Автор |
Сообщение |
Анвар БакировПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 11:10 |
|
|
Цитирую сообщение, опубликованное мною в теме НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ:
Не уверен, что НЛП интересно всем, но Треугольник Карпамана - тема не НЛПерская, всеобще-консультантская. (!) Поэтому я вынес сообщение в отдельную тему.
Вот.
|
|
|
|
|
 |
Николай...Пользователь
Сообщения: 73 Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Калужская область
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2005 12:07 |
|
|
Как известно профессия накладывает отпечаток на человека. В этом в общем то изначально нет ничего плохого. Так например, медики часто становятся невосприимчивы к переживаниям других людей, адвокаты становятся сверхизваротливыми, прокуроры постоянно обвиняют. Научных данных же по тем какие деформации присутствуют у психологов практически нет. Однако из личного опыта могу сказать, что часто психологи берут на себя миссию праведников. На основе полученных данных возникает потребность давать всем советы. Находить у других людей проблемы и указывать на них. Иными словами психологи становятся псевдоспасителями.
Конечно же я не утверждаю, что это присуще всем психологам и многое зависит от самой личности человека. Но на первых этапах становления как профессионала это на мой взгляд присуще очень многим (личный опыт). Хотя в дальнейшем став более зрелыми эта черта может отпасть.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 12:06 |
|
|
Николай... писал(а): |
Однако из личного опыта могу сказать, что часто психологи берут на себя миссию праведников. На основе полученных данных возникает потребность давать всем советы. Находить у других людей проблемы и указывать на них. Иными словами психологи становятся псевдоспасителями. |
Вы каких конкретно психологов имеете ввиду? Практиков или теоретиков?... Если ваше утверждение было в контексте этого топика, то у меня сразу вопрос: "Чем на ваш взгляд отличается информация от совета"?
|
|
|
|
|
 |
coachНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 10:26 |
|
|
Цитата: |
Однако из личного опыта могу сказать, что часто психологи берут на себя миссию праведников. На основе полученных данных возникает потребность давать всем советы. Находить у других людей проблемы и указывать на них.
|
В каких же это заведениях учат психологов советовать и выискивать проблемы у клиентов?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 15:46 |
|
|
Николай...вааабще не про то!
психолог вертящийся по треугольнику Карпмана стоит не на профессиональных позициях ибо болен сам! психолог-спаситель непрофессионален.
я правильно понимаю автора темы, что знание о такой штуке, как психология зависимостей, необходима любому консультанту?
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 18:58 |
|
|
Николай, профессиональные заморочки вклиниваются в обычную жизнь только на начальном этапе освоения профессии, потом это проходит. Поверьте мне, психолог после трудовой недели приходя на тусовку развеяться меньше всего настроен проводить "акции по спасению мира и открытию истины" среди своих друзей и знакомых!
|
|
|
|
|
 |
КАРНАУХ ИВАННачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2005 18:50 |
|
|
В типоведении есть психотип, который так и называется - "Советчик" (ENFP). Его профориентация - профессия психолог. Эти люди и без диплома по жизни отличные психологи.
|
|
|
|
|
 |
ДимНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 07, 2006 20:03 |
|
|
Советовать и быть "Спасателем" это разные вещи. Не попадать в треугольник Карпмана это отличный професиональный навык....Хотя все равно часто себя ловишь на том что повелся, взял ответственность, попытался думать за клиента.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2006 15:06 |
|
|
психолог дающий советы.....хм...опасная профессия!
|
|
|
|
|
 |
КАРНАУХ ИВАННачинающий
|
|
Добавлено: Вт Янв 10, 2006 12:57 |
|
|
Но психолога, который не может дать совет никто не воспримет. В глазах окружающих он профессиональный советчик? Или как?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 12:22 |
|
|
психолог не даёт советов...иначе это не психолог
|
|
|
|
|
 |
КАРНАУХ ИВАННачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:40 |
|
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 15:55 |
|
|
Психолог советов не даёт, он подводит к нужному решению и дает хороший пинок под зад... и правильно делают...
|
|
|
|
|
 |
vertigoНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 17:39 |
|
|
но пинок - действие самого клиента.И советы имеют право жить,а если челу совсем хреново,почему-бы и не посоветовать как вести себя в "данной "ситуации,хотя-бы на "время".
|
|
|
|
|
 |
КАРНАУХ ИВАННачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 18:08 |
|
|
Вот это и есть профессионализм!!!
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 11, 2006 20:58 |
|
|
vertigo, клиенты такие сволочи, что количество таких "данных ситуаций", когда можно скинуть с себя ответственность и посидеть с несчастненьким видом резко возрастает. Это как с решением бросить курить, или сейчас, или никогда, потому что "завтра" никогда не наступает... Или ты сегодня начинаешь нести ответственность за свою жизнь, или нахрена вообще на терапию пришёл...
|
|
|
|
|
 |
ArfaПользователь
Сообщения: 717 Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 01:17 |
|
|
Боюсь, Вы ошибаетесь!
Иногда психолог и требуется ДЛЯ ТОГО, чтобы помочь человеку взять ответственность за свою жизнь.
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 11:26 |
|
|
вот вот, ключевые слова:
Arfa писал(а): |
чтобы помочь, взять |
а не вытирать сопли...
|
|
|
|
|
 |
КАРНАУХ ИВАННачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 20:53 |
|
|
В ВОЗ, кажется, есть такая запись, что психически здоровая личность должна решать свои проблемы самостоятельно (без психолога).
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 12, 2006 21:29 |
|
|
на заборе тоже написано...
итак, господа, мы вплотную приблизились к главному...а что такое "здоровая личность" и много ли вы их видели?(мне один раз показалось, что я видела абсолютно здоровую личность...вот до сих пор в сомнениях)
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 01:13 |
|
|
барбус, глюк это был...
здоровых людей нет, есть необследованные...
|
|
|
|
|
 |
ArfaПользователь
Сообщения: 717 Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 03:15 |
|
|
В ВОЗ, кажется, есть такая запись, что психически здоровая личность должна решать свои проблемы самостоятельно (без психолога).
|
Решать - да. А УВИДЕТЬ - вряд ли.
|
|
|
|
|
 |
КАРНАУХ ИВАННачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 07:31 |
|
|
Согласно современной психотерапии (Курпатов), все люди должны быть невротиками. Или стать ими. такова расплата homo sapiens за совместное социальное проживание. Вывод: психолог самая востребованная специальность?
|
|
|
|
|
 |
animaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 11:34 |
|
|
КАРНАУХ ИВАН писал(а): |
Согласно современной психотерапии (Курпатов), все люди должны быть невротиками. Или стать ими. такова расплата homo sapiens за совместное социальное проживание. Вывод: психолог самая востребованная специальность? |
каждый выбирает для себя женщину, религию дорогу...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 13, 2006 11:45 |
|
|
Согласно современной психотерапии (Курпатов), все люди должны быть невротиками. Или стать ими. такова расплата homo sapiens за совместное социальное проживание
|
дэточка...это вовсе не господин Кур. ..это кажется дедушка Фрейд сказал!!!!!!
я ваааляюсь!
|
|
|
|
|
 |
|