Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 17:56 |
|
|
Цитата: |
Маме тем более. Хотя иногда семена. |
Медведеголовый, попробуйте хоть раз в жизни подарить маме на 8 Марта живые резанные цветы - веточку мимозы можно или букет тюльпанов. Вы увидите и ощутите ее нескрываемую радость, которое затмит вашу жалость...
Ну нельзя же до такой степени не любить радость!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 18:15 |
|
|
Мёд, жалеть нужно.... И себя и других.....
Иначе - безжалостность получается.....
Если бы любимые люди вокруг тебя и ты сам всегда были счастливы,
тогда можно было бы и позабыть про такое "худшее чувство", как безжалостность..... Но это же не так.......
Только во всём мера нужна. И в жалости тоже.
А агрессивное оно у тебя, может, потому что тебе хочется сразу же наказать тех, кто навредил тем, кого "не хочется" жалеть?.... А?
Мне кажется ты - добрый... Не зна.....
Приятно, что сон мой понравился Такие тюльпаны были обалденные - не утоять...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 18:18 |
|
|
в смысле - не устоять...
|
|
|
|
|
 |
Amon RaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 19:54 |
|
|
По моему, если заменить слово "жалость" (имеющее в русском языке несколько негативный оттенок) на "сострадание", то все недоразумения и разноглассия тут же исчезнут. Против сострадания никто выступать не будет (хотя это то же самое, что и жалость).
Вот он русский язык, блин, великий и могучий. Вынеси кто-нибудь сейчас тему "что вы думаете о жадности" - все гневно осудят это явление, а назови это "бережливостью" - реакция будет противоположной.
Слово жалость приобрело негативную окраску из-за похожего по звучанию слова "жалкий", означающего совершенно другое явление.
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 21:40 |
|
|
жалость - жалкий - убогий - у-БОГ-ий
И все-таки жалость - любовь без восхищения?
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 22:51 |
|
|
По моему, если заменить слово "жалость" (имеющее в русском языке несколько негативный оттенок) на "сострадание", то все недоразумения и разноглассия тут же исчезнут. |
Опередил... Я тоже хотела сказать о синонимах "жалости".
Сострадание = милосердие = милость
Как там у Пушкина?
Что чувства добрые я лирой пробуждал...
И милость к падшим призывал. |
Милость к падшим = добрые чувства = этика человечности
"Наша физическая, а потом нравственно-политическая жалость к людям становится духовною любовью к ним, или уравнением в любви.
Духовная же любовь основана как раз на неравенстве, но в чужую пользу, на уничтожении себя в качестве одного из элементов уравнения. Она есть ликвидация собственной потребности в любви.
Как церковь есть собирательно-организованное благочестие, так государство есть собирательно организованная жалость.
Государство и церковь - средства для достижения единой цели, инструменты одного и того же дела - внутреннего совершенствования человека - первое - начальный, вторая - завершающий. Жалость же - психологическое, то есть более грубое выражение того, что рассудком осознается как необходимость очищения от грехов."
философ Соловьев
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 23:40 |
|
|
милость - подстройка "сверху" + необязательная_вовлеченность
А жалость?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 00:05 |
|
|
ноябрьская кошка писал(а): |
милость - подстройка "сверху" + необязательная_вовлеченность
А жалость? |
жалеть может тот, кто может принять и простить несовершенство и недостатки другого,
то есть тот, для кого освоено и приемлемо чувство презрения
если чел не способен переживать презрение (как эмоцию), он не способен находиться рядом с тем чел, которого презирает - презрение из переживания(эмоции) становится действием, действием отвергающим...........
если для меня презрение=брезгливости и отвращению, то я не могу жалеть....
сострадать можно и равному.......
