Автор |
Сообщение |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2004 23:42 |
|
|
На самом деле, я так думаю, что никто из участников форума не сможет привести ни одного примера из собственной жизни, когда он действительно не понял человека, то есть не понял о чем он говорит, что он имеет ввиду, говоря о том или другом.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 12:42 |
|
|
не понял, что ты имеешь в виду?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 13:00 |
|
|
Ух! Сделать вид, что ты не понимаешь, в каких-то своих целях или действительно не понять - это разные вещи. Человеки обычно и делают вид, что не поняли чего-то, а не то, что не понимают, что другой человек имеет ввиду. Ну вот как ты сейчас, например.
Ты прекрасно понял о чем я хочу сказать, но просто решил пошутить. Вот так и в жизни все происходит.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 13:19 |
|
|
А если я и правда не понял? Твои слова выглядят как ложь (не в смысле намерения, а в смысле исчислений высказываний). К примеру, мне лектор читает лекцию по ДУЧП, и я не понял очередной его заковыристый дедуктивный переход в очередной теореме. Но он, очевидно, читает лекцию не для того чтобы просто воздух сотрясать. В своей дедукции он что-то имел в виду такое, что я не смог понять. Вот и в данном случае: я не понял, что ты хотел сказать своим утвердждением, которое слишком расходится с моим жизненным опытом, чтобы я его признал правильным
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 13:39 |
|
|
Ух
"Понял" не зависит от "истинно" (или как вы выразились, от "признаю правильным").
Утверждение расходится с вашим жизненным опытом, и вы это поняли (и то, что выражает утверждение, и то, что оно расходится).
Я, пожалуй, соглашусь с Без разницы про левый "предел". "Вообще не понял" не бывает. Если утверждение выражено на языке, хоть сколько-то субъективно понятном (не обязательно вербальном), то в любом случае какой-то его образ у "получателя" построится (при наличии у него желания понять).
Можно говорить лишь о степени понимания/непонимания, каким-либо способом сравнивая отправленное с воспринятым, используя какую-либо меру и относительную оценку того, хорошо ли, плохо ли понято.
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 15:12 |
|
|
Просто...Гость. писал(а): |
Понять другого не возможно при чрезмерно развитом "чувстве собственной важности". Чтобы понять другого, нужно охватить его своим Вниманием, сопереживать этому человеку, а это не возможно если твое Внимание занято собственным Я. Или, по другому, для понимания другого требуется определенный уровень свободной энергии, а при развитом "чувстве собственной важности" вся энергия задействована на собственные переживания.
Поэтому, хочешь понять - сопереживай - имей запас свободной энергии. |
Стопудово!!!
(Кстати, людям часто кажется, что они поняли)...
Можно только добавить, что мы-человеки - абсолютно закрытая система: мы ощущаем свои внутренние реакции на внешнее воздействие (воспринимаем реакцию 5 органов чувств на внешние импульсы). И мы никогда (?) не можем объективно ощутить происходящее вне нас.
Только если... Только, если сможем развить дополнительный орган чувств (типа, выйти в мир духовного).
Проблема в том, что мы слишком зациклены на себе, ничего кроме себя не замечаем. А если и замечаем, что вокруг нас что-то происходит - то только с точки зрения: "а что мне это даст?", или: "не повредит ли мне это?".
Короче - ничего нового я не сказал.
Вася (привычно-скучающе): Как жизнь?
Петя (пожимая плечами): Дык, как обычно...
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 17:24 |
|
|
ВероНика, поймал себя на мысли, что хожу за тобой по пятам...
Че-то тут не ладно... Надо будет разобраться.
(А то вить закончится тем, что в очередной теме обвиню тебя, невпопад, во всех мыслимых грехах... Некрасов, блин...)
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 17:37 |
|
|
Марк, я к тебе тоже...гм... неравнодушна. Все разглядываю тебя, рассматриваю... помнишь, с цитатой из Стругацких к тебе прицепилась?
А хочешь - позабавлю?
Упорядочи сейчас список пользователей по убыванию количества сообщений и найди в нем двух соседей Марка
))
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 18:32 |
|
|
Ты уже сдвинул счетчик. А вот под НГ было "в тютельку".
