Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Жизнь впустую...

Жизнь впустую...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 17:24 Ответить с цитатой

зуф, я не помню, разговоры проходили в основном перед сном... а сны, как известно, к утру забываются...

но то, что я помню - разговаривали... ну чай еще пили...

Потолок, а мож нехрен свои извилины всякими глупостями забивать?
захочешь - сам расскажешь
ты не Доктор, чтобы тебя вычислять

ну раз тошнит, так и топай в уборную
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 18:28 Ответить с цитатой

Потолок, ты че обиделся и совсем ушел? Эх... без тебя будет жизнь впустую....
Потолок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 20:28 Ответить с цитатой

Зуфик, милый, ты придаешь важности моим словам и поступкам, т.е. ты оперируешь в мире где нет возможности не предавать важности поступкам других людей и не выстраивать ожидания на их счет. Из этого мира ты и задал вопрос мне не обиделся ли я. Из этого же мира похожие вопросы задавали и другие, заботясь о том не обижаюсь ли я на все то, что тут мне пишут в ответ. И из этого же мира ты мне приводил цитаты Кастанеды, которые таким образом не вяжутся, так как произнесены не из тех уст.

Есть восприятие текста на экране, за ним различение что этот текст представляет собой некое сообщество других людей - форум, есть концептуальные убеждения о правилах поведения в обществе, есть свой собственный свод социальных желаний и убеждений, оттуда порождается эмоциональная подоплека, из нее поступки, слова и рассудочные размышления. Вся эта цепочка пролетает за мгновение, за доли секунды. Человек, который не положил месяцы своего времени в практику на то что бы переместить свое внимание к началу цепочки, имеет его в конце, после эмоций, а некоторые даже после поступков (сделал, а потом осознал что сделал). Если же ты сместил свое внимание на момент когда за первоначальным восприятием всплывают концептуальные убеждения, то у тебя есть достаточно времени чтобы прямым усилием прекратить нежеланные последствия следования механической привычной цепочки в виде эмоций (и тем более механических действий за ними). И далее более, это усилие оттачивается с практикой и становится возможным хватать за хвост и сами концепции, которые иначе обычно погребены под за ними возникшими эмоциями, скрывающими их из-за своей неимоверной силы.

Важность - это огромный концептуальный слой, из которого растут и соответствующие эмоции. Я хоть и торможу все еще иногда, совершая поступки под влиянием последствий цепочки, не отследив ее работу, но все-таки уже большую часть времени при совершении поступков мое внимание лежит до эмоций, давая мне выбор что делать в следующее мгновение.

Обида - с какой стати она возникает обычно? Если я что-то ожидаю от человека, а он или она ведет себя по-другому, то это повод для обиды. Например ожидаю от Тигры благосклонного отношения, а она проявляет агрессию. Ну вот, я вижу допустим текст от Тигры, запускается привычная цепочка интерпретации, появляются мысли о том что есть повод испытать обиду. Но, если я уже заранее определил что обида мне не приятна, что она вырывает меня из светлого состояния, и она находится в списке "врагов", и мое внимание достаточно цепко и быстро чтобы быть прямо за хвостом быстрых мыслей-интерпретаций, то у меня есть выбор - испытывать обиду или нет, и я выбираю не испытывать. Я сам решаю какие эмоции мне испытывать, если я уже имею опыт рассекречивания привычной цепочки их визникновения и если эти эмоции в списке врагов.

Но с самодовольством я все еще мучаюсь, так как оно - прямой и самый сильный потомок концептуального слоя важности, который определяет чуть ли не всю основу человеческого сусществования. Год назад я не замечал проявления самодовольства в 90% случаев наверное, сейчас же я или пресекаю его (в 30% случаев) или иногда (10%) осознанно выбираю ему потакать, что тоже своеобразный механизм подлежащий анализу. Но зато чувствительность к проявлениям самодовольства и скорость внимания усилились раза в 3, что радует, порождает предвкушение того что в один день с этим монстром будет таки покончено. Но тут не во времени дело, а в количестве прилагаемых осознанных усилий в практике.

Мир людей - мир эмоций и ничего более для каждого, кто не приложил осознанных усилий чтобы это изменить. Но если вспомнить опять того же Дона Хуана, в 10м томе, где он рассказывал Карлосу о втором чужом разуме, который блокирует любую попытку внести изменения, так как за этим разумом стоят паразиты из неорганического мира, питающиеся результатом возникновения эмоций, и если посмотреть внимательно на людей, которые катастрофически убеждены что жить без эмоций невозможно, что эмоции и есть "жизнь", то картина получается очень плачевная - рабы, довольные своим рабством, рассудок которых порабощен этим же довольством и таким образом заблокирован от попыток изменений.

