Вы чаще ведете или или за кем то следуете? |
веду |
|
70% |
[ 21 ] |
следую |
|
30% |
[ 9 ] |
|
Всего проголосовало : 30 |
|
Автор |
Сообщение |
ПереродившийсяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 19:02 |
|
|
Ладно, про убийство чего-то СОВСЕМ НЕ В ТЕМУ ВЫШЛО.
Тогда по-другому: "Вы чаще катаетесь на 600 Мерсе или на 7 Бумере?"
Т.е., я к тому, что вопрос под час может быть поставлен таким образом, что подсознательно принуждает человека к выбору возможно и не свойственного ему ответа. Т.е., вопрос как бы сам пытается взять на себя часть или весь ответ человека. Вот это и есть скрытый смысл НЛП, когда человек начинает думать, что точка зрения НЛП-манипулятора - это его собственное мнение.
Т.е.,: ложь -> принудительное навязывание -> лохотрон -> иллюзия собственного выбора -> ????? - что дальше - психологическое оружие?
Вот что самое страшное.
PS
А чтобы не попасть под влияния НЛПера-манипулятора, необходимо избавить СЕБЯ САМОГО от иллюзий, предвзятостей, задних мыслей, коварства, злобы и пр. Тогда вопрос НЛПера будет прозрачен, как чистая вода, обнажая все имеющиеся подводные камни.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 19:22 |
|
|
Anna_Valery писал(а): |
Не трудно вкратце описать как он это делал? |
... Я детали уже и не вспомню...
сначала естественно попросил описать клиента свою проблему, в это время установил раппорт, попросил вспомнить самый первый случай когда болела голова, попросил представить себя на месте той маленькой девочки (ассоциация), далее ... ярче, четче,... , звуки..., ощущения, далее попросил усилить головную боль..., еще сильнее... , а потом спросил что для тебя эта боль..., клиент буквально через минуту расплакалась и говорит - вина, потом не помню диссоциация была или нет, скорее всего была... далее работали с виной... узнали по отношению к кому чувство вины, далее тер рассказал, что такое вина... спросил кому ты хотела высказать все что думаешь а не высказала, далее опять ассоциация, потом что ты чувствуешь по отношению к тому человеку.... жалость... прощение..., а далее что случилось с болью... , что нибудь осталось?, то что осталось тебе нужно?... и т.д... не помню подробностей...
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 19:49 |
|
|
Спасибо
Кроме раппорта все остальное как я понимаю работа с клиентом, который осознает, что с ним делают.
А раппорт что такое в твоем понимании?
Сложнее это заменить искренним интересом к человеку?
Не обижайся, ладно?
Просто я вчера почитала самих основателей НЛП (((
Вообще психологические приемы я применяла, например когда была в опасности и без оружия, но стоит различать когда это НЕОБХОДИМО и когда лучше человеческий подход.
Если скажем наркомана вылечить не удается на уровне сознания то да, есть смысл, но не брать это за основу вообще.
Понимаешь вот тут мелькают у многих в разговорах специальные термины, это значит что сами теры для себя незаметно программируют себя же.
А чем себя напитаешь, то и отдаешь людям.
Или подход с душой или подход механический.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 19:56 |
|
|
Переродившийся писал(а): |
Пример применения НЛП подхода:
Вилд спрашивает: "Вы чаще ведете или или за кем то следуете?"
Вроде как и ответить хочется, но почему-то никак не получается.
А если, скажем, задать вопрос рода: "Вы чаще убиваете, или Вас кто-то убивает?" Такой вопрос сразу расставляет все точки над i.
|
Глуми голову такими сравнениями.
И в НЛП нигде нет таких сравнений...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 20:25 |
|
|
А раппорт что такое в твоем понимании?
Сложнее это заменить искренним интересом к человеку?
Не обижайся, ладно?
Просто я вчера почитала самих основателей НЛП (((
|
... ну и что что прочитала? НЛП развивается... по большому счету основателей в НЛП много... тот же Роберт Дилтс, которого я цирировал в начале топика - тоже НЛПер... Вспомни как развивалась жизнь на земле ... вернее с кого? Речи о разуме не шло вообще))) да и о самой речи тоже)))).... и ты поймешь, как опасно ссылаться на основателей. Да и потом... ты видишь только то что способна увидеть.... не более. Трактовать одно и тоже можно поразному. Если тебе так важно, чтоб НЛПеры оказались биороботами, то ради бога... считай их такими.
К стати можешь привести в пример хоть одну технику манипуляции?...
А раппорт в моем понимании просто настройка одного человека на другого и ни чего более... Эмпатия в понимании Роджерса, что по-твоему?
Вообще психологические приемы я применяла, например когда была в опасности и без оружия, но стоит различать когда это НЕОБХОДИМО и когда лучше человеческий подход. |
Можешь рассказать что ты применяла?
