Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Помогите с гипотезой дипломной р-ты (стрессоустойчивость)

Помогите с гипотезой дипломной р-ты (стрессоустойчивость)
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 19:11 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Пишу дипломную на тему "Особенности стрессоустойчивости медработников". Решила взять гипотезу "Фактор стрессоустойчивости влияет на возникновение эмоционального выгорания". В связи с этим взяты два блока методик:
1 блок методик диагностики стрессоустойчивости:
1)"Опросник нервно-психического напряжения"Т.Немчина;
2)Шкала психологического стресса PSM-25;
3)Шкала ситуативной тревожности И.Д.Спилберга- Ю.Л.Ханина.

2.Блок методик диагностики эмоционального выгорания:
1)Опросник "Профессиональное выгорание" Водопьяновой Н.Е.и Старченковой Е.С.:
2)Опросник "Эмоциональное выгорание" Бойко .:
3)Методика определения психического "выгорания"Рукавишникова А.А.

Руководитель сказал, что это не гипотеза, а утверждение! Как составлять гипотезу я не могу найти, подсказывать мне тоже никто из научных руководителей не будет. Подскажите, пожалуйста, как должна звучать гипотеза? И правильно ли выбраны методики для такого исследования?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 19:41 Ответить с цитатой

Проанализировала то, что советовали другим на форуме. Сформулировала такую гипотезу:
"Влияние фактора стрессоустойчивости на возникновение эмоционального выгорания у медицинских работников:
1) при высоком уровне стрессоустойчивости уровень эмоционального выгорания будет низким;
2) при среднем уровне стрессоустойчивости уровень эмоционального выгорания будет средним;
3) при низком уровне стрессоустойчивости уровень эмоционального выгорания будет высоким."

Подскажите, пожалуйста, подойдёт такая гипотеза?
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 12:31 Ответить с цитатой

Не подошёл и такой вариант:
"Гипотезой исследования является предположение о том, что на возникновение эмоционального выгорания у медицинских работников может повлиять фактор стрессоустойчивости. Предположительно, влияние фактора стрессоустойчивости может быть следующим:
1) при высоком уровне стрессоустойчивости уровень эмоционального выгорания будет низким;
2) при среднем уровне стрессоустойчивости уровень эмоционального выгорания будет средним;
3) при низком уровне стрессоустойчивости уровень эмоционального выгорания будет высоким."

Преподаватель сказал, что такая гипотеза банальна и есть в каждом учебнике, и ещё гипотеза предполагает
противопоставление, которое будет изучаться. К сожалению выбраны уже методики и половина работы почти сделана, но смысла продолжать писать дальше уже нет... Спросить, к сожалению, мне не у кого. ((( Может кто-нибудь посоветует не банальную гипотезу по стрессоустойчивости медработников?
Erg
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 15:03 Ответить с цитатой

Сдается мне, что:
- не одна только стрессоустойчивость влияет на эмоциональное выгорание медработников (есть как минимум личностный смысл и ценностные ориентации, я уж не говорю о морально-психологических установках в профессии);
- уровень стрессоустойчивости влияет не только на эмоциональное выгорание (а также на сферы поведения и интеллекта).
Гипотеза совершенно справедлио показалась Вашему научруку очевидной - чем больше стресса, тем больше горим. Поэтому:
- либо идите в сторону расширения предмета исследования, т.е. включайте личностные, поведенческие и интеллектуальные тесты;
- либо илите вглубь предмета, в его мирокструктуру: какие именно показатели, кроме уровней стрессоустойчивости и выгорания, Вы можете закоррелировать друг с другом?
Есть еще фактор продолжительности стресса, содержательной его наполненности, в структуре стрессоустойчивости наверняка можно покопаться или придумать свою рабочую модель из каких компонентов стрессоуйстойчиовость медработников слагается.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 13, 2010 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Похоже на следующее -
Если ранить ножом поверхностно - будет капиллярное кровотечение.
Ранить глубже - венозное
Ещё глубже и в "нужном месте" - артериальное

Методики на выгорание нужно проверять - там зверские опечатки кое-где, даже не только в интернет источниках, а и в печатной литературе. Маслач и Бойко я забраковал. У маслач - бардак по третьей шкале, Бойко не очень валидна.

Вот темы были
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=32575&start=0
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=25617&highlight=%E2%FB%E3%EE%F0%E0%ED%E8%E5
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=26042&highlight=%E2%FB%E3%EE%F0%E0%ED%E8%E5
Здесь ссылки на методики, - особенно в конце одна хорошая.

