Автор |
Сообщение |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:35 |
|
|
>господь видит их грех
Лия, это такая недооценка вездесущности сущности Бога?
А до этого он что зажмуривался?
есть такая песня:Евангелие Иоанна
Но то, что они называют древом познания добра и зла, – они стоят перед ним, дабы он (Адам) не мог узреть своей полноты и узнать наготы своего безобразия. Но это я (Христос), который заставил их (первых людей, т.е. человечество, символом которого выступает здесь Адам) есть».
И я (Иоанн) сказал спасителю: «Разве не змий научил Адама есть?»
Спаситель улыбнулся и сказал: «Змий обучил их есть от злодеяния, порождения, желания, уничтожения, чтобы он (Адам-человечество) был ему полезен.»
_________
увидеть добро и зло и именно осознать их присутсвие, как Свет и Тень в себе и вокруг.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:36 |
|
|
DA,
а что это за древо такое, добра и зла.....типа на нем были злые яблочки, а были и добрые?
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:38 |
|
|
Наверное, не познав зла, не познаешь и что такое добро))))))))Просто не будешь знать такого понятия - добро
Позная зло - познаешь и что такое добро)))
Они познают добро - познав зло - именно таким путем.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:43 |
|
|
Лия, на счет мифологичности и символичности глянь у Совы за 21 Марта 2003 16:33
Сова, неа, только кислые и сладкие. я вот даже не помню на вкус какое оно было-то.
Вы с Доктором классно работаете! один с утра меня подогревает, другой к ночи остужает.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:45 |
|
|
Эээ, DA
Не люблю когда Новым заветом трактуют Ветхий, имхо - это некошерно...
Ветхий гораздо древнее, писался в течение многих тысяч лет...
И не трактовался ли он в евангелии от Иоанна так, как было полезно в данном случае самому Иоанну(прости господи)?
Имхо, Ветхий гораздо более сильная вещь...
Нет, бог видел как они совершали грех(кстати в Ветхом завети идеи вездесущности бога похоже нет, это уже позже, там бог не носит бремени абсолютности, по крайней мере не в такой степени...)то есть практически они совершили зло прям на глазах у творца, представляешь , какой ужас и как им было стыдно! Нашкодили!
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:46 |
|
|
угу, Лия, продолжаем, а тогда в Раю у них Добра не было, ведь следуя твоей логике, познав добро, они должны были познать и возможность противоположности?
а они прибывали в неосоз... в бессозна... в ... ??? ( твои любимые обозначения от меня СМС)
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 00:54 |
|
|
кстати, Лия, ты помнишь, что первый раз на этом форуме мы сошлись за булгаковскую Маргариту?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 01:13 |
|
|
Сударыни, прошу прощения....
не ссылаясь на писание, поделюсь, как когда-то обещал, голословно и необоснованно....
древо само по себе, не было ни про добро, ни про зло,
оно было древом знания.....совершенным....как и совершенная любовь.....соблазненные которой, мы возомнили о себе лишнего....переварить мы ее не смогли, выраженную непосредственно, блаженство дающую....как дети, слишком любимые, нуждаясь в ограничениях этой любви (так как захлебнуться ею можно), шалят, а то и хулиганят, чтобы ограничение (умерение) этого любовного потока добиться от родителя (источником потока и явл-ся)
детям, чтобы с перевозбуждением от радости любовного общения в праздничный вечер справиться, важно добиться строгости от родителя, даже если для этого посуду надо побить, в ботинки простоквашу вылить, в папин стол залезть и "Рукописи прочитать запретные".........
как мог....если буквально, то не хватит сил печатать, прошу простить...
да, возвращаясь к древу, знание, полученное, через вкушение плода, было отвержением любви безграничной, мы, как творение, еще в пути к соединению с божественным, никуда мы не пали, мы еще не выросли....
[ 24 Марта 2003: Сообщение отредактировано: Серая Сова ]
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 01:25 |
|
|
Сова, прикосновение к абсолюту?
у абсолюта много разных слов, добро, зло, любовь, радость... и БОГ (акцент)
Но выбрано два вполне определенных...
