Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Стоит ли передавать знания?

Стоит ли передавать знания?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
eternity
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 19:42 Ответить с цитатой

Я считаю в религию вообще углубляться не нужно. Нужно оттуда брать то, что потребуется, не более того. Какие-то отдельные полезные моменты. Вообще никуда нельзя заходить слишком далеко. Всегда нужно вовремя останавливаться.
Из разных религий можно брать что-то. Кроме того мы не можем судить по Евангелиям, какой на самом деле был Иисус Христос. То, что он был доброжелателен и не хотел никому зла, это очевидно. Но потом его учение извратили самым ужасным образом, превратив в формализм и бюрократическую машину, к которой добавили учреждение сыска и надзора (инквизицию).
Понятие о карме это тоже объективная реальность.
И скорее всего понятие о душе у буддистов самое верное. Но и у них очень много таких же издержек, как в христианстве.
Эзотерика это вообще лес темный.
Сlouds, Вы правы, Вы высказываете совершенно верные суждения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сверхчеловек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 22:21 Ответить с цитатой

eternity
Скорее всего я бы сказал что от религиозных представлений можно отталкиваться и уже прокладывать свою дорогу знаний и к Богу, чтобы представления о Боге были живыми, не опираясь на догмы. Если вдруг появляется догма, значит приписывается природе какой-то перекос в определенную сторону, а значит целостность всего мира нарушается. Это можно сравнить с антивирусом. Если его постоянно не обновлять, то база будет неизменной и уже не будет справляться с вечно меняющейся информацией вокруг и для этого нужно обновление. Одним из главных источников обновления знания о Боге является как раз окружающий мир и его интуитивное познание как целого и совершенного
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 22:34 Ответить с цитатой

clouds писал(а):
Все сплошь и рядом лживо.
А как вы определяете, что лживо а что нет?
Я как-то общалась с одним сектантом, так он столько знания нарассказал Смеюсь Очень интересного!! Но тока непонятно что с этим знанием нам, простым смертным, делать. Потому что то, что он порассказывал, просто большинству недоступно для восприятия, соответственно знание то ни применить ни проверить даже невозможно.
Сверхчеловек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2012 22:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Обычно так и характеризуют секту как потенциально опасную устоявшимся нормам, только вот устоявшиеся нормы в настоящее время привели к тому, что скоро человечество на грани гибели окажется. Тем не менее, текущее положение вещей выгодно тем, кто сейчас у власти и потому инакомыслие, пусть даже оно и способствует возрождения планеты Земля и человечества, видятся как угрожающий фактор и потому людям это все с детства преподносится как сектантство. Ну а доводы против всегда можно найти, особенно когда в руках СМИ и власть. Свобода слова и действий условна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 01:22 Ответить с цитатой

Стоит ли передавать знания?
А что халяву раздают?

Цитата:
текущее положение вещей выгодно тем, кто сейчас у власти и потому инакомыслие, пусть даже оно и способствует возрождения планеты Земля и человечества, видятся как угрожающий фактор и потому людям это все с детства преподносится как сектантство

Зачем мысль прятать в банку с червяками, когда червякам это не нужно?
Если не способен мыслить, то зачем знания?
Легко обвинять, но практически не всем возможно узнавать знания... свобода слова это не вседозволенность и не дубинка в руках дикаря...
Человек до сих пор не знает почему электромагнитная волна распространяется в пространстве, но все успешно пользуются устройствами использующими эту волну... ну и что?
Вопросов меньше чем связей... которые объясняют глупость людей... спасибо что планета терпит нас...
не власть гадит на планете, а каждый кто пытается прятаться от собственных страхов в своем невежестве...
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 01:53 Ответить с цитатой

Мне кажется, что знания - это не мысли, а какие-то определенные восприятия, осознания, ну или знания о проявлении в действии, а мысли - это описания этих восприятий. Передавая описания не получится передать знание!! Удивляюсь
Elsa_a
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 08:20 Ответить с цитатой

