Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Комплексы и зажимы. Помогите понять суть.

Комплексы и зажимы. Помогите понять суть.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Ivan Sonin
Пользователь
Сообщения: 70
Регистрация: 05.10.2005
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 17:43 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Я не профессионал, но интересуюсь психологией давно. Слышал очень много разных мнений противоположных. И теперь хочется услышать мнение людей квалифицированных. Верно ли мое представление или нет? И по ходу возникает еще несколкьов просов.

Ребенок в малом возрасте как правило не имеет абсолютно никаких ограничений. Ему комфортно всегда и везде в любой ситуации, которая не угрожает его естественным потребностям. Ребенок может зайти в любую компанию незнакомую и «зажечь» всех. Без проблем знакомится и устанавливает контакт с другими людьми, как взрослыми, так и детьми. Если мальчику нравится девочка, он без всяких ограничений сможет подойти к ней и начать коммуникацию. Если ребенку что-то нужно он без всяких ограничений возьмет/сделает это. Со временем у большинства появляются жизненные ситуации, из-за которых уходит естественность, а приходят зажимы и дискомфорт. Мальчик подергал девочку за косички, чтобы как-то выразить свой интерес. Девочка оказалась боксером и поступка не оценила, развернулась и в челюсть мальчику . Такой мальчик скорее всего не то что за косички перестанет дергать, а вообще будет опасаться проявлять всякое внимание в сторону девушек. Если ребенок оказался в центре внимания и попал в какую-то неприятную ситуацию, как-то «опозорился» или что-то подобное, то этому ребенку в будущем будет очень дискомфортно быть в центре внимания. На предметах психологии в институте нам говорили, что психика пытается забыть болезненные ситуации. и как только воспоминание забивается в подсознание, начинаютс яограничения. Человек в похожей ситуации испытывает похожие неприятные ощущения.

Вопрос 1: Каков механизм появления комплекса после болезненной ситуации? Если верить теории, то комплекс начинает проявляться, когда воспоминания из сознательных переходят в бессознательные. То есть нужно какое-то время. Тем более, что ситуация сию же секунду не забывается как правило. Появляется комплекс постепенно или резко что-то меняется?

Очень распространенное мнение, что чтобы избавится от како-то комплекса, нужно сделать то, чего боишься. На мой взгляд не лишено смысла, однако сути проблемы это не решает. Лет до 17, я был крайне зажатым парнем. С этого возраста начал бороться. Чтобы раскрепоститься, делал то, чего боялся. Заставлял себя петь в переходах, знакомиться с новыми людьми. Было очень дискомфортно, заставлял себя. Это дало свои результаты. По началу «рвало крышу» от того, что я все-таки могу это. Но на самом деле, как уже сейчас понимаю – это было лишь дял того, чтобы себе доказать, что могу. Страх никуда не девается, он лишь глубже загоняется. Да, я стал более раскрепощенным. И внешне, если посмотреть со стороны, можно подумать, что все нормально. Есть друзья, в финансовом плане все хорошо, учусь неплохо, в личной жизни все хорошо. Но на самом деле это лишь внешнее. Многое из того что я делаю для меня не естественно. Мне дискомфортно общаться в коллективе. Дискомфортно общаться с девушками. Дискомфортно общаться с людьми выше меня по статусу (начальство на работе, преподаватели в институте). Дискомфортно спрашивать что-то у незнакомых людей, даже если это продавец в магазине.

Если говорить метафорично, то картину я себе представляю как некую емкость наполненную водой. Например, таз с водой. Из дна торчат острые иголки. Иголки - это наши комплексы. Когда человек заставляет себя делать то, что ему делать дискомфортно он лишь пытается привыкнуть к этим иголкам, привыкнуть к боли, которую они вызывают, но иголки никуда не деваются. Вода – это эмоциональная наполненность, настроение. Когда все хорошо (воды много), иголки не видны. Когда воды мало – каждая иголка еще заметнее и больнее.

