Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Одиночество???...

Одиночество???...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 00:26 Ответить с цитатой

С одной стороны человек стадное животное, с другой стороны личность предполагает отчуждение, выделение своего Я из себеподобных. И человек невозможен без чувства одиночества, вопрос лишь в том, насколько каждый конкретный человек научится его использовать.

Вообще сложно в этом мире, где есть Бог, где есть трансцендентальность, где так множество людей вокруг, чувствовать одиночество и все же даже при всей этой включенности – оно есть и никуда не делось.
«позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» (Булгаков). То есть не смотря на «по образу и подобию», человек осознает, что появился на этот свет и уйдет отсюда не по своей воле (уйдет его Я, появиться его Я).

Чувство объединения с человечеством ли, с природой, с вездесущим Богом - всегда УСПОКАИВАЕТ.

Но одного успокоения мало. И тогда человек начинает расти. Он впитывает знания, начинает творить, накопив, отдает, при этом он включается во взаимодействие, закрепляются трансцендентальные связи, а дальше он может навсегда обессмертить свой дух грандиозным открытием, но при всем при этом, одиночество не покидает человека, но дает ему возможность. Возможность БЫТЬ.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 03:27 Ответить с цитатой

DA: вроде как пожалеть тебя должно хотеться - но, блин, не жалеется как-то...

Такое ощущение, будто ты туфту какую-то залудила вместо простой искренности...

Прости...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
<Мина>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 06:01 Ответить с цитатой

"..Одиночество… да, наверное, каждый испытывал это чувство. Прекрасное или жестокое? Для каждого оно свое. Но почему-то, не зная до сих пор, какое оно для меня, я всегда упивался им, его миром тишины и спокойствия. Нет ни одного чувства, похожего на то, когда бы я мог окунуться в себя, в свой глубокий океан чувств, мыслей и воспоминаний. Новый день несет собой что-то новое для меня, но… все чаще старое. Память - вот чем живу я последние месяцы. Вспоминаю всю свою жизнь, все, что еще могу вспомнить, и как жестоко и сладко все видится. Память это лишь прошлое, его не вернуть, да и зачем? Волей- неволей всплывают картинки, а за ними другие…. Я словно режиссер, снимающий фильм о себе… и для себя. Боги и Монстры – главные персонажи, постоянно меняющие свои обличие. И каждый человек был и Богом, и Монстром, и каждый по-своему. Для одних - Бог, для других – Монстр. Сейчас ночь, и многие уже спят. Но мне даже сейчас, находясь в полной усталости, не хочется убивать эту ночь. Я просто сижу и пишу, рисую свои мысли. Что для меня прошлое? Я его ненавижу и очень люблю, люблю даже ту боль, которая мне помнится. Я наслаждаюсь… наслаждаюсь тем, что мне есть что вспомнить, есть, действительно есть! А значит, все уже не напрасно, значит, что-то я уже сделал, может быть, пока только для себя. И я уже почти совсем уверен: я нашел свой маленький уютный домик, где мне хорошо. Он находится рядом с Озером Печали. У всех есть свои места, но это мое Озеро, только мое. Лишь вода в нем не моя. Я ухаживаю за ним, чищу ту самую не мою воду, сажаю деревья вокруг. И понял я, что посадил уже целый лес, который находится на высокой Горе моих Надежд, не доступной ни одному человеку. Хотя есть один секрет: туда, ко мне, можно долететь, как птица. Только забыв о себе, можно летать по воздуху. Сделав это, Твоей душе откроется непонятный и непостижимый мир, я стану Твоим, Человек. Мало кому удавалось такое. Но я все еще верю. Бог или Монстр – вот выбор. Хотя… я все равно останусь вне этих определений, в прочем, как и Ты. Жить надо по-человечески, жить вне себя, жить для жизни. Это сложно. Наверно, именно поэтому у меня иногда нет желания жить. Сложно переделать себя и невыносимо страшно видеть эту невозможность в Тебе, Человек. Ты великая вечность, которая пронзает сотни столетий. Так давай же жить, а не существовать. И прости меня, если я уйду от Тебя… в свой мир.. "
Несси
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 10:55 Ответить с цитатой

DA,
простите меня, но почему-то взгляд в Вашем посте зацепился за слово "трансцендентальность"... что-то в нем мне резало глаз... Уже хотела поправить Вас, что надо бы писать "трансцедентальность" (без лишнего "н" в середине)...
Набрала это слово в рамблере... Результаты поиска - довольно забавны... Найдено оно и с этой "н" в середине, и без нее... Так вот, что интересно, с лишней "н" в середине это слово найдено в различных статьях, а вот без нее - в словарях и учебниках...

