Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Мой 10летний опыт в самогипгозе и аутотренинге

Мой 10летний опыт в самогипгозе и аутотренинге
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
stakk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2005 21:18 Ответить с цитатой

Статью не читал.. сразу говорю... но представляю примерно о чем речь... будет время прочту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2006 20:25 Ответить с цитатой

Для Татьяны
Понравилась ваша статья. Действительно первый раз читаю о личном опыте человека практикующего самогипноз. Интересно. Вот только не понял каким методом пользовались все эти годы, так как названные вами книги в статье появились недавно. Оценить их не смог, так как электронного варианта их в Интернете нет.
Сам самогипнозом не занимался. Но стоит попробовать если подскажите где и Интернете есть хорошая методика и как в ней быстро преуспеть исходя из вашего личного опыта. Лучше такими вещами заниматься с специалистом. У вас в Бишкеке есть такие?
Судя по вашему рассказу самогипноз сильно отличается от гипнотического состояния. По крайней мере видел, как загипнотизировали одного парня и внушили ему, что он прилетел в Африку и начали ему рассказывать что с ним происходит. Когда он вышел из транса он всё повторил со счастливым лицом, но только приписал к этому столько мелких деталей, которые он видел в своём необыкновенно ярком как наяву путешествии. Таким образом, в гипнотическом трансе человеку можно внушать сон и управлять им через рапорт, а уже подсознание человека само дорисует детали. Вот только рапорт надо установить. Как вы умудряетесь установить рапорт при самогипнозе, а как вы проверяете установлен он или нет. И вообще гипноз это обратная связь. Как у вас дела с обратной связью? Вообще при отсутствии обратной связи с самогипнозом можно столько дров наломать!!! Именно по этой причине массовый гипноз может как лечить так и калечить.
А какова ваша цель в ваших экспериментах над собой? Вот древние практикуя йогу хотели только одного. Избавиться от страданий и окунуться в вечное блаженство.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 09:52 Ответить с цитатой

ЭЛ: Вот материалы по самогипнозу
http://www.trenings.ru/alter/selfhipn.shtml
http://www.nlpr.ru/texts/hypno/selfhypr.shtml
А также рекомендую книгу Гагин, Уколов "Новый код НЛП или великий канцлер желает познакомиться" - там целая статья подробно разбирает самогипноз.
А личный мой опыт самогипноза. Я активно занимался около полугода - девяти месяцев - экспериментировал с техниками, с целями. Но сейчас самогипноз как метод саморегляции как-то сам отпал.
Сейчас больше использую внешне-ориентированный транс, например, когда иду на работу или с работы.
Или занимаюсь самогипнозом, когда надо быстро восстановить силы после рабочего дня - 15-20 минут самогипноза и уйма сил (правда всего на несколько часов - но этого обычно хватает)
Или если надо какой-нибудь намек на решение проблемы получить из подсознания. И всё больше я самогипноз не применяю.
А вот достичь сомнамбулической стадии гипноза, которую ты описал самостоятельно довольно сложно - да и не надо - хватает углубленного транса в 99,9% случаев.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 16:46 Ответить с цитатой

Спасибо за ссылки! Очень признателен. Но всё таки как ты решила проблему обратной связи в самогипнозе? Вот в медитации она решается просто. Если конечно под медитацией понимать то что описано в йоге патанджали. Через постоянное развитие самоконтроля. Постоянный самоконтроль по мере углубления транса. Это очень долгий путь, но абсолютно безопасный. Так как глубина транса растёт постепенно по мере развития воли, способность осознавать себя в трансе постепенно и адекватно глубине транса. Медитация это контролируемый транс. Если под медитацией понимать то что описано великим Патанджали. Ведь йога это развитие в человеке максимального самоконтроля и другими словами воли, кто то называет это силой намерения и именно силой самоконтроля человек погружает себя в глубины транса но благодаря развитому самоконтролю он и сам же его и себя контролирует. Самогипноз, как и гипноз это более быстрый способ обучения трансу, но воля то не развита. Ведь в данном случае человек подчиняется либо другому человеку, либо магнитофону. Нужен поэтому рядом опытный учитель, который в нужный момент вытащит из глубин подсознания, а то ведь можно там и навечно остаться. Современные адепты трансовых состояний учат, что погрузись в транс на 70%, но на 30 % останься в своём обычном сознании. Так вот йога позволяет погружаться на 99,9% в транс и за счёт 0,01% своего обычного сознания в котором есть «Я» выбраться обратно. Если верить классикам транса. То только при таком погружении в транс возможны реальные изменения в человеке.
А что такое внешне-ориентированный транс? Так мудрено звучит
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 14:11 Ответить с цитатой

