Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:02 |
|
|
узнавать себя. узнавать других. как минимум, интересоваться ими)
действовать, чувствовать, общаться, быть верной своим ценностям, думать )
узнавать свои границы, узнавать границы других людей
а потребности - реализовывать)
если они в рамках уголовного кодекса и собственных ценностей)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:03 |
|
|
Цитата: |
и вообще это глупый спор
|
вы спорите? я нет
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:18 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
узнавать себя. узнавать других. как минимум, интересоваться ими)
действовать, чувствовать, общаться, быть верной своим ценностям, думать )
узнавать свои границы, узнавать границы других людей
а потребности - реализовывать)
если они в рамках уголовного кодекса и собственных ценностей) |
Ну так эти потребности, они потому и подавляемые, да ещё так старательно, что вроде как - это потребность. А вроде как хочется максимально избежать её реализации.
Да и потом, вокруг таких вот "старательно подавляемых" потребностей такие сооружение воздвигаются. Ого-го го.
Чё тока не придумает Личность, что бы как то огородить зону риска. Сублимировать энергию.
Тронь это всё посильнее - развалится. Вся система моральных нравственных ценностей к чорту полетит. Все жизненные приоритеты рухнут.
Ведь это же "подавление" - это защитный механизм, который работает на полную катушку не просто так. Его задача - зищитить психику от удара, с которым она может не справиться.
По этому нельзя просто так взять и "клин клином" выбить.
А чего тогда делать? Нельзя ж всю жизнь подавлять свои потребности.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:26 |
|
|
А вроде как хочется максимально избежать её реализации.
|
_хочется_ избежать реализации хотения? или необходимо для выживания под угрозой ?
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Мар 19, 2010 12:31), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:28 |
|
|
Ведь это же "подавление" - это защитный механизм,
|
вот и подумать - от чего защитный. что страшного случится, если потребность будет реализована. чем это грозит.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:41 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
А вроде как хочется максимально избежать её реализации.
|
_хочется_ избежать реализации хотения? или необходимо для выживания под угрозой ? |
хочется избежать реализации того, чего хочется.
Ну, то есть, хотеццо, то оно хочется. И может очень даже хочется. (Допустим организм требует. Природа берёт своё)
Оно потому и подавляеццо, что хочется (если б не хотелось, не нада было б подавлять)
Но сама реализация этой хотелки слишком "опасна".
Настолько опасна, что Личность бросает все свои резервы и тратит колоссальную энергию, на предотравщение реализации этой хотелки. То есть подавляет потребность.
Чем она может быть так опасна? Например, человек однажды пережив какое то событие, всеми силами старается не допустить повторения. Потому что ему было очень плохо. Настолько плохо, что одна только мысль о тех воспоминаниях вызывает чувство страха.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 12:53 |
|
|
хочется избежать реализации того, чего хочется.
|
так оно либо хочется, либо не хочется
не может хотеться избежать того, чего хочется
может быть в этом НЕОБХОДИМОСТЬ - избегать того, чего хочется
вот и надо осознать - в чем эта неосознаваемая необходимость
в чем опасность того, что желание - сбудется.
Чем она может быть так опасна? Например, человек однажды пережив какое то событие, всеми силами старается не допустить повторения. Потому что ему было очень плохо.
|
от чего было больно? от события? или от того, что человек ошибочно считает его неизбежным последствием?
а чего избегает? последствия? или события?
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 13:07 |
|
|
Опасность того, что желание сбудется, заключается в том, что история может повторится.
Человек вновь может столкнуться с тем, через что ему однажды пришлось пройти.
Например, что ему опять придётся испытать ощущение сильной боли. Растерянности. Беспомощности. А в последствии - глубого разочарования, и чувство безвозвратной потери. Это может быть связанно с воспоминаниями, которые преследуют его по сей день.