Простите, что я не совсем по теме...
И надеюсь, Вы достаточно умны, чтобы не обидеться...
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 13:14 Ответить с цитатой

Несси, специально октрыла философский словарь и нашла там именно - трансцендентальный.
Надеюсь, смысл понятен?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 13:15 Ответить с цитатой

DOCTOR, с чем связанно такая реакция не первая уже на слово - одиночество?
Всеволод
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 13:28 Ответить с цитатой

Еще в словаре можно посмотреть разницу между "трансцендентный" и "трансцендентальный".
По-моему, там должно быть...
Ты что имела в виду?
Всеволод
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 13:33 Ответить с цитатой

Доктор,
и с какой целью она это залудила - для меня под вопросом
Barni
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2002 21:52 Ответить с цитатой

Одиночество?
Для каждого человека это слово несет разный смысл. Для кого-то это вся жизнь (причем именно им выбранная), для кого-то тяжкий крест, для кого-то просто пустое слово (ну уверен он, что одиночество - это не по него).
Я считаю, что одиночество - это состояние души... Но такое состояние не должно быть долго. Быть одиноким - с одной стороны, быть защищенным от всего мира, от предательств, от какой-то бессмысленной суеты, но и теплоты, добра ты тоже получаешь меньше. Находиться в состоянии одиночество можно месяц-два (может больше, в зависимости от тех обстоятельств, которые загнали тебя в это состояние), но чем больше ты одинок, тем труднее потом возвращаться в жизнь. И лаже не то, что труднее. Просто ты привыкаешь к этому состоянию, оно становится твоей зоной комфорта, и ты просто не хочешь выходить из него. А ничего страшнее и тяжелее, чем отсутствие желания - нет!
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 00:07 Ответить с цитатой

Всеволод,
Я имела в виду коллективную трансцендентальность, то есть некоторую объединенность людей космической связью.

с какой целью взята эта тема? Ну, поразмышлять об одиночестве. Я частенько сталкиваюсь с высказыванием – нет проблемы – нечего обсуждать. Дело в другом.
Да и сам DOCTOR подкинул мне тему для размышления.

Возможно, из-за своего максимализма или еще чего-то я не вижу в одиночестве ничего плохого, по крайней мере в том, которое я могу себе представить. Так проблемка яснее обрисовалась?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 00:09 Ответить с цитатой

>вместо простой искренности

Кошачий образ жизни.

Мы с кошкой совершенно одни. В квартире, кроме ее МЯУ, ничего не слышно...
Мы пируем. Я наливаю ей в мисочку сливок, себе - зеленный с лимоном чай.
Можно не одеваться весь день. Можно валяться и спать на неразложенной тахте. Можно пол дня просидеть в ванной, и никто не будет тебя торопить... Можно есть плов прямо из пловницы, рассыпая по белоснежной плите рисинки, а потом любоваться получившимся узором...
Мои мысли принадлежат мне, как и мое время. И я наслаждаюсь этой свободой...
Одиночество. Иногда оно ПРЕКРАСНО!
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 00:26 Ответить с цитатой

Черт, DA, вот в этом я тебя оч хорошо понимаю...
И мне показалось - интересная тема...
Тяга к одиночеству и тяга к обществу, желание выделить свое "Я" или желание чувствовать себя частью какого - то "мы"...это есть в каждом человеке...Причем и то и то в разных пропорциях...

Есть люди, которые плохо ощущают себя в компании, но не боятся оставаться наедине с собой. И главное, есть люди, которым интересно быть наедине с собой...

"Я один, но это не значит, что я одинок" - есть еще такая фраза у Цоя
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Нат-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 00:36 Ответить с цитатой

Очень жаль, но, как правило, всегда найдутся люди, которое имеют к тебе какое-нибудь дело.

Чаще всего не дело, а так, дельце. Мелочь.

Но они обязательно будут лезть к тебе в душу, спрашивать, как дела и предлагать выпить.

Свободное одиночество на самом деле ПРЕКРАСНО!
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 01:04 Ответить с цитатой

Ляля, люди - это здорово, но чаще всего как раз не те люди, которые пришли к тебе от нечего делать, а те, С КОТОРЫМИ.

