Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Генограмма или как принять свой род.

Генограмма или как принять свой род.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 11:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не думаю, что данные инструменты являются фокусами, ибо не в этом цель.

Елена, фокусы, конечно же, не цель. Фокусы - это средство - для ускорения эффекта, для создания драматизма терапевтического процесса.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 12:00 Ответить с цитатой

Рассуждая подобным образом, можно любой терапевтический процесс назвать фокусом и "средством создания драматизма" хирургического процесса. Резать, батенька, резать! Пластины в голове, электроды, высокие напряжения. На крайний случай, сильно действующие таблетки. Терапевты сплошь фокусники, а терапия - опиум для народа! Злюсь
Если серьезно, то об эффективности любого метода нужно судить по результатам, измеряемым объективно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 12:12 Ответить с цитатой

Елена, кропотливую и занудную классическую терапию не назовешь ни фокусом, ни средством создания драматизма. Хотя вы образно уловили мое представление о модных современных блиц-методах. Именно как хирургию воспринимаю, причем обычно все отрезанное в конечном итоге восстанавливается, как головы Змея-горыныча. С другой стороны, в кризисных ситуациях человеку, возможно, нужны именно такие встряски.

Цитата:

мне это кажется скучноватым - капаться в чужом подсозна

Ну в конечном итоге все вы с подсознанием работете.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 12:26 Ответить с цитатой

Дописала в предыдущем посте, но повторю отдельно:
Считаю, что об эффективности методик нужно судить по результатам, измеряемым объективно. Фокусы в чистом виде не должны давать положительных результатов. Если дают, они уже не фокусы, а рабочие инструменты.
Что касается "занудной классической терапии", то все её методы по началу воспринимались, как "фокусы" и лишь потом переходили в разряд "занудностей". Любая классика становится классикой лишь со временем.
В остальном с Вами согласна. Ваша точка зрения мне весьма симпатична Улыбаюсь, шучу
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 12:37 Ответить с цитатой

Спасибо.

Елена, вот насчет эффективности - тут как раз самая сложная задача. Разве у нас кто-нибудь отслеживает судьбы людей, прошедших через терапию? Судят обычно по имеющимся непосредственно в финале терапии результатам. Лично мне кажется, что эффективность можно измерить по случаям реального излечения психически больных и пограничных пациентов. Там определить эффективность легко. Для них разработана внятная система тестирования. То есть я думаю, что выбирать стоит ту методику, которая в состоянии справиться с психическими и пограничными расстройствами. Определить же эффект с нормальными и невротичными клиентами - это вещь очень даже зыбкая. Предположим приходит пациент к энэлпэру и говорит: доктор, я мало зарабатываю. Ок, - отвечает "доктор", - мы с этим справимся. Справляется, пациент находит новую более высоко оплачиваемую работу, только пить начинает или в депрессию сползает. С такими людьми я знакома лично. Вообще подобный "эффект" от энэлпэ - распространненная достаточно вещь. Потому что в комплексе человека не рассматривают. Снимают защиты какие-то, даже не пытаясь разобраться, зачем они человеку нужны, что уравновешивают.

Меня смущает в модных течениях еще и конвейерная система. "Мы сделаем из вас новых людей" и все такое прочее. Улыбаюсь, шучу Я хожу к терапевту мимо большого стационарного плаката: "Решим все проблемы. Депрессия, неуверенность в себе, неврозы, etc. Быстро, качественно".

Мимо хожу Улыбаюсь, шучу
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:07 Ответить с цитатой

Ada, я согласна, что объективно отследить терапевтический эффект весьма сложно у "пограничников" и психически здоровых людей, но мне, вот, посчастливилось - мои клиенты имеют возможность связываться со мной по любому истечению времени, а многие из них практически находятся по месту работы. Я против рекламы, против тупых обещаний, против "конвейера" и работы лишь ради своей наживы. Всё, что я применяю - результат многолетнего самосовершенствования и всё попробовала на себе самой. Я ЗА ГИБКИЙ ПОДХОД В ТЕРАПИИ!
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:09 Ответить с цитатой

Елена, удачи вам. Улыбаюсь, шучу Я рада, что в Москве становится все больше профессионалов.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что в комплексе человека не рассматривают. Снимают защиты какие-то, даже не пытаясь разобраться, зачем они человеку нужны, что уравновешивают.