Это могут быть воспоминания, о которых человек пытается забыть всю свою жизнь. Но иногда они возвращаются к нему в ночных кашмарах. И человек приходит в дикий ужас при одной только мысли, что история может повторится вновь.
И всё, что нужно, что бы призрак прошлого не стал явью - это ограничить определннёю потребность.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 13:09 |
|
|
Опасность того, что желание сбудется, заключается в том, что история может повторится.
|
учитесь отделять мух от котлет
желание - котлеты
а "история может повториться" - мухи
Например, что ему опять придётся испытать ощущение сильной боли. Растерянности. Беспомощности.
|
а что, человек желает испытать ощущение сильной боли, растерянности и беспомощности? а впоследствии - глубокого разочарования и чувство безвозвратной потери?
именно это и составляет желание, которого хочется избежать?
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Мар 19, 2010 14:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 13:10 |
|
|
это ограничить определннёю потребность.
|
так потребность-то в чем? в боли, расстерянности и беспомощности, глубоком разочаровании и потерях?
в этом и заключается потребность?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 19:01 |
|
|
честному человеку нечего скрывать. если вы создадите сайт, куда выложите ВСЕ свои мысли, свои фотографии, скан своего паспорта, и так далее, то есть будете МАКСИМАЛЬНО ОТРКЫТЫМ и честным человеком,
|
В первых сериях "теории лжи" там баловался один. Говорил только правду. Ничего, жив остался.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 20:25 |
|
|
Светлан
А ни пройти ли нам тест на акцентуации характера?!
................................
Я потерял логику темы.
Что у нас сейчас есть? То есть, Светлан, в чём Вы сейчас уверены?
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 20:53 |
|
|
причина - скорее всего ее границы в детстве не просто нарушались, а грубо игнорировались кем-то из родителей.
|
Т.е, именно в этом вы видите основную причину описанных здесь проблем:
- подозрительность
- вина
- чтение мыслей?
+ желание, чтобы мысли прочитали.
Но данные проявления являются паранойяльными, значит это одновременно и причина развития паранойяльного характера вообще. Так или нет?
Можно ли вывести из данной причины все описанные симптомы? + (предположительно) тенденцию к проецированию собственных мыслей, желаний, страхов.
любой страх, не основанный на реальных внешних обстоятельствах, имеет в своей основе старательно подавляемую потребность
|
Это, на мой взгляд, уже другая "теоретическая" ветка рассуждений, т.к. слишком общее утверждение, подходящее под многие случаи.
Я бы расширил это утверждение: любой страх (любая другая эмоция), парадоксально возникающая в определенных внешних обстоятельствах, имеет в своей основе старательно подавляемую потребность или старательно компенсируемую травму.
Вот пример: человек испытывает страх, когда находится среди других людей, т.к. они могут слушать его мысли. Наличие эмоции страха говорит о неком мотиве, неуместность возникшей эмоции и предположения о чтении мыслей говорит о том, что мотив бессознательный.
Т.о. в образовании любой бессознательной симптоматики всегда участвует не только внутренняя потребность, но также и внешняя среда, актуальная обстановка (как вовне, так и в сознательном содержании психики). Другое дело, что связь между актуальной ситуацией и бессознательной симптоматикой, которая всегда существует, тем не менее является парадоксальной и непонятной. Но никогда не бывает такого, чтобы страх запускался исключительно изнутри, какой-то самостоятельной потребностью, которая никак не связана с реальными внешними обстоятельствами.
Т.е. связь между реальной обстановкой и бессознательными мотивами (и эмоциями) всегда существует, но для человека она остается парадоксальной и необъяснимой.
Если так, то в проявлении и активизации бессознательного мотива (эмоции) может участвовать не только какая-то внутренняя потребность (возникающая исключительно по внутренним причинам), но также и некая внешняя ситуация, которая способна привести к возникновению потребности извне.
Далее, используя теорию травмы-компенсации получаем, что потребность либо сама может быть травмирующей и опасной, либо потребность может возникать как компенсация в ответ на некие травмирующие обстоятельства.
