Автор |
Сообщение |
provodnikНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 16:03 |
|
|
Уважаемые коллеги, работаю сэлдзом в одной брокерской компании, занимающейся доверительным управлением. Т.е мы зарабатываем деньги для клиентов. Моя задача как и у любого сэлдза найти таких клиентов.
В этой теме мне кажется будет интересно обсудить вопросы возникающие как на стадии поиска потенциальных клиентов так и вопросы возникающие при первом и повторных контактах с потенциальным клиентом.
Мне кажется самое главное в работе сэлдза умение слушать и понять проблему клиента и преподнести эту проблему в ракурсе общих интересов. Но вот что меня волнует как разговорить человека при первом контакте.
Как правило я нахожу своих клиентов через различные бизнес справочники, потом обзваниваю их. и пытаюсь назначить встречи, когда встреча назначена я конечно же пред встречей пытаюсь собрать как можно больше информации о его фирме, и о нем, информацию в основном беру с их сайта, или из бизнес справочников. Но потом наступает встреча, клиент торопится например, или просто смотрит и думает ну и что ты пришел, я начинаю пытаться разговорить его чтобы вытянуть на какой то разговор, но не всегда получается, и тогда я тоже как то тушуюсь и начинаю расказывать о его возможностях, но тогда уже часто отдачи от такого разговора не бывает. Кто как решает такую проблему когда потенциальный клиент неразговорчив, как его разшевелить?
Упускаю моменты поиска , телефонных обзвонов и т.д. Хотя многим наверное интересно и это тоже можно обсудить в этой теме.
Заранее всем благодарен.
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 18:36 |
|
|
К сожалению,не все клиенты любят разговаривать.
Некоторые, предпочитают принимать решения молча.
советую книгу Деловые коммуникации, Панфиловой, СПб
там все покупатели по типам разложены и даны практические советы по работе с ними
у неё же есть книга по менеджменту.
на память название не скажу.
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 20:49 |
|
|
А мне кажется, нужно чтобы товар был интересный.
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 22, 2005 21:41 |
|
|
для каждого есть свой интересный товар
один нравится тебе, Другой - мне
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2005 01:10 |
|
|
мне кажеца, основная проблема - недоверие, и как следствие - отсутствие заинтереснованности, поэтому нужны хотя бы какие-то примеры, оправдывающие инвестирование...
к тому же как мне кажецца, не надо перед клиентом особенно распинаться, из-за этого они считают тебя обязанным; не надо выглядеть мальчиком задрипанной фирмы, который готов засунуть свой язык в зад клиента, будет лучше если они почувствуют, что эта сделка не только выгодна для тебя, но и необходима для него... (конечно, ИМХО)...
а в каком городе работаешь? вас там не учат что-ли? обычно местных курсов хватает...
|
|
|
|
|
 |
provodnikНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2005 12:35 |
|
|
Darkstar. писал(а): |
А мне кажется, нужно чтобы товар был интересный. |
Если он согласился со мной встретиться значит я уже смог по телефону его заинтересовать. Так? И получается по телефону я его заинтересовал, хотя вопрос идет от 10 000$ и выше, встречу назначил а саму встречу провел не особенно, как снизить этот процент брака во встречах.
Darkstar. писал(а): |
нужны хотя бы какие-то примеры, оправдывающие инвестирование... |
Что касается примеров для инвестирования так они есть и много, мы зарабатываем своим клиентам от 50% годовых и гораздо выше... и привожу на встречу не только голые цифры а и отчеты и пр.пр. Мне кажется это еще от недоверия к фондовому рынку и возможностям зарабтать на нем. Компания в которой я работаю уже 11 лет на рынке, стоит крепко, примеров много весь вопрос именно в том как сделать так чтобы он увидел что эта сделка действительно для него выгодна. Для этого мне нужно побольше узнать про него, если он будет молчать то никуда мы не уедем.
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2005 15:23 |
|
|
provodnik, если бы я был твоим клиентом и собирался потратить 10 тыс.$, тяжело заработанных, то конечно относился бы ко всевозможным предложениям с недоверием... и это необязательно потому, что не понимаю выгоды от вложения в ценные бумаги, просто чем больше я проявляю недоверия и чем лучше его рассеивает мой собеседник, тем яснее становиться, что дело стоящее.