По существу вопроса - Вам нужно изучить все известные теории выгорания. Может, я бы мог по скайпу рассказать что-то, что Вы не найдёте в инете.
Если рассматривать стрессоустойчивость как силу психологических защитных механизмов, то для начальных стадий по разным авторам - выгорание будет идти медленно, точнее сказать, первоначальные фазы даже не всеми авторами рассматриваются как собственно выгорание, и защитные механизмы будут хорошо охранять человека вначале.
Но защитные механизмы играют сильную отрицательную роль именно на средних и конечных стадиях. Вот такой перевёртыш. Особенно сильно развивается выгорание при сильных защитных механизмах, плюс определённые моральные дефекты. Моральные деффекты - всё-же решающее при выгорании. Просто защищаясь, человек не может измениться в правильную сторону, - будет лишь расти защитная корка вглубь личности (а больше некуда), (вследствии этого - выхолащивание личности), - а вот это уже и есть оно самое - выгорание собственной персоной.

Я объяснил чуть-чуть суть?

Если Методики проведены. (А как Вы столько много методик проводили - это же рехнуться можно - 6 штук! Это неделю заполнять, а обработать невозможно - куда Ваш преподаватель смотрит???)
Думаю, не проведены...

При тех заданных Вами условиях методик.
Гепотеза будет звучать коряво и недоделанно так -
При высокой стрессоустойчивости не будет образовываться начальных стадий выгорания. Либо сразу средние и высокие, - либо никаких.
(Высокая стрессоустойчивость, как сила защитных механизмов, будет, напротив, - ускорять выгорание на средних и высоких уровнях. Но не представляю, как это проверить)

Замечу, что В некоторых тестах на выгорание так и есть, - что может быть у человека показаны сразу средние или высокие стадии, а первичных при этом и нет вообще. Хотя там есть момент, что на средних стадиях могут исчезать симптомы первичных, - вроде даже должны)

Дело в том, что выгорание как таковое - НЕ начальные стадии - зависит от психотического склада личности в перевес невротическому. Если Ваш преподаватель знаком с психиатрией очень хорошо, - он поймёт, о чём речь. Если будут найдены методики, которые показывают, невротик, или психотик человек - я буду непомерно благодарен, если Вы мне их перешлёте!

PS! Людям говорить, что они аморальны нельзя.

Последний раз редактировалось: zavarkin (Пт Апр 16, 2010 13:17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 13, 2010 20:02 Ответить с цитатой

Ссылки почему-то не работают..

Напишите запрос на выгорание в "поиск" на форуме - там выйдут ссылки
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 15:26 Ответить с цитатой

Простите! Я была уверенна, что меня будут автоматически уведомлять об ответах, поэтому была уверенна, что их нет.
Конечно, не только стрессоустойчивость влияет на выгорание, но тема дипломной по стрессоустойчивости, и я рассматриваю именно её. К сожалению, у меня получается основной акцент на выгорании, а его надо делать на стрессоустойчивости. Я решила добавить эмпатию - как уровень эмпатии влияет на уровень стрессоустойчивости, а потом уже как уровень стрессоустойчивости влияет на выгорание. Может это поможет сделать дипломную более серьёзной. И я решила выбросить несколько методик. Маслач и Бойко поменять не могу, т.к. по ним уже опросы проведены. Немчина тоже убрала, т.к., мне кажется, он несколько смущает опрашиваемых, а скорее чем-то не нравится мне. Добавила опросник по эмпатии Юсупова.
Спасибо вам за ответы! Они мне очень помогли уменьшить хаос в голове... Буду анализировать ваши ответы!
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 00:54 Ответить с цитатой

Цитата:
уровень эмпатии влияет на уровень стрессоустойчивости

C чего Вы это взяли??? Удивляюсь И в какую, по Вашему, сторону это влияние происходит?
Если хотите приделать эмпатию, то она может обратно коррелировать со средними и высокими стадиями выгорания.
Цитата:
Они мне очень помогли уменьшить хаос в голове...

А по-моему, только усилили..
Цитата:
Конечно, не только стрессоустойчивость влияет на выгорание

Мне жаль, что Вы так и не поняли моих рассуждений..

Маслач - по третьей шкале я не понимаю, как Вы будете работать.. ключи к тесту распространены неправильные. Просто выкиньте шкалу.

