Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow обида

обида
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 14:41 Ответить с цитатой

мне хочется рассмотреть это состояние отвлеченно.
на мысль навело услышанное где-то по тв недавно. какая-то тетка-эксперт (не помню кто, псхолог или какая-то другая дама, приятная во всех отношениях) сказала что-то вроде "обижаются только слабые, сильный человек никогда не обидится, в крайнем случае он может оскорбиться, но обижаться - это недостойно". что это значит?
смотрим в словарь.
ОБИДА ж.
1. Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление.
2. Чувство, вызванное таким огорчением
что же недостойного в реакции огорчения на несправедливо причиненное оскорбление? как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
сделать выводы в ответ на оскорбление и прекратить общение с таким человеком - обида и недостойная реакция?

давайте обсудим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 15:47 Ответить с цитатой

Обида - это чУвство..., прежИвается субъЕктивно....и не является катАлизатором вселенской спрАведливости...по типу - если мне - обИдно от его дЕйствий, то он кОзел.....
Может транслировАться во вне, а может и нет....
...а надутые гУбки, бровки дОмиком.... - это и есть дЕмонстрация окружающим.....мол... посмотри, извЕрг...., что ты со мнОй сделал....

Когда грЯт...., что мол кто-то там "не обижается" - это скОрее о том, что чЕловек...не показывАет этого....или бЫстро пЕреживает....
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 16:54 Ответить с цитатой

laura писал(а):
как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?

Laura, вы на кошку если она на кровать насрет обижаться будете? Нет, просто отшлепаете, носом потычете, вот.

Так вот не обижается тот, кто может воспринять "обидчика" как кошку, явление природы и тд. То есть "отшлепать" и "носом ткнуть" можно (чтобы ноги не вытирал), но чувства обиды при этом не будет.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

смотрим в словарь.
ОБИДА ж.

А позвольте узнать, соварь какой?
А если справедливое огорчение?, кто это определяет. Верующему в бога,говорят что его нет, а он обижается, защищается, доказывая, что есть.
Цитата:

"не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?

Женщина по телевизору не совсем совершенная, она смогла Вас убедить в преимуществе духовно зрелых людей, а о них никто даже в мыслях не вытирает ничего. За оскорбляющим они не бегают , но готовы невежде помочь.
У кошке надо учиться не обижаться. Кошку тыкают носом для чего? Не учили! Для выработке положительного условного рефлекса. А человека как сделать правильным?, когда дяди потеснят тётей в нравственном воспитании детей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сталкер
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 21:15 Ответить с цитатой

Обида - обманутые ожидания.
Почему мир должен соответствовать чьим-то ожиданиям?
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 23:45 Ответить с цитатой

nu-ka, ну да, все правильно Улыбаюсь, шучу я демонстрацию и стремление манипулировать при помощи обиды вообще здесь не рассматриваю

вообще, кажется, людям стыдно признаться, что они когда-то испытывали чувство обидыУлыбаюсь, шучу все хотят казаться такими возвышенными Смеюсь

думается мне, что умение прощать нанесенную обиду гораздо достойнее, чем "не обижаться" вообще.

Владимир Николаевич, это Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова

обижаться, что Бога нет, глупо. Если ты знаешь, что он есть, то какое тебе дело до того, что кто-то там говорит? Улыбаюсь, шучу
я вообще не о мелочной обиде говорю
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 00:01 Ответить с цитатой

Обида, в основе своей, истерическая реакция. Демонстрация кому-то: вот ты сволочь какая как плохо в отношении меня поступил. Вот, пусть тебе будет плохо, что я с тобой таким тоном разговориваю (или вообще игнорирую). Вот теперь-то ты оценишь, что потерял. Обидившим может быть только человек из референтной группы. Чужой, нанёсший, скажем, оскорбление, вызывает не обиду, а гнев.
Этому не противоречит, что сплошь и рядом обида бывает скрытой, переживаемой внутри. Невыражнная обида - это "отложенная демонстрация", мстительное сувство.