В отношении фондового рынка для инвестора если он с ним незнаком, то подобный скепсис должен быть просто закономерным... непосвященному человеку сложно понять, что это вообще за херня такая, а не понимая особенностей делать ставку на профессионализм незнакомых людей - в этом есть риск.
Как я понял, вся сложность состоит в преодолении психологического барьера собеседника, его недоверия. И при этом вы не можете рассказать обо всех тонкостях этого бизнеса, наверное потому что сами не посвящены в них, да и никто не будет распространяться о своем ноу-хау. Так чего вы ожидаете? Получается, что вам остается только уговаривать сделать его ставку в условиях неполноты информации, расчитывая большей частью на авторитет вашей фирмы. Сопротивление должно быть.
Цитата: |
Для этого мне нужно побольше узнать про него |
Это зачем? Вы наверное хотели сказать "надо его разговорить"? Это другое дело. Если он с вами молчит, то скорее всего чего-то не понимает (чего-то он обязательно не будет понимать) и не хочет выглядеть дураком. Потому что если бы въезжал, то обязатльно начал бы задавать вопросы. Может быть в чем-то вы невольно подчеркиваете свое превосходство? Одежда, лексикон, выражение лица...? А вообще люди то разные, под всех не подстроишься. Наверное надо знать кто из них "мой клиент".
|
|
|
|
|
 |
ЛараGПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 08:09 |
|
|
Лично у меня вызывает недоверие любой человек, который начинает рассказывать много баек из жизни типа а вот мои клиенты тра-та-та-та.
Второе - человек который начинает рассказывать мне что я на свет еще не народилась, а он уже думал о том как сделать так чтобы мне было хорошо и чем дольше я живу тем больше он думает и просто ночей не спит все размышляет как? Т.е. я за достаточно достоверную информацию об обоюдных выгодах.
Ненавижу когда меня начинают разводить на бабки. Допустим я уже кое-что знаю о проблеме или деле за которым пришла к тебе или ты пришел ко мне ну или кто-то кого-то пригласил и у меня уже есть наметки сколько я готова вложить или потратить и если меня начинают разводить на большую сумму мотивируя это тем что я могу это себе позволить (какая наглость) или что все так делают - ребята аут. я потрачу и больше но только когда буду убеждена что предприятие этого достойно.
И самое ценное во всех - напиши мне информацию на листе бумаги (а еще лучше буклетик принеси да потолще) и отвали до послезавтра, я сама подумаю, почитаю, положу эту информацию в свой дивный головной мозг и уж потом когда ты придешь тебе останется только обговорить детали если "да" и оставить красивую визитку на случай "нет", на тот случай если я передумаю.
Однако многие люди не любят принимать решения самостоятельно (даже руководители некоторые) и если ты уговариваешь такого товарища, то будь готов к тому что он упадет на пол и забьется в истерике если то что ты ему обещал не сбудется, так что информация о рисках и об ответственности должна быть доведена хотя бы до одной мозговой извилины, ну и разумеется заверения в том что вы ответственность и риски поделите пополам причем ты согласен на большую половину и потом выполнить обещаное хотя бы на четверть.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 09:00 |
|
|
...мы зарабатываем деньги для клиентов.
|
Обычно фирмы создаются для зарабатывания денег себе, а тут такое . А себе чего-нибудь оставляете?
Кто как решает такую проблему когда потенциальный клиент неразговорчив, как его разшевелить?
|
А с кем конкретно из представителей фирмы вы общаетесь? Какова их должность? Какие у них есть полномочия для принятия решений? Есть ЛИЧНАЯ заинтересованность у этого в том что бы фирме "было хорошо"? А то получается что? Он должен выбивать деньги под ваше предложение, нести ответственность за это, а что он получит взамен? Ведь жила же фирма и без вашего предложения и человека может всё устраивает и зачем ему ввязывать в ваш, извиняюсь, гемморой? Какой ему интерес от этого?
