Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow любовь как труд

любовь как труд
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 19:44 Ответить с цитатой

В последнее время мне кажется, что любовь ( не влюбленность!) - это титанический труд, требующий огромного напряжения духовных и душевных сил . Труд по поддержанию Огня в себе и в другом человеке и Огня между Вами. Труд , сравнимый только с трудом негероической повседневной Жизни.
Просто жить - очень не просто.
И любить не просто.
даже страдать - куда как проще....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 19:59 Ответить с цитатой

а сострадать?
Из под-палки, и путем усилия воли - сострадать (???)

Русалочка. Это же глупо. Либо сострадаешь или любишь - либо этого нету... А путем труда (силы воли) - только логическая эмуляция. Т.е. продукт - тот же, но ощущений нету....

Я не против логического сострадания.

Просто я констатирую факт того, что ощущение сострадания и любви сознательным способом вырастить, увы, невозможно. По крайней мере у меня не получается Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 20:11 Ответить с цитатой

Это о том, что Любовь - она либо есть либо ее нет? О Чуде?
Не справедливо...
Душамоя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:06 Ответить с цитатой

Я тоже долгое время так считала - ТРУД. Старалась. Следила за показаниями приборов. И самый прикол - когда мой внутренний градус шел на убыль, я начинала отапливать окружающий мир. Много сил на это уходило. Не успевала отдохнуть и порадоваться жизни.
Потом села, подумала, и пустила все насамотек.
Кто сказал, что любовь должна иметь такие-то параметры? Вчерашние твои чувства? Их накал?
У нас все меняется - эмоции, отношения, мы сами меняемся. Определилась я с ценностями - семья на первом месте, не вообще любовь, а любовь СУПРУЖЕСКАЯ. Вот и пусть она будет такой, какой ее делают те радости и печали, которые рождаются из супружеского взаимодействия. Не хочу врать и притворяться, трудиться тяжело. Собственно, поэтому мы и собрались вместе - чтоб легко и хорошо было.
relations
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:18 Ответить с цитатой

Может лучше так: любовь как наработка пападоксально найденых решений для симбиоза. Постоянный труд - постоянно чувство удовлетворения от труда. Нет удовлетворения значит нет труда.
Рия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:32 Ответить с цитатой

А как же рабы???
Они получали удовлетворение от труда?Но они же любили...
Любовь - что это?Любить,что может быть проще? Просто любить...?
Страдать сложнее: во первых надо знать из-за чего,а во-вторых это больно.
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Страдать сложнее: во первых надо знать из-за чего,

Рия, у тебя не бывало депрессий Смеюсь

Ты просто поверь: бывает такое предельно острое состояние "хреново", у которого нет видимых причин....
Хреново - потому что не знаю, от чего будет хорошо.
Страдаю - потому что просто хреново....
Войти в это состояние действительно легко. Кому-то легко....А другие просто не знают, что это такое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:51 Ответить с цитатой

гм... больная любовь, любовь - это страдания, любовь - это муки....

ню ню Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:52 Ответить с цитатой

Душамоя,
А может и права ты...Не любить Когда не любится и не любить КОГО не любится - значит не насиловать себя !
Но как же тяжко-то без любви...Ощущение нехватки воздуха.
Вот оно: я немножко научилась отпускать и результат получился странным - страдания поуменьшились, но и любви не осталось совсем.
Очень пусто.
Рия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 21:55 Ответить с цитатой

У меня обычно депрессия ранней весной.Я знаю из-за чего. Дурацкие запахи вытаявывонья из-под снега всякой хрени,авитаминоз,гормоны и пр.Хреново!!!
Я закоренелый оптимист,живу по принципу:хочешь быть счастливым-будь им.
Вообщем дура-дурой...
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 22:03 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):
Душамоя,
А может и права ты...Не любить Когда не любится и не любить КОГО не любится - значит не насиловать себя !
Но как же тяжко-то без любви...Ощущение нехватки воздуха.
Вот оно: я немножко научилась отпускать и результат получился странным - страдания поуменьшились, но и любви не осталось совсем.
Очень пусто.