Обида, наряду с ревностью, завистью и чувством вины, является безусловно вредным, разрушающим личность чувством. (Такая у меня вредная точка зрения.)
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 00:12 Ответить с цитатой

Лаура:
Цитата:

вообще, кажется, людям стыдно признаться, что они когда-то испытывали чувство обиды все хотят казаться такими возвышенными

хм...если только не испльзуется кАк манипУляция, про котОрую пишет Зеркало:
Цитата:

Демонстрация кому-то: вот ты сволочь какая как плохо в отношении меня поступил. Вот, пусть тебе будет плохо, что я с тобой таким тоном разговориваю (или вообще игнорирую). Вот теперь-то ты оценишь, что потерял. Обидившим может быть только человек из референтной группы. Чужой, нанёсший, скажем, оскорбление, вызывает не обиду, а гнев.

хотя если хОчет казАться возвышЕнным - этотоже свОего рода манИпуляция - мол пОсмотрите...какОй я фИльдеперсовый по сравнению...с Вами такИми мелОчными.....
и снова Лаура:
Цитата:
думается мне, что умение прощать нанесенную обиду гораздо достойнее, чем "не обижаться" вообще.

знАешь...я б не вводИла критерий: дОстойно - не достоЙно...
все-таки кОнтекст важЕн контекст.....
...навернОе прАвильнее - признАть..хотя бы для себя... - что вот да...я в обИде...и отпустить...., хотя с дрУгой стороны - если мы не бУдем покАзывать дрУгим, что нас что-то зАдевает..., то....нОрмальных отнОшений не получится прОсто....
psyho
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 00:23 Ответить с цитатой

Если не показывать что задевает///
Показывать всем видом обиду менее эффективно, чем просто сказать:
- Эй, дружище, нахрена так поступил???
Внешние проявления задетости могут остаться без внимания по причине изрядной степени людской эмоциональной подслеповатости.
К тому же, если кто твою обиду и заметит, то скорее всего сделает вид, что он тут не причём абсолютно и нечего на него так смотреть.
Так что если хотим реально чего-то добиться, то надо просто сказать об этом, а не "надувать губки бантиком, брови домиком и далее по тексту".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
\laura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 00:55 Ответить с цитатой

Зеркало, согласна только с этим:
Цитата:

Обидившим может быть только человек из референтной группы. Чужой, нанёсший, скажем, оскорбление, вызывает не обиду, а гнев.

но почему ты рассматриваешь обиду только как манипуляцию???
допустим (тьфу-тьфу), тебя сильно подставил тот, кому ты доверял. лучшйй друг, например. или родной брат. ты этого не ждал. а он это сделал, чтобы добиться личной выгоды. одним словом, предал тебя ради личной выгоды. неужели все, что ты сделаешь, это будешь демонстрировать ему проявления обиды с целью манипуляции? я почему-то думаю, что ты просто прекратишь с ним общаться, и тебе ничего от него не надо будет. а вот чувство боли, горечи, разочарования будет.
Ну-ка, да, наверное, "достойно" не самое правильное и точное слово, другого сейчас не могу подобрать просто Сконфужен
контекст важен, не спорю.
Психо.212. - совершенно верно, но не всегда так получается по ряду причин Улыбаюсь, шучу вообще было бы здорово, Если б все проблемы решались откровенным разговором - в идеале Улыбаюсь, шучу
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 16:25 Ответить с цитатой

laura

Почему говорят

на больных не обижаются? Улыбаюсь, шучу

Обида предполагает равноправие.
Равенство.

То есть что человек вполне сознавал, что делает и мог так НЕ поступить.

Больной не может поступить иначе, просто не в силах.

Если, пардон, Улыбаюсь, шучу у человека недержание и он обделался, то это не его вина и тут обижаться не на что.

А если он осуществил это осознанно.. ну понятно да?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
takayavot
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 16:34 Ответить с цитатой

а я вот сейчас обиженная Грущу
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 17:48 Ответить с цитатой

Сталкер писал(а):

От врага не ожидаешь хорошего и потому не обижаешься.
Ожидаешь от друга, что не предаст.
Если ничего ни от кого не ожидать то стоит ли вообще что то делать?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 19:06 Ответить с цитатой

На обиженных воду возят. В тюрьме с ними ещё кое-что делают.