Лия, я отлично чувствую себя в компании, но мне необходимо некоторое время проведенное самостоятельно, и оно обязательно мне нужно, просто донельзя. Мы часто ходим в походы, часто веселимся от души, и быть в центре общения – для меня нужно, но при этом мне так же нужно ИНОГДА раненько утром уйти одной встречать рассвет, и то я не буду ощущать одиночества (вокруг же целый мир!), это что-то другое.
Да, тяга к обществу, всевозможные связи с людьми – без этого тоже невозможно, потому что есть счастье, которым хочется поделиться, потому что есть общение, которое необходимо, потому что есть чувства, которые не замыкаются только на самой себе, их хочется выплеснуть навстречу кому-то.
<ЁПРСТЭШНИК>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 02:03 Ответить с цитатой

ВЕСЁЛАЯ ДОВА!!! ТАК ЕСЛИ НЕ ОШИБСЯ, ДА НЕТ, КОНЕЧНО, НЕ ОШИБСЯ,
ТЫ И ЗДЕСЬ В ЛЮБИМИЦАХ.
ЧТО ЖЕ ВЫ СО СВОИМ ……….Z, ПОКИНУЛИ НАС? ИЛИ ЗДЕСЬ ПРОСОРУ БОЛЬШЕ? ЧТО-ТО Я ЭТОГО ………Z ЗДЕСЬ НЕ ВИЖУ, ИЛИ ОН НИК СМЕНИЛ?
А ВОТ ПОВТОРЯТЬ В ДРУГОМ ЧАТЕ, ТО ЧТО СКАЗАЛА У НАС:
Кошачий образ жизни.
Мы с кошкой совершенно одни. В квартире, кроме ее МЯУ, ничего не слышно...
Мы пируем. Я наливаю ей в мисочку сливок, себе - зеленный с лимоном чай.
Можно не одеваться весь день. Можно валяться и спать на неразложенной тахте. Можно пол дня просидеть в ванной, и никто не будет тебя торопить... Можно есть плов прямо из пловницы, рассыпая по белоснежной плите рисинки, а потом любоваться получившимся узором...
Мои мысли принадлежат мне, как и мое время. И я наслаждаюсь этой свободой...
Одиночество. Иногда оно ПРЕКРАСНО!
КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО! И ЧЕМ ЖЕ МЫ ТЕБЕ НЕ УГОДИЛИ? АХ, ДА, ТЫ ЖЕ ДИССЕРТАЦИЮ ПО ПСИХОЛОГИИ ПИШЕШЬ, ЗАБЫЛ.
Я, СОБСТВЕННО, ЗАШОЛ ПОСМОТРЕТЬ НОВОСТЬ, ТАМ У НАС КАКОЙ-ТО ЧУДАК НАПИСАЛ ВЫДЕРЖКУ И ДАЛ ССЫЛКУ, НУ И ЗАОДНО ПОСМОТРЕЛ ЧАТ И ФОРУМ. НЕТ, МЫ СОТРУДНИЧАЕМ, НО НЕ СТАЛЬКО БЛИЗКО.
ЛАДНО, УДАЧИ ТЕБЕ.
ДУМАЮ, ЧТО ТЫ ДОГАДАЛАСЬ КТО Я?
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 10:32 Ответить с цитатой

ЁПРСТЭШНИК,
Первоначально «Кошачий образ жизни» был выложен еще осенью где-то 14 сентября на форуме психологического чата.
Здесь он выложен для прямого примера.
<ЁПРСТШНИК>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2002 23:44 Ответить с цитатой

ПЕРСОНАЛБНО ДЛЯ " ВЕСЁЛОЙ ВДОВЫ ".

ЦЕТИРУЮ:

<ЁПРСТЭШНИК,
Первоначально «Кошачий образ жизни» был выложен еще осенью где-то 14 сентября на форуме психологического чата.
Здесь он выложен для прямого примера>

Зачем же так грубо Даша? Ты так и не узнала меня? Помнится, мы с тобой на ёпрст почти друзьями были. Но это мелочи.
Главное то, что ты уже во второй раз солгала!

Эту миниатюру, что ты и на ёпрст поместила, я нашёл где-то в начале мая на лит.ру. Псевдоним автора: «mammy», мне она тоже понравилась, я даже переписал её себе.
У автора там указывалась персональная веб. страничка, но я тогда не смог её открыть, теперь жалею, может это и ты была?!?
ВТОРОЙ РАЗ ТЫ, Даша, эту же миниатюру, ну с небольшой редакцией, поместила в "Вашем с этим ....Z клубе Виртуальная любовь на ёпрст". Я тогда воздержался спросить тебя об этом, потуму-что у Вас с .....Z, была в самом разгаре виртуальная любовь, и весь чат наблюдал за развитием событием, не хотелось мешать.
ТРЕТИЙ РАЗ я увидел её вчера в том же варианте, что на и на ёпрст.

Возникает вопрос, что это: плагиатсво или скромность. Зачем ты написала, что впервые поместила её на этом форуме 14 сентября? Нет, здесь нет ни чего криминального, разве только если эта «mammy» может свом авторские права предъявить, если же, конечно это не ты, под этим псевдонимом писала.
И последнее, напрасно ты так грубо мне ответила. Ушла от нас не по-хорошему, бросила своих друзей. Плохо это.