Парадокс в том, что этот рассудок убеждает себя в том что он оперирует вне эмоций, таким образом скрывая тотально механизм своей работы. Любой "думающий" человек будет рубашку рвать доказывая что его размышления не есть результат эмоций, а есть чистая логика основанная на чистых фактах. Но елки-палки, посмотри внимательно на любое высказывание. Чтоб далеко за примером не ходить - история про Эдисона и калитку. Его гости - "удивлялись", что есть злорадство и недоумение. А что заставило Эдисона ответить именно таким образом, что красной нитью пронизывает эту историю? Гордость за свою изобретательность и то как он использовал ни о чем не догадывающихся глупых гостей. Да и вообще, зачем он изобретал? Важность, величественный образ гения себя в своих и чужих глазах. Вся его жизнь и пропиталась тем чем он хотел - самодовольством, просто в большей концентрации чем у других людей, у которых не было стольких поводов для его возникновения. И поправь меня если я ошибаюсь - ведь такие гении признаны гениями рассудка, а не гениями потакания самодовольству, не так ведь? Никто ведь не скажет "Черчиль - великий испытыватель чувства собственной важности". Нет, он выставлен как великий политический деятель. И никто ведь не скажет что политика - грызня охуевших от желания быть важнее всех людей, доходящая до агрессии в виде войн и репресий.

Все это ничто больше чем эмоции. Нет никакого аналитического рассудка у обычного человека. Мне это прозрачно как воздух, а тебе Зуф, а вам форумщики? Рассудок - удобный инструмент для совершения практических действий. И только действия вырвут из цепких лап эмоций и порожденного ими рассудка...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 20:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Год назад я не замечал проявления самодовольства в 90% случаев наверное, сейчас же я или пресекаю его (в 30% случаев) или иногда (10%) осознанно выбираю ему потакать, что тоже своеобразный механизм подлежащий анализу.

видимо, это тот самый осознанный случай...

вы уверены, что жить без эмоций возможно? Смеюсь
Потолок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 21:05 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
вы уверены, что жить без эмоций возможно? Смеюсь
Вот весь секрет в том что ты вкладываешь в слово "жить". Жизнь - это набор восприятий человека - мыслей, эмоций, желаний, ощущений - сменяющих друг-друга. Львиную долю этой "жизни" составляют эмоции. Поэтому жить в этом смысле этого слова без эмоций невозможно. Это все равно что дышать без воздуха. Ну а человек, который попробовал убрать эмоции из жизни, просто напросто обретает совершенно другое содержание жизни, и он все еще пользуется словом "жизнь" для обозначения набора восприятий. Соответственно неудобно в твоем вопросе использовать слово "жизнь" прямо без пояснений.

Пойдем с другой стороны, я перефразирую твой вопрос: что будет содержанием жизни если не будет эмоций? Хочешь услышать ответ на этот вопрос?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 21:20 Ответить с цитатой

Потолок, вот сейчас зашла в "темы с последнего посещения"... смотрю..... тема "Жизнь впустую" автор - Потолок

знаете, что подумалось

вот у вас ощущение, что ваша жизнь проходит впустую
вы пытаетесь от этого ощущения избавиться
занимаясь теми практиками, которые нашли правильными

но почему вы пытаетесь убедить других, что ИХ жизнь проходит впустую?
чтобы вам не было так одиноко в ВАШЕЙ пустоте? почему вы убеждаете других, что это и ИХ дом?
-----------------

человек, который избавился от обоих ног, тоже обретает другое качество жизни
который избавился от зрения, слуха, обоняния - тоже другое качество жизни
вам никогда не приходило в голову, с какой такой радости вы пытаетесь ИЗБАВИТЬСЯ от чего-то, присущего вам и являющемся частью вашей сущности ?

вы будете смеяться, но я знаю ответ на этот вопрос
только, подозреваю, он совсем иной, нежели вы предполагаете

а тот ответ, который вы хотите услышать (или дать?) - это ответ на другой вопрос
ищите вопрос, Потолок

и перестаньте считать свой уровень пределом для других

это не совет... это не истина в П.И.... это мысли по поводу...

