Автор |
Сообщение |
PAStorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 10:26 |
|
|
Цитата: |
но не про людей...
|
причем тут "люди"? я о тебе пишу.
примерь на себя, может придется впору.
я себе давно уяснил: до тех пор, пока я не смогу помочь себе - я не смогу помочь другим. Так что, перво-наперво надо искать, как вылезти из болота самому.
(кстати, оказание помощи другому без понимания причино-следственных связей - чаще всего, медвежья услуга)
Последний раз редактировалось: PAStor (Ср Мар 03, 2004 13:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 10:54 |
|
|
Все "люди", которые тебя окружают - это образы, которые сидят в тебе.
|
Люди, помимо того, что они сидят в тебе, еще и на самом деле существуют в реальности.
- "положительные" "люди" - для того, чтобы двигаться вместе к общей цели, получить от них силу, уверенность.
|
Я бы написал, что "положительные люди" - это те, котрые рассматриваются ( сознательно или подсознательно) человеком, как удовлетворяющие или могущие удовлетворять потребности индивидуя. Цель - это производная от мотива и потребности.
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 11:08 |
|
|
PASTOR
"личность" - продукт социума: мысли, мнения, менталитет окружающих определяют его собственное мировозрение.
|
да
единственный выбор, который есть у человека - выбор _ближайшего_ окружения, под влияние которого он готов себя "подставить"; направленность мысли, умонастроение которого он готов принять для себя.
|
да
- "положительные" "люди" - для того, чтобы двигаться вместе к общей цели, получить от них силу, уверенность.
- "отрицательные" "люди" - для того, чтобы было от чего отталкиваться, то, что подгоняет вперед; (белое - белее всего на фоне черного)
- "никакие" "люди" - ... неважно ...
|
Хммм....
"Полезен-бесполезен" (мне). Как минимум.
А как максимум?..
Утрирую, поскольку тоже хочу видеть границы обсуждения.
1. Найти в себе «положительную» цель (как минимум, понять, где ж этот самый «перед» по азимуту). Ну, к примеру, "правильный", теплый, светлый и безопасный (для тебя и твоего окружения) мир. В котором нет дерьма. Кроме своего собственного.
2. Найти ТЕХ, положительных, более сильных и уверенных. Единомышленников. Подставиться под их влияние, получить от них уверенность (например, что цель оправдывает средства). И что «мы вместе – сила» и что «с нами Бог». Обращать новых в свою веру, неустанно проповедуя ее.
3. Двигаться к общей цели, отталкиваясь, чем уж придется, от нехороших и мешающих.
И не обращая никакого внимания на «никаких». Пока они не мешают.
4.... (уже остановлюсь. И вместе с Mod помяну жителей Праги. Которые были живыми, пока их не рассматривали как образы, только образы, всего лишь образы.)
У меня личная стойкая непереносимость к словам
«двигаться к общей цели, ... вперед.. отталкиваясь от «отрицательных» людей»
и еще
«получить [от кого-то] силу и уверенность [чтобы двигаться к общей цели]».
Когда я их слышу, глохну. И не могу участвовать во внятной дискуссии.
Просто послушаю дальше. Попробую не влезать с подобными комментариями. (Но не могу пообещать.)
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 13:08 |
|
|
а действительно - для кого я это все пишу?
|
для начала, для себя.
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 13:20 |
|
|
>>Так и есть. Есть в человеке то, что я-необразованный называю словом "личность" (кажется, это не то же самое, что принято в психологии). Так вот, такая "личность" - продукт социума: мысли, мнения, менталитет окружающих определяют его собственное мировозрение.
Эк вы упростили. Личность - это не продукт социума, это продукт жизни, это продукт сложнейших связей различных социумов и различных врожденных реакций организма, для каждого человека набор уникальный, вырабатывающийся миллионами лет взаимодействия.
>>Так вот, _по_идее_, ЕДИНСТВЕННАЯ свобода, которая дана человеку - свобода выбора своего окружения (пусть даже речь идет о круге друзей, мысли которых порой оказывают решающее воздействие на его внутренние преобразования).
Во всем остальном - человек ПОЛНОСТЬЮ и БЕСПОВОРОТНО несвободен: с рождения он получает:
Это вы свободу с волей путаете. Свобода - это возможность сознательного выбора (не только окружения, но и поведения в этом окружении, и не только это). И свобода - понятие не абсолютное. Человек не может быть абсолютно свободен или абсолютно несвободен, абсолютная свобода - это всезнание, абсолютная несвобода - отсутствие сознания.
А дерьмо (в прямом и переносном смысле) - продукт жизнидеятельности людей. Пока есть люди, будет и дерьмо. Нужно не искать, где его нет (там где нет и нас), а просто не гадить себе под ноги.
|
|
|
|
|
 |
PAStorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 13:24 |
|
|
Без разницы, согласен с твоими комментариями.
Вероника, кажется я понес отсебятину (я подправил последний пост).
Отвечу, когда буду в более вменяемом состоянии.