(одно улыбается - гнешь ты свою линию! и... греет это движение )
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 01:41 |
|
|
DA, у абсолюта нет этих слов, они есть у нас, мы их придумали в попытках познания...
вообще-то абсолютом принято называть самодостаточное, статичное, так как движение нужно для удовлетворения, а абсолют самоудовлетворен......
так-что про прикосновение к абсолюту ....проблематично вывод делать...
кстати вот еще один бинер из принципов мироздания (после уже упомянутого Форма-Дух) -
слушай, а можно я тебе загадку загадаю про него?
напишу три составляющих, а ты из ни этот бинер составишь....
Смерть, Жизнь, Рождение....
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 01:54 |
|
|
Во, блин, как умнО тут у вас на ветке...
Так и хочется чёнить тоже умное сказать - ан, нечего...
Кроме как напомнить Сове, что Древо было, как сказано, именно познания Добра и Зла, а не просто познания...
И заодно уж совсем децкий вопрос - там же еще было второе, кажется, древо, с коего кущыть низзя было? Кажись, древо жизни? И, вроде, никто пока не подбил никого стрескать яблоко с того, второго дерева?
Может, прежде всякого апокалипсиса, кому-то предстоит отыскать это второе дерево и откушать с него, и некие новые проблемы обресть? Нам и в помыслах не даденные?
Блин, аж сам удивился своему вопросу... Ежли кто чево про это понимает, поделитесь, а?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:09 |
|
|
Doctor,
я ж и признался сразу, что голословно, ....понятно, что не сам придумал, а сам подумал так.....не одно и тоже...из разных источников из базы образоват., и самообразоват, совмещенными с опытом проф. и личным....
так вот если в том же режиме продолжить, не складывается у меня картинка с такими библейскими раделениями деревьев....
ибо древо жизни, оно в разных традициях, которые древнее, а во всяком случае не моложе остальных записанных знаний, как раз таки и "разбирается" вдоль и поперек, как отражающее устройство мироздания....
и таро лишь (или не лишь?) образно-символическое отображение этих исследований древа жизни,
о разномастности которых, многообразие вариантов колоды и еще большее многобразие трактовок(даже одной и той же колоды) и говорит...
не знаю только, египетская ли традиция из них самая древняя...
так что едят от этого древа вовсю....я ж говорил уже соломки подстелить бы или не подавиться во всяком случае....
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:23 |
|
|
И послал меня Сова туда, не зная куда - найти то, не зная что...
Слушай (вот блин напряжно быть голубицей из сказки):
Рождение и Смерть есть две стороны одного движения – Жизни. Вообще любой бинер – обуславливает полярность, и рождает отсюда третие - берущее от того и сего.
как Рождение женщины означает девичью Смерть... а Жизнь продолжается...
Дух с Формой, али с Материей?
Доктор, а ты сам как думаешь на счет второго дерева, мы кажись под ним как раз сидим?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:38 |
|
|
Даш, ты Шмакова читала?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:39 |
|
|
не читала, а это как-то поможет?
Подожди, это к чему?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:41 |
|
|
а что помощь нужна?,
я решился спросить после твоей отгадки моей загадки...
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:46 |
|
|
а загадку загадал под впечатлением темы "непоняток" на форуме...у меня была уверенность , что ты такие вещи на раз просекаешь, а тут усомнился, можт у меня с понималкой не лады....да нет вроде все прально я предполагал,
я только не понял про голубицу?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:47 |
|
|
Сова, я же спросила про Дух и Материю, и подумала, что ты меня таким образом адресовал к, а что за вещь-то?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:49 |
|
|
кстати, о голубице, по Лоренцу -то она таКАЯ........................................бяка
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:51 |
|
|
а христианском символизме - благая весть.
но я-то филатовскую сказку подразумевала.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:53 |
|
|
"Великие Арканы Таро" - абсолютные начала синтетической философии эзотеризма,
автор, инженер путей сообщения( это не стеб про "сталкера" -это его профессия)
Владимир Шмаков
любимая мною Герметическая Традиция
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 02:59 |
|
|
Совпадения: открываю яндекс - набираю Шмакова - он выдает "игры в слова и со словами" (для детей)
Доброй ночи всем!
