Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Механизмы психологической защиты

Механизмы психологической защиты
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 13:12 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Цитата:

Это в моем стиле и в пределах моего понимания)

Так вот статья о том, что нейроны настолько разные, что их вариабельность, на первый взгляд, может показаться хаосом форм, а в случае применения математических методов фрактального анализа в голове исследователя возникает какая-то упорядоченность, причем в нервной системе симы эта упорядоченность была с самого начала. Понятно объясняю?
Специально для вас еще раз цитирую часть этой статьи, которая меня заинтересовала.
Цитата:
Избыточность и конкуренция нейронов, их отростков и синапсов в развивающейся нервной системе позвоночных (см. Albright et al., 2000; Савельeв, 2002) неизбежно порождают элементы хаоса (случайности, вариабельности), выявленные в организации и функционировании нейронов и их сетей и связанные с их способностью к самоорганизации (Goldberger et al., 1990; Schiff et al.,1994)
Читайте внимательнее или лучше молчите... Слава богу, что в этом топике вы не можете стирать свои посты...
Michael писал(а):

а в случае применения математических методов фрактального анализа в голове исследователя возникает какая-то упорядоченность, причем в нервной системе симы эта упорядоченность была с самого начала. Понятно объясняю?
Улыбаюсь, шучу Речь идет о способности нейронов и нейронных сетей к динамической самоорганизации в результате стохастических процессов (разновидность случайных процессов). Самоорганизации структурной и функциональной. Результат подобной функциональной самоорганизации, например, -это ваши мысли. Упорядоченность мыслей в голове исследователя возникает тоже из-за подобных процессов в его мозге... Фрактальные системы - это всего лишь модели реальных и идеальных процессов в нервной системе. Понятно объясняю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 14:40 Ответить с цитатой

К.Линней называл троглодитами только неандертальцев

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Окт 12, 2006 10:03), всего редактировалось 1 раз
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 16:09 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):

Для меня не ясна точка бифуркации – с какого момента адаптивная защита становится дезадаптивной? Почему ПЗ определенного типа входит в привычку? Если адаптивная задача ПЗ заключается в устранении перегрузки ЦНС, то она должна по механизму обратной связи сверятся – эффективно ли это снижение перегрузки или нет.
Основываясь на вашем вопросе можно дать ответ. В начальный момент выбор ПЗ случаен.. Направление вектора защиты (или типа защиты) и ее силы регулируется обратной связью. Если периодически и достаточно часто включаться одна и таже ПЗ, то величина и направление обратной связи будут запоминаться, следовательно в дальнейшем именно ПЗ такого уровня и типа будет включаться без подстройки... Можно предположить, что обратная связь снова будет изменяться в случае если мощность ПЗ окажется недостаточной. В таком случае защита снова станет адаптивной...
Когда же ПЗ неадаптивна? Тогда когда уровень психотравмирующего воздействия будет ниже уровня привычной защиты.... Следовательно можно предположить, что люди, переносившие сильные и/или частые психотравмы "выращивают в себе" очень мощную защиту определенного типа. При этом снижается эмоциональная чувствительность....

К сожалению нет времени, допишу потом
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 16:10 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Троглодит, вас вечно интересуют вещи, в которых Вы мало понимаете, вероятно, из-за непрерывного стохастического процесса в мозге. Давайте поговорим об этом в другом топике, объяснять мне синергетику на примере статьи по нейробиологии не нужно.
Речь шла о познавательных моделях, а не о вашем понимании синергетики, это оффтоп.
Нет проблем, идите в другой топик. Я считаю, что пишу по теме.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 16:17 Ответить с цитатой

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Окт 12, 2006 10:03), всего редактировалось 1 раз
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 19:32 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Вы всё-таки занимаетесь саморекламой своей школы.
При отстаивании определенной позиции, наверно, тем самым имеет место быть и некоторая ее реклама. Но я стараюсь быть корректным.
За всех коллег говорить не буду, но лично для меня место МПЗ в тифоаналитической концепции пока недостаточно хорошо прописано. Потому и интересуюсь иными точками зрения.
Хотя вот у Ю.Вагина есть статья о взаимосвязи МПЗ с авитальной активностью. Ответов на все вопросы в ней нет, но исследование любопытное. Даю рекламную Улыбаюсь, шучу ссылку: http://www.tiphoanaliz.narod.ru/lit/stati/zaschita.html

