Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как правильно строить отношения с людьми?

Как правильно строить отношения с людьми?
Автор Сообщение
Ищущий совета
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 20:17 Ответить с цитатой

Ситуация у меня странная. Да и как сказать - ситуация, жизнь просто как-то неправильно складывается. Не получается у меня выстраивать отношения с людьми. Я смотрю на мир вокруг, пытаюсь анализировать то, что со мной происходит, чаще всего понимаю задним числом, где и в чем был не прав, иногда даже понимаю, как надо поступить, чтобы исправить ошибку. Только нет никакой уверенности, что я не допущу тех же самых ошибок с теми же людьми. Знаю, что результат будет при этом много серьезней.
Что может быть причиной этих ошибок? Я думал об этом. Наверно, это - неопытность. Приходится пасовать в сложных ситуациях, хочу я того или нет. Да и были ли у меня учителя, которые бы объяснили, как надо жить, чтобы не допускать ошибок? Думаю - нет. Родители? Отец на такие вещи абсолютно не способен, сам он незрелый человек. Когда мы с ним говорили о серьезных вещах? Давно, точнее никогда. Его мелочное и слабовольное мировозрение вызывает у меня лишь презрение. Знаю, что кто-то сочтет это кощунством, но это так. Этот человек может часами ходить по дому, разговаривать о каких-то глупостях, при том, что его никто не слушает. Вот вчера я сидел за компьютером, а он весь вечер ходил, рассуждал на тему, на сколько тяжелее станет труба, если в нее засыпать песок. Думаете для работы надо? Угу, канэшно, щаз. Так, от нечего делать. Иногда я чувствую, беспомощность, с которой он пытается завести разговор. Сын как никак растет без его отцовского назидания. (Произносится с иронической интонацией. Отцы и дети, млин.) Получается только всегда глупо и мелочно, да и раньше где был? Тем более, ведь не в разных же квартирах живем. Мать - слишком занятая, ей всегда приходилось носить на себе маску сильной женщины. В последнее время вот начинаются срывы, на крик ее тянет.
Друзей с детства сильных и честных не было. Кто окружали? Либо шпана, борющаяся за место в стадной иерархии, либо безвольные человеки, предающие в трудную минуту. Сейчас есть несколько человек, которым я доверяю и очень хорошо отношусь, только вот выдержат ли они, случись чего. Кто знает, я даже на себя не всегда могу положиться, не то, что на других. Может поэтому и пытаюсь бессознательно огородиться? Черт его знает...
Всю жизнь помню себя серьезным. Может быть это мешает сходиться с людьми. Часто видел и вижу вокруг себя болтливость, непринужденный смех, чмоки и прочие вещи, что так легко позволяют недалеким, в принципе, людям сойтись и проникнуться друг к другу доверием и сочувствием. У них может ни быть никаких общих интересов, они могут быть совершенно безразличными друг к другу, но тем не менее... чмок - и все дела. Все счастливы. Я пробовал жить этим. Приятно и легко, но на душе пусто. Пришлось уйти от этого, но вместе с тем ушло кое-что еще. Что - точно не знаю. Возможно - доброжелательное отношение к людям, ведь за внешним проявлением чувств все-таки иногда бывают и чувства. Скажите, ищи золотую середину? Пробовал, легче не становится. Все равно в результате остаешься своим среди чужих, чужим среди своих. А если к этому приплюсовать еще то неумение безошибочно строить отношения, то становится совсем грустно.
Взять хотя бы относительно недавнюю историю. Я попал в новый коллектив. Кто-то, естественно, кучкуется, кто-то нет. У всех свои глюки. Начал общаться с одной девушкой младше меня. Общих тем и интересов практически нет, кроме одной - двух. Что ни спросишь, не знаю, не смотрела, не думала... А у меня умные мысли наплыли, о кино, о жизни. Выступать в роли лектора желания нет, а метать бисер. Нет, не поймите неправильно, ничего плохого я о человеке не думаю. Просто такая вот "невстреча", жалко. Ну поговорили немного о том, о сем... В результате есть кредит доверия, но нет интереса к дальнейшему общению. Так при встрече: привет-привет, пара фраз, улыбки. А потом я еще сглупил пару раз. Как-то раз в толпе далеко друг от друга встречаемся глазами. Мне нет, что б помахать рукой. Так кивнул слегка. Так несколько раз. Кажется она обиделась, решила, что я ее игнорирую, и в ответ игнорирует меня. Смешно, да? И глупо к тому же.
И так случается довольно часто. Видишь, что человек, в принципе, хороший, только вот разговаривать с ним не о чем. В итоге все выливается в какие-то механические приветствия - дань вежливости, не отягощенная смысловой нагрузкой.
Все это, конечно, - дела прошлые, прожили, плюнули, забыли. Беспокоит меня то, что я не уверен, как верно жить в настоящем и как строить свое будущее. Боюсь наломать лишних дров, сделать типичные и глупые ошибки, всю жизнь изобретать велосипед, а потом под конец бочувствовать боль за глупо прожитые годы.
P.S. (мнение собственной совести) А, вообще, зажрался ты, Леша. Работать тебе надо, а ты херней страдаешь!
Тот самый Гость
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2004 01:24 Ответить с цитатой