Цитата:
К сожалению, у меня получается основной акцент на выгорании, а его надо делать на стрессоустойчивости.

А зачем Вы вообще взяли выгорание. Ведь выгорание - это же не "линейная" вещь, типа тревожности. На одном этапе - качественно одно, на втором качественно другое. Симптомы качественно разные...

Не нашли что-ли ничего, с чем другим скоррелировать стрессоустойчивость?

Зачем на стрес-ти делать акцент, а ни на выгорании? В чём этот акцент? По-моему, "акценты" находятся во взаимозависимости чего-то одного и чего-то другого. Как можно делать акцент на скальпеле, но ни на теле, которое он режет, если мы изучаем резательную способность скальпеля. Ведь от остроты будет зависеть и глубина разреза. Только по ней можно определить эффективность скальпеля, поэтому мы не можем ни изучать крепость тела.

Цитата:
Я была уверенна, что меня будут автоматически уведомлять об ответах

Отчего такая уверенность?

Цитата:
Немчина тоже убрала, т.к., мне кажется, он несколько смущает опрашиваемых, а скорее чем-то не нравится мне.

Окружающие не могут догадаться, чем Вам что-то не нравится. Но если они не могут догадаться - это для них пустой звук. Чем не нравится?
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 15:04 Ответить с цитатой

Цитата:

C чего Вы это взяли??? И в какую, по Вашему, сторону это влияние происходит?

Я и хотела посмотреть происходит ли... Ведь это было бы предположением. Т.е. вы хотите сказать, что исследовать взаимосвязь эмпатии со стрессоустойчивостью глупо? Они никак не связаны?

Цитата:

А по-моему, только усилили..

Уже да... Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Мне жаль, что Вы так и не поняли моих рассуждений..

Простите, надо было уточнить, что это не вам, а Erg.

Цитата:

Маслач - по третьей шкале я не понимаю, как Вы будете работать..

Слелаю выводы из того, что есть. У меня уже нет времени и выбора на что-либо другое. Крайне трудно опрашивать занятых людей. Грущу Я надеюсь, что преподаватели поймут мою несведущность, хотя нет...я не надеюсь.
Цитата:

А зачем Вы вообще взяли выгорание.

Я бы объяснила зачем взяла выгорание и почему не скоррелировала стрессоустойчивость с чем-то другим, а также свою видимую тупость в личном сообщении. К сожалению, не могу их пока отправлять.
Цитата:

поэтому мы не можем ни изучать крепость тела.

Ваши слова меня немного успокоили.

Цитата:

Ведь от остроты будет зависеть и глубина разреза.

А от чего зависит острота? Вот то, что мне ещё хотелось бы видеть в дипломе. И думаю, что с этого он должен был начаться, а не с того, как от остроты зависит глубина разреза. Но , думаю, что это субъективное мнение.
Цитата:

Отчего такая уверенность?

Вероятно, потому, что с другого подобного сайта мне приходят сообщения, но в автоматических настройках я ничего не меняла, либо забыла, что меняла. И вообще, было бы логичнее (с моей точки зрения!) сделать в настройках автоматом уведомление обо всех ответах. Ещё эта уверенность была подкреплена моим редким присутствием на каких-либо форумах и незнанием (или забыванием?)того, что ответы не приходят автоматически.
Цитата:

Чем не нравится?

Не нравится не тем, что он плох или хорош. Просто задавать врачу или заведующему отделением вопрос о том, может ли он сдерживать позывы в туалет или нет, умеренно ли потеет или обильно, суховато ли у него в различных местах или мокровато, мне кажется немного неэтичным.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 16:33 Ответить с цитатой

Цитата:
Они никак не связаны?

напрямую - нет

Цитата:
МАСЛАЧ...
Слелаю выводы из того, что есть. У меня уже нет времени и выбора на что-либо другое. Крайне трудно опрашивать занятых людей. Грущу Я надеюсь, что преподаватели поймут мою несведущность, хотя нет...я не надеюсь.

Сделайте лично себе этот тест (остальные тесты тоже). Поищите другие версии теста и Вы увидите несовпадения ключей по третьей шкале. Просто одна версия ключей зеркально противоположна другой с одним и тем же раздаточным материалом. Я так и не смог разобраться, что там правильно, а что нет. Столкнитесь с этим - и тогда будут вопросы преподавателям и основания не использовать шкалу. Ещё раз говорю - тест неверен, нужно либо разобраться, либо выкинуть. Не создавайте себе дополнительных проблем.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 16:43 Ответить с цитатой

Цитата:
от чего зависит острота? Вот то, что мне ещё хотелось бы видеть в дипломе.