(Ну всё сейчас этот ...Z, прибежит заступаться, интересно, ты его хоть немного научила русскому правописанию? Под каким бы он ником здесь не был, я его узнаю, я не узнаю, «Хмельного» попрошу, тот спец по таким вещам!)

ЁПРСТШНИК.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 00:00 Ответить с цитатой

Все мои работы (стихи, миниатюры, рассказы) зарегистрированы на прозе.ру и на стихи.ру от буквы до буквы. Так что без комментариев. (((
Сеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 02:26 Ответить с цитатой

"Но одного успокоения мало. И тогда человек начинает расти. Он впитывает знания, начинает творить, накопив, отдает, при этом он включается во взаимодействие, закрепляются трансцендентальные связи, а дальше он может навсегда обессмертить свой дух грандиозным открытием, но при всем при этом, одиночество не покидает человека, но дает ему возможность. Возможность БЫТЬ. "--------Интересно, что 15 лет назад ,когда я порвал связи с внешним миром, со всеми своими друзьями после интеллектуального подъема, во время которого я учился на отлично, у меня наступило постепенно слабоумие, уже 15 лет я живу без друзей, иногда в последние 2 года общаясь по интернету со случайными людьми.
Не советую углублятся в одиночество "но одиночество прекрасно" как пел поэт Дольский.
Хорошо описано одиночество у узника замка Иф.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
<ЁПРСТШНИК>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 02:59 Ответить с цитатой

ВЕСЁЛОЙ ВДОВЕ!!!!

Зачем же хамить? Твоя миниатюра значит твоя. Я просто поинтересовался и всё.
Ты у нас была повежливее. Админов боялась?
А здесь, смотрю, полное раздолье. Хочешь матом кого обложить, пожалуйста, и никто из форума не выкинет. Поэтому ты и слиняла сюда? Так где же это твой Z. Он у нас поудалял все свои анкеты, и вообще с тех ипов, что он раньше заходил просто читать, больше не заходит. Он здесь с тобой? Ну, ответь, трудно, что ли, я то к тебе и там и здесь хорошо отнушсь. Только мне здесь не нравится, русскому мужику обязательно нужны плётка и пряник. А здесь только пряник. Вот потому и сломали этот чат, а не мой. Хотя защита у всех одинаковая.
Ты то заходишь к нам на пару минут иногда, я знаю. Только зачем, непонятно.
Ладно, раз так агрессивно меня восприняла, значит, больше меня здесь не будет.
Покедова.

ЁПРСТШНИК.
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 13:06 Ответить с цитатой

Сеня, так развите личности - это как раз толковое использование одиночества, а не погружение в него...
наверное, у меня уже тоже это... отупение...наступило...

DOCTOR, соглашусь.

И меня вылечат, и тебя вылечат...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 13:11 Ответить с цитатой

Одиночество есть тоска по радости единения...

А радость уединения есть прямое и неизбывное следствие внутреннего принятия СОСТОЯВШЕЙСЯ И ПРИНЯТОЙ МНОЮ СВЯЗИ с тем, что мне дорого...

Если хочешь - одиночество есть голод и пустота, а уединение есть сытость, насыщенность, напитанность, наполненность... Где важно не обожраться вкусной едой, чтоб потом не тошнило, и поэтому, увидев на дисплее мобильника любимое имя, нажимаешь кнопку отключения звонка, а не кнопку принятия вызова...
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 13:17 Ответить с цитатой

DA: "И меня вылечат, и тебя вылечат..."

Твоими бы устами да мёд хлебать...

Однако, спасибо и на пожелании добром, как ни зыбка перспектива его сбычи
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2002 14:44 Ответить с цитатой

DOCTOR, ты прав – телефон в этот момент трогать нельзя, иначе можно с искренней наивностью поделиться как тебе сейчас ХОРОШО, когда НИКОГО НЕТ, и тут же услышать гудки в ответ на это... хорошо, что мой мальчик намного мудрее меня, и правильно для себя объясняет такие мои высказывания...

Не, это уже не лечится.... что-то из раздела врожденных аномалий.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2002 00:37 Ответить с цитатой

DA: как всё классно прояснилось - всё дело, оказывается, в терминах

Стоит лишь разделить ОДИНОЧЕСТВО и УЕДИНЁННОСТЬ, и все разногласия в нуль обратятся

Как говорят англоязычные братьЯ: одно дело - LONELY, другое дело - ALONE...

Одно дело - "как жаль, что никого рядом..."
Другое - "как классно, что никого рядом..."
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100