жалеть можно только того, кто ниже, меньше, слабее, беспомощнее -
это не каждому по душевным силам
и тогда на помощь приходит отвергающая брезгливость и отвращение, которые "уводят" нас от объекта жалости, объекта, вызывающего неприемлемые для нас чувства..........
|
|
|
|
|
 |
sanaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 00:40 |
|
|
Когда-то в школе мы проходили "Белого Бима с черным ухом...Мне было не просто жаль,мое сердце РАЗРЫВАЛАСЬ от боли,вызванной этой самой жалостью...Я прорыдала с первых страниц до последей- не могла остановиться и не читать(очень прилежная была)..С тех пор видя на улице собачку с подбитой ножкой, старушку-нищенку,просто выстраиваю СТЕНУ внутри,чтобы только не впустить эту ЖАЛОСТЬ в себя.Уж очень больно.И что вот странно(до сих пор не могу с этим разобраться!),старушке чем могу помогу,а вот звери....так и не могу смотреть на то как звери мучаются!Отворачиваюсь!
Просто не впускаю информацию и все тут!
А еще когда мальчики мои были совсем малышки-моя бабушка про них говорила:"Жалкие такие"Причем с умилением каким-то.Меня помню бесило это страшно!Потом я стала думать,что же она на самом деле хотела этим сказать,и поняла:когда кто-нибудь из них делал себе "вавку" и плакал-мне хотелось ТАК его обнять,чтобы забрать его боль,зацеловать,чтобы весь мир как будто отодвинулся от нас,чтобы НИЧТО больше не могло доставить боль моему мальчику-так жаль его было.Вот именно это бабушка и имела ввиду-ей так хотелось ТАКОГО телесного контакта с правнуками,что готова была жалеть заранее...
Сострадать иногда бывает губительно для самого себя...
А так..механизмы вот не испытывают ни жалости ни сострадания...
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 09:52 |
|
|
Если бы любимые люди вокруг тебя и ты сам всегда были счастливы,
тогда можно было бы и позабыть про такое "худшее чувство", как безжалостность.....
|
Ну, блин, я и бредила вчера
Хотела есссно написать - "позабыть про жалость", а написала про безжалостность... Вот, блин, очепяточкааааааа................
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 10:30 |
|
|
Да добрый я, добрый...
А очепятка у Вас, Ночка, в тему... Меня действительно очень часто безжалостным считают.
Откуда же столько счастья взять?
Наказание...
Наказывать часто просто некого.
В принципе.
А вот нужно себя жалеть или нет...
Скорее всего нет.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:02 |
|
|
Откуда же столько счастья взять? |
Может с Байроном согласиться и "безжалостно БИТЬ" на жалость? :-)
Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая.
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:41 |
|
|
"Мы не ищем лёгких путей!" (с)
Кроме того не люблю когда меня жалеют.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:49 |
|
|
Медведеголовый писал(а): |
"Мы не ищем лёгких путей!" (с)
Кроме того не люблю когда меня жалеют. |
Ну да. "Отважные герои всегда идут в обход!"
Зачем, чьорт поберри ??? "В жизни всегда есть место подвигу?"
А что касается женщины без жалости, то это все равно, что женщина без добродетели...
Все равно когда-нибудь захочется, чтобы какая-нибудь ПРИГОЛУБИЛА.
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 11:49 |
|
|
освоено и приемлемо чувство презрения
жалеть можно только того, кто ниже, меньше, слабее, беспомощнее -
это не каждому по душевным силам
|
И не каждому по силам принять такое - от тех, кого почитал равными и хотел бы быть. Кажется, что после принятия жалости равным уже не станешь.
А уж попросить: "пожалейте меня" - это как предпоследний рубеж в себе перейти. Когда уже взрослый.
И кажется, что вообще уже не станешь сильнее, больше, самостоятельнее - потому что признал эту свою жалкость. Приняв ее как факт, свалившийся извне, а не придя к принятию собственного жалкого несовершенства всем своим нутром.
Милосердие – ласково-любящая снисходительность к недостаткам и слабостям. Вообще. И неважно, чьи они, сильного и или слабого, человека или животного.