Michael писал(а):
Я говорю нет логики, когда Вы считаете, что тифоанализ (видовое понятие) может объяснить нечто, чего не может объяснить (общее понятие), причем, психоанализ в целом имеет свои методологические ограничения.
Логика все-таки есть, а причина ее непонятности, по видимому, заключается в моей плохой способности ее ясно представить. Попробую еще раз. Среди многих гипотез З.Фрейда о механизмах страха, на наш взгляд, есть верные и есть не верные. Современный психоанализ развивает преимущественно неверные гипотезы, что обуславливает признание многих психоаналитиков того, что проблема страха еще не нашла своего приемлемого решения в психоанализе. Тифоанализ же развивает ту часть фрейдовских гипотез, которые позволяют (опять же на наш взгляд) прийти к непротиворечивой общей концепции страха. Конечно с такой нашей претензией на глобальность можно (и наверно нужно) спорить, но этот спор будет выходить за пределы обозначенной здесь темы.

Michael писал(а):
критерием истинности является конвенциональность,
Неужели и для такого нонконформиста как Вы - тоже? Улыбаюсь, шучу

Ну а лично я старомоден. Это не мой критерий.

Michael писал(а):
чтобы подойти к психологическим защитам по R. Plutchick"у, ведь у него самая ясная концепция психологических защит, к тому же эволюционная

А Вы не знаете источника, где можно было бы наиболее полно с ней познакомиться? В моем распоряжении только пересказы теории Плутчика (Хотя вот в присланной Вами Романовой и Гребенникове этот пересказ подробный). Я извиняюсь за такой мою неприкрытую корыстность, но в определенном смысле Вы кладезь источников. Улыбаюсь, шучу

Цитата:
http://www.nsu.ru/vk/info/pda-0028.htm
Неплохая статья (кстати, кто ее автор? Это Ваша статья?). Тем не менее, мне трудно пока определиться. Что-то мешает считать МПЗ состоянием, но возможно они входят определенным компонентом в общее психическое состояние.

Michael писал(а):
И совершенно не понимаю, как можно говорить о перегрузке цнс, если в данном случае речь может идти исключительно о психике.
А Вы случайно не сторонник психофизиологического параллелизма? Каково Ваше понимание взаимосвязи психики и ЦНС?

Троглодит писал(а):
Можно предположить, что обратная связь снова будет изменяться в случае если мощность ПЗ окажется недостаточной. В таком случае защита снова станет адаптивной...
Интересное мнение. А как это можно использовать в коррекции дезадаптивных ПЗ?

Троглодит писал(а):
Когда же ПЗ неадаптивна? Тогда когда уровень психотравмирующего воздействия будет ниже уровня привычной защиты.... Следовательно можно предположить, что люди, переносившие сильные и/или частые психотравмы "выращивают в себе" очень мощную защиту определенного типа.
Т.е. обжегшийся на молоке, дует на воду. В определенном смысле сильная психотравма оставляет след в психике, который продолжает снова и снова травмировать человека. Вопрос: справиться с этой травматизацией могут только МПЗ или есть более эффективные способы? (Чувствую, что этот вопрос из разряда вопросов об этиологии и патогенезе неврозов, но все-таки поассоциировать на данную тему интересно).

