Автор |
Сообщение |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 03, 2009 19:26 |
|
|
Я задаю этот вопрос предполагая что здесь собрались люди которые владеют современными и новейшими тенденциями психологического течения.
Какие последние современные разработки вы знаете
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2009 21:03 |
|
|
А в какой отрасли психологии?
По психотерапии тут имеются, кто в курсе, а, например, по общей психологии вряд ли кто.
|
|
|
|
|
 |
Михаил РублёвПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 23, 2010 20:21 |
|
|
В современном окружающем нас мире каждый житель Земли должер быть и психологом и наставником.
|
|
|
|
|
 |
archyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 26, 2010 17:20 |
|
|
не берусь говорить именно о разработках. потому что методы психологического подхода сейчас больше совершенствуются и сочетаются с эзотерическими.
а вот по поводу новых течений появилась квантовая психология. с моей точки зрения потрясающая вещь, прямо поле непаханное. понятие новое, все понимают по-своему. но лично для меня это разумное сочетание библейских заповедей и научных открытий. думаю, это наука будущего.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 01:21 |
|
|
archy писал(а): |
не берусь говорить именно о разработках. потому что методы психологического подхода сейчас больше совершенствуются и сочетаются с эзотерическими.
а вот по поводу новых течений появилась квантовая психология. с моей точки зрения потрясающая вещь, прямо поле непаханное. понятие новое, все понимают по-своему. но лично для меня это разумное сочетание библейских заповедей и научных открытий. думаю, это наука будущего. |
Спасибо за позитив!
Квантовая психология, которую все понимают по-своему, и которая может быть в одной из ипостасей сочетанием библейских заповедей и научных открытий - это супер!
В самом деле, хоть горшком назови, главное чтобы вдохновляло
Понравился ролик "Квантовая физика: путешествие в плоскость" http://psypopanalyz.ru/video/97-ploskost.html с сайта, который у Вас в подписи стоит Тоже как-то с темой резонирует
|
|
|
|
|
 |
СССПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 02:02 |
|
|
Цитата: |
Я задаю этот вопрос предполагая что здесь собрались люди которые владеют современными и новейшими тенденциями психологического течения.
Какие последние современные разработки вы знаете
|
Синенорожий, самая современная разработка при твоей психической болезни - это лоботомия
|
|
|
|
|
 |
СССПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 02:21 |
|
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 03:46 |
|
|
появилась квантовая психология. с моей точки зрения потрясающая вещь |
особенно для тех, кто не удосужился одолеть ни одного учебника по психологии
(-:Попутно вопрос: псиПОПАнализ.ру — это про что?:-)
|
|
|
|
|
 |
archyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 09:39 |
|
|
psychochronic писал(а): |
особенно для тех, кто не удосужился одолеть ни одного учебника по психологии
|
ну зачем вы так? я на форумах общалась с людьми, которые изучали квантовую психологию еще в советские времена,
да и прекрасно знаю, что о ней по своей сути еще в древних книгах писали.
но то, как это начало развиваться сейчас - это совершенно новые взгляды на вещи, действительно попытка объяснить мироздание с позиции фрактального принципа. я пишу только о том, о чем имею представление
|
|
|
|
|
 |
geliotropПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 12:06 |
|
|
изучали квантовую психологию еще в советские времена |
Интересно, как изучали? Непринужденно болтая за рюмкой водки?
Чем хороша эта квантовая психология, так это тем, что она одинаково подходит как для ученых-неудачников, так и для скучающих домохозяек.
Очередная попытка объяснить все ничем. И при этом произвести впечатление.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 15:16 |
|
|
изучали квантовую психологию еще в советские времена,
да и прекрасно знаю, что о ней по своей сути еще в древних книгах писали.
но то, как это начало развиваться сейчас - это совершенно новые взгляды на вещи, действительно попытка объяснить мироздание с позиции фрактального принципа. я пишу только о том, о чем имею представление |
Арчи, а в чём именно Вы увидели в "квантовой психологии" "совершенно новые взгляды на вещи"?
Если возможно, краткие тезисы, отражающие новизну?