Ад, вся задница начинается с простой путаницы...

надо разделять ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ (и туда же ПСИХОКОРРЕКЦИЮ) и ПСИХОТЕРАПИЮ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:23 Ответить с цитатой

Мод, давно пора их разделить!!!
Но разве их разделишь... Когда расстановки делают любому почем зря, лишь бы деньги платил. А люди потом в клиниках неврозов долечиваются. Не знаю, я просто счастлива, что немножко разбираюсь в техниках, иначе и я бы там лежала уже давно. Люблю все новое потому что.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:31 Ответить с цитатой

Ад, а туда можно канализировать свой праведный гнев сколько угодно, размещение праведного гнева на несовершенство человечества вещь вообще блаадарная Смеюсь

Ад, милый...

Люди «делают расстановки, почем зря» и им платят деньги, те кому надо заплатить кому-то денех.

Клиника неврозов спешл существует для тех, кому надо было заплатить кому-то денех и завалица в ЦПЗ с депрессией.

Все заняты, счастливы, свободны. Смеюсь

ты рада своему терапевту и результатам своей терапии

я рада своим клиентам

где у нас расстановки? НЕТУ!!! ну и бох с ними ...
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:37 Ответить с цитатой

Цитата:

и им платят деньги, те кому надо заплатить кому-то денех.

Мод, ты права.

Цитата:

кому надо было заплатить кому-то денех и завалица в ЦПЗ с депрессией.

Ты права!! Улыбаюсь, шучу

Гнев на человечество же - наиболее безопасный из гневов. Пусть будет! Улыбаюсь, шучу
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:46 Ответить с цитатой

А про техники "фокусы" в терапии... млин, да нету их в терапии...

это просто прикольная штука, как один человек что-то клёвое ДЛЯ СВОЕГО КЛИЕНТА придумал, или вместе с клиентом...

а потом рассказал коллегам, или описал в статье...и появилась техника, "фокус"...

и доброходы психологи ай-да генорграммы рисовать, клиента со стула на стул гонять, по доске деревянные фигурки расставлять, несуществующих животных рисовать...и далее далее далее.

У тебя сколько часов терапии? я думаю уже засто перевалило давно.

Много с тобой терапевт престидижитирует?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:48 Ответить с цитатой

нет, пардон ! ты пошто мешаешь в одном флаконе ЦПЗ и Соловьёвку ?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 13:55 Ответить с цитатой

пардон принят, с депрессиями от доброходов за гораздо большие деньги можно полежать и там и там...

понимаю, в предложении слила в одно, исправлюсь.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 14:07 Ответить с цитатой

Часов много, да. На самом деле скоро будет 100.

Цитата:

Много с тобой терапевт престидижитирует?

Вообще не. Первый терапевт делал это много. Только запас кончился. Энергию, разумеется, я перестала получать. И все. Терапия на этом и завершилась. Кормить потому что надо умеючи. Конечно, клиенты от престидижитаций расцветают. Такой хороший корм. Только кончается любой корм. А взять самому что-то хорошее покушать так клиент зачастую и не научился.

Мод, все эти игрушки, на мой взгляд, - только мешают сближению. Контакт через игрушку - это, конечно, контакт. Только не прямой контак. И многие пациенты и так всю жизнь через игрушки контактируют. И соответственно нового опыта не приобретается.

Вот о чем я.
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 18:32 Ответить с цитатой

Иван Андреевич Крылов. Басни

МАРТЫШКА И ОЧКИ

Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
masya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2005 19:01 Ответить с цитатой

Mod писал(а):
А про техники "фокусы" в терапии... млин, да нету их в терапии...

это просто прикольная штука, как один человек что-то клёвое ДЛЯ СВОЕГО КЛИЕНТА придумал, или вместе с клиентом...

а потом рассказал коллегам, или описал в статье...и появилась техника, "фокус"...

и доброходы психологи ай-да генорграммы рисовать, клиента со стула на стул гонять, по доске деревянные фигурки расставлять, несуществующих животных рисовать...и далее далее далее.

Мод Радуюсь Радуюсь Радуюсь
Прально. ХОРОШО!

Елена Блатова на басни перешла. Знач аргументы закончились Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 00:21 Ответить с цитатой

Ada писал(а):
Только кончается любой корм.

Одна из самых сильных групп была у меня не так давно, года три назад. Двухдневка у Кочунаса.