Последний раз редактировалось: dm (Сб Мар 20, 2010 18:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 21:13 |
|
|
Если так, то в проявлении и активизации бессознательного мотива (эмоции) может участвовать не только какая-то внутренняя потребность (возникающая исключительно по внутренним причинам), но также и некая внешняя ситуация, которая способна привести к возникновению потребности извне.
|
Внешнее - только медиатор, запускающий внутреннее, якорь, если хотите. Нет струны - никакой медиатор не поможет. Струна есть - можно обойтись и без конкретного медиатора, пальцем играть, или даже смычком.
Я бы расширил это утверждение: любой страх (любая другая эмоция), парадоксально возникающая в определенных внешних обстоятельствах, имеет в своей основе старательно подавляемую потребность или старательно компенсируемую травму.
Вот пример: человек испытывает страх, когда находится среди других людей, т.к. они могут слушать его мысли. Наличие эмоции страха говорит о неком мотиве, неуместность возникшей эмоции и предположения о чтении мыслей говорит о том, что мотив бессознательный.
|
Ну, можно предположить желание, чтобы суперэго или кто-то поскорее хорошенько наказали "дрянную девчёнку", - тогда совесть уже не болит и можно вздохнуть свободно.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 21:28 |
|
|
Далее, используя теорию травмы-компенсации получаем, что потребность либо сама может быть травмирующей и опасной, либо потребность может возникать в ответ на некие травмирующие обстоятельства.
|
А здесь во время дискуссии запутались и надо разгребать.
Далее, используя теорию травмы-компенсации получаем, что потребность либо сама может быть травмирующей и опасной,
|
Это называется тревога ИД. Когда человек боится раствориться в своём хочу. Далее он включает пс. защитный механизм, который бы ограничивал его самого в действиях. Не вижу, как бы это можно было бы присандалить к нашему случаю.
либо потребность может возникать в ответ на некие травмирующие обстоятельства.
|
А сюда можно вложить всё, что угодно..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 21:33 |
|
|
Светлан
Вот и здесь так же - попытка скрыть свои проблемы и слабости.
|
Если брать эту мысль за правильное направление для анализа.
То мои предположения - если окружающие "могут" понять про тебя что-то, и ты этого боишься.. То это "что-то" должно быть настолько сильно расходится с тем, каким ты должен являться или являешь себя окружающим, что просто непримиримость с этой разницей должна быть.
Например, однажды у меня было запредельное торможение мозга (я не знал, что это такое) и я боялся разговаривать с преподавателем, у которого уважительное ко мне отношение, потому что боялся, что он поймёт, что я ничего не понимаю и не знаю, - я даже не понимал, что он говорит. Это было бы такое знание его обо мне, которое я не мог позволить себе и ему ну никак. (Далее я делал что-то, чтобы не выдать тупости)
Я не боялся на самом деле его осуждения, я боялся самоосуждения, которое, правда, началось бы с того момента, когда бы он узнал..
В связи с этим, вопрос - нет ли такого чего-то, что бы узнали окружающие, что ты сама (можно на "ты"?) скрываешь от них и себя? Есть ли что-то насущное, что очень сильно разнится с декларируемым во вне?
Ты можешь об этом рассказать здесь?
Дело в том, что я никак не могу понять, в этой ситуации страх ЧЕГО вообще?
Что произойдёт, если окружающие узнают-таки обо всех мыслях?
Представь себе, они узнали и вслух тебе об этом сказали о том, что именно узнали. Что изменится?
В чём "облом" произойдёт?
В моём случае с преподавателем изменилось бы.
|
|
|
|
|
 |
SvetlanПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 20:41 |
|
|
Светлан
|
Давайте
|
Относительно заданной темы или относительно того, что вы называете причинами?