Последний раз редактировалось: Квадрат Малевича (Вт Окт 10, 2006 21:14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 19:37 Ответить с цитатой

Michael, расслабьтесь и попробуйте просто не отвечать на посты, которые считаете офтопом. Хотя ваше представление об офтопе - это всего лишь ваше представление об офтопе... Так то вот, дружище)
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 00:34 Ответить с цитатой

Модель стохастического мышления по Троглодиту, основанную на изучении спинного мозга лососей необходимо обсудить.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Окт 12, 2006 10:04), всего редактировалось 3 раз(а)
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 08:18 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
Можно предположить, что обратная связь снова будет изменяться в случае если мощность ПЗ окажется недостаточной. В таком случае защита снова станет адаптивной...
Интересное мнение. А как это можно использовать в коррекции дезадаптивных ПЗ?
Вот это интересный вопрос... Если при сверхмощном психическом воздействии адаптация происходит только в сторону увеличения ПЗ, то лучшей терапией будет оставить эту ПЗ в покое, обойти ее не разушая, произвести нужную трансформацию... как это делается в НЛП, или , опираясь на то, что ПЗ - навык, применить методы КБТ. Если само воздействие перестанет быть для человека травмирующим, то ПЗ без подкрепления ослабнет... Можно работать в рамках гештальт-подхода... фрустрирование/поддержка...
Если же адаптация будет происходить при полном разрушении защиты, и ПЗ будет формироваться заново... то стратегия может быть иной... Тогда, возможно, после "взлома ПЗ" нужна немедленная поддержка...

Вопрос: справиться с этой травматизацией могут только МПЗ или есть более эффективные способы?
Физическая защита).

Последний раз редактировалось: Троглодит (Ср Окт 11, 2006 10:31), всего редактировалось 1 раз
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 08:24 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Модель стохастического мышления по Троглодиту, основанную на изучении спинного мозга лососей необходимо обсудить.
Модель не моя (жаль), но уже подтвержденная на биологическом уровне.
Конечно можно обсудить.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 10:35 Ответить с цитатой

Michael, Может вам помолиться (гештальт-молитва). Смеюсь ))))))))))) Расслабтесь, друг мой)))
arahobit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 13:54 Ответить с цитатой

[quote="Троглодит"]
Michael писал(а):
[quote]

Классно сказано, смешно Смеюсь Смеюсь
Ох, и достается же бедному Троглодиту Дурачусь
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 09:26 Ответить с цитатой

Тем не менее, мне трудно пока определиться. Что-то мешает считать МПЗ состоянием, но возможно они входят определенным компонентом в общее психическое состояние.
... Психическое состояние - это характеристики НС в определенном интервале времени в течении которого динамикой психических процессов можно пренебречь. МПЗ можно считать состоянием с некоторой натяжкой, но постоянно отдавая себе отчет в том, что это состояние мимолетно... Может быть так?
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 09:31 Ответить с цитатой

arahobit писал(а):
Michael писал(а):

Классно сказано, смешно Смеюсь Смеюсь
Ох, и достается же бедному Троглодиту Дурачусь
arahobit, когда это говорите, то какие чувства испытываете?))... И подумайте в свете названия темы топика, зачем вам нужны эти чувства) Улыбаюсь, шучу
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 09:49 Ответить с цитатой

Из А. Бейссер "Парадоксальная теория изменений" ( http://migip.ru/pti.html )
Цитата:
Кардинер заметил, что, развивая свою структурную теорию защитных механизмов, Фрейд заменил «процессы» на «структуры» (см. например, «вытеснение»). Гештальт-терапия рассматривает изменение как возможность обратного процесса: когда структуры трансформируются в процессы. Когда это происходит, человек становится способным соучаствовать во взаимоизменениях с окружающей его средой.

В дополнение о способах работы с МПЗ, думаю, уместно обсудить принципы работы с МПЗ в гештальт-терапии.
Как понимаю, основной принцип работы с защитными механизмами в гештальт-терапии основан на предложении пациенту совершать нечто противоположное тому, что представляет собой защитный механизм. При ретрофлексии - выбрасывать агрессивные импульсы во вне, при интроекции - элиминировать "непереваренные гештальты", при проекции - ассимилировать собственные составляющие и т.д. Таким образом, восстанавливается необходимый ритм контакта-ухода по Перзу.
Ригидность, нежелание отказываться от привычных защит, часто основана на страхе. Таким образом, можно сказать, что перевод защиты в свою противоположность (буквально - предложение делать то чего боишься и от чего защищаешься) в технике гештальт-терапии есть эффективный способ возвращения желанию статуса осознанности и снятию с него покрывала страха. По-моему, именно это имел в виду Ф.Перлз говоря о необходимости "перевода тревоги в возбуждение". Именно это на практике осуществляется в поведенчесих приемах гештальт-терапии (Например, в работе по "интеграции противоположностей" в технике "горячего стула").
Кстати, Троглодит, хотел бы Вас спросить по поводу некоторого аспекта страха в гештальт-терапии. Но дабы не оффтопить сделаю это в ЛС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Из А. Бейссер "Парадоксальная теория изменений" ( http://migip.ru/pti.html )

