Автор |
Сообщение |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 14:55 |
|
|
Маш-ка
..хмм, если допустить, что в слабости тоже сила..мудрые помогают тем, кто готов принять помощь...иначе все равно обвинят в несправедливости
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 15:10 |
|
|
Качок
Твоя замечательная методика - для работающего сознания. Которое научилось и умеет оперировать критериями типа "эффективность-стоимость", оценивать целесообразность, владеет системным анализом и т.п.
Ну да, тогда при определенном мозговом усилии можно построить некоторое условное представление о справедливости. (Условное - потому что за точку отсчета будет взята условная цель существования и развития мира)
Ну и что мне оттого, что я разумом осознаю что-либо как вполне справедливое для существования мира, для сушествования социума?
Внутри-то от этого не легче. Куда ты денешься от болезненного чувства: "_это_ не-спра-вед-ли-во"?
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 15:19 |
|
|
Metamorfoze
Согласно Сократу, справедливость — это воздаяние каждому по заслугам. Однако еще Платон указывал, что, когда существует власть, справедливость на стороне сильного.
У кого сейчас власть? Правильно. У тех, у кого не все в порядке с совестью, кто нечист на руку, кто не может не красть, и не ходить по головам.
Но мы стараемся не думать об этом, мудро помалкивать, не вмешиваясь (кто нас просит?), довольствоваться тем что есть (каждому по заслугам), относясь к жизни философски...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 16:09 |
|
|
Внутри-то от этого не легче. Куда ты денешься от болезненного чувства: "_это_ не-спра-вед-ли-во"?
=================================================
Как уменьшить боль ? Или устранить несправедливость ? Если можешь - устраняй...влияй
посильно на горманизацию мира.
Если не можешь...А какой смысл париться, воображая себя богом( типа я знаю как сделать лучше, но не в моих это силах) ?
Это НЕСПРАВЕДЛИВО
париться о том, чего сделать не можешь...о невозиожности устранить несправедливость
Сидеть и тихо страдать от несправедливости ?
Можно заниматься самообманом и уменьшать голос совести...Закрывать глаза. А можно наоборот избавляться от самообмана( ведь чувство несправедливости тоже может быть ложным ! )
С каждой конкретной несправедливостью надо разбираться конкретно.
Общего обезболивающего "рецепта" от несправедливости я не
знаю - разьве что в ящие сыграть...
Куда деваться ? Не куда... Искать выход...
Есть вещи, до которых надо доходить самому.
Возможно так и задумано.
Иначе незаслуженно подаренная "волшебная палочка" не сработает.
Материалист, например, может представить что мир
абсолютно справедлив... материя сущетсвуют по определенным законам... А наша выявленная несправедливость - это "чиста наши" субъективные заморочки, как и понятие красоты - это субъективная оценка.
Взглянуть на несправедливое существование материи со стороны и увидеть лишь элементарные частицы...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 16:27 |
|
|
Качок
«Как уменьшить боль» (что сделать) - это не совсем эквивалент моего вопроса «Куда ты денешься» (...от самого чувства). Но ты сказал даже больше, чем я спросила.
Хорошо.
«Справедливо» - это мое субъективное представление о том, «как должно быть». И у меня есть орган чувства этого. То есть в каждой ситуации я не бросаюсь рассуждать логически, а просто _знаю_. Оцениваю, сужу, регламентирую, даже если не говорю вслух – исходя из того, что и как чувствую.
Мир устроен несправедливо. Но на некоторые проявления природной или социальной несправедливости можно влиять и преодолевать их. Используя закон, опираясь на этику, делая пластические и прочие операции...
То, что ты написал про «хорошести» - это в чистом виде вера в добрую природу человека. Как в естественную основу для справедливости. Мне нравится этот взгляд. Хотя он и не очень хорошо погружается в социальные реалии. И не позволяет надеяться на какие-либо перемены к лучшему в обозримое время.
Социальная справедливость и «раздача» – ладно с ней.
Что такое справедливость – думаю, нам сильно не по зубам философствовать про это.
Для меня важно, что я с тобой согласилась в том, что для меня и было главным понять. В том, что ты сказал, про «хорошести», которые есть в нас от природы. Которые все равно есть, несмотря на жесткость законов выживания.