Как избавиться от комплексов? Наверняка есть много технологий НЛП и прочих методик, которые смогу изменить бессознательные страхи и реакции. Я знаком со следующими:

1. Вспомнить первопричину дискомфорта/страха. Погрузиться в нее. Прожить заново, исправить. И наслаждаться результатом. Реимпринтинг вроде. Все бы хорошо и просто, но возникают следующие сложности:
Вопрос 2:А) Как найти ситуацию, которая стала причиной? Большая часть комплексов появилась в раннем возрасте и до неё сложно докопаться. Тем более у психики есть механизм забывать все это. Например, я помню, что была очень болезненная ситуация, помню, все что было за час до неё, помню все что было спустя час после неё, но саму ситуацию не помню. Как провал.
Вопрос 3:Б) Допустим ситуация найдена, возвращена на сознательный уровень, исправлена. Но результата нет. Как узнать, как проверить, где ошибка. Не правильно найдена ситуация, она не является ключевой для данного комплекса или просто-напросто не качественно проработана ситуация.
Вопрос 4:В) Как понять природу комплекса? Допустим, я не могу быть полностью свободным , если кто-то на меня смотрит. Как определить что это за комплекс, это комплекс боязни самого факта быть в центре внимания или это комплекс боязни критики или это ощущение не полной безопасности. (подозреваю, что если получить ответы на первые два вопроса, то этот отпадет сам собой)
Этот способ мне кажется наиболее действенных хотя бы потому что он единственный который принес мне результат. У меня был один комплекс, я назвал его «комплекс безопасности». Мне очень дискомфортно было везде, где я один в общественных местах. Если я один иду по улице или еду в транспорте – медленно но верно приходило очень подавленное состояние иногда аж слезы начинали течь. Голос становился робким. Я перебирал по логике вещей подходящие ситуации, которые могли послужить этому причиной. Перекапывал все прошлое, смотрел фотографии, вспоминал ситуации. Перепробовал работать примерно с 30 ситуациями пока не добрался до ключевой. После этого просто не мог поверить что такое бывает. Всю жизнь с 5 лет жил с этим дискомфортом, а тут вышел на улицу и его как будто и не было. Потом пытался найти причину у других комплексов, вспоминал что стало причиной, перебирал десятки ситуаций, которые по логике вещей могли бы стать причиной, но результата нет. Либо я не нашел причину настоящую, либо не качественно ей исправил. Я понимаю, что причину нужно искать не логически вспоминая свою биографию, а как-то по-другому, но вопрос: как? Как найти причину комплекса и как удостовериться, что она является главной? Есть ли какие-то технологии для этого?

2. Сущностная трансформация. Навороченная техника, но судя по отзывам знакомых, друзей и некоторых психологов вещь работающая. Пробовал, пытался, пока результатов никаких не добился. Возможно связано с неопытностью моей.

Естественное состояние человека – это легкое и спокойное. Любой дискомфорт – признак каких-то нерешенных проблем. Так быть не должно.

Многие примеры и как следствие выводы основаны на моем опыте, и, возможно, справедливы только для меня.Естественно, главным для меня является избавления от своих комплекксов. От одного я избавился и почувствовал, что значит жить свободно. И теперь не остановлюсь. Избавлюсь от всех дискомфортов.

От одного комплекса я избавился сам, не знаю случайность это или объективное следствие моих действий, но факт остается фактом. Как мне кажется, если я пролью свет на те пятна котоыре мне не дают покоя, я смогу успешно бороться со своими комплексами. Мне хочется узнать, достаточно ли моего понимания (+ тех вещей, которые я хочу узнать) для того, чтоыб бороться с комплексами самому? Если да, то еще попробоватьн ужно. Если нет, что мне кажется наиболее вероятным, то необходимо работать с квалифицированным психологом, но тут тоже вопросы воникают:

И еще вопросы:
1. Есть ли гарантии какие-то что убдет разультат? Не получитсья ли так, что толку никакого не будет?
2. Как грамотно выбрать психолога? Можете посоветовать или если имеется возможность работать с кем-то из здешних пользователей?
3. Как это по ценам? Может не корректный вопрос на форуме, хотябы промежутки От и До
4. Сколько на это может уйти времени, интенсивонсть? (проблему я обрисовал)

Спасибо.