Открываю по ссылке и первое же что читаю Удивляюсь
Цитата:

Почти полвека, большую часть своей профессиональной жизни, Фредерик Перлз был в конфликте с психиатрической и психологиче­ской средой.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:27 Ответить с цитатой

Цитата:

За всех коллег говорить не буду, но лично для меня место МПЗ в тифоаналитической концепции пока недостаточно хорошо прописано. Потому и интересуюсь иными точками зрения.

Т.е., насколько я Вас понимаю, Вы предполагаете провести ревизию всего психоанализа?

И тут же относительно рекламы, насколько я понимаю в людях, был период, когда Вы, КМ, немного занимались бизнесом, так вот, тифоанализ, ну совершенно не коммерческое название, а на мой взгляд, человека более 25 лет знакомого с оттенками смысла слов тиф, тифоид, безумие, так вообще отталкивающее.
Вот без обиды, мои описки на тифлоанализ, это. пожалуй, свидетельство бессознательного желания несколько облагородить этот термин.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:43 Ответить с цитатой

В дополнение о способах работы с МПЗ, думаю, уместно обсудить принципы работы с МПЗ в гештальт-терапии.
Как понимаю, основной принцип работы с защитными механизмами в гештальт-терапии основан на предложении пациенту совершать нечто противоположное тому, что представляет собой защитный механизм.
Основной принцип - осознавание чувств, потребностей, мотивов.
Например в случае ретрофлексии:
1. обращается внимание на физические признаки ретрофлексии;
2. Осознавание чувств.
3. Поиск внешнего объекта, непозволяющего быть свободным;
4. Отреагирование;
5. Ассимиляция опыта.
Само "предложение" совершать что-то противоположное не принципиально, но возможно. Например, при проекции, совершать что-то противоположное не предлагается. В работе с защитами добиться противоположного - цель терапии (в узком понимании).
Таким образом, можно сказать, что перевод защиты в свою противоположность (буквально - предложение делать то чего боишься и от чего защищаешься) в технике гештальт-терапии есть эффективный способ возвращения желанию статуса осознанности и снятию с него покрывала страха.
Перевод защиты в противоположность - цель стратегии, которая достигается за счет снятия покрывала страха в результате осознавания...

Путь - через опыт. Когда есть личный опыт, убеждать не нужно и бесполезно... Кстати, опыт общения с терапевтом имеет гораздо большее значение для клиента, чем применяемые техники. Вот почему гештальт-терапевты обязательно проходят личную терапию.

Последний раз редактировалось: Троглодит (Чт Окт 12, 2006 10:51), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Тифоанализ же развивает ту часть фрейдовских гипотез, которые позволяют (опять же на наш взгляд) прийти к непротиворечивой общей концепции страха.

А зачем Вам этот сомнительный критерий непротиворечивости? Большинство нарративов характеризуются этим качеством, что не придает им ни истинности, ни на худой конец бескомпромиссной конвенциональности.
Цитата:
Конечно с такой нашей претензией на глобальность можно (и наверно нужно) спорить, но этот спор будет выходить за пределы обозначенной здесь темы.

Не знаю даже что ответить, т.к. оффтоп возник в связи рекламой тифоанализа, а с другой стороны, по ходу топика выясняется, что ясной позиции по вопросу о МПЗ у тифоанализа нет, а темой топика как раз и являются МПЗ. На мой взгляд, некоторая противоречивость.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну а лично я старомоден. Это не мой критерий.