Спасибо!
(Уже не в первый раз: поговоришь с тобой – и как воды чистой напьешься - после Спрайта.
Такой ты... настоящий. )
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 16:30 |
|
|
То, что у меня нет крыльев, это справедливо ?
То, что я не живу вечно...
То, что я не Бог...
То, что моя собачка - не человек... То, что я человек, а не собачка( это моей собачки мысли).
То, что Земля круглая, а не плоская...
Справедливо-несправедливо - для поступков людей и
им подобных. Париться что "несправедливо" имеет
смысл, когда ТЫ реально мог сделать, чтоб было
"справедливо"... Попарился, погрустил, пострадал -
глядишь - в будущем если тебе предоставиться возможность - сделаешь "справедливо", как ты хочешь.
Париться обо всем другом, что "несправедливо"
и ничего не делать - может просто свое эго тешить ? Мол какой я жалостливый да совестливый к "несправедливости", ай да я молодец !
Либо что-то делать, либо не париться, поскольку
это "самобичевание" типа самомозахизма... Кайфоломство это извращенное...
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 16:36 |
|
|
Со стороны, не перехваливай... я настораживаюсь... А вообще здорово ты спрашивашь -
чувствуется искренность и честность. Это то и ценно.
Удачи !
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 17:02 |
|
|
Со стороны, на последок хочу выделить.
Когда уменьшаешь голос совести, одновременно уменьшается способность любить, дружить, быть исренним, честным самому и чувствовать это искренность и честность в других... Связано все.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 17:43 |
|
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 23:14 |
|
|
Цитата
Цитата: |
А есть она в жизни или нет – |
Нету ее. И вряд ли когда была. И это не только мое мнение. Обычно люди, пожившие немало и повидавшие на своем веку всякого, приходят к такому грустному выводу и зачастую к Богу, в церковь - просить у него силу для того чтобы выдержать все это.
Потому что умом они понимают, что смысл справедливости заключается в том, чтобы защитить слабого от сильного и удержать сильного от несправедливых действий.
Но сделать этого они не могут, нет сил.
А раз сами не могут, то чего же ждать от других?
[ 09 Октября 2003: Сообщение отредактировано: Маш - ка ]
|
|
|
|
|
 |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 23:23 |
|
|
Маш-ка
а еще более мудрые стараются не вмешиваться в ход событий... потому как благими намерениями...
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 23:30 |
|
|
Ну да. Это тоже способ борьбы за справедливость - умерение чужой силы своей мудростью.
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2003 23:38 |
|
|
Согласен с Metamorfoze, проверил на своей шкуре и благодарен судьбе за опыт.
Кто-то всю жизнь пытается сказать ей, что она неправа, что вот тут она совсем несправедлива и вот там тоже, а уж здесь вот, так совсем обнаглела и, в конце жизни, обращается Богу со словами: "Ну хоть ты-то меня понимаешь?! Помоги уже, вмешайся срочно!"
А кто-то живет себе и радуется. Радуется каждому солнечному дню, каждой возможности закутаться в плед у камина под дождь и музыку, каждому испытанию - т.е. новому умению и пр. Да, страдает от несправедливости к себе и окружающим, да, борется в меру сил, но не это в его жизни главное!
|
|
|
|
|
 |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 13:55 |
|
|
Маш-ка
Но мы ведь вроже о высшей справедливости ратовали...А Платон и Сократ, хоть и мудрые дядьки - все равно не боги...
С моей т.з., каждый имеет то, что заслуживает, я не говорю о беспомощных стариках и детях...Все остальные заслуживают того, чтобы дать им возможность самим совершать ошибки и исправлять их...
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 14:56 |
|
|
Metamorfoze
Высшая справедливость - это Страшный Суд, если не ошибаюсь, который всем нам предстоит, а может и нет (эх, кабы знать...).
Но все-таки есть вещи, которые люди ценят выше справедливости. Это человечность. Человечному можно простить многое, даже несправедливость.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 15:16 |
|
|
Человечному можно простить многое, даже несправедливость.
Маш, если на Страшном суде спросят, что желаете:
- Человечную несправедливость
- Нечеловеческую справедливость
- Справедливую нечеловечность
- Несправедливую человечность
Что выберешь ?