Это интроекты и ожившие фобические образы- голоса....
И все они базируются на зеркальных нейронах...

Ента биология Грущу

А вообще, что бы ты не комплексовала :
по статистике влюбляться (испытывать ощущение любви к м и ж полу и мирозданию) умеют юноши и девушки и дети приблизительно до 20 лет. Потом, в ходе взросления и самоанализа (до 20 лет самоанализа нету), у человека такая возможность (влюбиться и испывать ощущение любви) - довольно сложна...

И почему?

А потому.

Самоанализ происходит под влиянием ИНТРОЕКТОВ, а посему критически настроенным интроектам твое ощущение любви и сострадания - попросту непонятно и твое сознание (тобишь самоанализ, рожденный интроектами) - вытесняет эти ощущения.

Т.е. необходимость борьбы с фобиями вызывает "само"анализ. "Само"анализ разрушает тонкие психические миры Грущу

Если бы вместо науки людям рассказывали добрые сказки по поводу того, как нужно избавляться от фобий - возможно, тонкие миры "прожили" бы немного дольше... Но это только предположение.

Другими словами, борьба с фобическими анимационными зонами (и депрессией) рано или поздно делает твою психику более грубой, а посему она и не может пребывать в тонких мирах.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 22:10 Ответить с цитатой

1. все люди "обожествляют" приятные ощущения;
2. порой, психосоматический выбор сознания "пусть будет жить это приятное ощущение", увы, конфликтует с действительно адекватной картиной мира и иногда даже может стать зачинщиком преступления.

НЕ БОЙСЯ ПОТЕРЯТЬ ПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.

БОЙСЯ ПОТЕРЯТЬ СВЕТЛОЕ СОЗНАНИЕ (которое противопоставленно маньячности, подлости, страху перед криминальными силами, тиранией, терроризмом и т.д.).

Такова психика человека. Она, психика - СЛАБАЯ.
Посему возможны случаи влюбленности в деспота, тирана, маньяка, серийного убийцу, террориста, и т.д., даже зная факты;

А страх за то, что "Моя любовь уходит" - рано или поздно может довести до психушки. По крайней мере, до депрессии - так уж точно.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 22:16 Ответить с цитатой

Душамоя, ты как-то семью ведь создала, значит нашла общий язык со своим мужем. наверное, без хотя бы небольшого труда это не получилось бы. мешает порой и страх, и комплексы, и эгоизм, иногда легче соскочить, чем быть вместе. так вот быть вместе это труд.
подстраивание под другого человека, просто иногда жить чужими интересами, это ведь непросто без привычки.
я в этом вижу труд.

мне вот как раз всегда хотелось от любви праздника и чистоты как при первой любви. жизнь мне такого не предлагала.
когда начинаешь с жизнью торговаться, любовь уходит.
а ты страдаешь.

Последний раз редактировалось: Нинель (Пн Май 09, 2005 22:18), всего редактировалось 1 раз
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 22:17 Ответить с цитатой

До депрессии -уже....
Но насчет до 20 я видимо припозднилась.
Жуткий идиотизм - но я и сейчас живу только в надежде на то, что когда - нибудь встречу человека, которого полюблю одноврменно любовью-нежностью и любовью-страстью и который полюбит меня любовью -нежностью и любовью-страстью независимо от моей любви.
Любовь взаимная - принципиально БЕЗответна, она - как чудесная встреча двух потоков. Не в ответ - оба потока сами по себе.
Если этого нет, то встает вопрос о ТРУДЕ - потрудиться душевно , чтобы полюбить в ответ,
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 22:20 Ответить с цитатой

русалочка, можно встретиться и расстаться.
вот что ужасно. ценить надо встречу и беречь.
(короче о труде я,
как сказал один товарищ: любовь - это любимая работа)
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2005 23:30 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):

Труд по поддержанию Огня в себе и в другом человеке и Огня между Вами.