ЭЛ: Внешне-ориентированный транс скажем так – это трансовая ориентация вовне. Т.е. медитация – это транс во внутрь, а внешне-ориентированный транс – это транс во вне. Т.е. человек ходит, говорит, действует, но находится в трансе. В этом состоянии очень хорошо работает интуиция и появляются знаки. По собственному опыту могу сказать, перед светофором лучше из транса выходить и переключаться на внешнее внимание. А после перехода дороги – можно вернутся обратно Улыбаюсь, шучу Начать заниматься внешне-ориентированным трансом лучше дома – походить в этом состоянии, побродить, а лишь потом выходить на улицу Улыбаюсь, шучу Подробно о нем описано в книге Гагина.
А насчет йоги – по моему это скорее философия – образ жизни – чем просто медитация. Там упор делается на развитие духовности (или близкий к нему термин, самоактуализации). Медитация – это средство развития духовности. Точнее одно из средств. Лично я пробовал не то йогу, не то дзен. Учился дадзен по книге. Что-то не понравилась мне эта сидячая медитация. Транса достигать долго. По факту просто сидишь в позе лотоса закрыв глаза и думаешь на коаном - из серии как звучит хлопок одной ладонью. И всё. Согласен транс придет рано или поздно. Но я считаю метод сжатия кулака для наведения транса более эффективен Подмигиваю
А насчет учителя – развить духовность по книгам довольно сложно – постоянно возникают уйма вопросов, которые надо задать при чем здесь и сейчас. Поэтому учитель необходим. А просто освоить один из методов релаксации – самогипноз можно и самостоятельно Подмигиваю Но это не значит, что духовность будет бить фонтаном Подмигиваю
А насчет обратной связи – лично я осуществляю по телу. Точнее по ощущениям в теле – в трансе фиксирую мышечный блок – расслабляю его. Или ответ на вопрос тоже ощущаю по изменению состояния тела. Т.е. по факту подсознание дает мне обратную связь через мышцы Подмигиваю
А насчет 70%, 99,9% - это важно на сколько процентов мозг спит, а насколько бодрствует? Что есть прямая зависимость между соотношения зон сна/бодрствования в головном мозге и эффективности решения задач в трансе? Ну, если посчитать, насколько я помню, за функционирование одно кисти отвечает 25% подкорки – методом сжатие кулака добиваемся по факту её сна, еще 25% другая кисть. Итого – 50% спит, 50% бодрствует – лично мне этого хватает.
А насчет остаться в глубинах подсознания – ни разу не оставался как глубоко не погружался. Во-первых, всегда надо ставить страховку, а во-вторых, псизащит в головном мозгу предостаточно – чтобы бы ты сам себе сильно не напорол. Без них – человек просто посмотрев рекламу – стал бы 100% зомби. Опять же если мне не изменяет память, любое даже самое сильное внушение (без повторения) проходит само через 2-3 месяца.
А насчет реальных изменений. Они возможны и без всякого транса. Улыбаюсь, шучу
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 15:34 Ответить с цитатой

Совершенно не понял, что такое внешний транс. Вот одно из определений транса. Транс- изменённое состояние сознания. Согласись мало что объясняет. Потому что надо объяснить что такое изменённое состояние сознания. Признаки транса мне известны. Может быть ты объяснишь, что такое транс, а тем более внешний.
Книгу Гагина в Интернете не нашёл. Насчёт психзащит личности я в одной книжке по академической психологии насчитал 16. После этого стал сомневаться, что человек может измениться сам. Но мне это многое объяснило в поведение людей. В йога патанджали есть понятие самадхи без семени. В буддийской традиции это называется медитация на пустоте. Перенеся состояние медитации на пустоте в повседневную жизнь буддист начинает жить здесь и сейчас. Так они это состояние называют. Или Оше это называет Интаим.
На форуме много о духовности. Но толком никто не может объяснить что это такое и для чего им это вообще то надо. Вот йоги как раз таки очень хорошо на этот вопрос отвечают. Что такое в их понимании духовность и для чего им это надо.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 15:52 Ответить с цитатой