Я даже спросить тебя про это хотела, да не насмелилась.
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 18:46 |
|
|
ВероНика писал(а): |
помнишь, с цитатой из Стругацких к тебе прицепилась? |
А як же ))
Че-то еще хотел сказать...
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 18:59 |
|
|
ВероНика писал(а): |
под НГ было "в тютельку" |
Насчет количества сообщений, произошло совпадение (сам обратил на это внимание).
Шож - если это предвестник удачного синтеза моих субпридурков в наступившем году - я за.
А спрашивать не стесняйся: если есть че ответить - мне не в облом, а совсем наоборот ))
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 19:12 |
|
|
Цитата: |
Можно только добавить, что мы-человеки - абсолютно закрытая система: мы ощущаем свои внутренние реакции на внешнее воздействие (воспринимаем реакцию 5 органов чувств на внешние импульсы). И мы никогда (?) не можем объективно ощутить происходящее вне нас.
|
Позволю с вами не согласиться. Мы, человеки, не абсолютно закрытая система. Наш организм может отреагировать на любое слово прохожего, на взгляд прохожего. Только заметим ли мы это воздействие, вопрос. И сможем ли объективно оценить воздействие. Но, в любом случае, дурное слово или взгляд создаст в нас , так называемое, внутреннее напряжение. А конструкция "внутреннее напряжение" забирает у человека энергию. Создается дефецит энергии для нормального функционирования организма и , как следствие, болезни. И, если рассматривать тему с позиции " психотерапевт - пациент", нужно понять что причина душевного беспокойства в этих напряжениях. А как снять это напряжение - уже творчество, этому нельзя научить. Бывает что простой мат снимает. Вообще, в мате присутствует магическая сила.
(В. Агеев)
Мну грудь татуированной рукой
Заезжего индийского собрата –
Мы ищем Кундалини всей ордой
Поскольку, говорят, оно всему виной
И угнездилось в чакре Анахата!
Грибы и водка кончились опять
Астрал бледнеет и, паскуда, тает.
Мы вновь осознаем нетленною душой,
Что до утра обычно не хватает;
Хотя Максимыч складно так сплетает
Про, растудыть его, про Разум Мировой!
Что, йо... - индус опять глаза таращит?!
Не пьет, не курит, баба не нужна...
А наши Шакти ждут, когда мы их потащим
По Тантре вмазать Сущим и Стоящим
И просветлим от жопы и до лба!
О Сахасраре разговор особый.
Не колыхнувшись, восемь дней подряд
Стоял в лесу замшелом и еловом
Поставленный с великим русским Словом
На голову индийский мудрый брат.
Раскрыли чакры - Кундалини в темя
Воткнулось и тихонько так торчит...
Подосознали Дух, Пространство, Время...
Сожгли всей Кармы вековое бремя...
Вот только друг - индус - холодный и молчит.
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 19:59 |
|
|
zuf писал(а): |
Позволю с вами не согласиться. Мы, человеки, не абсолютно закрытая система. |
Дык, это у меня манера изложения такая - сначала привел утверждение (даже вопрос. знак поставил),
а опосля попытался опровергнуть (типа, есть еще один орган чувств, коий пребывает в недоразвитости, в силу раздутого "чувства собственной важности").
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2004 20:04 |
|
|
спрашивать не стесняйся
|
Ok. И ты.
закончится тем, что в очередной теме обвиню тебя, невпопад, во всех мыслимых грехах...
|
Ну и что? Я же тебя уже полгода знаю. А тому, каким знаю, меня с первого раза обидеть не удастся. И даже, может, со второго. ))
В том смысле, что специально я обиду искать не стану ни в каких твоих "обвинениях" меня )
Не закончится, пока мы оба не захотим того.
Марк, если не отмалчиваться, тогда и разъяснится, где ладно, а где... не ладно.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 00:04 |
|
|
Ух, речь не идет о каких-то новых знаниях. Речь идет об обыденных взаимоотношениях людей. Если ты будешь на лекции сильно разговаривать и тот же проф. тебе поднимет, и скажет тебе, чтобы ты этого не делал, то ты со 100% вероятностью сразу определишь, что скрывается за "не делай этого". Хотя консено можешь включить при этом дурака, и сказать, кто я, да вы что!