От чего зависит стрессоустойчивость - это хороший вопрос.
(только выгорание - вторично, - точно также, как, например, вторична конфликность, подверженность псих.заболеваниям, неврозам; память, внимание, эмоции и прочие вещи, которые зависят от стресса и как гроздь на ветке висят. Поэтому нет смысла измерять их всех. Это как изучать раны, когда стоит вопрос о том, что наточило скальпель, почему, собственно, он острый)
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 16:51 Ответить с цитатой

По поводу невротизма-психотизма единственное что попалось - психодиагностический тест В.Мельникова, Л.Ямпольского.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 17:12 Ответить с цитатой

Цитата:

От чего зависит психологическая стрессоустойчивость

Я бы мог рассказать, от чего она зависит. но методик на определение этого наверное нет. Хотя принципиально возможны.
Если просто - то от ширины щели между "хочу" и "желаю", то есть от развитости сознания. Р.С. можно определять через количество и глубину смыслов и значений, символизаций, которые человек придаёт стрессогенным психологическим ситуациям. В народе - от мудрости. Как это измерять методиками - не знаю.

(Развитость сознания же зависит от того, насколько родители этого человека были валидны и могли контейнировать фрустрации ребёнка).

Цитата:
Они никак не связаны?

Эмпатия и выгорание более связаны (обратно связаны), опять же средние степени выгорания и выше.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 18:07 Ответить с цитатой

Цитата:

По поводу невротизма-психотизма единственное что попалось - психодиагностический тест В.Мельникова, Л.Ямпольского.

Это не то. К сожалению.
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2010 15:12 Ответить с цитатой

Всё-таки, мне кажется, что можно провести взаимосвязь эмпатии и стрессоустойчивости. В тесте на исследование уровня эмпатии при очень высоком уровне эмпатии:
"У вас болезненно развито сопереживание. В общении, как барометр, тонко реагируете на настроение собеседника, еще не успевшего сказать ни слова. Вам трудно от того, что окружающие используют вас в качестве громоотвода, обрушивая на вас эмоциональное состояние. Плохо чувствуете себя в присутствии «тяжелых» людей. Взрослые и дети охотно доверяют вам свои тайны и идут за советом. Нередко испытываете комплекс вины, опасаясь причинить людям хлопоты; не только словом, но даже взглядом боитесь задеть их. В то же время сами очень ранимы. Можете страдать при виде покалеченного животного или не находить себе места от случайного холодного приветствия вашего шефа. Ваша впечатлительность порой долго не дает заснуть. Будучи в расстроенных чувствах, нуждаетесь в эмоциональной поддержке со стороны. При таком отношении к жизни вы близки к невротическим срывам. Побеспокойтесь о психическом здоровье."

При очень низком уровне эмпатии:
"Эмпатийные тенденции личности не развиты. Затрудняетесь первым начать разговор, держитесь особняком среди сослуживцев. Особенно трудны контакты с детьми и лицами, которые намного старше вас. В межличностных отношениях нередко оказываетесь в неловком положении. Во многом не находите взаимопонимания с окружающими. Любите острые ощущения, спортивные состязания предпочитаете искусству. В деятельности слишком сконцентрированы на себе. Вы можете быть очень продуктивны в индивидуальной работе, во взаимодействии же с другими не всегда выглядите в лучшем свете. Болезненно переносите критику в свой адрес, хотя можете на нее бурно не реагировать. Необходима гимнастика чувств."

Разве это не говорит о снижении стрессоустойчивости?
Мне кажется, что высокий уровень эмпатии, если он контролируемый, может способствовать повышению стрессоустойчивости, а если он бесконтрольный, то понижению уровня стрессоустойчивости. Ведь, сопереживая другому человеку, мы как бы проецируем все его проблемы и чувства на себя, если не контролировать это, то мы как бы остаёмся "в шкуре" того, кому сопереживаем и воспринимаем всё то, что происходит с ним на себе. Если есть способность к контролю эмпатии, то человек не выходит за рамки сопереживания, т.е. не начинает проецировать чужое горе, болезни и смерть на себе самом. Ведь если постоянно проецировать чужое горе на себя, то это становится невыносимым. Может, конечно, я не права и путаю разные понятия...
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2010 15:14 Ответить с цитатой

