Автор |
Сообщение |
\lauraПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 14:41 |
|
|
мне хочется рассмотреть это состояние отвлеченно.
на мысль навело услышанное где-то по тв недавно. какая-то тетка-эксперт (не помню кто, псхолог или какая-то другая дама, приятная во всех отношениях) сказала что-то вроде "обижаются только слабые, сильный человек никогда не обидится, в крайнем случае он может оскорбиться, но обижаться - это недостойно". что это значит?
смотрим в словарь.
ОБИДА ж.
1. Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление.
2. Чувство, вызванное таким огорчением
что же недостойного в реакции огорчения на несправедливо причиненное оскорбление? как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
сделать выводы в ответ на оскорбление и прекратить общение с таким человеком - обида и недостойная реакция?
давайте обсудим.
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 15:47 |
|
|
Обида - это чУвство..., прежИвается субъЕктивно....и не является катАлизатором вселенской спрАведливости...по типу - если мне - обИдно от его дЕйствий, то он кОзел.....
Может транслировАться во вне, а может и нет....
...а надутые гУбки, бровки дОмиком.... - это и есть дЕмонстрация окружающим.....мол... посмотри, извЕрг...., что ты со мнОй сделал....
Когда грЯт...., что мол кто-то там "не обижается" - это скОрее о том, что чЕловек...не показывАет этого....или бЫстро пЕреживает....
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 16:54 |
|
|
laura писал(а): |
как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
|
Laura, вы на кошку если она на кровать насрет обижаться будете? Нет, просто отшлепаете, носом потычете, вот.
Так вот не обижается тот, кто может воспринять "обидчика" как кошку, явление природы и тд. То есть "отшлепать" и "носом ткнуть" можно (чтобы ноги не вытирал), но чувства обиды при этом не будет.
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 20:30 |
|
|
Цитата: |
смотрим в словарь.
ОБИДА ж.
|
А позвольте узнать, соварь какой?
А если справедливое огорчение?, кто это определяет. Верующему в бога,говорят что его нет, а он обижается, защищается, доказывая, что есть.
"не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
|
Женщина по телевизору не совсем совершенная, она смогла Вас убедить в преимуществе духовно зрелых людей, а о них никто даже в мыслях не вытирает ничего. За оскорбляющим они не бегают , но готовы невежде помочь.
У кошке надо учиться не обижаться. Кошку тыкают носом для чего? Не учили! Для выработке положительного условного рефлекса. А человека как сделать правильным?, когда дяди потеснят тётей в нравственном воспитании детей.
|
|
|
|
|
 |
СталкерНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 21:15 |
|
|
Обида - обманутые ожидания.
Почему мир должен соответствовать чьим-то ожиданиям?
|
|
|
|
|
 |
\lauraПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 21, 2005 23:45 |
|
|
nu-ka, ну да, все правильно я демонстрацию и стремление манипулировать при помощи обиды вообще здесь не рассматриваю
вообще, кажется, людям стыдно признаться, что они когда-то испытывали чувство обиды все хотят казаться такими возвышенными
думается мне, что умение прощать нанесенную обиду гораздо достойнее, чем "не обижаться" вообще.
Владимир Николаевич, это Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова
обижаться, что Бога нет, глупо. Если ты знаешь, что он есть, то какое тебе дело до того, что кто-то там говорит?
я вообще не о мелочной обиде говорю
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 00:01 |
|
|
Обида, в основе своей, истерическая реакция. Демонстрация кому-то: вот ты сволочь какая как плохо в отношении меня поступил. Вот, пусть тебе будет плохо, что я с тобой таким тоном разговориваю (или вообще игнорирую). Вот теперь-то ты оценишь, что потерял. Обидившим может быть только человек из референтной группы. Чужой, нанёсший, скажем, оскорбление, вызывает не обиду, а гнев.
Этому не противоречит, что сплошь и рядом обида бывает скрытой, переживаемой внутри. Невыражнная обида - это "отложенная демонстрация", мстительное сувство.
Обида, наряду с ревностью, завистью и чувством вины, является безусловно вредным, разрушающим личность чувством. (Такая у меня вредная точка зрения.)