Ударили по щеке - следует подставить другую щеку. И никакой обиды не будет - будут после этого осознанные решительные действия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 19:11 Ответить с цитатой

Al Arabi писал(а):
laura писал(а):
как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?

Laura, вы на кошку если она на кровать насрет обижаться будете? Нет, просто отшлепаете, носом потычете, вот.

Так вот не обижается тот, кто может воспринять "обидчика" как кошку, явление природы и тд. То есть "отшлепать" и "носом ткнуть" можно (чтобы ноги не вытирал), но чувства обиды при этом не будет.

Да, все пральна. В идеальном разрезе, так сказать, но суть подхода уловлена.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 22, 2005 22:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Надо улавливать не суть подхода, а сущность явления обиды, гнева, мести, которае ещё не раскрыта человечеством.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 08:36 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
Цитата:

Надо улавливать не суть подхода, а сущность явления обиды, гнева, мести, которае ещё не раскрыта человечеством.

Да неужели, тогда как же люди с этим работают и справляются, если это даже человечеством не раскрыто Смеюсь
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 08:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Да неужели, тогда как же люди с этим работают и справляются, если это даже человечеством не раскрыто

Я считаю человечество сущность неготивного явления не раскрыло.
Как только оно это сделает, легче будет помочь обывателю осознать причины обиды, а потом их устранить.
Как Вы считаете: Какие последствия наступают после обиды, агрессии?
Человечество достигло высоких результатов в НТП. Осознаёт колесо, вал, символы, знаки, знает немного о потребностях, но как их воспитывать не знает, и будет сопротивлять знанию и осознанию до определённого времени.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 08:58 Ответить с цитатой

Владимир Николаевич писал(а):
Цитата:

Да неужели, тогда как же люди с этим работают и справляются, если это даже человечеством не раскрыто

Я считаю человечество сущность неготивного явления не раскрыло.
Как только оно это сделает, легче будет помочь обывателю осознать причины обиды, а потом их устранить.
.

Ну, я осознала и даже устранила а че? Невообразимо!
Viktor
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 09:01 Ответить с цитатой

laura писал(а):
мне хочется рассмотреть это состояние отвлеченно.
на мысль навело услышанное где-то по тв недавно. какая-то тетка-эксперт (не помню кто, псхолог или какая-то другая дама, приятная во всех отношениях) сказала что-то вроде "обижаются только слабые, сильный человек никогда не обидится, в крайнем случае он может оскорбиться, но обижаться - это недостойно". что это значит?
смотрим в словарь.
ОБИДА ж.
2. Чувство, вызванное таким огорчением
что же недостойного в реакции огорчения на несправедливо причиненное оскорбление? как понимать "не обижаются"? это такие блаженные люди что ли, которые позволяют о себя ноги вытирать и все равно бегают за оскорбляющим как собачка?
сделать выводы в ответ на оскорбление и прекратить общение с таким человеком - обида и недостойная реакция?

давайте обсудим.

Обида есть естественное, присущее человеку качество. Всякий человек обижается, когда его обижают. Те, кто называют это недостойным просто в тот момент не вполне осознают что говорят. Когда говорят о другом, они не сопоставляют это с собой. Как бы они думали, чувствовали, оценивали явление, произойди оно с ними. В принципе от легкомыслия такое суждение происходит.
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 09:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Обида есть естественное, присущее человеку качество.

И оно присуще каждому человеку в одинаковой степени?
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 09:37 Ответить с цитатой

Anna_Valery писал(а):
Сталкер писал(а):

Ну, суть в том насколько кто может себе позволить такую роскошь, как ожидания. И за ценой, как бы это выразиться, не постоять.
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 10:12 Ответить с цитатой

Сталкер писал(а):

Где-то так, да. Внешняя реакция, несоответствующая нашим представлениям "как я хочу". Действие другого- как хочет он. С какой стати наш приоритет выше? Кто так определил?
Владимир Николаевич
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 10:42 Ответить с цитатой

Цитата:

А кто у Вас враги? И по какой причине они есть у людей? А Вы враг для кого-нибудь?
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 12:24 Ответить с цитатой

Обида - есть инфантильное чувство.
Безмазовое абсолютно!
Обидать - есть ретрофлексивная злость + претензия.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100