В связи с этим, вопрос - нет ли такого чего-то, что бы узнали окружающие, что ты сама (можно на "ты"?) скрываешь от них и себя? Есть ли что-то насущное, что очень сильно разнится с декларируемым во вне?
|
Я не знаю..правильно вы сказали что от самой себя. Но может быть вот что: к большинству людей отношусь с враждебностью на-всякий-случай. И даже если человек хороший и мне симпатизирует и даже если ко мне хорошо относится - все равно. Получается что это нужно скрывать.
Может я действительно человек жесткий, может амбициозный - что-то такое (а может это все придумано - плохо специально никому и никогда сделать не хотелось, скорее наоборот).
И по отношению к женщинам это слабее, чем к мужчинам.
|
Совсем отвергнут и будет очень и очень плохо
Представь себе, они узнали и вслух тебе об этом сказали о том, что именно узнали. Что изменится?
|
Скорее всего тогда я что кто-то узнает бояться перестану. Потому что скорее всего это будут те люди, которые помочь хотят - зачем их бояться?
Последний раз редактировалось: Svetlan (Вс Мар 21, 2010 21:47), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
SvetlanПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 20:48 |
|
|
противоречиво как-то получается
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 19:32 |
|
|
-----------------
Давайте
|
Всем.
Нужны программы тестов:
1. Личко (где отношение к еде, ко сну и так далее, то есть тест, а не опросник, типа Смишека)
2. Опросник Кеттелла 16 факторов или любой с фактором "л"
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 19:34 |
|
|
Светлан
---------------
Относительно заданной темы или относительно того, что вы называете причинами?
|
относительно того, что мы называем причинами.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 20:18 |
|
|
Светлан
-------------
Совсем отвергнут и будет очень и очень плохо
|
Было ли такое в Вашей жизни, что какой-то, видимо близкий, человек переусердствовал с Вашим воспитанием, (или переусердствовал из других благих намерений) назвав некоторые Ваши стороны абсолютно и ни под каким соусом неприемлемыми, - типа, "с такими характеристиками вообще не живут, а если и живут, то лучше бы и не жили"?
(Кстати, говорить им что-то и не обязательно было - иногда достаточно просто ударить физически, или есть разные другие способы "внушения", типа показать рожу, нарочито игнорировать, зная, что это доставляет страдания и прочее).
Дело в том, что на самом деле люди в окружающих принимают практически вообще любое поведение. Просто вообще любое, которое не касается нарушения их личной свободы, или угрозы здоровью, социальному положению, удару по самооценке или оскорблений.
Поверьте, всё, что касается других людей, но не его самого, человек принимает НЕСРАВНИМО С БОЛЬШЕЙ ЛЁГКОСТЬЮ, чем свои собственные какие-то стороны.
Дело в том, что люди, которые Вам внушали, типа "с такими характеристиками, как у Вас лучше не жить" - это делалось исходя из мотивов, типа "воспитания", типа - "так надо для его же блага", и тому подобного бреда, но не из действительного отношения.
Например, представьте, ну самое страшное, что человек не хотел бы, чтобы знали другие (статистически, - ведь абсолютно для всех одно - не бывает). Ну, например, мастубацию.
Мы не можем принять мастурбацию у себя, но с какой лёгкостью мы принимаем это у других!!! Проверьте себя. Разве я не прав?
Так Вот, когда Вас типа "воспитывают", но я это называю дрессировкой, - то эти люди не исходят из действительного к Вам отношения, а из навязанных кем-то им самим представлений, что нужно делать для "блага" молодых. То есть они "для блага" внушают ребёнку, что окружающие люди относятся к его такому-то качеству с омерзением, отвращением, ненавистью и проч. и т.п. Причём, это полный блеф и откровенное враньё. За качество, которое, якобы плохое, - может быть взято абсолютно всё, или что угодно вообще.