ЭЛ: Внешний транс - это когда ты не сидишь на одном месте в трансе, а прыгаешь, бегаешь, делаешь обычные дела в этом состоянии. Улыбаюсь, шучу Транс насколько я помню - это гипноз (на каком-то языке). По факту состояние медитации - это транс. Хотя по-моему, количество вариантов медитаций – равно количество медитирующих. В самом общем смысле – медитация – это сосредоточенность на объекте внешней или внутренней среды.
Насчет книги Гагина в Интернете её и нет.(я не нашел) Есть только отрывок на официальном сайте Гагина. www.gagin.org но я настоятельно рекомендую купить.
Состояние пустоты - это состояние отключенного внутреннего диалога. У меня даже он отключается (иногда). Жизнью здесь и сейчас занимается гештальт. По своему опыту жить здесь и сейчас очень сложно – просто не хватает внимания. Проще жить по инерции. Переносить прошлое в настоящее. Но внимание нарабатывается.
Насчет духовности. Лично я свожу её к самоактуализации Маслоу. Согласен это редукционизм, но хоть какая-то опора для разума Подмигиваю
А как ты понимаешь духовность и зачем она тебе?
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 16:55 Ответить с цитатой

Кот Баюн
Спасибо за ссылку, я что то её не нашёл. Почитаю. Попробую понять чем отличается внешний транс от обычного состояния например когда играешь в теннис с партнёром, особенно на больше меньше и ставка долларов так 100 по минимуму.
По духовности я разделяю точку зрения йоги. Духовное развитие это развитие способности манипулировать своим вниманием т.е. воля. Так что воля это способность манипулировать своим вниманием. Но это моя интерпритация. Что бы короче получилось. Ведь внимание скачет у людей как непоседливая обезъяна имея бесконечное количество степеней свободы или просто несётся по инерции как в твоем случае. Но именно так живёт подавляющее большинство людей. Их несёт по инерции начиная от самых успешных и кончая бомжами. Так как человек от природы животное да ещё и к тому же хищное и природная стихия заставляет его постоянно скатываться на обжорство, агрессивность, накопительство и т.д. Как пишут йоги. Гунны вращаются. Поэтому лучшее развитие воли, это культивирование в себе добродетелей. Именно культивирование в себе добродетелей эффективно развивает волю. Для чего мне это надо. Потому что мне это интересно. Потому что при развитой воли и культивирования добродетелей йоги это называют делания и не делания. Живёшь по принципу делания не деланием. Легко решаются все твои жизненные проблемы можно бездельничать.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 12:01 Ответить с цитатой

Вот прямой линк на отрывок из книги Гагина http://www.gagin.org/index.php?art=16

Цитата:
Попробую понять чем отличается внешний транс от обычного состояния
Попробуй понять чем отличается внешнее внимание от внешнего транса Подмигиваю

Цитата:
воля это способность манипулировать своим вниманием.
Хм… Я считаю, воля - способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. А внимание – это направленность психических процессов на объекты внешней или внутренней среды. Хорошо – наработал ты внимание – на себя (тело, чувства, ум), на окружающих, на ситуацию, на время. Ты всё это констатируешь – это как факт. Да, ты всё хорошо рассмотрел, оценил, понял – но если ты не сделаешь действия, то результата ты не получишь. Это как кубик Рубика – да, держишь ты его в руках, покрутил, посмотрел, но если ты его собирать не начнешь сам он с гранями одинаковых цветов не будет. Я считаю – воля это не просто наработка внимания, а восприятие + действие, а также выведение итога из результата действия. Т.е. поставил перед собой цель – сделал шаг к цели посмотрел на промежуточный итог – ведет он к цели или нет – сделал еще шаг к цели и т.д. Рано или поздно, так или иначе, но цели ты достигнешь.
Насчет, инерции. Согласен жизнь по инерции – это страшно. Жизнь на стимуле-реакции. Это как у собаки Павлова: загорелась лампочка – выделилась слюна. Только стимулов у жизни очень много и создается иллюзия бурной жизни, а по факту тупое реагирование. Автоматические мысли, ощущения, эмоции. Жизнь на автомате.
Цитата:
Так как человек от природы животное
Человек не просто животное. Это социальное животное. Он не одиночка. А из социальных животных есть только муравьи, шимпанзе и дельфины. Почему они не стали использовать
Цитата:
природная стихия заставляет его постоянно скатываться на обжорство, агрессивность, накопительство
. Есть «Три пламени» буддизма - Три основных источника страдания - жадность, ненависть и обман. В принципе йога и буддизм здесь пересекаются Подмигиваю
Цитата:
Поэтому лучшее развитие воли, это культивирование в себе добродетелей.
Полностью согласен, надо не уничтожать недостатки, а развивать достоинства. Улыбаюсь, шучу
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 15:51 Ответить с цитатой