Понимаешь вот тут мелькают у многих в разговорах специальные термины, это значит что сами теры для себя незаметно программируют себя же.. |
.... а французы разговаривают на французком языке, это значит что французы себя незаметно программируют.... понимаю.
Или подход с душой или подход механический. |
... не обижайся, но это или - или, говорят только о юношеском максимализме))) Радуйся у тебя молодость))
Яж говорю.. не можешь принять что-то - значит это не твое.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 20:35 |
|
|
|
... А при чем тут вообще НЛП?))))))))))))))).... Если НЛПер спросит например, как у тебя здоровье то это уже НЛП подход?
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 20:42 |
|
|
Anna_Valery, что конкретно ты читала вчера по НЛП?...
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 20:58 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Вроде как и ответить хочется, но почему-то никак не получается.
А если, скажем, задать вопрос рода: "Вы чаще убиваете, или Вас кто-то убивает?" Такой вопрос сразу расставляет все точки над i.
|
Глуми голову такими сравнениями.
И в НЛП нигде нет таких сравнений... |
Я думаю здесь речь идет о том, что свойственно НЛПеру (из моих же наблюдений).
Двусмысленность.
Возможность перевернуть смысл как тебе удобно (выгодно) для программирования ситуации в свою пользу.
Опять же не в обиду, но я нахлебалась досыта такими методами.
Потому так остро реагирую, заранее извиняюсь.
А вот если вопрос задан четко и однозначно, то это честнее.
PS. Ну это так, как я поняла постинг.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 21:22 |
|
|
Троглодит писал(а): |
|
... А при чем тут вообще НЛП?))))))))))))))).... Если НЛПер спросит например, как у тебя здоровье то это уже НЛП подход?  |
Притом что я вообще не НЛПер, не был ни на одном тренинге и в живую не видел ни одного даже НЛП-практика
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 21:45 |
|
|
Да и потом... ты видишь только то что способна увидеть.... не более. |
Ну например мое первое знакомство с НЛП было то, что я приводила здесь.
Желание добиться своего идя по головам.
С применением подстроек, манипуляций, двусмысленностей, влияния на подсознание.
Вся эта муть в течении года мягко так, играючи действовала - а вред был ощутимый.
Так что сорри, но программировать сознание человека - это вести его туда, куда он сознательно не хочет.
Цитата: |
К стати можешь привести в пример хоть одну технику манипуляции?... |
То что увидела сама и прочитала..
Дышать в такт партнера, повторять за ним его мысли и слова - паразиты скажем, говорить то, что он хочет услышать, то есть делать то, что ЕМУ нравится, а потом вести в ту сторону куда он раньше и не думал идти как теленка...
А ложь почувствуется как я уже писала, если для того кто манипулирует это не есть его личная сущность.
Вопрос не поздно ли почувствуется, когда человеку уже нанесли вред.
Я спросила выше почему например гранаты не раздают всем..
Не всякие знания можно отдавать в руки кому попало.
А раппорт в моем понимании просто настройка одного человека на другого и ни чего более... Эмпатия в понимании Роджерса, что по-твоему? |
Ну допустим...
Когда я общаюсь с человеком, которому хочу помочь, то не думаю о раппорте, подстройке или еще чем то.
Мне просто нужно попробовать взглянуть на проблему его глазами.
То есть живой интерес к нему, как он видит и как я вижу ситуацию и найти выход.
Я в этот момент не думаю о нем, как об объекте воздействия понимаешь?
Приемы НЛП широко открыты для всех, ну а желающих добиться своего за счет другого это привлекает в первую очередь.
Можешь рассказать что ты применяла?
|
Сбила стереотип хищник / жертва, отвлекла его внимание на его собственную персону, заинтересовала в другом.
Но это крайний случай, когда больше никакого другого выхода не было.
а французы разговаривают на французком языке, это значит что французы себя незаметно программируют.... понимаю.
|
Ты хочешь сказать, что НЛП (да вообще психологические термины) для человека родной язык?
Радуйся у тебя молодость)) |
Я думаю, что или / или не совсем то.
Мне не нравится когда смешивают мед с дегтем и говорят, что мед качественный)) это точнее))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 22:08 |
|
|
Wildbrain писал(а): |
Притом что я вообще не НЛПер, не был ни на одном тренинге и в живую не видел ни одного даже НЛП-практика |
Вилд. Прости, если обидел Просто твой опрос вверху страницы уж очень мне напомнил вопрос с намеком в НЛПшном стиле. Вроде ответить хочется, а третьего варианта - "не веду и не ведусь" - не хватает.