прошу заметить ПЕРВАЯ

собрались люди, которые не знают даже имен друг друга, но факт остается фактом - мы сели в круг на два дня.

Римас единственное, что сказал и одновременно сделал, по завершении - "Спасибо всем за группу"

ВСЁ

люди были друг с другом, без рамок, правил и указаний, только с ограничением пространства комнаты и временных интервалов перерывов и обеда.

только ВСТРЕЧА в отрафинированном ее виде.
________

Мася привет Смеюсь
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 13:15 Ответить с цитатой

О методах терапии: простой карандаш в разных руках предмет неоднозначный, кто-то им, карандашом, картины пишет, кто-то - кляузы и пасквили строчит и "стучит" на ближнего, а другой возьмёт тот самый карандаш, да и ткнёт кому-то в глазик... Сконфужен Предмет один, и довольно безопасный, а, вот, руки-то разные...
Так и методы психологии и психотерапии, одни и те же, а эффект разный. Всё зависит даже не от регалий и квалификации, а от конкретного человека, в чьём использовании эти методы Подмигиваю
Слова из разных уст - тоже разный эффект. Например, та письменная речь, что в постах на форуме... по ней сразу чувствуешь, какова квалификация у человека Улыбаюсь, шучу
А провокации и эмоциональное сопровождение - это вообще показатель того, специалист человек или дилетант. Подмигиваю
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 15:10 Ответить с цитатой

ГЕНОГРАММА (genogram) метод семейной психотерапии, при котором консультант конструирует семейные взаимоотношения; являющиеся основной причиной психологического расстройства у человека, так чтобы члены семьи могли лучше понять друг друга.

Пара, попавшихся под руку, ссылок:

http://sprite.sitecity.ru/ltext_0607200543.phtml?p_ident=ltext_0607200543.p_1208182224

http://familyland.narod.ru/articles/reconstr.htm

и т.д.
masya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 20:40 Ответить с цитатой

Елена Батова писал(а):
Слова из разных уст - тоже разный эффект. Например, та письменная речь, что в постах на форуме... по ней сразу чувствуешь, какова квалификация у человека Улыбаюсь, шучу
А провокации и эмоциональное сопровождение - это вообще показатель того, специалист человек или дилетант. Подмигиваю

Точна Елена, ты не выдержала экзамен на специалиста.
Но шанс есть. Просто поверь в то, что люди, читающие твои посты - ДУМАЮТ, ЧУВСТВУЮТ, ВОСПРИНИМАЮТ. И по-разному, заметь. Поэтому даже критикуют.
Провокация в виртуале - замечательный полигон для шлифовки своего мастерства. Если поверишь в то, что они искренни и позитивны....
masya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 20:56 Ответить с цитатой

Кста, Еленина вторая ссылка - заслуживает внимания Радуюсь
Елена03-1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 21:03 Ответить с цитатой

masya, спасибо, я, видимо, дала реакцию лишь потому, что объяснять слишком долго. Мне лишь хотелось обсуждения с имеющими подобный опыт. Вы же не высказываетесь по существу заявленного вопроса, даже сейчас. Ни слова о Вашем опыте в области построения генограмм.
Меня интересует конкретный опыт, возможные конкретные возражения. А оценочные суждения по сути диструктивны.
Я применяю в консультировании разные техники, и не утверждаю, что они супер, что только ими можно пользоваться. Есть то, что мне ближе.

А процитированная басня - это к тому, что, если человек не желает обсуждать то, в чём, возможно, не разбирается, а лишь "покусывает", не утруждает себя ведением конструктивного диалога, то любое объяснение отбирает массу морально-физических сил.
Цитата:

Точна Елена, ты не выдержала экзамен на специалиста

Ты понимаешь, masya, я ж на форум не сдавать экзамен пришла, а конструктивно общаться и понять, в какой области мне стоит подучиться. А квалификационные экзамены в ВУЗе я давно сдала на отлично. Улыбаюсь, шучу ЕЩЁ РАЗ, СПАСИБО!
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 06:33 Ответить с цитатой

Что вы на Елену наезжаете, специалисты хреновые?

Она дело говорит. Родители лучше любого психиатра, а также и лучше любого священника могут повлиять на психику человека.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 09:06 Ответить с цитатой

хуже
гораздо... хуже
в окно голову высунь... и поверти ею немного
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100