Выражаемое явно отношение, основанное (как я думаю) на сострадании (то есть, в конечном итоге, на относительно спокойном, произошедшем без сильного внутреннего надлома, принятии собственного бесповоротного несовершенства. И того, что не бывает более несовершенных и менее несовершенных. Потому что не бывает совершенных. )
Жалость основана на снисходительном, с трудом (и не до конца) освоенном и (лишь отчасти и местами) пережитом презрении К СЕБЕ - к своей слабости и своему страху перед миром.
Если я правильно поняла написанное выше в этой теме.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 12:21 |
|
|
А вот нужно себя жалеть или нет...
|
Нужно, Мед, нужно!
Чтобы жить было легче, мягче, теплее
Это я Вам "как доктор говорю" (с) хи-хи
Исходя из собственного безжалостного опыта к себе и к окружающим меня людям...
Причем, мне кажется, пока не научишься быть более добрым к себе, к своим болям и бедам, по-настоящему жалеть, переживать за ближних не получится....
Хотя, может, и получится... Только.... безжалостность к себе - это все равно предательство себя....
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 12:23 |
|
|
Ой, это я была Гость. Отвлекали меня, отвлекали, безжалостные
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 13:51 |
|
|
безжалостность - это крайнее средство...используется, когда долго играют на твоей жалостливости...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 16:06 |
|
|
ВероНика писал(а): |
А уж попросить: "пожалейте меня" - это как предпоследний рубеж в себе перейти. Когда уже взрослый.
И кажется, что вообще уже не станешь сильнее, больше, самостоятельнее - потому что признал эту свою жалкость. Приняв ее как факт, свалившийся извне, а не придя к принятию собственного жалкого несовершенства всем своим нутром.
|
А пожалейте меня.............
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 16:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 16:42 |
|
|
Жалеем мы себя за свои же недостатки, жалеем других по той же причине. Жалость-стимул к личностному росту, ибо жалость унизительна.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 16:50 |
|
|
Жалость-стимул к личностному росту, ибо жалость унизительна.
|
Да, какая разница - унижение/неунижение!
Жалость-пожаление помогает почувствовать себя не одиноким в своей грусти, боли, обиде.
Когда сам себя жалеешь (если в тот момент некому тебе посочувствовать) - то, это наверное, хороший внутренний родитель жалеет, обнимает, принимает своё любимое дитя со всеми его горестями и разочарованиями и разделяет их.....
|
|
|
|
|
 |
Лень регистрироватьсяГость
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 16:50 |
|
|
ибо жалость унизительна.
|
Верно!!!! Унижает объект жалости и проявляет твою гордыню. Жалость не имеет ничего общего с состраданием.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 17:12 |
|
|
Ночка
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Причем, мне кажется, пока не научишься быть более добрым к себе, к своим болям и бедам, по-настоящему жалеть, переживать за ближних не получится....
Хотя, может, и получится... Только.... безжалостность к себе - это все равно предательство себя....
----------------------------------------------------------------------------------------------
Жалость и безжалостность - две грани, между которыми человек качается, чтоб двигаться вперёд.
Чтоб стать сильнее - надо быть безжалостным к себе.
Безжалостным к своим самообманам.
Но самообманы хитрые . Сначала они идут под знаменами жалости, но когда их(самообманы) начинают уничтожать - они ловко перестраиваются под "знамена безжалостности" и громко кричат "Мы - правда !
Потому что мы безжалостны !
Все под наши безжалостные знамёна на борьбу с трусливой жалостью , покрывательницей самообманов !"
Поэтому, имхо, важно не то, жалостлив ты к себе или безжалостен в данный момент...
Важно то - что ты уничтожаешь под знаменем жалости или безжалостности - самообман или субъективную правду о себе.
"Белые были - грабили... Красные пришли - тоже грабят !"
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2004 17:23 |
|
|
Очень не хотелось бы чтобы человеком управляли чувства жалости или безжалосности. "Жалость-плохое чувство". Есть много других вещей ради которых стоит жить.
|
|
|
|
|
 |
|
|