А что ты понимаешь под Огнем?
И почему без него нельзя?
Сначала влюбленность, пока она не прошла появляются дети, пока они не подросли отношения поддерживаются за счет секса. Потом уже придумали любовь, но это близость, а никакой не огонь. Русь интересно что теперь ты хочешь открыть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 04:07 Ответить с цитатой

Наверное, чтобы ответить на вопрос о необходимости приложения усилий для поддержания Любви или другого чувства, надо задуматься о причинах, из-за которых эти переживания ослабевают - и если вы с этими причинами не согласны, то ответ очевиден (скажите, почему Любовь ослабевает, как вы к этому относитесь?); задуматься о ценности для вас сохранения этого "Огня" по отношению к близкому человеку, (стоят ли усилия результата?). Мне кажется, что любой человек подсознательно решает подобные вопросы при выборе, а сознательно решать - значит быть убежденным и более эффективным в жизни... Как сказал учитель в фильме "Американская история Х" - "Надо задавать правильные вопросы!".

Хеймдаль, я с вами не согласен!
Цитата:

Просто я констатирую факт того, что ощущение сострадания и любви сознательным способом вырастить, увы, невозможно.

Сосрадание можно воспитывать и факт состоит в том, что раз оно присутствует в нашей жизни, значит сознательным способом его можно взрастить в человеке, потому что изначально, без влияния общества человек - это всего лишь животное. Но например, после прочтения художественных произведений, ребенок научается вставать на место страдающих, понимать их тяготы и сопереживать. Я согласен с Ницше, что сострадание - это производная эгоизма, но не согласен, что подобное может быть причиной пренебрежительного отношения к этоиу чувству.
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 06:15 Ответить с цитатой

а мне говорят, что я читая книжки общению и состраданию не научилась. вижу только первый буквальный слой и если он по моим понятиям плохой, вульгарный и тд, ухожу от общения, а мотивов человека не знаю. в книгах объясняются мотивы, проще другого понять. и еще по мне так в книгах красивее, чем в жизни. в жизни примитивнее, та же любовь, тот же секс. сравнения жизнь не выдерживает с лирикой, если только чувствами и ощущениями более сильными, но так до них еще добраться надо скозь игру и неловкость.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 07:06 Ответить с цитатой

Нинель, я одно время был удивлен контрастом между жизнью и лирикой. Читая Виктора Гюго, я чувствовал жалость, сострадание, умиление... Но стоит только отложить книгу, пройтись по улице, и уже те же тяготы нищих, обездоленных, просящих подаяния людей и нуждающихся в помощи и заботе сильных уже не вызывают во мне переживаний той же силы, что при чтении книг. Мне кажется все дело во мне, в том, что автор книги обладает талантом сострадания, а я до его уровня еще далек...

Цитата:

в жизни примитивнее

В жизни есть что-то примитивное, но утверждать, что вся жизнь примитивна я бы не стал. Напротив, она много более сложнее и захватывающа чем книги, фильмы, или другие искуственные пародии на жизнь.

Цитата:

вижу только первый буквальный слой и если он по моим понятиям плохой, вульгарный и тд, ухожу от общения, а мотивов человека не знаю

Вы правы, со многими людьми приходиться строить отношения опираясь на первое впечатление, которое может оказаться ложным, не соответствующим внутреннему миру человека. Но если тот "буквальный слой", который вы упоминули не соответствует главным качествам человека, то это вовсе не может значить, что мы не должны обращать внимание на его поступки, действия, пусть в данной ситуации они и расходяться с его основными чертами характера.

Знание "мотивов человека" действительно позволит нам его понять лучше, но не обязательно простить.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 09:33 Ответить с цитатой

Вилли, под Огнем я понимаю Любовь - пожарище при страсти , костер при влюбленности и огогь в камине в любви...
Но когда Огня совсем нет, то - любви - никакой - нет!

Насчет сострадания - вероятно , можно воспитать.
Насчет любви - не знаю , можно ли взрастить.