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 27, 2005 09:43 |
|
|
или деле за которым пришла к тебе
|
Лоуренс - пришла???
|
|
|
|
|
 |
ЛараGПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 28, 2005 21:38 |
|
|
пришла пришел пришло пришли - пришили короче. Не парься я пол сменил Котик типа морской ты по существу вопроса что можешь сказать?
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 29, 2005 11:03 |
|
|
Если Вы пришли на фондовый рынок и не знаете кто здесь лох,
то этот лох - Вы ! (с)
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 00:56 |
|
|
У меня жена тренинг - менеджер по продажам. Такие вопросы решаемы. Если интересно пиши в приват.
|
|
|
|
|
 |
ТотальныйГлюкНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 20:02 |
|
|
ЁПРСТ, ребята! Где ваш продажный профессионализм???
Все, что я тут слышу (ну, читаю в смысле ) - как разговорить клиента, как убедить клиента, как развести клиента, блаблабла....
А потом удивляетесь - а че это он молчит, и не интересуется ничем?
Хотите, открою вам тайную суперзасекреченную мегаформулу успеха в деле разговаривания клиента и пробуждения в нем интереса? Слушайте! Т.е. читайте! (вот же блин! аудиал - он и в африке, пардон, в форуме - аудиал).
Если хотите, чтобы клиент заговорил - спросите его! и заткнитесь!
Все, можете купать меня в авациях И не забудьте записать сие изречение для потомков - пусть мудрость черпают .
Расшифровать мою мысль? (для особо понятливых)
|
|
|
|
|
 |
Черная ПантераПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 22:11 |
|
|
Расшифровать мою мысль? (для особо понятливых)
|
Расшифруй, пожалуйста
|
|
|
|
|
 |
ТотальныйГлюкНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 05, 2005 18:34 |
|
|
Прежде всего - уж простите, решил-таки вернуть себе прежнее имя... ну нравится оно мне...
Расшифруй, пожалуйста
|
А надо? А смысл?
Вы занимаетесь продажами?
|
|
|
|
|
 |
Черная ПантераПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 05, 2005 22:20 |
|
|
А надо? А смысл?
Вы занимаетесь продажами?
|
Пока нет, но хотелось бы
|
|
|
|
|
 |
ТотальныйГлюкНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 07, 2005 22:43 |
|
|
Ой, а надо оно вам?
мне вот за пару лет уже настока остоп*... пардон, надоело в смысле!
хоть в "прошу совета" не пиши
че-нить типа "помогите, меня бесят клиенты"
хехе...
а насчет вопроса "как разговорить" - тут не разговаривать его надо, а спрашивать, слушать, интересоваться... кто будет говорить, когда собеседник не замолкает
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 08, 2005 00:18 |
|
|
"помогите, меня бесят клиенты"
Тяжелый случай и особенно тяжелый для того работодателя на которого ты работаешь.
|
|
|
|
|
 |
ТотальныйГлюкНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 20:59 |
|
|
Тяжелый случай и особенно тяжелый для того работодателя на которого ты работаешь.
|
да не, работодателю еще не досталось... но для меня - уже тяжелый...
"синдром эмоционального сгорания" - так чтоли называется...
средний "срок эксплуатации" сейлс-манагера от 3 до 7 лет... бывает и больше и меньше... мой пробег - уже около 3 лет; еще годик, думаю, протяну, дальше - хбз... )))
скоро тоже в "прошу совета" писать начну... )))))))
|
|
|
|
|
 |
icbНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 24, 2005 14:40 |
|
|
Уважаемый проводник!
Во-первых, позволю себе сделать небольшое замечание по поводу названия вашей должности - "сэйлзом" вы работаете (от англ. "Sale" - продажа).
Во-вторых, если бы передо мной стояла такая проблема - я бы для себя решила ее так: важно в первую очередь самому быть заинтересованным в своем продукте (услуге), верить в него, понимать, что это не "впаривание", а взаимовыгодная сделка. Ну, и транслировать это настроение своему клиенту. Первое - это то, что в ваших собственных силах. Второе на крайняк (при дефицитности коммуникативных навыков) можно тренировать на одном из тематических тренингов. Удачи.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|