А может быть, вернее было бы связать не эмпатию со стрессоустойчивостью, а эмоциональный интеллект...
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2010 17:44 Ответить с цитатой

Nafff
Цитата:

Мне кажется, что высокий уровень эмпатии, если он контролируемый, может способствовать повышению стрессоустойчивости, а если он бесконтрольный, то понижению уровня стрессоустойчивости.
Cами же показали, что стресс и при предельно высоких, и при предельно низких уровнях эмпатии. (Оба полюса скорее из-за патологий). А подконтролен человек себе, или нет - это уже СОВСЕМ другая сказка. Более похоже как раз на то, что я писал 17 апр. в 17.20

Цитата:

А может быть, вернее было бы связать не эмпатию со стрессоустойчивостью, а эмоциональный интеллект...

нет
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 10:33 Ответить с цитатой

Вы меня убедили, что не стоит "связываться" с эмпатией. По поводу опросника Маслач в адаптации Водопьяновой - я не нашла других показаний по третьей шкале. У неё в двух книгах показатели совпадают, в Интернете обнаружилось тоже самое. Не знаю что вас смущает, мне показалось, что с редукцией там всё нормально. Даже если и ненормально, то сошлюсь на саму Водопьянову... Что касается Бойко, то единственное, что меня смущает - это наличие 71 вопроса и отсутствие его в ключе, там 72 вопрос идёт по двум показателям. Зачем надо было вообще включать 71-й - не понимаю, может это "фишка" такая. Сконфужен И по поводу гипотезы...
Цитата:

При высокой стрессоустойчивости не будет образовываться начальных стадий выгорания. Либо сразу средние и высокие, - либо никаких.

Я не поняла... Может тут имелась ввиду низкая стрессоустойчивость? Иначе не могу себе представить как такое может быть.
А в целом буду работать со стрессоустойчивостью и выгоранием.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 18:30 Ответить с цитатой

Цитата:

наличие 71 вопроса и отсутствие его в ключе, там 72 вопрос идёт по двум показателям. Зачем надо было вообще включать 71-й

Это опечатка скорее всего. Надо поискать другие версии теста.

Цитата:

Цитата:

Я не поняла... Может тут имелась ввиду низкая стрессоустойчивость? Иначе не могу себе представить как такое может быть.
А в целом буду работать со стрессоустойчивостью и выгоранием.

Нет. Именно так, как я написал.
Чтобы понять это надо прочитать теории выгорания и понять, что стадии - это качественно, а ни количественно разные вещи.

Попробуйте проследить мысль, если что-то непонятно, укажите, какие пункты понятны, - какие - нет.

1. Собственно выгорание - это специфическое выхолащивание личности. Эмоций, морали, интересов, эмпатии той же и проч.
2. Ей соответствуют средние , а то и высокие стадии в теориях выгорания.
3. Начальные стадии - это некий стресс, сродни стрессу при адаптации. В лучшем для положительного исхода случае - это переживание внутриличностных конфликтов.
4. Этот "стресс" (правильнее сказать - кризис) имеет два выхода.
"А" - усиление защитных механизмов, - что приводит к выгоранию, то есть переходу на последующие стадии. См. п. 1. (ВСЁ, внутриличностный конфликт вытеснен, сомнений нет. Дорога одна...)
"В" - личностное изменение. (В социабельную, адекватную ситуации сторону) Тогда человек постепенно "вылечивается", либо, по меньшей мере, остаётся на этой стадии.

Вывод.
Если защитные механизмы сильны, а склад личности человека таков, что он склонен к выгоранию (отсутствие сомнения, той же эмпатии или критики к себе и т.п.) - человек будет перескакивать начальные стадии и автоматически попадать в выгорающую прослойку.

5. Если защиты сильны, но и личностный склад "адекватен", - не будут образовываться никакие стадии. Так, чуть-чуть от сиптомов начальных стадий.
6. Если защиты слабы, то будут образовываться начальные стадии. Далее смотри п. 3,4

Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Апр 19, 2010 18:46), всего редактировалось 2 раз(а)
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 18:42 Ответить с цитатой

Начальные стадии имеют качество невротического порядка.
Высокие - психопатического. Психопатии с хорошими защитными механизмами живётся просто прекрасно, ведь, не встречая сопротивления, - она цветёт и пахнет.