Нда, пост, наверно, слишком длинный, и заголовок неброский. Может надо было написать в заголовке что-то вроде: "Глюкоза забеременела от одного из солистов группы Корни"? А, дешевая популярность...
бррр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2004 10:46 Ответить с цитатой

Леша, ниче ты не зажрался Подмигиваю Молодец, чего-то ищешь, что-то тебя не устраивает, хочешь в себе что-то поменять. Кто ищет, тот всегда найдет. А как верно и как неверно- никто и не знает, потому что нету этого правильно-неправильно в природе, все относительно. Ну хочется, чтоб за ручку взяли, в строй поставили и сказали= вот теперь ты все делаешь правильно и можешь быть теперь счастливым и давольным. Не зря же о стадных чувствах так много говорится. А ты вон вишь- перерос стадо, свою правду ищешь. Классно! (хоть и больно) Оно того стоит- приз получишь, когда найдешь, терпения наберись.
Я что-то все больше верю, что мы все через себя видим Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2004 17:13 Ответить с цитатой

Мысли мне очень близки. Про отца. Обида, он не стал примером, не дал цели, не дал опоры. Люди, хорошие - поговорить не о чем. Бррр прав, просто страшно оказаться без цели и смысла, осознать это и не знать, что с этим делать. Собственно, это и есть поиск смысла, такое подавленное состояние. А у каждого он свой. А друг - тот, кто разделяет твои цели, и найдется он сам, когда появится смысл.
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2004 22:40 Ответить с цитатой

я вообще из семьи сталинистов ...

активное подключение меня с помощью агрессии ко всему . я имею ввиду общественные работы Радуюсь все это напоминает тип кнута и пряника
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
дкглвунцьмшетр
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2004 23:56 Ответить с цитатой

Леш, такая же фигня. С одной лишь разницей - у меня есть ДРУГ. Он как раз из тех кто "чмок - и все дела", из тех да не из тех! Он может сходится с людьми, найти с ними общий язык... Простой человек. Прямо скажу что я умнее его... (самого покоробило), а он душевнее меня. в начале нашего общения я очень многому у него научился и за это ему премного благодарен. А вообще я считаю что он просто от природы мудрый человек, ведь мудрость не как не зависит от интелекта. Так, что хотел сказать-то?... Блин, забыл (четвертые сутки сплю по 2 часа - работа).
С девушкой тое недавно такая же ситуевина приключилась. Досадно. А что делать? Вот тут порчитал про "приз" ("бррр" написал). Спасибо обнадежил. А что за приз то?
Вспомнил что хотел сказать Улыбаюсь, шучу Проще надо, проще! Снаружи проще, а внутрях по прежнему. Постарайся быть выше людей не показывая этого (хотя эти сволочи сами это всегда чувствуют). Через это постепенно обретается власть над людьми.
Масик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2004 01:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Боюсь наломать лишних дров, сделать типичные и глупые ошибки, всю жизнь изобретать велосипед, а потом под конец бочувствовать боль за глупо прожитые годы.

На ошибках люди учатся. И, между прочим, никогда не бойся делать то, чего не умеешь. Помни: ковчег был построен любителем, профессионалы строили "Титаник"... Подмигиваю

Цитата:

неумение безошибочно строить отношения

Отношения безошибочными не бывают, потому как не бывает абсолютно одинаковых людей, у которых абсолютно все взгляды на жизнь совпадают. Всегда найдется в другом какой-то недостаток, но, другое дело, значим он для тебя или нет. В любых, даже самых крепких и дружеских отношениях найдется зерно раздора. Другое дело, проростет оно и заколосится, или же нет.

Плохо, что родители так заняты собой, что просто не видят проблем сына. Не бери пример с отца, потому как, извини, это может показаться грубо, но своими фразами "боюсь совершить очередную глупость", "боюсь совершить ошибку" ты походишь на него... А ты борись со своим страхом! Посмотри ему в глаза и преодалей! Не поняли в этой компании, поймут в другой! На кучке этих недалеких человечество не заканчивается! Как, велосипед уже изобретен? А велосипед с крылышками слабо?! Записывайте на ноу-хау! Подмигиваю Не бери пример с отца, борись и расти над собой! И, вот увидишь, потом. на старости лет, твой отец тебе еще скажет: "Молоде ц, сын. Ты добился того, чего я не смог. Я горжусь тобой!".