Да совершенно верно. В итоге воля это способность достигать поставленных целей. Но вот вопрос а чем обусловлена эта способность. Получится способностью, удерживать своё внимание на цели и так долго сколько надо что бы достигнуть цели. Я вижу тебе хорошо знаком принцип, Цель, чувствительность, гибкость. Действительно очень точный алгоритм. Я уже писал на форуме повторю
Цель. Да что бы добиться цели надо своё внимание приковывать к цели иначе внимание перескочит на прекрасные глазки и всё забыли про цель. Я кстати стал понимать завет, когда прочитал Бхагават Гиту. Ударили по правой щеке поставь левую.
Чувствительность. Наверное как психолг ты прекрасно знаешь, что чувствительность зависит от того насколько сильно сконцентрируешься на ощущениях. Не совсем уверен, что правильно выразился но почти правильно
Гибкость. Опять зависит от силы концентрации внимания. В йоге есть такое понятие как самадхи. Это когда ты настолько сконцентрируешься на придмете концентрации, что перестаёщь ощущать самого себя. Слился с объектом. Вот если концентрация над ситуацией будет очень высокая и человек сольётся с ней то действия становятся спонтанны и абсолютно адекватен ситуации. Даже если в нём есть комплексы и зажимы при сильной концентрации и они не остоновят. Вот что потребует ситуация то и сделает, новое действие потребует и его сделает и так до тех пор пока не решит ситуацию. Всё то же самое как ты и написал. Но в итоге всё сводится к способности управлять своим вниманием. А йоги без цели не существует. Без цели йога безссмслена. Поэтому Патанджали указал цель. Самую трудную для человека. Слиться с создателем, т.е с миром что вокруг нас от атома до всей вселенной и росписал весь путь. Именно потому что цель может быть любая, но йога одна. Йог много. Буддизм например в нём куча разновидностей, Дао, путь война и т.д и если перечислять конца не будет. Потому что йога состит из двух слов йо и го. Одно животное начало, другое человеческео его воля. И вместе это переводится как подчинение волью человека его животного начала для достижения цели. Единство и борьба. Поэтому подчинение не совсем точно. Бойко более точнее называет коммуникацией. Но и это не точно.
Насчёт муравьёв и дельфинов ничего не знаю. Почему, а может быть они как раз в этом больше нас преуспели. Может быть у них был свой шанс как и у нас сейчас.
Культивирование добродетелей это не самоцель. Ну что толку стал он всех любить, всех одаривать и остановится не может. Другая форма паронои и не более того. Из крайности в крайность. Культивирование добродетелей хорошо только на определённом этапе и не для всех. Кому то лучше бы сатанизмом позаниматься. Поэтмоу в йоге очень важно понятие не привязываться. Не привязываться никчему. Добродетели помогают отвезаться от недостатков но как только к ним привяжесся твои добродетели для других таки останутся добродетелями а для тебя тормозом. Надо управлять своим внимание вот главный критерий духовности. В итоге способность управлять своим вниманием оказывается только критерием духовности. А достоинства и недостатки вещь такая относительная.