мне кажется, вопрос в теме странно поставлен)

следует или нет, хочешь, не хочешь...а знание, если у тебя есть самого, передашь, хотя бы близким.
ну, онечно, если не отшельник одинокий в пустыне, но там интернета нет...
в любом случае тот, кто рядом его получит...
ну а уж ежели есть желание...то тому, кто готов.
опять же, если нет желания, то и ничего не получится, имхо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 10:08 Ответить с цитатой

klava писал(а):
Мне кажется, что знания - это не мысли, а какие-то определенные восприятия, осознания, ну или знания о проявлении в действии, а мысли - это описания этих восприятий. Передавая описания не получится передать знание!! Удивляюсь

Сам понял что сказал? это мысли вслух: Знание, было, есть и будет уникальным, но не каждое знание выносится на суд…
Знание не мысли и не восприятие, а порог, преодолевая, который тебе позволят прикоснуться, если позволят, а дальше все правильно: «Передавая описания не получится передать знание!!»
Пусть знают наших Подмигиваю Радуюсь
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 14:50 Ответить с цитатой

Сверхчеловек писал(а):
...текущее положение вещей выгодно тем, кто сейчас у власти и потому инакомыслие, пусть даже оно и способствует возрождения планеты Земля и человечества, видятся как угрожающий фактор и потому людям это все с детства преподносится как сектантство.

Как-то у нас на Беларуси, в эпоху политических баталий, когда еще они были, у одной известной личности корреспондентка спросила - считает ли он себя иншадумцам(инакомыслящим)? Тот не задумываясь выпалил - я нормальный, и мыслю нормально.

Последний раз редактировалось: clouds (Ср Мар 21, 2012 15:21), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 15:04 Ответить с цитатой

eternity писал(а):

Понятие о карме это тоже объективная реальность.
И скорее всего понятие о душе у буддистов самое верное. Но и у них очень много таких же издержек, как в христианстве.
Эзотерика это вообще лес темный.
Сlouds, Вы правы, Вы высказываете совершенно верные суждения.

Спасибо, eternity, на добром слове.
Вопрос весь в том, что понятий о карме и душе существует не мало. Понятие никак не тянет на знание. Доктор с понятиями о болезнях никак не может лечить людей, а учитель без ясности и понимания не должен никого учить. И, поэтому, если появляется некто, кто считает, что действительно знание определенные у него есть, он должен осознавать полную ответственность за их обнародование и за то, чтобы они не превратились в понятия. Тут и возникает вопрос, несут ли Христос и Будда ответственность за профанацию тех истин, что принесли? Несут.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 15:21 Ответить с цитатой

klava писал(а):

Раньше определял как Вы учите, практикой. Проверял на себе дикие опыты, которые рекомендуют в книжках. Но скоро понял, что никакого здоровья, ни сил от последствий экспериментов не хватит, поэтому перешел в первую очередь на осмысление того, что подсовывают. Философский критерий ставлю, как сказал, на первое место, и здравый смысл. А поскольку опыт у меня не малый и заглотил я много не только истин, но и разной дряни вместе с ними, пришлось делать в себе переоценку ценностей. И теперь, Вам скажем, я отвечаю почти не задумываясь, интуитивно. Почти все, что Вы пишете, я уже читал и имею мнение. Интересно разговаривать с людьми, что приносят новые идеи, но таких совсем мало, вот тут и приходится удивляться, что знаю о том, что первый раз услышал.
Info
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 16:24 Ответить с цитатой

«Стоит ли передавать знания?»

Анекдот в тему:
Диалог в Одессе:
- Сара, ну, послушала я-таки этого Паваротти! Ну, так ничего особенного!
- Да где же ты его слышала?!
- А мне вчера Абраша напел.

