Автор |
Сообщение |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 11:35 |
|
|
Цитата: |
Я не думаю, что данные инструменты являются фокусами, ибо не в этом цель.
|
Елена, фокусы, конечно же, не цель. Фокусы - это средство - для ускорения эффекта, для создания драматизма терапевтического процесса.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:00 |
|
|
Рассуждая подобным образом, можно любой терапевтический процесс назвать фокусом и "средством создания драматизма" хирургического процесса. Резать, батенька, резать! Пластины в голове, электроды, высокие напряжения. На крайний случай, сильно действующие таблетки. Терапевты сплошь фокусники, а терапия - опиум для народа!
Если серьезно, то об эффективности любого метода нужно судить по результатам, измеряемым объективно.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:12 |
|
|
Елена, кропотливую и занудную классическую терапию не назовешь ни фокусом, ни средством создания драматизма. Хотя вы образно уловили мое представление о модных современных блиц-методах. Именно как хирургию воспринимаю, причем обычно все отрезанное в конечном итоге восстанавливается, как головы Змея-горыныча. С другой стороны, в кризисных ситуациях человеку, возможно, нужны именно такие встряски.
мне это кажется скучноватым - капаться в чужом подсозна
|
Ну в конечном итоге все вы с подсознанием работете.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:26 |
|
|
Дописала в предыдущем посте, но повторю отдельно:
Считаю, что об эффективности методик нужно судить по результатам, измеряемым объективно. Фокусы в чистом виде не должны давать положительных результатов. Если дают, они уже не фокусы, а рабочие инструменты.
Что касается "занудной классической терапии", то все её методы по началу воспринимались, как "фокусы" и лишь потом переходили в разряд "занудностей". Любая классика становится классикой лишь со временем.
В остальном с Вами согласна. Ваша точка зрения мне весьма симпатична
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:37 |
|
|
Спасибо.
Елена, вот насчет эффективности - тут как раз самая сложная задача. Разве у нас кто-нибудь отслеживает судьбы людей, прошедших через терапию? Судят обычно по имеющимся непосредственно в финале терапии результатам. Лично мне кажется, что эффективность можно измерить по случаям реального излечения психически больных и пограничных пациентов. Там определить эффективность легко. Для них разработана внятная система тестирования. То есть я думаю, что выбирать стоит ту методику, которая в состоянии справиться с психическими и пограничными расстройствами. Определить же эффект с нормальными и невротичными клиентами - это вещь очень даже зыбкая. Предположим приходит пациент к энэлпэру и говорит: доктор, я мало зарабатываю. Ок, - отвечает "доктор", - мы с этим справимся. Справляется, пациент находит новую более высоко оплачиваемую работу, только пить начинает или в депрессию сползает. С такими людьми я знакома лично. Вообще подобный "эффект" от энэлпэ - распространненная достаточно вещь. Потому что в комплексе человека не рассматривают. Снимают защиты какие-то, даже не пытаясь разобраться, зачем они человеку нужны, что уравновешивают.
Меня смущает в модных течениях еще и конвейерная система. "Мы сделаем из вас новых людей" и все такое прочее. Я хожу к терапевту мимо большого стационарного плаката: "Решим все проблемы. Депрессия, неуверенность в себе, неврозы, etc. Быстро, качественно".
Мимо хожу
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:07 |
|
|
Ada, я согласна, что объективно отследить терапевтический эффект весьма сложно у "пограничников" и психически здоровых людей, но мне, вот, посчастливилось - мои клиенты имеют возможность связываться со мной по любому истечению времени, а многие из них практически находятся по месту работы. Я против рекламы, против тупых обещаний, против "конвейера" и работы лишь ради своей наживы. Всё, что я применяю - результат многолетнего самосовершенствования и всё попробовала на себе самой. Я ЗА ГИБКИЙ ПОДХОД В ТЕРАПИИ!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:09 |
|
|
Елена, удачи вам. Я рада, что в Москве становится все больше профессионалов.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:18 |
|
|
Потому что в комплексе человека не рассматривают. Снимают защиты какие-то, даже не пытаясь разобраться, зачем они человеку нужны, что уравновешивают.
|
Ад, вся задница начинается с простой путаницы...