Всё в мире относительно. Даже эта истина.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 10:27 Ответить с цитатой

Спасибо за информацию, я почитаю йогу Патанджали - появятся вопросы задам Подмигиваю
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 20:00 Ответить с цитатой

Кот Баюн
Прочитал весь сайт Гагина. Книгу не прочитаю. У нас в магазинах её нет. Я живу не в России.
Интересный профессор. Классно пишет. Очень увлекательно, живо с юмором, классные афоризмы я люблю афоризмы. Если человек может писать афоризмы это о многом говорит. Думаю молодёжь тащится. Такие люди как он у молодёжи кумиры. Очень пишет уверенно и как учит НЛП если ошибаешься то ошибайся уверенно, что очень правильно. Но это не важно, всего знать не возможно, главное что у него свои ученики, бизнес, школа, он делает дело.
Что такое внешне ориентированный транс так толком и не понял. В принципе понял, там написано вот только не понял что тут трансового, но в таком состоянии ВАК я вхожу легко в зависимости от ситуации и поэтом не понимаю что тут трансового. Перенос мастерства например я для себя делаю так. Так как я занимался 4 видами спорта и имею 4 КМС. То осваивал технику просто. Любое движение которое мне показывают, я мысленно разбиваю на составные части. Нахожу эти составные части движения в тех движениях которые мне хорошо знакомы и привычны были ранее. Составляю из них мысленно новое то что требуется выполнить идеомоторно прогоняю по телу и сразу же его делаю. Спокойно и уверенно. Так как те другие уже отработанные. Всегда работает. А вот с попаданием в баскетбльное кольцо у меня проблемы. Пройти к кольцу легче простого а вот попасть нет стабильности. Надо будет его технику попробывать при случае. И ещё у меня всегда в голове сидит мысль, всё что может один человек. Может и другой. Покажите мне что вы умеете я тут же сделаю. И всегда делаю с таким настроем применяя первую технику.
Насчёт трансов мне гараздо больше понравилась школа Золотова. Школа чувств, школа погружения, школа движения, школа мышления. Вот там действительно транс на себе испытал. Вот это действительно внешнеориентированный транс. Перепугался правда но почувствовал, что это такое и как это работает. Сильная вещь. Если научиться. Но опасно для душевного здоровья.
Так что спасибо за ссылку интересно было почитать.
И кстати обратите внимания, что йога это не только концентрация внимания. Концентрация это часть большого, это лакмусовая бумажка. Вершина концентрации. Самадхи без семени. Но одними упражнениями по концентрации до этого не дойдёшь. Никогда.
------------
Сознание и материя едины. Хочешь изменить сознание. Измени мир вокуг себя.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2006 21:32 Ответить с цитатой

Зачастую в бессознательном прошлое, настоящее и будующее существуют, объединяясь в одном психическом акте.
Кто может подтвердить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2006 02:33 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич
Цитата:

Зачастую в бессознательном прошлое, настоящее и будущее существуют, объединяясь в одном психическом акте.
Кто может подтвердить?

Ты не смыслишь в этом..

Tatjana_M

Я всего ещё не прочёл, но могу пока сказать, что личный опыт, что Вы описываете - действительно похоже на то, что так оно и было. Об эффектах, что Вы описываете, я читал, слышал от знакомых, либо испытывал сам. Имею некоторый мистический опыт. Правда, я никогда не слышал об этом в связи с самогипнозом...

Это не паранойа и не шиза. Эти диагнозы относятся к нарушению взаимодействия с окружающим миром, социумом, с логикой, например:

Цитата:

Понятие Бога возникает только при открытии третьего психического центра.

1. Это птичий язык (по меньшей мере), - это предложение никому ничего не говорит. Даже мне. И не должно. То же касается и всяких там жёлтых-синих уровней. Не делайте такого, пожалуйста! Очень прошу!
2. Вы не можете судить и о духовности других людей тоже! (Даже если бы Вы были вИдящей)! Опять же, №2 - это более мысль из области морали, хотя и прослеживается оттенок мании величия в процитированном высказывании.

Вернёмся к эффектам аутотренинга - то, что Вы описываете в статье - "А вы знаете разницу между аутотренингом и самогипнозом? (или мой опыт и размышления о нем...)" - Это чистая эзотерика. Описано очень правдоподобно, и мне понятно. (То, что я успел прочесть). Обнаружил и некоторые типичные для всех практикующих заблуждения. Прочитал о некоторой динамике "интегрирования личностей". Не думал об этом.

Такое замечание, - если Вы претендуете на то, чтобы это читалось, начнём с того, что как эзотерическая литература, - то у вас сильно хромает методология описания опыта. Например, у К.Кастанеды основа описания его опыта была - феноменология. То есть, я хочу сказать, что, что бы Вы ни описывали, оно должно быть в социабельном ключе. Это даже не значит, что вы должны опускать что-то из опыта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100