У меня и самого бывают приколы, когда говорю и думаю с одним намерением, а кому-то кажется совсем иное, вплоть до надуманного скрытого смысла
А вообще в НЛП такие штуки есть. Вон, по телеку показывали эксперимент. На улице к прохожим подходили НЛПеры и спрашивали: "Правда, Вы не обидетесь, если я приглашу Вас на чашечку чая?" И наивные прохожие, будто зомби на ниточках, соглашались. Тест то - тестом, но вот на деле можно совсем и не чайку отведать. Пример - как уличные цыганки деньги изымают, думаю, известен всем.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 23:12 |
|
|
Желание добиться своего идя по головам.
С применением подстроек, манипуляций, двусмысленностей, влияния на подсознание.
Вся эта муть в течении года мягко так, играючи действовала - а вред был ощутимый.
Так что сорри, но программировать сознание человека - это вести его туда, куда он сознательно не хочет. |
... Этот набор штампов я уже слышал, не повторяйтесь.... У меня постепенно складывается впечатление, что тебе в НЛП помог разобраться какой то очень "грамотный" в НЛП и очень порядочный психолог...)))))
Ну допустим...
Когда я общаюсь с человеком, которому хочу помочь, то не думаю о раппорте, подстройке или еще чем то.
Мне просто нужно попробовать взглянуть на проблему его глазами.
То есть живой интерес к нему, как он видит и как я вижу ситуацию и найти выход. |
...Пока это только слова. Моржет расскажите как вы это делаете?... А хотя ответь всего на один вопрос . Кто выход то ищет? Вы? Или клиент?... Вот клиент не мог найти и пришел к Вам, выход вы будете искать?))))))
Я в этот момент не думаю о нем, как об объекте воздействия понимаешь? |
Расскажите, как вы думаете о нем как о личности? Вам не составит труда ответить на этот вопрос я уверен.
Приемы НЛП широко открыты для всех, ну а желающих добиться своего за счет другого это привлекает в первую очередь. |
Эти методы неявно присутствуют в других видах терапии. Освоить их не так просто, как кажется на первый взгляд... Чтоб освоить НЛП а не научиться о нем говорить, приходится много работать над собой. Лучше тренинги посещать... На тренинге научат людей любить)))
Сбила стереотип хищник / жертва, отвлекла его внимание на его собственную персону, заинтересовала в другом. |
... Каким образом сбили? Дали верный совет?
Но это крайний случай, когда больше никакого другого выхода не было. |
. Когда есть другие выходы что вы делаете?
Понимаешь вот тут мелькают у многих в разговорах специальные термины, это значит что сами теры для себя незаметно программируют себя же.. |
.... а французы разговаривают на французком языке, это значит что французы себя незаметно программируют.... понимаю. |
Ты хочешь сказать, что НЛП (да вообще психологические термины) для человека родной язык? Улыбаюсь, шучу |
... Хочу сказать, что термины это такие же слова и служат они для облегчения общения тем, кто эти слова знает...
Мы друзья и мы на "ты" я постоянно сбиваюсь на Вы... оно само)))
Последний раз редактировалось: Троглодит (Вт Авг 23, 2005 23:34), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 23:30 |
|
|
А вообще в НЛП такие штуки есть. Вон, по телеку показывали эксперимент. На улице к прохожим подходили НЛПеры и спрашивали: "Правда, Вы не обидетесь, если я приглашу Вас на чашечку чая?" И наивные прохожие, будто зомби на ниточках, соглашались. Тест то - тестом, но вот на деле можно совсем и не чайку отведать. Пример - как уличные цыганки деньги изымают, думаю, известен всем. |
... Циганкам врят ли буквачки Н, Л, П, что-нибудь вообще говорят... ... А по поводу ужасных техник НЛП могу сказать следующее... скальпель создан для того, чтоб людей лечить, но с его помощью можно и манипулировать...., достаточно на улице приставить его к спине "клиента"... и большинство таких клиентов как зомби согласятся выполнить и не только такие пустяшные просьбы, как выпить чайку))....
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 23:40 |
|
|
Эти методы неявно присутствуют в других видах терапии. Освоить их не так просто, как кажется на первый взгляд... Чтоб освоить НЛП а не научиться о нем говорить, приходится много работать над собой. Лучше тренинги посещать...
|
Я не буду продолжать спор, скажу только что я ЧУВСТВУЮ разницу между НЛП и тем, что читала у Владимира Леви.
Есть раппорт, а есть желание понять человека.
Есть подстройка, а есть интерес к нему, к его внутреннему миру.
Это как возлюбить ближнего как самого себя, увидеть его глазами проблему.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 23, 2005 23:56 |
|
|
Ну, или искренняя улыбка радости vs ухмылка Корнеги
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 00:02 |
|
|
Я не буду продолжать спор, скажу только что я ЧУВСТВУЮ разницу между НЛП и тем, что читала у Владимира Леви.