В самом деле интересно
|
|
|
|
|
 |
Elena_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 12:53 |
|
|
Сама на свой вопрос попытаюсь ответить
Просмотрела-таки статью (по объёму, скорее, книгу) Андрея Нефедова «Нелинейная психология. Квантовые принципы в принятии решений» (http://www.koob.ru/nefedov/nelin_psih
Красивая статья, на самом деле. Спасибо автору. Можно придираться к деталям, но по большому счету – сделал полезную работу.
А новизна, на мой взгляд, уж как минимум, заключается вот в чем. Жили-были три сестры – психология, квантовая механика и самая старшая - эзотерика (так называли её сестры - имя у неё, на самом деле, было совсем другое). Сёстры сызмальства жили врозь, не общались, но знали о существовании друг друга. Каждая считала себя самой красивой и самой умной…
Короче. Существуют три парадигмы – в рамках одной описана психика человека, в рамках другой – явления и процессы микромира, в рамках третьей - и работа психики, и явления микромира, и много чего другого – но на своем особом, малопонятном для приверженцев первых двух парадигм языке.
Дык вот. Что автор-то показал? Он показал, что существует ряд общих принципов, работающих в широком диапазоне организации материи/энергии/информации, и эти принципы до сих пор описаны на языке трёх разных парадигм. В общем, зря сёстры не знаются - вместе легче бы было общие проблемы решать.
Новизна статьи, на мой взгляд – в попытке наведения мостов.
Есть и чисто прикладной аспект. Если принципы одни и те же, а в в рамках одной из наук, скажем, физики, обнаружены определенные следствия этих принципов, то можно предположить, что аналог этих следствий можно обнаружить и в рамках другой науки, скажем, нейрофизиологии. Если какие-то важные общие принципы знали древние даосы, то полезно задаться вопросом - описан ли аналог этих принципов в современной физике, психологии, биологии, социологии.
Так что еще один потенциальный элемент новизны - в попытке расширить возможности использования достижения одних областей знаний в других в чисто прикладном плане.
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 21:45 |
|
|
еще один потенциальный элемент новизны - в попытке расширить возможности использования достижения одних областей знаний в других в чисто прикладном плане |
Уже сделаны такие попытки, например С.Волинским http://polbu.ru/volinsky_quantumc/ Многие из его методик "Живущей пустоты" в настоящее время используются для целей самоисследования и самосоврешенствования.
|
|
|
|
|
 |
КонстянНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 03:03 |
|
|
опять вынужден о ДЭИР вспомнить. Более интересного подхода к человеческому сознанию я не встречал.
По сути они объясняют многие до селе непонятные феномены которые тем не менее человечеству знакомы с покон веков и за это время не стали сменее реальны...
|
|
|
|
|
 |
Elena_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 15:05 |
|
|
[quote="Erg"]
Уже сделаны такие попытки, например С.Волинским http://polbu.ru/volinsky_quantumc/ Многие из его методик "Живущей пустоты" в настоящее время используются для целей самоисследования и самосоврешенствования. |
Ув. Erg, спасибо за ссылочку!
Попробовала упражнения из этой книжки - показалось, что вполне эффективны при некоторых допущениях.
Здесь и во всей книжке предлагается "ТО ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО" (эмоции, образы, представления) как бы не считать чем-то неизменным, зафиксированным. Предлагается их превратить в некую универсальную "энергию" - просто "энергию", лишенную формы и личностного смысла. Но что потом? - после этого первого шага? Только при некотором старании увидеть желаемое можно различить рекомендацию автора после этого первого шага начать что-то делать, как-то действовать, как-то менять ситуацию, вызывающую негативное отношение - в том случае, конечно, если проблема осталась.
Другими словами, не стОит воспринимать рекомендации автора примерно так: " вот у меня есть негативные эмоции по поводу какой-то вполне реальной проблемы, а ну ка я счас применю некие изощренные ментальные упражнения и тогда моя проблема как бы рассосется сама собой".
Вот например:
Квантовое упражнение 11
Работа со злостью.
Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали злость.
Шаг II: Позвольте этой энергии проявиться.
Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит злость.
Шаг IV: Заметьте размер и очертания злости.
Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета, почему вы злой.
Шаг VI: Снимите ярлык со злости, рассмотрите её как энергию и слейтесь с ней.