Ну, или помятуя известного: «Карта не есть территория».
Хотя, практическое применение энергии всегда найдется - несколько веков назад с успехом пользовали священников с целью изгнания бесов, сейчас психотерапевтов примерно с той же целью...
Смеюсь
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 16:41 Ответить с цитатой

clouds писал(а):
Раньше определял как Вы учите, практикой. Проверял на себе дикие опыты, которые рекомендуют в книжках. Но скоро понял, что никакого здоровья, ни сил от последствий экспериментов не хватит, поэтому перешел в первую очередь на осмысление того, что подсовывают. Философский критерий ставлю, как сказал, на первое место, и здравый смысл. А поскольку опыт у меня не малый и заглотил я много не только истин, но и разной дряни вместе с ними, пришлось делать в себе переоценку ценностей.
У вас опять никакой конкретики, только общие слова! Что за "дикие опыты" вы на себе проверяли?
Цитата:
И теперь, Вам скажем, я отвечаю почти не задумываясь, интуитивно. Почти все, что Вы пишете, я уже читал и имею мнение.
А это интересно, да. Вы отвечаете не задумываясь, то есть, у вас нет осознания мыслей, подсознание выдает сразу ответы Удивляюсь
SAОШЭНЬ АЙНАШОН
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2012 17:15 Ответить с цитатой

clouds писал(а):

И теперь, Вам скажем, я отвечаю почти не задумываясь, интуитивно. Почти все, что Вы пишете, я уже читал и имею мнение.
klava писал(а):
А это интересно, да. Вы отвечаете не задумываясь, то есть, у вас нет осознания мыслей, подсознание выдает сразу ответы Удивляюсь

Г НО М = Глаголит не Мысля, т.е. говорит не думая
но по видимому не у всех это хорошо получаеться, и лучше бы они думали прежде чем говорить Смеюсь
Эльфея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 11:23 Ответить с цитатой

clouds писал(а):

Не понял вопрос. Поэтому, кто злу противится, оказывается в одиночестве. Это не нормально, но если и этого одного не будет, мир рухнет.

Так может быть пора, если большинство "проголосовало" за и только один против?
Эльфея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 11:36 Ответить с цитатой

clouds писал(а):

Это так дела плохи у президента России, что его можно подсидеть?
Баранов много, я согласен. Но дело не в этом, а в том, что все делается для того, чтобы их было еще больше.

Можно попробовать подсидеть, а т.к. он оочень сообразительный, то пробы закончаться (мягко говоря) не удачно. Политика и моральноэтические нормы не совместимы на данный момент, там идет жесткая борьба. Посмотрите кадры из предвыборных встреч, у президента "включен яростный жесткач", видимо не просто дались ему эти выборы.

Странно, я последнее время вижу, что делается очень многое для того чтобы каждый человек потянулся к светлому, занялся духовным развитием в форме наиболее близкой его сознанию, но увы.....оно баранам надо? Хочу и буду (не смотря ни на что) - правит людьми.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 13:21 Ответить с цитатой

Info писал(а):
«Стоит ли передавать знания?»

Анекдот в тему:
Диалог в Одессе:
- Сара, ну, послушала я-таки этого Паваротти! Ну, так ничего особенного!
- Да где же ты его слышала?!
- А мне вчера Абраша напел.

А если бы Абраша Паваротти Саррачке домой привел? Ну, это совсем другое дело. Улыбаюсь, шучу
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 13:26 Ответить с цитатой

klava писал(а):
У вас опять никакой конкретики, только общие слова! Что за "дикие опыты" вы на себе проверяли?

А Вы чего хотели? Раз нет, значит не для Ваших ушей.
Я утверждаю, что все тренинги извращены и кроме вреда ничего не приносят.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 13:30 Ответить с цитатой

Эльфея писал(а):
clouds писал(а):

Не понял вопрос. Поэтому, кто злу противится, оказывается в одиночестве. Это не нормально, но если и этого одного не будет, мир рухнет.