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 00:12 |
|
|
Лаура:
вообще, кажется, людям стыдно признаться, что они когда-то испытывали чувство обиды все хотят казаться такими возвышенными
|
хм...если только не испльзуется кАк манипУляция, про котОрую пишет Зеркало:
Демонстрация кому-то: вот ты сволочь какая как плохо в отношении меня поступил. Вот, пусть тебе будет плохо, что я с тобой таким тоном разговориваю (или вообще игнорирую). Вот теперь-то ты оценишь, что потерял. Обидившим может быть только человек из референтной группы. Чужой, нанёсший, скажем, оскорбление, вызывает не обиду, а гнев.
|
хотя если хОчет казАться возвышЕнным - этотоже свОего рода манИпуляция - мол пОсмотрите...какОй я фИльдеперсовый по сравнению...с Вами такИми мелОчными.....
и снова Лаура:
думается мне, что умение прощать нанесенную обиду гораздо достойнее, чем "не обижаться" вообще. |
знАешь...я б не вводИла критерий: дОстойно - не достоЙно...
все-таки кОнтекст важЕн контекст.....
...навернОе прАвильнее - признАть..хотя бы для себя... - что вот да...я в обИде...и отпустить...., хотя с дрУгой стороны - если мы не бУдем покАзывать дрУгим, что нас что-то зАдевает..., то....нОрмальных отнОшений не получится прОсто....
|
|
|
|
|
 |
psyhoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 00:23 |
|
|
Если не показывать что задевает///
Показывать всем видом обиду менее эффективно, чем просто сказать:
- Эй, дружище, нахрена так поступил???
Внешние проявления задетости могут остаться без внимания по причине изрядной степени людской эмоциональной подслеповатости.
К тому же, если кто твою обиду и заметит, то скорее всего сделает вид, что он тут не причём абсолютно и нечего на него так смотреть.
Так что если хотим реально чего-то добиться, то надо просто сказать об этом, а не "надувать губки бантиком, брови домиком и далее по тексту".
|
|
|
|
|
 |
\lauraПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 00:55 |
|
|
Зеркало, согласна только с этим:
Обидившим может быть только человек из референтной группы. Чужой, нанёсший, скажем, оскорбление, вызывает не обиду, а гнев.
|
но почему ты рассматриваешь обиду только как манипуляцию???
допустим (тьфу-тьфу), тебя сильно подставил тот, кому ты доверял. лучшйй друг, например. или родной брат. ты этого не ждал. а он это сделал, чтобы добиться личной выгоды. одним словом, предал тебя ради личной выгоды. неужели все, что ты сделаешь, это будешь демонстрировать ему проявления обиды с целью манипуляции? я почему-то думаю, что ты просто прекратишь с ним общаться, и тебе ничего от него не надо будет. а вот чувство боли, горечи, разочарования будет.
Ну-ка, да, наверное, "достойно" не самое правильное и точное слово, другого сейчас не могу подобрать просто
контекст важен, не спорю.
Психо.212. - совершенно верно, но не всегда так получается по ряду причин вообще было бы здорово, Если б все проблемы решались откровенным разговором - в идеале
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 16:25 |
|
|
laura
Почему говорят
на больных не обижаются?
Обида предполагает равноправие.
Равенство.
То есть что человек вполне сознавал, что делает и мог так НЕ поступить.
Больной не может поступить иначе, просто не в силах.
Если, пардон, у человека недержание и он обделался, то это не его вина и тут обижаться не на что.
А если он осуществил это осознанно.. ну понятно да?
|
|
|
|
|
 |
takayavotПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 16:34 |
|
|
а я вот сейчас обиженная
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 17:48 |
|
|
Сталкер писал(а): |
Почему мир должен соответствовать чьим-то ожиданиям? |
От врага не ожидаешь хорошего и потому не обижаешься.
Ожидаешь от друга, что не предаст.
Если ничего ни от кого не ожидать то стоит ли вообще что то делать?
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 19:06 |
|
|
На обиженных воду возят. В тюрьме с ними ещё кое-что делают.
