Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Забывчивость. Как избавиться?

Забывчивость. Как избавиться?
Автор Сообщение
Eagle
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 01:10 Ответить с цитатой

Добрый день!
Суть моего вопроса очень проста, и, тем не менее, мне сложно самому как-то избавиться от моей "проблемы". "Проблема" в кавычках, потому как я не считаю это проблемой. Возможно, неудобство (иногда значительное). Дело в том, что я постоянно что-нибудь забываю. Примеры: 1. Мама просит купить хлеба по дороге домой - естественно, вечером, даже если я захожу в магазин и покупаю что-нибудь, я напрочь забываю о том, что нужно купить хлеб.
2. Человек просит вернуть ему диск/книгу, etc.. Я могу несколько недель нести ему их, видя его каждый день. Просто забываю взять из дома эту вещь.
3. Кто-нибудь, пока я возвращаюсь домой, просит позвонить, когда буду дома. Даже если через 10 минут я уже дома, о звонке я вряд ли вспомню.
4. Выйти из дома и не вернуться сразу же за забытой вещью - это для меня нонсенс. Постоянно оставляю права/мобильник/ключи/etc.
И так далее...

Честно говоря, начинает раздражать такое положение дел. И, самое интересное, что я по жизни довольно собранный и ответственный человек. Заметил, что забываю я, в основном, то, что для меня лично не имеет никакого значения. Если нужно выполнить обязательство по работе/учебе/просьбе кого-то - обязательно выполню, а если мне это не принесет пользы - принести диск, позвонить поболтать и т.п. - это я забываю.
Можно, конечно, все время записывать каждую мелочь. Но ведь многие люди отлично живут без этого и все прекрасно помнят.

Уважаемые психологи, подскажите, как разобраться с этим?
Заранее благодарю за ответы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 01:23 Ответить с цитатой

Записывать надо.
Сразу же, как только прозвучала просьба или у тебя возникла мысль.
Просто тут же записывать на спец. листочек "Дела".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 09:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно, конечно, все время записывать каждую мелочь. Но ведь многие люди отлично живут без этого и все прекрасно помнят.

Есть люди которые штанги 200 кг поднимают, знающие 30 языков и т.д. вам то чего до них?
Решите для себя "Есть люди которые всё помнят, но я не такой человек мне нужно записывать и это моё право и моя жизнь"
Eagle
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 10:25 Ответить с цитатой

Хороший выход, я согласен с Вами, Зигмунд Фрейд и Kyкла. Но ведь таких мелочей в день до двух десятков набирается. И, самое интересное, что каждый раз думаешь: ну, это то уж точно не забуду Улыбаюсь, шучу Ладно, я понял ваши советы.
kurtevich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 10:51 Ответить с цитатой

Главное не забывать записывать! Подмигиваю Дурачусь

".... эх, и куда ж я дел тот листок, на котором записывал чтоб не забыть?!" Дурачусь
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 15:03 Ответить с цитатой

Eagle, я записываю все дела, уже много-много лет.
Сперва тебе будет тяжеловато, потом научишься разделять Срочные дела и Долговременные.
Например:
Дела на завтра: 15.00 зубной врач
Дела на неделю: вторник - принять таблетку
Дела по месяцам: октябрь - сменить тормозную жидкость в машине
Обязательно указывай время встреч или звонков.
Я тебе гарантирую, как только ты выбросишь из головы лишний мусор обязательных дел, перенеся их на листок, у тебя в голове станет гораздо свободнее, тебе НЕ НАДО будет постоянно напрягать память на ненужные мелочи.
Исчезнет чувство вины, что забыл нечто важное и так далее.

попробуй, потом обсудим.
Не тормози!!!!!!!!!!!!
Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Kyкла (Ср Июл 27, 2005 18:07), всего редактировалось 1 раз
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 27, 2005 15:55 Ответить с цитатой

Eagle,
Купи наладонник, там есть органайзер, календарь, записная книжка. Можно вылезть в интенет, посмотреть кино...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Эллада
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2005 13:36 Ответить с цитатой

у тебя совершенно нормальная забывчивость и ты сам знаешь ее пичины - "забываю то, что для меня лично не важно." В таком случае стоит задуматься о чувствах других людей: что подумает друг, которому ты неделю не отдашь диск, мама, которая не увидит дома неоходимых продуктов - им будет неприятно, а тебя это не украсит. Это 1-ое. Но ты ведь пишешь и о забывчивости, мешающей тебе (ключи, права...). Значит ты не просто нехороший эгоист, а очень рассеянный. Попробуй писать себе план. Четко отмечай все, собирай неоходимые вещи с вечера, а не перед уходом. Так ты постепенно привыкнешь и записи уже не понадобятся. А когда кто-то просит тебя о чем-то - лучше отказать сразу, если не уверен, что выполнишь и вспомнишь или просто честно попроси напомнить человека тебе несколько раз. Это очень важно, так твоя невинная забывчивость другими будет воспринята как необязательность и даже наплевательское отношение. Так что работай над собой, четко продумывай все дела. Все будет классно, главное немного усилий. Пиши об успехах.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2005 14:15 Ответить с цитатой

От этой забывчивости могут избавить тебя окружающие люди, выработав в тебе определённую тревожность.
Дурачусь Ты будешь бояться забывать...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2005 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Ты будешь бояться забывать...

Не факт можно сначала боятся, а потом все рано забывать Улыбаюсь, шучу
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2005 16:53 Ответить с цитатой

Между прочим, дети, воспитанные в строгости, в уважении к родителям, имеют очень хорошую память, эрудицию.
Оболтусы ничего не помнят, но зато они не закомплексованы.
Eagle
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 08:46 Ответить с цитатой

Спасибо за советы Улыбаюсь, шучу

> Оболтусы ничего не помнят, но зато они не закомплексованы.
Не сказал бы, что я рассеянный. Там, где очень нужно у меня все ОК. Ну ладно, будем развивать память.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 08:55 Ответить с цитатой

Когда начнёшь тренировать свою оперативную память, постарайся хорошо успокоиться, отключись ото всего.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100