[ 24 Марта 2003: Сообщение отредактировано: DA ]
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 03:07 |
|
|
И тебе добрых снов
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 06:34 |
|
|
...люблю парилку, Sова...
...благодарю за откровенность, и надеюсЬ, что откровенен и я сам...
...мы говорим разными словами об одном и том же, лишь с разной степенью детализации и направлением хода мысли - и это, имхо, очень здорово!...
...конечно и для меня ваЖно быть самим собоЙ (слышать своЁ сердце), и я прекрасно понимаю, что можно и не знать, как устроен автомобиль, и тем не менее, уметь им пользоваться, но в детстве, я сел ягодицей на гвоздь (что истинная правда!)..., и с тех пор моя жизнь реZZZко изменила своЁ направлениЕ ...
...а воТТ и я, встречай моЁ соNNое баРРмотание-клаЦЦанье, DA...
...извини за нЕскромный вопрос: отец Fёдор - твой духовник?..., а насчёт равновесия нитей (наука-религия(духовность) никак с тобой нЕ соглашусь...
...к вопросу о грехе и змее: я абсолютно убеждён в том, что трактовка этого (да и любого др.) литературного памятника, будет правильной только в том случае, если мы будем изучать-смотреть на него глаЗами современников автора оного..., (на эту тему очень понравилась работа (книга) Ю.М.Лотмана "О русской культуре")...
...а попытки серьЁЁЁзно "притянуть за уши" (переносить, спроецировать) к сегодняшнему дню рассуждения древних жрецов-звездочЁтов о бытии, кажутся мне схожими с разжиганием огня при помощи двух палочек..., совсем другое дело, если мы с их помощью иллюстрируем что-либо...
...бытовая оZZадаченность библЕЙскими иSSториями (если конечно мы не хотим стать Спецами в этом вопросе), имхо - это инерЦия долгой религиоZности и веры в бога в нашем обЩестве..., а человеку ведь "не важно" круглая земля или блин, идёт ли он пешком или едет на мерседесе...
...только смена декораЦий нЕ решает актуальных для него жизненных задач, и в разные времена создавались различные школы..., и главным критерием эффективности и правильности всегда оказывалась направленность и приближенность к самому человеку, достигшая современного понимания: понять что такое Человек - это важнейшее направление познания...
...кризиSS и SSмерть любой религии - в её поверхностности и консерватизме...
...кризиSS и опаSSный перекоS науки - сегодня мы потрясаюЩе много знаем о мире (о материи) в котором живЁм, и катастрОFFически мало знаем о самом человеке (об его сознании), т.е. попросту не понимаем какие последствия повлекут за собоЙ те или иные открытия...
...спасиБо за доброЕ поздравление, Кэт-РиN...
...я т.ж. поздравляю и тебя с д.р. твоей мамы...
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 07:28 |
|
|
Продолжим...
Ну, получаецца, что так. Люди жили не познав(не совершив) ни зла не добра. Судя по логике...
А как еще можно жить в раю, где все звери вокруг травку жуют и господь-бог с тобой ежедневно беседует?
В не познательном состоянии...!!!... (в ответ на смс с "???" я буду присылать теперь вот это)
В состоянии моральной неактивности своих поступков.Не совершая ни добра ни зла. Их поступки еще нельзя разделить - добро это, или зло...
Вот. А мне пора изучать высшую математику.
Спящий, ты зачем Моисея жрецом-звездочетом назвал?
сам такой!
Но имхо, заявление, что мы не должны и пытаться расшифровать , что эти самые "жрецы -звездочеты" хотели сказать, большей частью, кстати, для бдущих поколений, для нас то бишь, довольно странно...
А зачем вообще люди библию изучают, зачем переводят египетские эти...папирусы и так далее и так далее?
Заявление "А зачем вообще изучать библию, читайте лучше Фрейда" отметаю сразу...
|
|
|
|
|
 |
|
|