надо разделять ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ (и туда же ПСИХОКОРРЕКЦИЮ) и ПСИХОТЕРАПИЮ
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:23 |
|
|
Мод, давно пора их разделить!!!
Но разве их разделишь... Когда расстановки делают любому почем зря, лишь бы деньги платил. А люди потом в клиниках неврозов долечиваются. Не знаю, я просто счастлива, что немножко разбираюсь в техниках, иначе и я бы там лежала уже давно. Люблю все новое потому что.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:31 |
|
|
Ад, а туда можно канализировать свой праведный гнев сколько угодно, размещение праведного гнева на несовершенство человечества вещь вообще блаадарная
Ад, милый...
Люди «делают расстановки, почем зря» и им платят деньги, те кому надо заплатить кому-то денех.
Клиника неврозов спешл существует для тех, кому надо было заплатить кому-то денех и завалица в ЦПЗ с депрессией.
Все заняты, счастливы, свободны.
ты рада своему терапевту и результатам своей терапии
я рада своим клиентам
где у нас расстановки? НЕТУ!!! ну и бох с ними ...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:37 |
|
|
и им платят деньги, те кому надо заплатить кому-то денех.
|
Мод, ты права.
кому надо было заплатить кому-то денех и завалица в ЦПЗ с депрессией.
|
Ты права!!
Гнев на человечество же - наиболее безопасный из гневов. Пусть будет!
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:46 |
|
|
А про техники "фокусы" в терапии... млин, да нету их в терапии...
это просто прикольная штука, как один человек что-то клёвое ДЛЯ СВОЕГО КЛИЕНТА придумал, или вместе с клиентом...
а потом рассказал коллегам, или описал в статье...и появилась техника, "фокус"...
и доброходы психологи ай-да генорграммы рисовать, клиента со стула на стул гонять, по доске деревянные фигурки расставлять, несуществующих животных рисовать...и далее далее далее.
У тебя сколько часов терапии? я думаю уже засто перевалило давно.
Много с тобой терапевт престидижитирует?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:48 |
|
|
нет, пардон ! ты пошто мешаешь в одном флаконе ЦПЗ и Соловьёвку ?!
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 13:55 |
|
|
пардон принят, с депрессиями от доброходов за гораздо большие деньги можно полежать и там и там...
понимаю, в предложении слила в одно, исправлюсь.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 14:07 |
|
|
Часов много, да. На самом деле скоро будет 100.
Много с тобой терапевт престидижитирует?
|
Вообще не. Первый терапевт делал это много. Только запас кончился. Энергию, разумеется, я перестала получать. И все. Терапия на этом и завершилась. Кормить потому что надо умеючи. Конечно, клиенты от престидижитаций расцветают. Такой хороший корм. Только кончается любой корм. А взять самому что-то хорошее покушать так клиент зачастую и не научился.
Мод, все эти игрушки, на мой взгляд, - только мешают сближению. Контакт через игрушку - это, конечно, контакт. Только не прямой контак. И многие пациенты и так всю жизнь через игрушки контактируют. И соответственно нового опыта не приобретается.
Вот о чем я.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 18:32 |
|
|
Иван Андреевич Крылов. Басни
МАРТЫШКА И ОЧКИ
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Все про Очки лишь мне налгали;
А проку на волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 20, 2005 19:01 |
|
|
Mod писал(а): |
А про техники "фокусы" в терапии... млин, да нету их в терапии...
это просто прикольная штука, как один человек что-то клёвое ДЛЯ СВОЕГО КЛИЕНТА придумал, или вместе с клиентом...
а потом рассказал коллегам, или описал в статье...и появилась техника, "фокус"...