Приглядись внимательно вокруг и отбрось дух проитиворечия и увидишь, что мы друг друга с вероятностью 99.9% понимаем.
0.1% беру на иностранцев и больных.
Иначе бы мы на улице даже не смогли бы разойтись со встречным прохожим, который чуть дернулся влево, а мы соотвественно вправо., и разошлись. Каждый понял, зачем другой дернулся и пошел чуть в сторону.
Весь вопрос в другом. Мы понимаем, но мы часто не принимаем. А коль так, то можем и ваньку свалять, "незаметить" или сказать, а почему я, да ни за что.....
Вот возьми половой вопрос. Ты думаешь, что когда ты девушке втюхиваешь каку-то пургу, она бедная не понимает к чему ты это все?
|
|
|
|
|
 |
МаркПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 10:23 |
|
|
Марк, если не отмалчиваться, тогда и разъяснится
|
Дак, я ж не специально.
Часто бывает, что очень хочется че-то ответить, а в голове ворох неоформившихся мыслей, и на выходе полнейший ступор - выдавить из себя ничего не могу (как и в реале).
(Меня в студенчестве называли "тормозом").
Бывает сижу и смотрю на открытое для ответа окошко, как баран - иногда 30 мин, а иногда даже больше - и ничего не могу выдавить.
Короче - отмалчиваюсь не потому, что пыжусь, надувая счёки, типа: "не достойны малые сии моего благоволения" (хотя это тоже немножко есть),
а потому, что по-другому пока не получается.
Салют.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 12:41 |
|
|
Без разницы
При чем тут дух противоречия? Откуда мне было знать, что ты не имеешь в виду новую информацию? Тогда о чем вообще мы тут говорим: ведь 99.9% сообщений несут новую информацию. Если 99.9% от остального 0.1% общения нам понятна, то эти 0.099% роли не играют
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2004 14:57 |
|
|
Без разницы
Например, понимаешь лы ты вот этот бред?
В целом, я с Вами согласен, для меня слово "Философия" также всегда будет наполнено определенным жертвенническим пафосом, это та самая жертва, без которой невозможна Любовь. Но,на мой взгляд, определенный парадокс здесь заключается в том, что философия сама по себе не нуждается в нашей любви. Она имеет смысловую сущность, и поэтому либо живет в нас, либо нет. Если она в нас, то она и живет нами, и не любить ее невозможно. И мы защищаем ее как свою Любовь. Ну а если нет, то рано ли, поздно ли она придет к другим.
"Ты исчезнешь, а мое сияние
В новые глаза перетечет..." |
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 00:27 |
|
|
Тогда о чем вообще мы тут говорим: ведь 99.9% сообщений несут новую информацию.
Ну а кто утверждал, что 99.9% несут новую информацию? Это не так. Сейчас не помню, кто это сказал и как именно, но смысл таков, что все уже было.
Ага, именно так. Все уже было. По крайней мере, с точки зрения взаимоотношения людей и полов. Насчет науки, ну там что-то такое открывается новое. Но вот с точки зрения, некотрыми в форуме отрицаемыми чувствами любви и т.п. все уже было.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 02:26 |
|
|
Без разницы
"Ничто не ново(вечно) под луной", да? В пословицах и поговорках есть куча отмазок. Я уж как-нибудь по-проще. Ежли говорю про информацию, то в смысле Шеннона, а не растекаясь мыслью по поэтическим метафорам
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 02:28 |
|
|
Без разницы
Видишь, стоит чуток поразбираться, кто о чем и как думает... и куда она девается иллюзия понимания?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 02:42 |
|
|
Все станет на свои места, если говорить о том, что человек имеет ввиду, когда общается с другим человеком, а не по поводу того, какие мысли у другого человека в его необъятной голове. Мыслить и фиософствовать можно сколько угодно и этот процесс бесконечен и слабо понимаем другим человеком и практически не имеет никакого смысла, если речь не идет о специаисте в области шизофрении.