Знаешь, прочитала недавно статейку одну в журнале (перестала быть неудачной и туповатой Барби-герл, вечно жалеющей себя, и начала читать умные книжки. Помогает Подмигиваю ). Так вот психологи доказали, что людям намного проще общаться по телефону или через интернет, чем в реале. Так вот я к чему. Если уж в реале совсем напряг, то может, тебе следует найти единомышленников сначала в сети? Начни хотя бы с этого. Здесь, конечно, фальша не меньше, но все-таки... К тому же, новые знакомства, новые интересы; большой плюс - люди из разных стран. А там, мало ли, может, и девушку-мечту встретишь. Подмигиваю Ведь чего в жизни не бывает! Попытка не пытка. Заодно и коммуникабильность разовьешь и укрепишь, словарный запас пополнишь да и вообще, полезному чему научишься!... Правда, оставаться здесь насовсем не стоит. Ты ведь не Нео какой-нибудь! Подмигиваю

Никогда не бойся казаться смешным и гулпым, а любую неприятную ситуацию попытайся превратить в шутку! И пусть на душе бушует ураган, но ты улыбайся и показывай другим, что все чики-пуки! Не уходи в себя. Поверь, это преодалеть одиночество тебе ну никак не поможет!

Удачки! Невообразимо!

Пы.Сы.: Мда, советы легко давать другим, но не себе.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 07:37 Ответить с цитатой

"Хорошие советы я всегда даю другим. Больше с ними делать нечего." Смеюсь
Масик
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 12:06 Ответить с цитатой

Цитата:

"Хорошие советы я всегда даю другим. Больше с ними делать нечего."

Невообразимо! Смеюсь
Снеговик
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 14:01 Ответить с цитатой

Ищущий совета писал(а):

Не получается у меня выстраивать отношения с людьми.
...
Только нет никакой уверенности, что я не допущу тех же самых ошибок с теми же людьми. Знаю, что результат будет при этом много серьезней.
Что может быть причиной этих ошибок?

То, что ты придаешь им слишком большое значение. Попробуй относиться к отношениям с людьми как к игре. Не получилось с этим человеком, пробуй подругому, пробуй с другим - людей и вариантов много.

Хочешь расскажу интересную игру на навык общения?

Когда ловишь машину и едешь 10-15 минут - попробуй разговорить водителя - найди тему для начала разговора, задай вопрос, получи ответ, расскажи байку, выслушай ответную.

Это очень интересно, найти тему которая затронет совершенно неизвестного тебе человека. Удобство состоит в том, что если не получилось - ошибка не стоит НИЧЕГО - скорее всего ты никогда в жизни больше не встретишься с этим человеком.

Очень помогает. Я, в свое время, довел технику до уровня - водитель первым протягивал мне руку, когда я выходил. Улыбаюсь, шучу Конечно это совсем не сразу, но это вполне достижимо.
гостья
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 14:30 Ответить с цитатой

Ты боишься ошибиться, СКАЗАТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ КАК ТО НЕ В ТЕМУ, А ПОЧЕМУ? ПОСТУПИТЬ НЕ ТАК КАК ТРЕБУЕТ СИТУАЦИЯ ОДИН, два или даже три раза это не самое страшное. Ты же не на острове живешь! Возьми инициативу в свои руки и в четвертый раз сделай так как хочешь, поздоровайся первым, найди повод заговорить с интересным человеком и потом, не думай что вокруг тебя одни тупицы, может быть они так же как и ты поступают "неправильно" и говорят "не то", а потом мучаются . Насколько я поняла у тебя сейчас идет адаптация к новому коллективу, ты ищешь поддержку, понимание, друзей. Твои потенциальные друзья тоже к тебе присматриваются, адаптируются. И потом, чтобы нашлись интересные темы для разговора нужна совместная деятельность, люди должны выполнять определенный процесс, проводить определенное время вместе, тогда возникнут и ситуации требующие решений и темы для обсуждения, и общие проблемы и общие радости.
Бегущая…...
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2004 14:59 Ответить с цитатой

Вам не скучно на этом форуме…………..? Весна уже приходит, а они опять засели за компы……………! Пробудитесь, хоть немного побудьте сами собой, иногда очень помогает……………! Виртуальные роли конечно притягательны, но рано или поздно с ними непременно суждено расставаться……………………!!! Одни появляются здесь на мгновение и уходят, поняв наивность форумских персонажей……………. другие зависают на годы, за неимением альтернативы……………… но заблуждения редко приводят к желаемым истинам…………. Тот словесный понос, что здесь льется в изобилии, интересен лишь на время пребывания в виртуале, а в жизни насущной - он призрачный неадаптированный субстрат………………!! Оглянитесь вокруг, примите людей такими, какими они есть……. И всегда Отдавайте ближним своим больше тепла, чем получаете………. Может быть это хоть немного приблизит вас к тому, за чем вы пришли на форум…………….!!! Пусть весна оторвет вас от трясины неодушевленного обмена сообщениями, поменьше занимайтесь самозагонением в сумрачную безысходность……………………………..!!! Оторвитесь от компов, попробуйте любить всех, ничего не требуя взамен…………. !!! Это так просто…. несмотря на пугающую сложность……………. Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100