Есть раппорт, а есть желание понять человека.
Есть подстройка, а есть интерес к нему, к его внутреннему миру.
Это как возлюбить ближнего как самого себя, увидеть его глазами проблему. |
.... Давай просто дружить))) ... Не можешь принять как свое. Живи по Леви))). Он очень даже популярно пишет. У него на сайте была? Там интересные техники манипуляции и гипноза рассматриваются))))
Не можешь ответить на вопросы... Ну и фих с ними с вопросами. .. Пугает непонятное слово "раппорт"- не произноси)))... и нет проблем. Хлавное чтоб мы все были счастливы ...
Против НЛП и НЛПеров воевать можно, только подготовься и прочитай что-нибудь хорошее, а не попсовые статейки, которых каждый может настрогать... )) а лучше сходи на треннинг к человеку, который кроме НЛП много всего знает))).. У Анвара Бакирова сайт очень интересный, залезь посмотри если будет интересно)))...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 00:06 |
|
|
Ну, или искренняя улыбка радости vs ухмылка Корнеги  |
... Карнеги - это такое фуфло... Как говорил В.Леви в "... быть другим": ".. руководство, как одному эгоисту облапошить другого"
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 00:10 |
|
|
.... пока это только красивые слова...
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 01:20 |
|
|
http://www.levi.air.ru/tema/Avtopsiho/psyizolirov.htm
Принципиальная непривязанность к какой-то одной психотехнике или отдельной теории. Я работаю с целостным человеком, со всем его миром, в который впечатана вся Вселенная – потому и стремлюсь быть целостником, многомерщиком, интегратором, синтезистом, универсалом… На самом деле в основной сути работы человека с человеком испокон века, начиная с древнейших племенных колдунов, почти ничего не меняется. Все только перемоделируется и переназывается… Психоанализ работает своей мифологией, по существу это техника косвенного гипноза, как, например, и пресловутое эн-эл-пи… Во всем этом много и здравого, и по-честному ищущего, – пока и поскольку психологические искания не превращаются в манипулятивные догмы, а говоря по нашему-нынешнему, в понты…
|
А если совсем серьезно, если вытягивать на афоризм – то держите: психологу нельзя быть психологом
|
(c) В. Леви
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 07:03 |
|
|
.... пока это только красивые слова... |
Слова без действий - согласен. Я мог бы действовать в этом направлении, но что-то держит - наверняка гордость.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 09:24 |
|
|
Я мог бы действовать в этом направлении, но что-то держит - наверняка гордость. |
Или еще пока неосознание того, что есть на деле возлюбить ближнего.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 09:29 |
|
|
Только тут тоже требуется ОСТОРОЖНОСТЬ и некоторый предварительный все же расчет.
Например, если попробовать возлюбить и понять внутреннее состояние того, который "убил..., потому что прикурить не дал", то в сознании может такая ядерная смесь получиться , что сам кого-нибудь убъешь и не заметишь.
К таким мозгам лушче даже не приближаться, не прикасаться, не то, чтобы пытаться проникнуть вовнутрь.
PS
Но вот не держать злобы (если тебя еще конечно пока не убили), поддерживать в проблесках хороших ВНУТРЕННИХ начинаний, по возможности подправлять - это можно.
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 09:43 |
|
|
Я мог бы действовать в этом направлении, но что-то держит - наверняка гордость. |
Или еще пока неосознание того, что есть на деле возлюбить ближнего. |
Гордость это сигнал, привычка использовать сигналы себе во вред "не дает" осознать множество фактов которые натирают глаза.
|
|
|
|
|
 |
КлерикПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 10:01 |
|
|
Например, если попробовать возлюбить и понять внутреннее состояние того, который "убил..., потому что прикурить не дал", то в сознании может такая ядерная смесь получиться , что сам кого-нибудь убъешь и не заметишь.
К таким мозгам лушче даже не приближаться, не прикасаться, не то, чтобы пытаться проникнуть вовнутрь.
|
Если ты возлюбишь любого ближнего, то как ты кого-то можешь убить? Если убивать - то принцип "возлюбить ближнего своего не работает". А если не работает - то зачем им пользоваться, тем более, что такое пользование может привести к таким последствиям!?!
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 10:22 |
|
|
Клерик писал(а): |
Если убивать - то принцип "возлюбить ближнего своего не работает". А если не работает - то зачем им пользоваться, тем более, что такое пользование может привести к таким последствиям!?! |
В смысле стараясь понять другого не принимать внутрь себя его порочные моральные ценности - отделять мух от котлет.
То есть
не держать злобы (если тебя еще конечно пока не убили), поддерживать в проблесках хороших ВНУТРЕННИХ начинаний, по возможности подправлять. |
|
|
|
|
|
 |
|
|