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 15:23 |
|
|
Нормального мужика = Несправедливую человечность.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 15:45 |
|
|
Так и думал, что ты о мужике...
Мужик(нормальный) - несправедливая человечность.
А баба ? Наверно все остальные варианты...
Тада я выберу бабу с характером "человечной несправедливости "
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 15:55 |
|
|
Баб нельзя анализировать, их можно только обожать.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 16:11 |
|
|
Обожать - видеть в ней бога.
Дорогая, замри, я увидел в тебе Бога !
Думаю ей не понравиться. Вот ты чертовски привлекательна это понравится.
Или божественно красива - тоже понравится.
А что больше понравится ?
Можеть баб нужно оБжать, в смысле тискать ? С этим
полностью согласен.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 16:22 |
|
|
Конечно. Как Бумбараш пел:
И я приду.
Я приду, и тебе обойму,
Если я не погибну в бою,
В тот тяжелый час
За рабочий класс,
За всю страну.
Обжимать их надо за весь рабочий класс - за себя и за того парня.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 10, 2003 17:01 |
|
|
Под эту песню когда-то ходил строем.
Мудрые слова "закодировались" в подсознание.
|
|
|
|
|
 |
МетаморфозаНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 11, 2003 08:58 |
|
|
Маш-ка...я сейчас выскажу свои мысли по-поводу Высшего Суда, я не претендую на истину... просто это мне показалось логичным..так вот..
Чувство несправедливости, как я уже говорила возникает при не принятии систем ценностей одной системой восприятия и другой. Мы,люди, чтобы сосуществовать, пытаемся следовать правилам, которые необходимы, чтобы не разрушилась система. Мы говорим "несправедливо осужденный" человеку, который убил другого в порыве ревности и поставленный ситуацией в такие рамки с моральной т.з., что общественное мнение становится на его защиту, тем не менее судья, вынесший приговор, прав с т.з. юридической системы. Общечеловеческие ценности, такие как любовь, семья, доброта и др. призваны сохранить систему сосуществования человеч-ва в целом...иначе инстинкт разрушения, который очень сильно проявляется в мальчишках, не видевших войну, но тем не менее азартно ее принимающих в игре. Поэтому я воспринимаю Высший Суд как некую систему, включающую в себя все то, что мы настроили... мы не можем ее видеть, но мы чувствуем ее. Отсюда, возможно растут уши и у "совести"...подспудное ощущение дисгармонии с основополагающими принципами "ПОРЯДКА" дают нам возможность оценивать правильность (гармоничность) действий как своих, так и действий других людей...и даже пытаемся судить о действиях сообществ, целых народов. Мы чувствуем в себе частицу Бога, которая как нам кажется дает нам право судить и осуждать...
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 12, 2003 00:14 |
|
|
Всем доброго времени суток!
Позвольте вступить в вашу беседу.
Совсем недавно эта тема обсуждалась на одном из форумов. Но здесь, мне показалось, обсуждение этой темы ведется на другом уровне.
Для начала несколько цитат.
"СПРАВЕДЛИВОСТЬ, категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость."
«УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ».
Это определение. Но насыщение этого понятия, т.е. фактически ответ на вопрос, что является справедливым (это то же самое, что "что такое хорошо и плохо", "добро и зло"), постоянно меняется во времени и пространстве:
"Если бы человечество стремилось к справедливости, оно бы давно ее добилось. - У. Хэзлитт
Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения. - Б. Паскаль
Из всех добродетелей самая редкая - справедливость. На десять великодушных людей приходится один справедливый человек. - Ф. Грильпарцер
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. - А. Смит
Нет почти ничего такого справедливого или несправедливого, что не меняло бы своего свойства с переменой климата. - Б. Паскаль
Мерилом справедливости не может быть большинство голосов. - Ф. Шиллер
Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти. - Платон
Деньги не исправляют несправедливостей природы, а углубляют их. - Л. Андреев
Будь справедлив, и будешь счастлив. - Ж. Руссо
Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право. - Г. Лихтенберг
Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил. - К. Колтон
Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое. - Сенека
Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценности жизни людей. - И. Кант
Справедливый человек - не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым. - Менандр
Справедливость без силы - одна немощь, сила без справедливости - тиран. - Б. Паскаль
Подлинно справедлив тот, кто чувствует себя наполовину виновным в чужих поступках. - Д. Х. Джебран
Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем. - Ш. Монтескье"
Как видим, сколько умов, столько и мнений. Насыщение содержанием этого понятия меняется от народа к народу, от религии к религии, от эпохи к эпохе и т.д. Даже у одного человека понимание справедливости может меняться в течении жизни.