Теперь понятно?

Только не путайте с тем тестом эти понятия.
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 22, 2010 13:18 Ответить с цитатой

Правильно ли я понимаю, что по Маслач и Джексон это три стадии: 1. Эмоциональное истощение, 2. Деперсонализация и 3. Редукция. А по Бойко это: 1. Фаза "Напряжения", 2. Фаза " Резистенции", 3. "Фаза " Истощения". Есть ещё стадии по Гринбергу, Перлману и Хартману, по Буришу... Либо, всё-таки, Эмоциональное истощение, Деперсонализация и Редукция - это уже развитие выгорания и само выгорание, тогда стадии профессионального выгорания будут:

1 стадия. Начальная, характеризуется приглушением эмоций, проявляется отстраненность, возникает состояние тревожности и неудовлетворенности.

2 стадия. Стадия развития выгорания. Возникают недоразумения в работе, в процессе общения с сослуживцами, учащимися, человек перестает сдерживать свое раздражение и антипатию в отношении окружающих.

3 стадия. Стадия выгорания. Человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни.

У меня просто каша какая-то в голове.
Сконфужен
Только как узнать (доказать) на какой стадии выгорания человек находится? Как доказать, что он перескочил первую стадию? По Бойко? У него вроде идут стадии по порядку: напряжение, резистенция и в конце концов истощение.
Нашла информацию по поводу сильных личностей склонных к выгоранию... Но тут возникло у меня противоречие. Как понимать стрессоустойчивость? Стрессоустойчивость - это способность переносить стресс. И в конечном счёте дипломная работа должна сводиться к выводу о необходимости повышения стрессоустойчивости. Теперь, если рассмотреть этих сильных личностей, которые могут оказаться и бессильными. Но, когда они становятся бессильными разве это не потеря высокой стрессоустойчивости? В какой промежуток времени рассматривается стрессоустойчивость по гипотезе? Я же тестирую людей на данный момент, а если на данный момент у человека выгорание, то неужели всё-таки показатель стрессоустойчивости будет высоким? Если же всё-таки высоким, то получается, что для таких людей выхода нет? Либо всё-таки методы по преодолению стресса для него действенны? Но тогда само понятие высокой стрессоустойчивости как-то меркнет и противоречит само себе.
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Апр 23, 2010 15:47 Ответить с цитатой

Интерпретацию результатов по Маслач и Джексон взяла не Водопьяновой, а Поляковой О.Б. Надо сказать, что результаты отличаются существенно, а по третьей шкале они прямопротивоположны.
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2010 12:48 Ответить с цитатой

Nafff, эмоциональное выгорание есть одна из составляющих профессиональных деформаций, на равных с стереотипностью мышления, рисковым поведением. И это на прямую связано со стрессоустойчивостью и с тем, что стрессоустойчивость - величина переменная.
Цитата:

И в конечном счёте дипломная работа должна сводиться к выводу о необходимости повышения стрессоустойчивости

Не факт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nafff
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2010 19:30 Ответить с цитатой

Умка, тут надо читать что-то между строк??? Сконфужен
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 08:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Умка, тут надо читать что-то между строк???

Не совсем между. Вся нужная информация мной озвучена.
Стрессоустойчивость прежде всего это физиология человека. И выше Вам на это указывали, кажется, дважды. Если так, то стрессоустойчивость практически не возможно изменить. Можно скажем так замаскировать, на поведенческом уровне. (могу ошибиться, но примерно об этом писал Заваркин. ) Т.е стрессоустойчивость так же как темперамент не оценивается и не меняется. А к нему "приспосабливаемся", ищем слабые и сильные стороны и прогнозируем последствия. А последствия в профессиональной сфере - это проф. деформации.
Вот как-то так. Помнишь как в начальной школе предметы в левом столбике, признаки предметов в правом, и детки стрелками соединяют. Я предлагаю примерно это. Повторяю - примерно.
В эту схему вписываются Ваши размышления о сильной личности... Мои же размышления предлагают другую схему исследования, но немного структурировать Ваши могут помочь. (из прочитанного мной).
Менять же коней на переправе в любом случае не стоит. Практике предшествовал теоретический блок, который должен соответствовать гипотезе. В любом случае это Ваше исследование и оно соответствует Вашей ТЗ. Артефакт одной гипотезы может являться фактом другой. Поэтому я бы советовала продолжить исследование.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100