или бред Подмигиваю
Потолок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 21:36 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
но почему вы пытаетесь убедить других, что ИХ жизнь проходит впустую?
я уже говорил причину своего участия в форуме - самодовольство
Цитата:
с какой такой радости вы пытаетесь ИЗБАВИТЬСЯ от чего-то, присущего вам и являющемся частью вашей сущности ?
если ты родилась здоровенькая и тут же попала в деревню где все хронически больны гонореей, то ты живя в этом обществе вполне естественно будешь считать гонорею "частью сущности" (Тигра, ты специально подобрала бессмысленные слова? Улыбаюсь, шучу) всем до мозга костей известно что негативные эмоции - это болезнь, они неприятны, люди их избегают всеми силами, но тут же, и в этом безвыходность ситуации, потакают другим их проявлениям. эта болезнь настолько обширна что люди с ней срослись и считают ее аналогом руки или ноги, и приводят такие аналогии. счастье - это просто напросто свобода от негативных эмоций, их полное отсутствие. а чем наполняется жизнь в их отсутствие ты похоже не хочешь услышать из моих уст Улыбаюсь, шучу

тебе вопрос: ты против моего убеждения что твоя жизнь проходит впустую. значит у тебя для этого есть основания. а могла бы ты рассказать вкратце чем наполнена твоя жизнь, что дает тебе такие основания?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 21:56 Ответить с цитатой

какое слово кажется вам бессмысленным? "часть" или "сущность"?

Цитата:

всем до мозга костей известно что негативные эмоции - это болезнь

кому - всем?

Цитата:

счастье - это просто напросто свобода от негативных эмоций, их полное отсутствие

негативными по сравнению с чем?

Цитата:

а могла бы ты рассказать вкратце чем наполнена твоя жизнь, что дает тебе такие основания?

мыслями
эмоциями
действиями
чувствованиями
другими людьми
бомба
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 22:10 Ответить с цитатой

Пожалуйста! Подскажите, девченке... Как начать тему, интересующую меня, ну очень...
Не могу разобраться? :-( Новичок- Я!
Потолок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 22:14 Ответить с цитатой

Синяя Тигра писал(а):
какое слово кажется вам бессмысленным? "часть" или "сущность"?
я сказал "слова" а не "слово" - значит оба. ты можешь их обяснить?
Цитата:
кому - всем?
вопрос в твоем стиле: а что такое "кому"? ты сама не говоришь ли "мне больно когда я расстаюсь с любимым"? неужели ты будешь отрицать что есть класс эмоций который воспринимается болезненно?
Цитата:
негативными по сравнению с чем?
неприятные, нежеланные в сравнении с радостю, нежностю, симпатией, влюбленностью
Цитата:

мыслями
эмоциями
действиями
чувствованиями
другими людьми
это основания считать что твоя жизнь не проходит впустую? тогда скажи мне Тигрыч как ты понимаешь выражение "жизнь впустую"?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 22:29 Ответить с цитатой

тогда скажи мне Тигрыч как ты понимаешь выражение "жизнь впустую"?

это ваше выражение, а я должна его расшифровывать??????? Смеюсь Смеюсь Смеюсь

Цитата:

неприятные, нежеланные в сравнении с радостю, нежностю, симпатией, влюбленностью

а что такое "радость, нежность, симпатия, влюбленность"?

Цитата:

я сказал "слова" а не "слово" - значит оба. ты можешь их обяснить?

блин, а разговариваете-то вы как? как академики из Лагадо?

ладно
сущность - это то, что вы есть
телесно со всеми вашими реакциями (химическими, физическими и эмоциональными)
материально то бишь
ваше тело в состоянии жизни, со всеми ей присущими атрибутами - химическими реакциями и физическими взаимодействиями поддерживающими относительное динамическое постоянство внутренней среды вашего организма, соответственно реагирующее особым, присущим ему, образом на окружающую среду

имейте в виду, что каждое понятие я могу объяснить в данной коммуникации только через другие понятия - иначе говоря, только словами
чтобы дать вам понять, что такое ваша "сущность" без слов, мне надо быть рядом с вами физически, на расстоянии удара

и ежели вы меня достанете, то объясню КАЖДОЕ понятие в моих репликах (словесно), даже те, которые вы полагаете необъяснимыми
но тогда вы от меня просто так не отделаетесь
а форум получит большую бучу

часть - это доля
Возбудившийся
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2004 23:13 Ответить с цитатой

То Потолок:
То, что вы говорите про обиду,- саногенное мышление?
Тогда и самодовольство,- результат 2 мыслей:
1) все люди равны;
2) я лучше
Если признать, что все различны, как оно вобщем и есть,- цепочка прерывается.
Если отказаться от сравнения,- тоже.
(Зависть, - тоже самое, но "я хуже").

