |
|
|
Понятия, как известно, существуют не сами по себе, а в системе, в рамках определённой теории. Вы просите определить "духовный кризис" и как бы между делом, попутно - что это, что ему предшествует, как протекает, чем заканчивается, т. е. Вы хотите, чтобы Вам изложили целую теорию. Попробуйте наоборот: изложите свою теорию или скажите, какой теории Вы придерживаетесь, и тогда в рамках этой теории будет легче определить перечисленные Вами понятия.
И ещё Вы пишете: "Могли бы вы описать, как вы понимаете эти ТЕРМИНЫ?" Термин - это слово, обозначающее ОПРЕДЕЛЁННОЕ понятие какой-либо науки. Всё, что Вы перечислили, терминами, по моему мнению, не является.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 01:28 |
|
|
Juri писал(а): |
Понятия, как известно, существуют не сами по себе, а в системе, в рамках определённой теории. |
В гуманитарных науках определения неотрывны ещё и от контекста и от личной трактовки автора. Поэтому именно автор должен точно указать, что он вкладывает в то ключевое слово.
Думаю, что Иннокентия Арсеева волнует не столько терминология, сколько поиск сотоварищей по указанной теме ("духовный кризис", "обращение" (религиозное), "поиск сакрального/сакрализация", "религиозный опыт").
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 13:38 |
|
|
Благодарю за ответы, но вы не совсем правы. Меня интересует субъективное понимание вышеперечисленных понятий, изложенное в любой форме, так как это поможет мне нащупать путь к их изучению. Кстати, я не вижу проблемы в том, чтобы поместить отсылку к какой-то теории, в которую, по вашему мнению, они вписываются - другой вопрос, если это просто понятия "не вашего поля".
Мне не имело бы смысла обсуждать эту тему, если бы я понимал, что именно вкладывается в эти понятия. Кстати говоря, нет единой теории, их объединяющей и понимающей, а есть мнения отдельных авторов на эту тему. Собственно говоря, могу изложить имеющуюся у меня информацию:
"духовный кризис - это состояние утраты бытийной основы своего существования, возникающее в результате столкновения с одной из экзистенциальных данностей и сопровождающееся нарушением поиска сакрального".
"сакрализация - присвоение человеком или группой людей некоему объекту или явлению необъяснимой детерминирующей силы и в силу этого выделение его из других объектов и явлений, объявление "неприкасаемым и непознаваемым".
"обращение - медленный или внезапный процесс, которым раздвоенная и сознающая себя недостойной и несчастной душа приходит к внутреннему объединению, к сознанию своей праведности и к ощущению счастья: она находит твердую опору в своей вере в реальность того, что ей открыли ее религиозные переживания"
"религиозный опыт - совокупность эмоциональных переживаний, размышлений и представлений, связанных с общением с Богом и духовным миром".
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 14:42 |
|
|
Иннокентий Арсеев писал(а): |
Занимаясь психологией религии... |
Не может быть такой психологии. Причины религиозности вернее будет. Технология обмана еще. Использование инстинктов и неграмотности...
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 15:28 |
|
|
Aндрей Булатов
А вот Вы как ее определили бы?.. |
Для меня Бог есть эфир, которым заполнено космическое пространство. Благодаря этому эфиру материя не находится в покое, постоянно пребывает в поиске новых форм жизни. На этот эфир реагируют нейроны человека и в силу чего спонтанно создают между собою новые связи.
А духовность - это опыт, практика общения с Богом, с его эфиром, светом.
Духовность в себе нужно постоянно поддерживать, а иначе бывают кризисы, утрата в душе Бога.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 15:33 |
|
|
"духовный кризис - это состояние утраты бытийной основы своего существования, возникающее в результате столкновения с одной из экзистенциальных данностей и сопровождающееся нарушением поиска сакрального".
|
Если хотите, могу несколько слов сказать из своего опыта. Изучал я эзотерическую литературу. Если конкретно - "Эзотерическую психологию" Джуала Кхула(это 7 томов). Вроде бы бытийная основа там присутствовала, и кое-что согласовалось с моими представлениями. Но в один прекрасный момент я понял, что меня дурят. Не с экзистенциальных данностью я столкнулся, а с ее отсутствием или подменой. Кризис возник, но если бы это было так просто отбросить все. Вместе с истинным положением вещей я заглотил и кучу мусора. Выход остался только один - переоценка ценностей.
|
|
|
|
|
 |
DobrawamНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 15:45 |
|
|
"духовный кризис" - когда удовлетворение материальных чувств не приводит к успеху, а к духовности человек не стремится.
Исключительно ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 11:27 |
|
|
Dobrawam писал(а): |
"духовный кризис" - когда удовлетворение материальных чувств не приводит к успеху, а к духовности человек не стремится.
Исключительно ИМХО. |
А почему нужно давать знать, что это мнение именно Ваше. Вы же здесь, и все что от Вас - ваше. Хорошее мнение.
Немного изменю Ваш ответ - удовлетворение желаний и чувств не приводит к постижению. Бизнес может развиваться, но удовлетворенности от него никакой. Верно, у такого человека жизнь подчинена материальному.
Но не каждый человек ставит перед собой цель быть духовным. Духовность может развиваться косвенно, через поступки, которые требует от человека правильного выбора.
|
|
|
|
|
 |
дядя МитяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 13:17 |
|
|
Aндрей Булатов писал(а): |
Для меня Бог есть эфир, которым заполнено космическое пространство. Благодаря этому эфиру материя не находится в покое, постоянно пребывает в поиске новых форм жизни. На этот эфир реагируют нейроны человека и в силу чего спонтанно создают между собою новые связи. |
У нас много общего в понимании Бога. Своё видение описывать слишком долго, но я тоже считаю Бога не стабильной, а динамично развивающейся субстанцией.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|