и доброходы психологи ай-да генорграммы рисовать, клиента со стула на стул гонять, по доске деревянные фигурки расставлять, несуществующих животных рисовать...и далее далее далее.
|
Мод
Прально. ХОРОШО!
Елена Блатова на басни перешла. Знач аргументы закончились
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 00:21 |
|
|
Ada писал(а): |
Только кончается любой корм. |
Одна из самых сильных групп была у меня не так давно, года три назад. Двухдневка у Кочунаса.
прошу заметить ПЕРВАЯ
собрались люди, которые не знают даже имен друг друга, но факт остается фактом - мы сели в круг на два дня.
Римас единственное, что сказал и одновременно сделал, по завершении - "Спасибо всем за группу"
ВСЁ
люди были друг с другом, без рамок, правил и указаний, только с ограничением пространства комнаты и временных интервалов перерывов и обеда.
только ВСТРЕЧА в отрафинированном ее виде.
________
Мася привет
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 13:15 |
|
|
О методах терапии: простой карандаш в разных руках предмет неоднозначный, кто-то им, карандашом, картины пишет, кто-то - кляузы и пасквили строчит и "стучит" на ближнего, а другой возьмёт тот самый карандаш, да и ткнёт кому-то в глазик... Предмет один, и довольно безопасный, а, вот, руки-то разные...
Так и методы психологии и психотерапии, одни и те же, а эффект разный. Всё зависит даже не от регалий и квалификации, а от конкретного человека, в чьём использовании эти методы
Слова из разных уст - тоже разный эффект. Например, та письменная речь, что в постах на форуме... по ней сразу чувствуешь, какова квалификация у человека
А провокации и эмоциональное сопровождение - это вообще показатель того, специалист человек или дилетант.
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 15:10 |
|
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 20:40 |
|
|
Елена Батова писал(а): |
Слова из разных уст - тоже разный эффект. Например, та письменная речь, что в постах на форуме... по ней сразу чувствуешь, какова квалификация у человека
А провокации и эмоциональное сопровождение - это вообще показатель того, специалист человек или дилетант.  |
Точна Елена, ты не выдержала экзамен на специалиста.
Но шанс есть. Просто поверь в то, что люди, читающие твои посты - ДУМАЮТ, ЧУВСТВУЮТ, ВОСПРИНИМАЮТ. И по-разному, заметь. Поэтому даже критикуют.
Провокация в виртуале - замечательный полигон для шлифовки своего мастерства. Если поверишь в то, что они искренни и позитивны....
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 20:56 |
|
|
Кста, Еленина вторая ссылка - заслуживает внимания
|
|
|
|
|
 |
Елена03-1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 21:03 |
|
|
masya, спасибо, я, видимо, дала реакцию лишь потому, что объяснять слишком долго. Мне лишь хотелось обсуждения с имеющими подобный опыт. Вы же не высказываетесь по существу заявленного вопроса, даже сейчас. Ни слова о Вашем опыте в области построения генограмм.
Меня интересует конкретный опыт, возможные конкретные возражения. А оценочные суждения по сути диструктивны.
Я применяю в консультировании разные техники, и не утверждаю, что они супер, что только ими можно пользоваться. Есть то, что мне ближе.
А процитированная басня - это к тому, что, если человек не желает обсуждать то, в чём, возможно, не разбирается, а лишь "покусывает", не утруждает себя ведением конструктивного диалога, то любое объяснение отбирает массу морально-физических сил.
Точна Елена, ты не выдержала экзамен на специалиста
|
Ты понимаешь, masya, я ж на форум не сдавать экзамен пришла, а конструктивно общаться и понять, в какой области мне стоит подучиться. А квалификационные экзамены в ВУЗе я давно сдала на отлично. ЕЩЁ РАЗ, СПАСИБО!
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 06:33 |
|
|
Что вы на Елену наезжаете, специалисты хреновые?
Она дело говорит. Родители лучше любого психиатра, а также и лучше любого священника могут повлиять на психику человека.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 09:06 |
|
|