Но, лично я, увидел не самодовольство, а желание воспитывать взрослых людей.
Оно вам надо?
калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 09:19 Ответить с цитатой

Ур-р-ря-а-а-а! Потолок вернулся!!!! Наполненная жизнь продолжается?
Когда уходил ты так громко хлопнул дверью.... Мы, в частности я, болтуны, да? Ты и есть тут первый болтун... Ты же ушел чтоб не вернуться, в лучшем случае - через год, в следующий январь...
Ты мне напоминаешь Толстяка одного, который с трибуны на всю страну вещал об умеренном питании Смеюсь
Да-а-а..... Пиздеть не мешки ворочить... Ты пиздюк, а учить надумал взрослых теток и дядек ебаться. Болтун!
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 10:02 Ответить с цитатой

Потолок
----------------------------------------------------------------------------------------------
Пойдем с другой стороны, я перефразирую твой вопрос: что будет содержанием жизни если не будет эмоций? Хочешь услышать ответ на этот вопрос?
----------------------------------------------------------------------------------------------

Потолок, ну ответь на этот "простенький" вопрос... Ты имеешь ввиду,
что вообще никаких эмоций не будет ? Хм...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 14:03 Ответить с цитатой

бомба, вверху и внизу каждой страницы де кнопочки - одна - начать тему, другая - отправить сообщение
вверху каждого форума одна кнопочка - начать новую тему

только не говорите, что вам больше 20......
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:04 Ответить с цитатой

Потолок писал(а):
предвкушение приобретения -> радость от приобретения -> страх потери -> скука обладания -> разочарование от потери -> скука неимения -> предвкушение приобретения... и т.д.

знакомо? вся человеческая жизнь нанизана на этот шампур. возьми любой пример из того что ты сделал сегодня, вчера, год назад... ну вот например:

1. сейчас как напишу классное сообщение на форум, будет всем интересно и развлекательно
2. написал, горжусь, увековечил свое имя в интернете новой философской темой, заинтриговал читателей
3. а что если не привлечет никого, канет в небытие, так и не удостоившись должного внимания?
4. да, что-то не перевернула эта тема человеческую природу, все по-старому, сообщения участников как близнецы-братья, те же мысли, теже способы их выражать
5. ну вот, уже никто не пишет, тема опускается на дно списка
6. да, что-то не появляется ничего интересного на форуме, на вершине спика какая-то занудность
6. зато я сейчас новую тему открою!!! вот тут-то все и начнется!
...
еще пример?

что ты сделал сегодня такого, что бы отличало твой сегодняшний день от вчерашнего, от следования этой бессмысленной замнкнутой линии человеческой жизни, неумолимо и однообразно ведущей к концу? не ну вот серьезно, что?

Потолок, спасибо!!!!!!!!!!!
Настроение подскачило!
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:10 Ответить с цитатой

Потолок, еще раз спасибо за тему. Тут я в эйфории от всех и вся

Цитата:
да что ж вы так... с разбегу по больному...

Мойша!!! Улыбаюсь, шучу ! Радуюсь

mein liebe Русалочка писал(а):
Есть другой вариант 6 жить животно , радуя плоть. Плоть она в этом смысле очень благодарный субъект : поешь от души - радуешься, сходишь на хороший массаж - счастливо улыбается, потрахаешься как следует - кайфует.....
В отличае от Души, которой всего мало..........мало ............мало.
И от духа, который вообще не знает чего хочет!

Ага....... Грущу Радуюсь

Цитата:
Имхо, пустота - это признак взросления.
Цитата:
теряют связь со временем, вот и наступает смертная тоска.

Ly, Улыбаюсь, шучу
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2004 18:24 Ответить с цитатой

Цитата:
похоже на то что вы страдаете какой-то херней
уж простите
о каких таких подвигах и ради кого или чего вы грезите
от чего душа мается?
от невостребованности и одиночества?
так ведь нормальные люди это барством считают
как там у Моэма было?
узор человеческой жизни прост - человек рождается, трудится, женится, рожает детей и умирает
и осознание этого освобождает от иллюзий и тем самым помогает ему жить
и тогда человек сможет почувствовать себя счастливым

все просто - надо быть востребованным своими близкими прежде всего

Да, для Вас это так. Сегодня.......
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100