Последний раз редактировалось: Ivan Sonin (Ср Окт 05, 2005 21:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТотальныйГлюк
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 04.10.2005
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 18:59 Ответить с цитатой

Хм... глубинно Улыбаюсь, шучу респект Улыбаюсь, шучу

я, если честно, не пойму, в чем вопрос?
точнее, какой из тех, что ты задал в своем посте - главный?

как появляются комплексы? - ну, вроде ты сам ответил... теорий по этому поводу куча, но имхо - ни одна теория не есть правда... правды вообще нет... она своя у каждого... вот тебе что-то кажется правдой - значит для тебя она и является правильной.

как с ними бороться? - ну тоже ответил... методов, как и теорий - тоже куча, и ни один не дает гарантии... и ни один не является правильным, потому что (см. абзац про теории)...

работать самому, или найти психолога? хм... ну ты же один комплекс замочил? замочил! и нафиг тебе психолог? у тебя уже есть главное - цель, примерное представление о том, как ее достичь, и даже некоторый (пусть минимальный) опыт!

я так понимаю, главный вопрос (как всегда) "че делать?"...
мое мнение - а что делаешь - то и делай! и не сворачивай!
найди описание других методов (чем больше - тем лучше)...
взял комплекс - и поехали... первый метод дал осечку - берем второй... тоже осечка - третий... на пятом-десятом-двадцатом-ХХХцатом - результат будет! Главное не отступить на (ХХХ-1)`ом методе! Улыбаюсь, шучу

О методах - мне вот один из НЛП понравился (у меня на некоторых комплексах сработал). Суть его примерно похожа на твой #1, тока там переживая ситуацию ее надо просматривать как кино с определенным набором условий... Почитай Гриндера и Бендлера - найдешь описание (не буду излагать - все равно че-нибудь совру). Вообще - у них куча методов коррекции паттернов (т.е. шаблонных реакций подсознания на некоторые ситуации).

Короче - главное - выше голову!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
seida
Пользователь
Сообщения: 1334
Регистрация: 20.09.2005
СообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 20:16 Ответить с цитатой

1. Есть ли гарантии какие-то что убдет разультат? Не получитсья ли так, что толку никакого не будет?
--Что самое интересное никаких гарантий нет.
2. Как грамотно выбрать психолога? Можете посоветовать или если имеется возможность работать с кем-то из здешних пользователей?
--Ну нах, правда!
3. Как это по ценам? Может не корректный вопрос на форуме, хотябы промежутки От и До
--Лучше на баб тратить чтоли. На увеселения.
4. Сколько на это может уйти времени, интенсивонсть? (проблему я обрисовал)
--А ты готов к труду и обороне?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
coach
Начинающий
Сообщения: 29
Регистрация: 26.09.2005
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 14:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Слышал очень много разных мнений противоположных. И теперь хочется услышать мнение людей квалифицированных. Верно ли мое представление или нет?

Ты же уже слышал! Лучше раз увидеть, а еще лучше потрогать!
С собой работаешь классно, личностный рост это называется. Похоже пришло время выбиралься из берлоги, себя показать и других посмотреть. Есть разные тренинги, в коллективе себе подобных переживать веселее. Сходи к психотерапевту, одному-другому. Тут рекомендации не подходят, методом проб и ошибок. По цене от 300 руб. в час и до бесконечности, причем качество от цены практически не зависит.
А вообще-то зачем тебе все это надо? Если все и так хорошо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ivan Sonin
Пользователь
Сообщения: 70
Регистрация: 05.10.2005
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 20:59 Ответить с цитатой

Цитата:
вообще-то зачем тебе все это надо? Если все и так хорошо?