Я бы здесь добавила Шаг VII:
Шаг VII: Если проблема, вызвавшая вашу злость не исчезла сама собой, вставайте с коврика, засучАЙте рукава и начинайте ДЕЙСТВОВАТЬ
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 15:26 |
|
|
А какими заповедями, в соответствии с учением квантовой психологии, можно побороть хроническую застенчивость?
|
|
|
|
|
 |
ErgПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 16:18 |
|
|
Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали злость.
Шаг III: Заметьте, где в вашем теле происходит злость.
Шаг IV: Заметьте размер и очертания злости.
Шаг V: Отвлеките внимание от сюжета, почему вы злой.
Шаг VI: Снимите ярлык со злости, рассмотрите её как энергию и слейтесь с ней.
Я бы здесь добавила Шаг VII:
Шаг VII: Если проблема, вызвавшая вашу злость не исчезла сама собой, вставайте с коврика, засучАЙте рукава и начинайте ДЕЙСТВОВАТЬ
|
Само собой, ментальное, поведенческое и эмоциональное взаимосвязаны в любой психотехнике и в жизни вообще. На самом деле выбор за Вами: доводить до совершенства применение одного метода (например, если качественно проделать шаг 5, то сюжет исчезнет как предмет для злости), либо поочередно использовать целый набор приемов и собственых достижений.
А какими заповедями, в соответствии с учением квантовой психологии, можно побороть хроническую застенчивость? |
Для начала беззастенчиво открыть книжку, прочесть и попробовать проделать хотя бы эти 6-7 шагов с заменой злости на застенчивость
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 16:55 |
|
|
Надо будет попробовать, только сначала нужно остограмиться как следует, ибо на трезвую голову будет сложно найти, где в теле происходит злость и как выглядит ее энергия.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 17:07 |
|
|
Сон Разума писал(а): |
Надо будет попробовать, только сначала нужно остограмиться как следует, ибо на трезвую голову будет сложно найти, где в теле происходит злость и как выглядит ее энергия. |
Ув. Сон Разума, я так поняла, что Erg советует с застенчивостью работать примерно так:
Шаг I: Вспомните случай или происшествие, когда вы почувствовали застенчивость.
и т.д.
Можно, наверное, энергию застенчивости превратить просто в энергию (универсальную), а потом её последовательно перевести в какой-то другой вид энергии, который поможет справиться с проблемой.
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 17:39 |
|
|
Да я вроде понял, но для меня слово энергия - не более чем произведение массы объекта на его скорость в квадрате, деленные на 2
Если Вы считаете, что эта техника работает - то было бы глупо не попробовать, но уж больно эти упражнения напоминают мне магию Карлоса Кастанеды.
Я уже пробовал в школе кунгфу перемещать энергию дыхания по всяким меридианам - абсолютно не помогало меньше получать упругой перчаткой по покоящейся морде.
Ни в коем случае не хочу сказать что все это бред, но мне кажется нужны годы таких медитаций, чтобы как-то повлиять на свою подкорку.
|
|
|
|
|
 |
Elena_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 17:53 |
|
|
А можно, наверное, слово "энергия" заменить на слово "желание" или "энергия желания".
Хотя, мне тоже кажется, что реальный действия - например позвонить, или пойти куда-то где придется общаться, или поработать там, где есть возможность преодолеть застенчивость ПОСТЕПЕННО, - всё это лучше, чем сидеть дома и изощряться в ментальных упражнениях
|
|
|
|
|
 |
RESEARCHПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 22:05 |
|
|
Надо будет попробовать, только сначала нужно остограмиться как следует, ибо на трезвую голову будет сложно найти, где в теле происходит злость и как выглядит ее энергия. |
ты говоришь о том чего никогда не пробовал. Проблема в том что современное общество не дает человеку опыта работы со своими внутренними эмоциональными состояниями. Понимание приходит с опытом.
Слово энергия не совсем точно - замени его на "ощущение".
Вспомни наиболее раннее в твоей жизни ощущение застенчивости.
Рассмотри весь инцидент в котором оно появляется от начала до конца, сделай с ним предложенную технику.
Вспомни еще более ранний инцидент с таким же ощущением.
Сделай технику.
Так работает дианетика, изменение личностной истроии НЛП и многие другие техники.
http://www.pivnyaki.ru/forum/viewtopic.php?t=418&sid=3ea255470366246981a48ee313ca26a3
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 00:48 |
|
|