Но вот когда один человек что-то собирается сделать в отношение другого человека, то этот другой человек с большой долей вероятностью строит правильный прогноз в отношении возможных последствий от действий первого.
Мир, в отношение действий стронних лиц, достаточно прогнозируем, как это не покажется странным.
Проше, если ты приведешь какой-то конкретный жизненый пример, только не в области своих необъятных филосовских и неоформленных в простые мысли и следствия суждений , а житейских отношений.
Ну например, приходишь ты в магазин, суешь продавщице деньги и говоришь, мне плиз пол-килы колбасы.
А она в ответ, делает удивленные глаза, и говорит что-то типа , ну ты че мужик, я девушка честная, тебе налево за углом нада.
Примеры давай, на них проще будет объяснить в чем суть.
Даже если ты девушке, будучи осведомленным в теореме Максвела, будешь пургу втирать, то она поймет, что на самом деле, речь идет о койке, а не отстаивание твоей точки зрения на иную трактовку.
Мы понимаем друг друга, понимаем, и никуда от этого не деться.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 06, 2004 12:17 |
|
|
Без разницы
Мне твои рассуждения напоминают закон: "на самом деле все кошки черные... кроме тех, которые не черные". Ты говоришь: приведи пример по-проще. Но к простым мы относим именно те случаи, которые легко понять. Поэтому ты говоришь фактически: "давай рассмотрим только те примеры, когда людям совсем легко понять друг друга, и я тебе на этих примерах докажу, что люди понимают друг друга практически всегда".
Вот тебе простой пример.
Ты приезжаешь в чужой город. Ты спрашиваешь прохожего:
- где поликлиника?
Прохожий:
- около члена мэрии
Ты:
- какого еще члена? (твое непонимание)
Прохожий:
- мы так называем здание мэрии с вытянутой башенкой наверху
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2004 21:05 |
|
|
А если рассмотреть понимание с точки зрения психоанализа
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2004 14:31 |
|
|
Под пониманием некой абстракции можно понимать связывание самой абстракции с логической ассоциативной частью, которая находит способы применения этой некой абстракции.
Под пониманием проблем человека подразумевают связывание информации о проблеме с логикой и психикой слушающего человека и процесс сопереживания (от 0.01 секунды до недели и больше). Хотя, обычно под пониманием человека понимают покачивание головой и произношение звуков "Да.Да. Мы тебя понимаем, любим и сочувствуем". Т.е. на этот момент времени слушающему кажется, что нужно так сказать, и все пройдет.
Сопереживание - это внедрение матрицы условий другого человека на некий осознанный либо подсознательный уровень, когда слушающий мысленно входит в туже ситуацию. Сопереживание бывает различных видов :
1. жалость (вы испытывали симпатию к человеку и хотите ему помочь)
2. трансовое (т.е., даже, если вы не хотели, но мысленно погрузились в обдумывание) - краткое, среднее, долгосрочное. Желание помочь около 0. Нейтральное отношение к человеку.
3. стороннее (т.е. на уровне обдумывания другого человека, которого вы в глаза не видели, но с других слов получили об нем информацию)
4. зловредное. Вы сделали кому-то гадость и вам нравиться мысленно проигрывать ситуацию заново. Вы мысленно заново расставляете ситуацию, проигрываете ее, и понимаете, что не вы там, а другой человек и не хотите ему помочь.
5. совесть. Вы кому-то нечаянно навредили и мысленно циклитесь на том, как этому человеку хуево.
6. фобические. Вы мысленно циклитесь на негативных матрицах, основанных на реальных или не совсем реальных событиях. При очень большом желании можно погружаться в страх за какого-либо другого человека.
7. и другие.
Причины появления внедрения иных матриц на подсознательном уровне я искал, но пока ничего толкового сказать не могу. Для той же фобической циклической структуры - прежде всего важно текущее осознание реальности (которое может совсем даже реальности не соответствовать). Желание выдавить воображение обычно успехом не увенчаются. Гораздо проще убежать, чем выдавить воображение.
|
|
|
|
|
 |
|
|