Не хорошо у меня все. Внешне может показаться, что все хорошо, но это для меня дискомфортно. Заставлятьс ебя приходится. Очень дискомфортно. Подавленное настроение, робость появляется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мирочка
Пользователь
Сообщения: 46
Регистрация: 10.09.2005
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 21:48 Ответить с цитатой

Soft,

1. Гарантии есть - однозначно. Год осмысленной работы над собой, и Вы себя перестанете узнавать Улыбаюсь, шучу
2. Думаю, что психолог как таковой Вам не очень нужен. Скорее, Вам нужны методики работы над собой. Очень рекомендую из авторов Леви и Козлова. Или выбирайте групповой тренинг, т.к. Ваши комплексы проявляются именно на людях.
3. Тренинги - очень по карману, я думаю.
4. От месяца до года при осмысленном подходе.

И, если можно, несколько рекомендаций.

В целом, с зависимостями от чужих оценок работать достаточно легко, ежели с желанием Улыбаюсь, шучу

во-первых, повышайте свой собственный уровень - чтобы Вы себе нравились, сами себя уважали и были для себя авторитетом.

во-вторых, работайте с собственными убеждениями или верованиями. Вы это уже начали делать, так что продолжайте в том же духе. Все что работает - можно и нужно применять. Вы когда-нибудь слышали о Дистанции? Загляните на www.distantnik.com/distance.html , перечисленные упражнения Голубого цвета как раз для Вас.

в-третьих, очень рекомендую для Вас книгу Леви "Приручение страха". Там отличные упражнения, и если их делать, то с дискомфортными ситуациями расправитесь быстро. Ну и если смените способ мышления, то раправитесь с этими ситуациями навсегда.

Успехов Вам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Darkstar
Пользователь
Сообщения: 759
Регистрация: 28.11.2004
СообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 23:48 Ответить с цитатой

Боязнь людей это не "комплекс", а социофобия.
Если у вас фобия, вы ее простым осознанием по Фрейду не вылечите. Она закрепилась на условно-рефлекторном уровне. Скорее всего, нужно лечить 1) десенсибилизацией -- постепенным переламыванием себя, 2) контробуславливанием -- сочетать неприятный стимул с приятным, например, найти коллектив в котором хорошо и постепенно переносить это радостное чувство на любые другие коллективы, 3) релаксацией -- человек учится расслабляться, затем переносит свои навыки расслабления в стрессовую ситуацию

В 20 лет все комплексы всегда очень болезненны. С возрастом любой человек просто привыкает.

Ну и там у вас еще много чего. В двух словах не скажешь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Александрович
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 07.10.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 15:26 Ответить с цитатой

Привет, я психолог, психотерапевт (НЛП, Эр гипноз, Символдрама, Ребефинг и др ) - все о чем ты говоришь проработал и у себя и у моих клиентов. Могу тебя научить той же Сущностной трансформации - а дальше сам будешь работать. Или -возможна индивидуальная работа, за 1-3 сеанса можно решить практически любую проблему. О цене договоримся.
Пиши, звони.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клия
Пользователь
Сообщения: 35
Регистрация: 14.01.2006
СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 16:57 Ответить с цитатой

А мне кажется стоит заглянуть глубже-зачем тебе комплексы,что они тебе дают?Если что-то есть,значит оно зачем-то нужно.Другое дело,что ты сам вряд ли ответишь на этот вопрос,бессознательное,понимаешь ли....Ты уже и сам это понял,наверное,когда искал изначальную ситуацию возникновения комплекса.
Просто в человеке на самом деле все уравновешено,и в большей или меньшей степени адаптивно. Просто твой опыт может не содержать позитива.Так что главное-получить новый опыт.Этим и занимаются на тренингах и психотерапии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Arfa
Пользователь
Сообщения: 717
Регистрация: 20.10.2004
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2006 15:17 Ответить с цитатой

Попробуй заняться комплексами других. У тебя друзья есть?

Очень часто бывает, что ты что-то понимаешь про себя, когда начинаешь слушать ДРУГИХ.

Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oneironaut
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 21.02.2006
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2006 12:10 Ответить с цитатой

Аутогенная тренировка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2006 16:00 Ответить с цитатой

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское