Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я боюсь его плохого настроения.

Я боюсь его плохого настроения.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 19:08 Ответить с цитатой

Мы с моим любимым знакомы полтора года. Я нежно люблю его и ни в коем случае не хочу терять. Но у него есть одна отрицательная черта, от которой страдаю не только я, но и все окружающие, а самое главное он сам. Он не умеет управлять своими эмоциями. Когда у него плохое настроение он может нагрубить или накричать вместо того, чтобы просто поделиться проблемой и попробовать найти верное решение. Я очень страдаю по этому поводу. Он почти никогда не рассказывает о причинах плохого настроения, и поэтому я всегда думаю, что это я виновата, я сделала что-то не так. Хотя в большинстве случаев это проблемы или на работе, или у него в семье. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Я просто начинаю бояться быть рядом с ним, потому что постоянно чувствую себя виноватой и ненужной.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 19:19 Ответить с цитатой

Алекса,

я боюсь его плохого настроения, потому что не хочу думать, что это я виновата, я сделала что-то не так.
я тебя прально услышала?

страдаешь, да.
ты терпишь его настроение уже полтора года и страдаешь по этому поводу.
тебе нравится страдать?
он не рассказывает он причинах его плохого настроения, ты предполагаешь, что это связано с работой, но тем не менее винишь себя и чувствуешь по этому поводу ненужной.
еще вопрос, ненужной КОМУ?

кого-то ты так не любишь, что заставляешь страдать из раза в раз, вместо того, чтобы...

...хотя бы сказать ему, что тебе больно и страшно от его несдержанности
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 19:33 Ответить с цитатой

У меня в какой-то степени похожая ситуация, только я в ней с другой стороны участвую. Мне, Даша, как раз сказали, что от моей несдержанности больно и страшно. А вот что с этим делать - не очень понятно. Научиться реагировать иначе мне, думаю, удастся, но точно не за один день. А сейчас что?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 19:59 Ответить с цитатой

skm,

больно и страшно кому? тот человек ведь тоже что-то может сделать со своим болью и страхом. и тоже, кст, не за один день.

смотри, в ситуации Алексы – она может поддерживать в себе это чувство вины, может - нет (если может). Она может позволять быть с собой несдержанной, может - нет.
(извиняюсь, за третье лицо).

какое чувство выражается в твоем вопросе: а сейчас что?

Последний раз редактировалось: лентяйка_DA (Чт Мар 04, 2004 20:04), всего редактировалось 1 раз
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 20:01 Ответить с цитатой

Понимаешь, Даша, я не могу пойти к нему просто со словами "мне больно и страшно от твоей несдержанности". Потому что просто из-за этих слов ничего в его характере и в моей жизни не поменяется. В любом случае, он уже сформировавшийся человек (33 года), и поменять его просто словами, как ребенка, невозможно. Нужно как-то что-то в его жизни повернуть, чтобы он сам принял решение поменяться, и, главное, дошел до этого решения самостоятельно. Но вот как это сделать...
Моя проблема состоит еще в том, что если я что-то и скажу или даже потребую, это не будет столь действенно, как хотелось бы. У нас достаточная разница в возрасте (15 лет), и он ощущает себя старше, а следовательно мудрее во многих вопросах. Он как отец, которому не хочется прислушиваться к дочери, даже если та говорит что-то верное и полезное.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 20:15 Ответить с цитатой

Алекса,
в его характере – нет.
в твоем?
я не знаю.
что заставляет сейчас тебя принимать решение за обоих, не попробовав?

просто словами – не,
выражением собственных искренних чувств – ты можешь глянуть на пост skm, он ведь хочет как-то отреагировать на эти слова.

потом, еще раз, ты можешь принимать на себя это чувство вины, а можешь - нет.
а если принимаешь, не лишне заняться вопросом - зачем оно тебе такое виноватое нужно.
_________

смею заметить, что в отцы ты его только что записала, даже если сказала просто «как», так что в чьем он сознании больше отче – это надо разбираться отдельно. Зачем тебе эти дочерне-отеческие отношения с любимым - тоже вопрос другой.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 20:17 Ответить с цитатой

2 DA:

Цитата:
больно и страшно кому? тот человек ведь тоже что-то может сделать со своим болью и страхом. и тоже, кст, не за один день.

Да, согласен. Каждый может изменять себя; двое могут изменять себя так, чтобы быть друг для друга... удобнее, что ли.

Цитата:
какое чувство выражается в твоем вопросе: а сейчас что?

Никакого чувства, вроде. Просто вопрос. Вдруг у тебя нашёлся бы готовый ответ? Я ж не moisha, о халяве мечтаю Подмигиваю

2 Алекса:
Цитата:

Понимаешь, Даша, я не могу пойти к нему просто со словами "мне больно и страшно от твоей несдержанности". Потому что просто из-за этих слов ничего в его характере и в моей жизни не поменяется. В любом случае, он уже сформировавшийся человек (33 года), и поменять его просто словами, как ребенка, невозможно. Нужно как-то что-то в его жизни повернуть, чтобы он сам принял решение поменяться, и, главное, дошел до этого решения самостоятельно. Но вот как это сделать...

Отмазки. Страшно прямо сказать, да?

Может быть, твои слова как раз и будут тем, что приведёт его ко вполне самостоятельному решению. Может, его отец прислушивался к нему.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 20:17 Ответить с цитатой

Алекса, когда ты чувствуешь себя нужной?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 20:23 Ответить с цитатой

skm

у меня мог бы найтись ответ, если б ты нашел это чувство.
вернее, даже так – лови халяву – у тебя самого нашелся бы ответ, если бы определил это своё чувство. Улыбаюсь, шучу
_______

каждый может изменить себя, но не каждый захочет.))))
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 20:49 Ответить с цитатой

Даша, ты хочешь, что бы я отказалась от собственного чувства вины. Возможно, если я сделаю это (хотя у меня вряд ли получится), ДАННАЯ проблема и исчезнет. Но, понимаешь, возникнут новые, источником которых будет опять же его характер, а не мой. Это следствие, а удалив следствие, нельзя удалить причины.
У нас нет отеческих отношений, у нас скорее отношения ученица-учитель. Он больше разбирается в жизни, поэтому имеет полное право делать мне замечания и давать советы. Но все эти замечания и советы никогда не касались наших отношений, только "внешней" жизни, в отношениях мы равны.

skm, возможно, это отмазки. Но что он мне ответит? Я хочу хотя бы представлять себе, как развивать разговор дальше, чтобы действительно это было действенно и безболезненно. Вот что ты ответил, когда тебе сказали об этом?

Даша, я чувствую себя нужной, когда я с ним рядом и когда он при этом спокоен. Потому что если он спокоен, то он каждую секунду напоминает мне о своих чувствах.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:07 Ответить с цитатой

Алекса,
Цитата:

ты хочешь

я хочу?
эт ты за меня решила? чудненько.
но не так.

Цитата:

источником которых будет опять же его характер

то есть, источник всех Твоих проблем – Его характер?

Цитата:

я чувствую себя нужной, когда я с ним рядом и когда он при этом спокоен

смотри, ты чувствуешь себя нужной в той ситуации, когда любимый человек спокоен, у тя нет чувства вины, ты не боишься.
а когда у него возникают проблемы, и он не может сдерживать себя, - тебе кажется, что ты ему не нужна, как раз в тот самый момент, когда нужна и даже очень.
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:25 Ответить с цитатой

Даша,
ну, во-первых не всех, а только одной. А во-вторых ты же не собираешься говорить, что его характер здесь ни при чем.

Я понимаю, что нужна ему, поэтому я и обратилась к вам. Но в тот момент, когда человек срывается на тебе, сложно почувствовать себя нужной этому человеку.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:30 Ответить с цитатой

ты хочешь его изменить?
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:37 Ответить с цитатой

Я хочу сделать так, чтобы он сам захотел измениться и изменился. Я его изменить не могу, я могу лишь ненавязчиго направить его в нужную сторону.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:40 Ответить с цитатой

Цитата:

сложно почувствовать себя нужной этому человеку

знаешь, если бы мне любмый человек сказал бы такую фразу, я бы поняла, что ему не так уж просто со мной. И крепко бы задумалась над этим.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:45 Ответить с цитатой

какая ты хитрая, «в нужную сторону».
ты считаешь, что для него это нужная сторона.
но будет ли для него это нужной стороной?
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:49 Ответить с цитатой

Но это же только в определенных обстоятельствах. Когда на тебя орет лучшая подруга, ты начинаешь чувствовать себя ненужной, ты хочешь обидиться, хотя разумом понимаешь, что она по-прежнему тебя любит и на самом деле ты ей нужна.
Здесь то же самое. Но главное, я вообще не хочу испытывать такого чувства, а для этого нужно удалить его причину.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:51 Ответить с цитатой

Цитата:

я вообще не хочу испытывать такого чувства, а для этого нужно удалить его причину.

а причина - в его характере...
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:55 Ответить с цитатой

Цитата:

ты хочешь обидиться

так обидься? не пробовала?
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 21:59 Ответить с цитатой

Ты хочешь сказать, что ему доставляет истинное наслаждение ругаться на кого-то? Но ведь потом он чувствует себя виноватым, значит, ему плохо от того, что он сделал. Значит, он не прочь и сам измениться. Только нужно ему подсказать как это сделать. А не просто прийти и сказать "мне больно..." и далее по тексту.
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 22:03 Ответить с цитатой

Обидиться в общем пробовала. Но надолго меня не хватает. Мы почти месяц вообще не видились, а потом как-то встретились и... сама понимаешь, не до обид уже было. А причина обиды как-то сама собой замялась. Мы в то время уже и забыли о ней.
Алекса
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 22:15 Ответить с цитатой

Здесь есть еще одна маленькая, но существенная деталь.
У него есть жена, и он мой преподаватель.
И порой у него, видимо, просыпается совесть по поводу.
Это, наверное, и есть основная причина того, что он мне мало рассказывает, и того, что никогда первый не подойдет мириться. Я смирилась с этим и приняла так, как есть. Но принимать его раздражительность я не собираюсь.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 22:30 Ответить с цитатой

Цитата:

просто прийти и сказать "мне больно..." и далее по тексту.

я как раз об этом говорила,

Цитата:

как-то сама собой замялась

я очень давно уже не верю в само собой.
захотели - замяли.

Цитата:

Здесь есть еще одна маленькая

?!

мда... веселый вышел разговор.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2004 22:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Я боюсь его плохого настроения.

Цитата:

и ни в коем случае не хочу терять.

Цитата:

У него есть жена, и он мой преподаватель

Цитата:

Я хочу сделать так, чтобы он сам захотел измениться и изменился.

Бредет мужик по лесу. Идет он себе и видит - озеро невдалеке. Подошел к нему поближе, смотрит - рыбка золотая в нем плещется, о плохом не думает. В общем, изъял он ее из озера, и говорит:
- Слушай, рыбка, выполни мои 3 желания.
- Нет, мужик, время сейчас тяжелое, так что давай только одно.
- Одно? Ну ладно, сделай так, чтобы в Чечне войны не было.
- Ты сдурел, мужик! Я в лесу плаваю, откуда я знаю, где эта твоя Чечня находится. Давай, передумывай!
- Ну, тогда сделай мою жену красавицей.
- Хорошо, только мне бы как-то на нее посмотреть...
- Вот фотография, на, посмотри!
Смотрит рыбка, смотрит, смотрит... Почесала хвостом голову и говорит:
- Так где там, мужик, твоя Чечня находится?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2004 12:56 Ответить с цитатой

2 Алекса:

Цитата:
skm, возможно, это отмазки. Но что он мне ответит?

На этот вопрос тебе ответит только опыт.

Цитата:
Я хочу хотя бы представлять себе, как развивать разговор дальше, чтобы действительно это было действенно и безболезненно.

Не надо представлять. Не надо действенно и безболезненно управлять разговорами и людьми. Просто скажи, дай ему хотя бы возможность что-то сделать.

Цитата:
Вот что ты ответил, когда тебе сказали об этом?

Ответил, что мне жаль, что я не хочу делать больно и страшно любимой девушке. И что, тем не менее, по-другому мне бывает сложно. И что я не знаю, как это можно запросто изменить. И ещё много чего ответил, не конспектировал.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100