Так может быть пора, если большинство "проголосовало" за и только один против?

Я такого не говорил, что тот кто противится злу потому в одиночестве, что я не понял вопроса.

Цитата:
Странно, я последнее время вижу, что делается очень многое для того чтобы каждый человек потянулся к светлому, занялся духовным развитием в форме наиболее близкой его сознанию, но увы.....оно баранам надо? Хочу и буду (не смотря ни на что) - правит людьми.

Бесполезно что-либо делать для баранов, пока их считаешь таковыми.
klava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 13:54 Ответить с цитатой

clouds писал(а):
А Вы чего хотели? Раз нет, значит не для Ваших ушей.
Стесняетесь? Удивляюсь
Я хотела понять, о чем речь на самом деле. О чем говорите. Что такого страшного в книгах пишут что вы на себе проверяли. ЛСД принимали что ли? Жевали пейот? Больше ничего страшного мне лично в голову даже не приходит Смеюсь
Эльфея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 15:01 Ответить с цитатой

clouds писал(а):

Бесполезно что-либо делать для баранов, пока их считаешь таковыми.

Можно считать барана человеком и ничего не измениться, баран - это баран.
Например, организована активная работа по продвижению трезвого образа жизни для людей. Человек уперся рогами "Я не пью, лишь чуть-чуть выпиваю". Бесполезно убеждать и рассказывать, что такое зависимости и как они формируются - перед нами баран, хоть царем небесным его считай.
clouds
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 15:21 Ответить с цитатой

Если это человек, то стоит ему поверить - выпивает. А если с рогами, то и так ясно, ведро выпьет.
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 18:33 Ответить с цитатой

Я считаю что помогать нужно тогда когда об этом говорят , если сомневаешся спроси нужна ли помощь и что ожидают от тебя.Тем кому нужны твои знания и опыт будут рядом, пиши то что знаешь ,веди дневник или пиши книгу.Реализуйся там ,где тебе рады или создай своё дело.Понятно ,что это для кого-тоэто гон, но пораскинув тем ,что есть в голове можно найти применение своим знаниям и опыту.Мой личный жизненный опыт, иногда печальный ,наглядно демонстрирует что инннициативные феи часто оказываются жабами, а прынцы прячутся под масками гоблинов...Про болезни-зависимости не говорю , там дело в изменённой психике, сознании. А вообще есть хороший афоризм

Воинствующих глупцов надо воспитывать методом кнута и пряника -
затолкать им пряник в задницу и кнутом по ней, кнутом.

Я бы только глупцов поменяла на мудрецов.......
Эльфея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 20:00 Ответить с цитатой

clouds писал(а):
Если это человек, то стоит ему поверить - выпивает. А если с рогами, то и так ясно, ведро выпьет.

Я еще раз повторюсь для плохо понимающих, что пьет, что выпивает - одного поля ягоды!!!
И слегка выпивающий еще более виновен в распространении пьянства нежели алкоголик, т.к. "продвигает" это явление с якобы позитивной стороны.
Эльфея
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 20:23 Ответить с цитатой

Fen_x писал(а):

Мой личный жизненный опыт, иногда печальный ,наглядно демонстрирует что инннициативные феи часто оказываются жабами, а прынцы прячутся под масками гоблинов...Про болезни-зависимости не говорю , там дело в изменённой психике, сознании.

У Вас путаница со сказками. Жабы оказываются принцессами, а феи помогают положительным героям и то до 12 часов по циферблату.
Внимательнее нужно быть. Зависимость - это дурная привычка, действие закрепленное во времени (на уровне рефлекса).
Ну и так, кстати, те кому действительна нужна помощь книжки с дневниками читать не будут и так может случиться, что и помощи попросить не у кого будет. И в место того чтобы выстраивать заборы лучше бы быть благодарным за возможности понять и познать ранее закрытое.
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100