Конечно, эти люди могут на столько завраться, что сами уже начинают верить в своё враньё, но сути их дела это никак не меняет!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 20:57 |
|
|
Но может быть вот что: к большинству людей отношусь с враждебностью на-всякий-случай. И даже если человек хороший и мне симпатизирует и даже если ко мне хорошо относится - все равно. Получается что это нужно скрывать.
|
Вы боитесь, что окружающие люди в автобусе узнают, как Вы к ним враждебно относитесь.
Это и есть причина страха "чтения мыслей".
Это Вы к ним враждебно относитесь, а ни они к Вам.
На какой-то момент Вы не приняли, забыли, просмотрели мимо свою враждебность. Точнее, не соотнесли её с собой, что она в Вас есть. С другой стороны, - ощущение враждебности осталось, - оно никуда не делось. Далее, - с другой стороны, Вы не могли приписать враждебность окружающим, так как они ничего плохого Вам не сделали. Так как Вы не приписали ощущение враждебности ни себе, ни другим напрямую, так как не было повода, - то Вы приписали свою враждебность мистике. А именно мистическим якобы возможностям окружающих читать мысли. Ведь Вы же продолжаете ощущать "запах" враждебности всё равно, но психике же обязательно нужно, чтобы он был кому-то приписан, - иначе вы СОЙДЁТЕ С УМА. Если есть условие, что не Вам, то кому-то, если не кому, - то чему-то и т. д. до хоть какого-то результата.
Это процесс приписывания мистике происходит так:
Типа, - "вы, автобусные пассажиры, хотя и не делаете ничего, но я то знаю, что думаете про меня плохое". Далее, Вы понимаете, что они не могут думать про Вас плохое, так как прекрасно понимаете, что они вообще нихрена о Вас не знают. А знать должны, ведь концы с концами не сойдуться! И тут у Вас возникает "гениальнейшая" мысль, "гениальнейшая" изворотка - ОНИ ЧИТАЮТ МОИ МЫСЛИ, блин!!!
Именно теперь решается для Вас до этого неразрешимая задача, как быть, если враждебность есть, но она не может быть связана с Вами!!!
И всё "становится" как бы "на свои места"!
Итак!
Если вы чувствуете враждебность, то она исходит (как запах, что-ли) ТОЛЬКО от Вас! Больше она ни от кого не может быть, если Вы её ощущаете. Вот ощущаете - от Вас
Вы враждебны людям, а ни наоборот. В этом весь прикол нашего прикола...
Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Мар 22, 2010 21:12), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 21:01 |
|
|
В следующий раз так и скажите себе:
"Я враждебна Вам!"
ПРОЧУВСТВУЙТЕ ЕЁ.
И успокойтесь себе с Богом.
|
|
|
|
|
 |
SvetlanПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 20:56 |
|
|
Вынос мозга..как конструктор разбирается. И разбирать еще много такого подобного.
Спасибо.
Дело в том, что много людей с разными "сбоями в системе" живут, и эти "сбои" касаются и их, и все общество - всё же, что "не есть хорошо", отсюда приходит. Я так не хочу.
Хотелось бы стать человеком со здоровым взглядом на жизнь, чтобы и самой не страдать ерундой, и не подводить и не травмировать кривым сознанием тех, кто контактирует. Поэтому нужно пока не поздно разбираться с проблемами.
Все, что вы написали, очень и очень мне помогло и многое поставило на свои места. И с манипуляторами, и с поведением, и с причинами. Да и вообще спасибо что объяснили. Даже что с этом делать было непонятно.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 25, 2010 10:49 |
|
|
Дело в том, что много людей с разными "сбоями в системе" живут, и эти "сбои" касаются и их, и все общество - всё же, что "не есть хорошо", отсюда приходит. Я так не хочу.
|
Я тоже не хочу.
Поэтому нужно пока не поздно разбираться с проблемами.
|
Дальше можно разобрать, откуда берётся враждебность по отношению к окружающим людям. Её происхождение - тоже не столь страшное, сколь, скорее, - смешное...
Все, что вы написали, очень и очень мне помогло и многое поставило на свои места.
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
|
|