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 13:40 |
|
|
Отвечу, когда буду в более вменяемом состоянии.
|
Ok.
Вот то, за что я зацепляюсь каждый раз, когда с тобой говорю.
(Ты, конечно же, ни в коей мере не обязан что-либо прояснять. Просто хочу обозначить то, что меня отчего-то цепляет.)
К чему «еще не готов»? (это слова из каждого второго (если не больше) твоего поста в последние месяцы). К личной персональной ответственности за свой выбор окружения, цели и средств собственного развития? К тому, чтобы активно утверждать себя в окружающем пространстве?
В чем не хватает уверенности? (в величии и достойности цели, в собственной правоте и праве выбирать средства достижения? В том, что вообще есть "вперед"? ..)
Еще раз: это не вопросы к тебе. Это мои вопросы ко мне.
А к тебе у меня есть два вопроса поменьше:
для кого ты не по разу редактируешь посты, на которые уже получил ответ?
и
что такое "отсебятина" в данном контексте?
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2004 15:08 |
|
|
Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что влияет на становление личности. Можно даже говорить о том, как звезды расположены в момент рождения и про память рода и т.д. И все это будет правильно. Но только эти факторы будут столь незначительны, что зхвездами, да простят меня астрологи и памятью рода в психическом смысле, да простят меня психологи можно пренебречь.
То есть, конечно нельзя пренебречь врожденными биологическими свойствами, такими как например, нервная система, какие-то физ. параметры тела или их отклонения. Но это ведь физический уровень человека. А про личность мы начинаем говорить тогда, когда имеем ввиду уровень психический. Биологический уровень влияет на псхический, но жестко его не предопределяет и не является прямым следствием от биологического.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2004 00:45 |
|
|
ВероНика
в очередной раз читаю тебя с огромным удовольствием, спасибо...
|
|
|
|
|
 |
PAStorПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2004 09:44 |
|
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2004 13:54 |
|
|
Спящий, СПА-СИ-БО
Повторюсь (уже постила в "Почему люди ждут", но по-прежнему ОЧЕНЬ согласна):
"Благодарить надо не тогда, когда тебе дают нечто, хоть и душу, а тогда, когда СОГЛАШАЮТСЯ БЗЯТЬ у тебя - хоть что-нибудь. Ибо это куда ценнее. Поэтому тем, кто поймут меня - спасибо." (с)
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2004 13:55 |
|
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 05, 2004 23:56 |
|
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2004 00:19 |
|
|
"Благодарить надо не тогда, когда тебе дают нечто, хоть и душу, а тогда, когда СОГЛАШАЮТСЯ БЗЯТЬ у тебя - хоть что-нибудь. Ибо это куда ценнее. Поэтому тем, кто поймут меня - спасибо." (с)
|
угу...Для меня еще важно. Важнее не дарить себя другому, а позволить ему раскрыть самого себя.
Любить = спонтанно и искренне зеркалить. Любить - это не " на возьми , все мое - твое!", а смотри сколько в тебе необычного!".
Любить - дарить человеку самого себя.
( и все же где связь с инициативой не очень понятно?)
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2004 00:59 |
|
|
где связь с инициативой не очень понятно
|
Так ведь.. я сама инициативна..
проявляю..
(ага..
притом, не в своей теме..
и притом, не по теме..)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2004 12:04 |
|
|
Нармальная картинка, ниче не скажешь
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2004 21:47 |
|
|
Без разницы писал(а): |
Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что влияет на становление личности. Можно даже говорить о том, как звезды расположены в момент рождения и про память рода и т.д. И все это будет правильно. Но только эти факторы будут столь незначительны, что зхвездами, да простят меня астрологи и памятью рода в психическом смысле, да простят меня психологи можно пренебречь. |
Определять, какие факторы являются значительными, а какие - нет, это одна из целей науки, в том числе и психологии, как я понимаю. Звездами, мне тоже так кажется, можено пренебречь. А вот, к примеру, сезонной зависимостью - большой вопрос. Я могу сильно ошибаться, но насколько я знаю, мы очень мало понимаем о том, как развивается жизнь. Как регулируется рождаемость мальчиков/девочек и то не знают, вроде, а там ведь есть зависимости от условий проживания родителей, как я читал. А генетика такое не объясняет. Есть и более тонкие механизмы, по видимому, о которых мы пока не знаем, только нащупываем. Ну ничего в жизни просто так не бывает.
То есть, конечно нельзя пренебречь врожденными биологическими свойствами, такими как например, нервная система, какие-то физ. параметры тела или их отклонения. Но это ведь физический уровень человека. А про личность мы начинаем говорить тогда, когда имеем ввиду уровень психический. Биологический уровень влияет на псхический, но жестко его не предопределяет и не является прямым следствием от биологического. |
А каким следствием является? Как это не прямым? Я не хочу сказать, что биология единственно определяет психологию, но это просто один из сильнейших факторов.
|
|
|
|
|
 |
СайПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2004 22:29 |
|
|
У вас тут очень интересно...
ВероНика
Ly
Вас действительно очень приятно почитать...