давайте поговорим о Ваших критериях истинности, если они марксистские, то нет проблем, на марксистских критериях показать несостоятельность психоанализа ещё проще.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:52 Ответить с цитатой

Цитата:

А Вы не знаете источника, где можно было бы наиболее полно с ней познакомиться? В моем распоряжении только пересказы теории Плутчика (Хотя вот в присланной Вами Романовой и Гребенникове этот пересказ подробный). Я извиняюсь за такой мою неприкрытую корыстность, но в определенном смысле Вы кладезь источников.

Знаю и другой источник, например, побеседовать, как Вы умеете вот с этой дамой, она же здесь в своих ответах намекает именно на глубокое знакомство с творчеством Плутчика
http://www.flogiston.ru/articles/therapy/etology
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
http://www.nsu.ru/vk/info/pda-0028.htm
Неплохая статья (кстати, кто ее автор? Это Ваша статья?). Тем не менее, мне трудно пока определиться. Что-то мешает считать МПЗ состоянием, но возможно они входят определенным компонентом в общее психическое состояние.

Нет, Киршбаум и Еремеева старше меня, они ученики Б.Г.Ананьева и это книга, а не статья.

Я не знаю понятия общего психического состояния в психологии, уж извините за буквоедство, общее состояние - это термин из пропедевтики внутренний болезней, а не из общей психологии.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 10:59 Ответить с цитатой

Цитата:

А Вы случайно не сторонник психофизиологического параллелизма? Каково Ваше понимание взаимосвязи психики и ЦНС?

Нет, не сторонник, я сторонник методологии науки, помимо этого мы здесь достаточно долго мусолили ПФП (психофизиологическую проблему).
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 12:43 Ответить с цитатой

Спасибо, Троглодит, за разъяснение по гештальт-терапии.
Бизнесом я не занимался (неужели усмотрели задатки?). Что касается неблагозвучности тифоанализа для русского уха, то согласен. Вагин по этому поводу шутил, что можно создать внутри школы два ответвления: брюшной тифоанализ и сыпной тифоанализ Улыбаюсь, шучу . Ну не придумали мы пока ничего лучше Грущу .
Беседовать с Бахуриной и Истоминой желания нет (по большей части я согласен с Ваши критическими замечаниями по этой статье). О Плутчике буду выуживать пока из Романовой и Гребенникова.

Michael писал(а):
оффтоп возник в связи рекламой тифоанализа, а с другой стороны, по ходу топика выясняется, что ясной позиции по вопросу о МПЗ у тифоанализа нет, а темой топика как раз и являются МПЗ. На мой взгляд, некоторая противоречивость.

Ну вот опять цепляетесь к тифоанализу. В данной теме я не позиционирую тифоаналитическое понимание МПЗ. В тифоанализе есть четкое понимание природы страха и об этом я говорил в теме у адады. Если Вы воспринимаете это как рекламу пусть это будет реклама. Но здесь я обращаюсь к различным точкам зрения на МПЗ . Еще раз повторюсь, у меня нет окончательного ответа на функционирование МПЗ, а потому я просто не могу склонить кого-то к определенной точке зрения (будь-то тифоанализ или классический психоанализ).
Противоречия в теме никакого нет т.к. (прочитайте внимательнее) о "ясной позиции тифоанализа" на МПЗ я не говорил. Тему тифоанализа подняли Вы (и только после этого я дал ссылку на Вагина). Я вижу задачу дискуссии в формировании широкого ассоциативного поля на грядках которого может взойти что-то интересное или полезное.
Если Вы видите тифоаналитические происки в упоминании имени Фрейда, то напомню, что приоритет в выделении и систематическом описании МПЗ принадлежит психоанализу, а потому точку зрения Фрейда на МПЗ уж никак не обойти. Что касается обозначенного вопроса о словах благодарности Фрейду, то, как можно заметить, он ироничный.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 14:20 Ответить с цитатой

КМ, на тему ПЗ, мне пока нужно кое-что осмыслить, не успеваю.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100