Цитата: Автор - Качок:
Материалист, например, может представить что мир
абсолютно справедлив... материя сущетсвуют по определенным законам... А наша выявленная несправедливость - это "чиста наши" субъективные заморочки, как и понятие красоты - это субъективная оценка.
Взглянуть на несправедливое существование материи со стороны и увидеть лишь элементарные частицы...
Я совсем не материалист, и именно поэтому могу сказать, что наш мир "абсолютно справедлив". И Высшим Законом Справедливости можно назвать Закон причино-следственных связей. В дохристианском мире большинство знало об этом. Это выражалось в высказываниях, типа: "Что посеешь - то пожнешь", "По Сеньке и шапка", "Как аукнится, так и откликнится" и т.п.
Суть этого: За каждое наше действие (мысль, слово, поступок) мы, рано или поздно, получаем абсолютно точное воздаяние (качественно и колличественно).
Причина нашего недопонимания этого, чаще всего - это пресловутое "рано или поздно". Дело в том, что требуется время для того, чтобы созрели условия для воздаяния. Сравните: посеешь семена укропа и через небольшое время наслаждаешься приправой, а посеешь семена яблони и ждешь наслаждения от плодов несолько лет.
Иногда получаешь все сполна немедленно, иногда требуются годы, а иногда не хватает и всей жизни. Но рано или поздно - БАМС! -на голову "случайно" падает кирпич или миллион в лотерее. Но из-за нашей короткой памяти и невежества мы не можем связать эти события с нашими прошлыми деяниями.
Из этого следует вывод:Только мы сами, и никто другой, ответственны за все, что с нами происходит. Мы сами творцы своей судьбы.
Всем успехов в созидании.
С Любовью ...
[ 12 Октября 2003: Сообщение отредактировано: BKA ]
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2003 09:01 |
|
|
Я совсем не материалист, и именно поэтому могу сказать, что наш мир "абсолютно справедлив".
С колокольни той силы, которая "создала" (если такое было,и с чем материализм не согласен) этот мир с его законами - да.
И Высшим Законом Справедливости можно назвать Закон причино-следственных связей.
Прикол в том, что человек мысленно сначало создает СЛЕДСТВИЕ( например, атомную бомбу), оценивает это следствие как "добро" или "зло" со своей маленькой колокольни , потом ищет материальные причины, чтобы МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ это следствие. Т.е. мысли, фантазии чела идут наоборот, от следствия к причине, а ПОТОМ сами действия от причины, к следствию.
Высший закон - закон творчества. Переход мира из
менее вероятного состояния в более вероятное. При этом с каждым переходом у мира рождается еще более
вероятное "будущее" сосотояние. Это делается на основе закона о причинно-следственных связях.
В дохристианском мире большинство знало об этом. Это выражалось в высказываниях, типа: "Что посеешь - то пожнешь", "По Сеньке и шапка", "Как аукнится, так и откликнится" и т.п.
Суть этого: За каждое наше действие (мысль, слово, поступок) мы, рано или поздно, получаем абсолютно точное воздаяние (качественно и колличественно).
Всегда найдется мудак, который захочет взорвать
атомную бомбу с целью нападения(совершить "зло"). Однако, как защита от нападения атомная бомба может быть оценена как "добро".
Так вот, взорвал
один, а воздание получат ВСЕ !!! Даже папуасы, которые ничего об этом не знают.
==================================================
Только мы сами, и никто другой, ответственны за все, что с нами происходит. Мы сами творцы своей судьбы.
Эти больше подходит к подходу и оценке своего духовного развития, когда ты находишься в абсолютной безопасности от воздействия "доброжелателей" .
Террорист, взорвавший самолет
в котором ты летел, может здорово поколебать твои взгляды... напоследок.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|