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Сб Мар 06, 2004 22:42 |
|
|
я себе давно уяснил: до тех пор, пока я не смогу помочь себе - я не смогу помочь другим. Так что, перво-наперво надо искать, как вылезти из болота самому.
|
Наверное, мы с вами на разных сказках выросли!
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2004 01:37 |
|
|
А каким следствием является? Как это не прямым? Я не хочу сказать, что биология единственно определяет психологию, но это просто один из сильнейших факторов.
Давай на простом примере. Вот есть компьютер. В нем есть детальки всякие. Предположим, что есть процессор и сам компьютер. Компьютер более высшая система чем процессор.
Производительность компьютенра зависит от процессора? Да. Но определяет ли процессор то, что будет делать компьютер однозначно? Нет. Какие то ограничительные свойства компьютера будут зависить напрямую от компьютера, но в пределах этих свойств компьютер "волен" выбирать то или иное действие, которое вообще никак не связано с процессором.
Процессор "считает" единички и нули. Больше он ничего не знает. А компьютер рисует на мониторе мордобойную игрушку. Процессор даже и не подозревает, что происходит за его пределами, он видит только цифры.
Процеесор и компутер - это системы разного порядка, так же как биология и психика.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2004 09:57 |
|
|
Без разницы писал(а): |
Давай на простом примере. Вот есть компьютер. В нем есть детальки всякие. Предположим, что есть процессор и сам компьютер. Компьютер более высшая система чем процессор.
Производительность компьютенра зависит от процессора? Да. Но определяет ли процессор то, что будет делать компьютер однозначно? Нет. Какие то ограничительные свойства компьютера будут зависить напрямую от компьютера, но в пределах этих свойств компьютер "волен" выбирать то или иное действие, которое вообще никак не связано с процессором.
Процессор "считает" единички и нули. Больше он ничего не знает. А компьютер рисует на мониторе мордобойную игрушку. Процессор даже и не подозревает, что происходит за его пределами, он видит только цифры.
Процеесор и компутер - это системы разного порядка, так же как биология и психика. |
Как же скучно вас читать.. вы бы еще на примере собачек объяснили !! такое чувство, что к вам на прием пришли, а вы отрабатываете оплаченную консультаци.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2004 11:20 |
|
|
Вам нужно веселье или то, что может помочь понять сущность процесса?
Если веселье, то www.anekdot.ru
Какой такой прием-мрием? Ну не психолог я и не веду никаких приемов!
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2004 14:17 |
|
|
Марк, еще про полеты.
Про ничем другим не восполнимое, и у каждого - свое. Во сне и наяву.
«Я говорю, устал, устал, отпусти,
не могу, говорю, устал, отпусти, устал,
не отпускает, не слушает, снова сжал в горсти,
поднимает, смеется, да ты еще не летал,
говорит, смеется, снова над головой
разжимает пальцы, подкидывает, лети,
так я же, вроде, лечу, говорю, плюясь травой,
я же, вроде, летел, говорю, летел, отпусти,
устал, говорю, отпусти, я устал, а он опять
поднимает над головой, а я устал,
подкидывает, я устал, а он понять
не может, смеется, лети, говорит, к кустам,
а я устал, машу из последних сил,
ободрал всю морду, уцепился за крайний куст,
ладно, говорю, но в последний раз, а он говорит, псих,
ты же летал сейчас, ладно, говорю, пусть,
давай еще разок, нет, говорит, прости,
я устал, отпусти, смеется, не могу, ты меня достал,
разок, говорю, не могу, говорит, теперь сам лети,
ну и черт с тобой, говорю, Господи, как я с тобой устал,
и смеюсь, он глядит на меня, а я смеюсь, не могу,
ладно, говорит, давай, с разбега, и я бегу.»
(c) В. Строчков
1992
Можно, конечно, и в одиночку, что тут говорить..
Можно. Возможно. И бывает в кайф.
Но только неправильно это..
И с Кошкой я согласна. Тот, кто сам не нуждается в помощи, другим не помощник.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2004 15:39 |
|
|
Но только неправильно это..
И с Кошкой я согласна. Тот, кто сам не нуждается в помощи, другим не помощник.
|
на основании чего ты делаешь подобные выводы ? только не говори что это твой жизненный опыт, неверится.. можешь не заниматься здесь распальцовкой.. даже если это на самом деле тебе так кажется..
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2004 15:58 |
|
|
Гость, так ведь.. и вообще все, что я говорю, мне только кажется правильным.
По разным причинам.
Отчего тебе так важны сами причины, по которым мне что-то кажется правильным или не?
И отчего ты полагаешь, что я должна ТЕБЕ их излагать, мои причины?
Ведь свое мнение я сказала не тебе, а человеку, который меня знает более полугода и не по одному посту.
И это его собственное дело, как относиться к моему мнению – как к распальцовке, как к мишени для выпадов по типу большого станиславского "неверится" (с) твою орфографию сохраняю )
или как к продолжению наших с ним непростых разговоров.
|
|
|
|
|
 |
|
|