Ударили по щеке - следует подставить другую щеку. И никакой обиды не будет - будут после этого осознанные решительные действия.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 19:11 |
|
|
Al Arabi писал(а): |
как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
|
Laura, вы на кошку если она на кровать насрет обижаться будете? Нет, просто отшлепаете, носом потычете, вот.
Так вот не обижается тот, кто может воспринять "обидчика" как кошку, явление природы и тд. То есть "отшлепать" и "носом ткнуть" можно (чтобы ноги не вытирал), но чувства обиды при этом не будет. |
Да, все пральна. В идеальном разрезе, так сказать, но суть подхода уловлена.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 22, 2005 22:43 |
|
|
|
Надо улавливать не суть подхода, а сущность явления обиды, гнева, мести, которае ещё не раскрыта человечеством.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 08:36 |
|
|
Владимир Николаевич писал(а): |
|
Надо улавливать не суть подхода, а сущность явления обиды, гнева, мести, которае ещё не раскрыта человечеством. |
Да неужели, тогда как же люди с этим работают и справляются, если это даже человечеством не раскрыто
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 08:54 |
|
|
Да неужели, тогда как же люди с этим работают и справляются, если это даже человечеством не раскрыто
|
Я считаю человечество сущность неготивного явления не раскрыло.
Как только оно это сделает, легче будет помочь обывателю осознать причины обиды, а потом их устранить.
Как Вы считаете: Какие последствия наступают после обиды, агрессии?
Человечество достигло высоких результатов в НТП. Осознаёт колесо, вал, символы, знаки, знает немного о потребностях, но как их воспитывать не знает, и будет сопротивлять знанию и осознанию до определённого времени.
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 08:58 |
|
|
Владимир Николаевич писал(а): |
|
Я считаю человечество сущность неготивного явления не раскрыло.
Как только оно это сделает, легче будет помочь обывателю осознать причины обиды, а потом их устранить.
. |
Ну, я осознала и даже устранила а че?
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 09:01 |
|
|
мне хочется рассмотреть это состояние отвлеченно.
на мысль навело услышанное где-то по тв недавно. какая-то тетка-эксперт (не помню кто, псхолог или какая-то другая дама, приятная во всех отношениях) сказала что-то вроде "обижаются только слабые, сильный человек никогда не обидится, в крайнем случае он может оскорбиться, но обижаться - это недостойно". что это значит?
смотрим в словарь.
ОБИДА ж.
2. Чувство, вызванное таким огорчением
что же недостойного в реакции огорчения на несправедливо причиненное оскорбление? как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
сделать выводы в ответ на оскорбление и прекратить общение с таким человеком - обида и недостойная реакция?
давайте обсудим. |
Обида есть естественное, присущее человеку качество. Всякий человек обижается, когда его обижают. Те, кто называют это недостойным просто в тот момент не вполне осознают что говорят. Когда говорят о другом, они не сопоставляют это с собой. Как бы они думали, чувствовали, оценивали явление, произойди оно с ними. В принципе от легкомыслия такое суждение происходит.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 09:06 |
|
|
Обида есть естественное, присущее человеку качество.
|
И оно присуще каждому человеку в одинаковой степени?
|
|
|
|
|
 |
seidaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 09:37 |
|
|
Anna_Valery писал(а): |
Если ничего ни от кого не ожидать то стоит ли вообще что то делать? |
Ну, суть в том насколько кто может себе позволить такую роскошь, как ожидания. И за ценой, как бы это выразиться, не постоять.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 10:12 |
|
|
Где-то так, да. Внешняя реакция, несоответствующая нашим представлениям "как я хочу". Действие другого- как хочет он. С какой стати наш приоритет выше? Кто так определил?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 10:42 |
|
|
Если ничего ни от кого не ожидать то стоит ли вообще что то делать?
|
А кто у Вас враги? И по какой причине они есть у людей? А Вы враг для кого-нибудь?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 23, 2005 12:24 |
|
|
Обида - есть инфантильное чувство.
Безмазовое абсолютно!
Обидать - есть ретрофлексивная злость + претензия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|