Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Форумы - пустая трата времени и денег

Форумы - пустая трата времени и денег
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 16:48 Ответить с цитатой

DA
> По полной. Вернее будет сказать по полной - для
> тебя. индивидуально, ровно столько насколько
> позволит твое самосознание

Правильно. По максимуму, но ДЛЯ МЕНЯ ТЕКУЩЕЙ. Здесь и сейчас. И я ведь могу "тренироваться".
Не так разве?
Есть ли для меня потолок, мой абсолют? Вполне возможно, что да. Еще более возможно, что до него я так и не допрыгну. The life is hard...

> со стороны виднее
DA, вы умница.
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 17:11 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - DA:
вот на счет другой картины???

Про то, что нравственность и такое многозначительное слово как мораль – произведение социума в полной мере и по мере развития человечества несколько меняли свое значение. «входят в человека только через общение с другими людьми.» за исключением совести.

Почему это нравственность и мораль - входят через общение, а совесть - нет?
Даже само слово содержит намек на это общение - прислушайся: Со-Весть. Совместная, общая значит, весть! Это нам предки наши, все вместе, вещают! Они нам свой опыт, кровью и потом заработанный, передают. В голос кричат, а мы кочевряжимся, хотим - слушаем, не хотим - не слушаем, а потом удивляемся откуда неврозы берутся.

Цитата:
Автор - DA:
У тебя получается, что совесть зависит от человека.

Не-а. Не получается. Откуда взяла? Человек может только слушать или нет голос Со-Вести наших предков.

Цитата:
Автор - DA:
А у меня получается, что совесть в некоторой степени автономна, по тому от места и времени действия не зависит.

совесть связанна с личностью и с самосознанием ( по сему услышенность голоса совести будет завесить от его зрелости), но она так же апеллирует к высшему эталону духовности (здесь можно вставить слово бог, если кого устроит), дает возможность сравнить свои принципы с всеобщими принципами бытия.

А кто сформулировал этот самый "высший эталон духовности" и всеобщие принципы бытия? Кто до нас их доводит голосом Со-Вести?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 17:58 Ответить с цитатой

Со стороны,
именно так, для тебя текущей.
Тренировать слух для голоса совести – весьма возможно))) о потолке? да, конечно, те, которые этот потолок не учитывают - кончают с войлочными стенами,,,
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 17:59 Ответить с цитатой

РуссоБолт,
порадовал.

наши предки, наше всеобщее бессознательное, весь духовный опыт человечества. YES!

> Не получается
Хорошо, что у тебя не получается – это мое_представление твоих_представлений – испорченный телефон.)))

Кто сформулировал? вот тото и оно, что кто?
но человек странное существо – то носим прозрачные туники – то секса в нашей стране - нет, то кричат на простоволосую девушку – бессовестная, то – ..., продолжать можно долго.

но ведь где-то должен быть заложен универсум.
допустим в надсистеме человеческих отношений.

где-то вот так.

[ 06 Августа 2003: Сообщение отредактировано: DA ]

Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 18:49 Ответить с цитатой

этта, если не лень, конкретизируй, чего в моей "загадочной" фразе было не понятно, постараюсь объяснить (я так понимаю, что лучше на бытовом языке, не на психологическом?)
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 23:01 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - DA:
РуссоБолт,
не в рамках религии, а в рамках философии.

а вообще будем проще – сядем на пол. Мне не нужна ни одна из концепций. Я хочу услышать тебя. А не рамки той или иной религии, о которых я наслушалась достаточно в институте. Я хочу услышать от тебя, что такое совесть, что такое душа, что такое бог, а заодно что такое женска_логика (причем на моем примере), потому что, когда я слышу это выражение всегда прошу объяснить, что человек пытался до меня донести. дело не в шовинизме ничуть. просто мне - непонятно, что человек от меня хочет услышать или как он хочет услышать, а я хочу понять. :-)

[ 06 Августа 2003: Сообщение отредактировано: DA ]

"Сядем на пол" - это классно! Когда умные разговоры разговариваешь, всегда боишься свалиться с интелектуальных высот, а вот с полу упасть нельзя. Кстати не люблю сидеть за столом, это всегда к чему-то обязывает: вилку не в той руке держать, делать умный вид, читать и говорить не то, что хочется и тд. Мне кажется я максимально уютно чувствовал бы себя в пещере, сидя на полу, устланном овечьими шкурами вглядываясь в загадочные всполохи костра. Прихлебывая чай из глиняной чашки, можно неспеша поговорить, поразмышлять о Боге, о морали и совести.
рыбак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 23:15 Ответить с цитатой

я, типа, в игноре...
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 23:24 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - рыбак:
РуссоБолт, мудак он просто... не понимаю какого хрена такие люди, как он делают на психологическом форуме.

Не будь таким суровым! Все мы тут тусуемся, у каждого свои заморочки. Я вот понятия не имею, зачем тут распинаюсь, наверное просто пообщаться охота.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 23:31 Ответить с цитатой

> я максимально уютно чувствовал бы себя в пещере
ну, нет.
во времена первобытно общинного строя люди были слишком обеспокоены элементарным выживанием, чтобы иметь время на философию.

можно взять эпоху др. Греции и ее симпосионы, где люди полулежали за накрытыми скатертями и предавались размышлениям наравне с другими прелестями жизни.

кст, словечко forum, по-моему где-то от туда же. Но точно утверждать не возьмусь. Латынь, Рим, наверное, все же....
РуссоБолт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2003 23:57 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - DA:
> я максимально уютно чувствовал бы себя в пещере
ну, нет.
во времена первобытно общинного строя люди были слишком обеспокоены элементарным выживанием, чтобы иметь время на философию.

можно взять эпоху др. Греции и ее симпосионы, где люди полулежали за накрытыми скатертями и предавались размышлениям наравне с другими прелестями жизни.

кст, словечко forum, по-моему где-то от туда же. Но точно утверждать не возьмусь. Латынь, Рим, наверное, все же....

Н-е-е-е-е! Это уже времена наполненные излишествами, чревоугодием. Не даром изнеженные сибаритствующие греки, как и римляне были сметены мускулистыми, твердыми духом, закаленными борьбой за выживание варварами.
Да и отвлеченные размышления на симпозиумах и форумах по самой своей сути бесплодны, в отличии от медитации перед костром, после тяжелого, напряженного дня варвара. Костер дает чувство наполненности жизнью, дарит внезапные озарения духа и приливы творческой энергии. Все ВЕЛИЧАЙШИЕ изобретения сделаны человеком перед костром: палка-копалка, лук, колесо, гончарный круг, бронза, железо, стекло...
Татьянушка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2003 07:47 Ответить с цитатой

Хм... Есть ведь интересные мысли...
Тем форум и хорош - можно вычитать нечто уникальное. Это общение с большим количеством народа и в то же время возможность выслушать (точнее, вычитать) мнение каждого желающего его высказать. В реале немного не так.
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100