Цитата:

Наверное, чтобы ответить на вопрос о необходимости приложения усилий для поддержания Любви или другого чувства, надо задуматься о причинах, из-за которых эти переживания ослабевают - и если вы с этими причинами не согласны, то ответ очевиден (скажите, почему Любовь ослабевает, как вы к этому относитесь?); задуматься о ценности для вас сохранения этого "Огня" по отношению к близкому человеку, (стоят ли усилия результата?).

Ценность этого : внутри меня. Иначе жить_ просто невмоготу...
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 10:04 Ответить с цитатой

солнечный ветер писал(а):

Хеймдаль, я с вами не согласен!
Сосрадание можно воспитывать и факт состоит в том, что раз оно присутствует в нашей жизни, значит сознательным способом его можно взрастить в человеке, потому что изначально, без влияния общества человек - это всего лишь животное.

Гм... я не говорил, что нельзя научить логическому (сознательному) состраданию к невиновным людям;
Я говорил, что ощущение (чувство) сострадания либо влюбленности при депрессиях и фобиях невозможно. И никакие логические методы и сила воли в этом вопросе - увы, не помогут. На то и психосоматика.
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 14:45 Ответить с цитатой

Мне не очень понятно, почеу разговор о любви свернул в сторону разговора о сострадании.
Вы всерьез считаете, что это - одно и то же?
Невозможно так жить! Так можно выживать , существовать - все что угодно , но не жить...
В такой жизни нет места радости.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 15:13 Ответить с цитатой

Русалочка, а не задумывалась ли ты над тем, что если постоянно поддерживать в себе огонь, в ожидании своего единственного, то к его приходу дрова могут закончиться. Может стоит переключить себя на другой вид внутренней деятельности? Позаботиться о себе, о близких. А там, глядишь, и он вдруг незванно-негаданно появится. И огонь любви сразу вспыхнет на полную катушку. Или, ты считаешь, что если постоянно не практиковать, то можно потерять и навык?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 15:23 Ответить с цитатой

Русалочка писал(а):

Вилли, под Огнем я понимаю Любовь - пожарище при страсти , костер при влюбленности и огогь в камине в любви...
Но когда Огня совсем нет, то - любви - никакой - нет!

Открою секрет из практики пожарников: что сильно горит - быстро сгорает!

Не зря же есть специальный термин: страсть.

Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни. Страсть лишь этап пути к более спокойным отношениям.

Другой вопрос зачем тебе нужно гореть? Может есть вторичные выгоды? Может ты усиленно пытаешся что-то маскировать?

Хм, хотя анализ может поднять нежелательные проблемы. Может в таких случаях гипноз лучше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2005 15:28 Ответить с цитатой

Солнечный Ветер. По поводу увлекающей поэзии искусства и нудной прозы жизни. Человек устроен так (как я для себя выяснил), что ему необходимо некоторое сочетание теории и практики. Теории, ес-но, с оптимистическим, либо оптиместическо-реалистическим результатом.
Если представить, что у человека в жизни все будет происходить точь-в-точь, как в книжке, то, уверяю тебя, жить ему будет неинтересно. Мгновенно последует депрессия, апатия и т.п.
Если наоборот, события и факты не будут находить абсолютно никакой корреляции с теми шаблонами, стереотипами, убеждениями и прогнозами, которые у него в голове, то он будет чувствовать себя не человеком, кем-то потерянным, ищущим себя, не понимающим, в чем дело.

Так вот, произведения дают нам некоторую основу, скелет, строя в нашем воображении наиболее правильные, простые, поддающиеся осмыслению на текущий момент образы, руководства к действию.
А вот реальность, как это ни парадоксально звучит, как раз раскрашивает эти самые образы, вдыхает в них ощущение жизни действия в реальном, осязаемом мире. Заставляет распускаться на ветвях теории листики и цветочки, но, помимо них, также и шипы.

Без теории человек - раб, рефлексирующее животное.
Без практики, к сожалению, оторванный от жизни шизофреник.

Для нормальной жизни в данном нам мире, человеку необходимо сочетать в себе оба начала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100