Автор |
Сообщение |
Андрей-newПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 15:58 |
|
|
Читаю книгу Хорни "Невротическая личность..."
Вроде все понятно. Но у меня такой вот вопрос. Точно сформулировать не могу, но могу попытаться передать суть.
Вот к примеру есть любовь, а есть набор невротичеких потребностей, которые человек принимает за любовь (свою) или за потребность любви (к себе). При этом делается разделение, что вот если так - то это любовь, а если не так - то это невротическая потребность. И за аксиому принимается что любовь есть.
Но понятие любви существует много-много лет и веков. И оно возникло, сформировалось и закрепилось в сознании людей уже на подсознательном (неосознаваемом) уровне. И на данный момент существует как "данность" или как "вера" - вот дескать любовь есть и она такая то и такая то (какая точно никто не знает).
А понятие невротической потребности возникло недавно (относительно). И почему не может быть так, что все что мы знаем о любви - это лишь многовековая апроксимация соответствующих невротических потребностей?
И еще. Не является ли невротическая потребность главной движущей силой развития общества? В том смысле, что люди имеющие в качестве мотивационного стимула невротическую потребность, более "слепо", "безаппелляционно" (и т.д.) следуют к своей цели, и добиваются "чего-то" чаще.
Как известно, слепая вера, позволяет человеку не задумываться и не сомневаться о многих вещах.
Это не утверждения.
|
|
|
|
|
 |
CrystalПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 16:17 |
|
|
"И почему не может быть так, что все что мы знаем о любви - это лишь многовековая апроксимация соответствующих невротических потребностей?"
имхо зачастую за любовь принимают именно невротические потребности.
Не является ли невротическая потребность главной движущей силой развития общества?
вполне возможно
|
|
|
|
|
 |
ОрхиддеяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 29, 2005 22:56 |
|
|
Да нет. Любя другого человек приписывает ему собственное видение, и может не помочь, а навредить. А настоящая любовь-это когда знаешь потребности человека которого любишь, ценишь его свободу, уважаешь его мировоззрение. Хотя в первую очередь-это приятное чувство.
А невротику трудно кого-то любить, он постоянно занят тем что хочет обрести внутренне равновесие, он приписывает другим людям свои проблемы.Но ему очень нужно, чтобы его любили. Как и всем.
Я не считаю, что любовь это невротическая потребность. Это просто потребность.
Любая потребность является движущей силой, в том числе и невротическая. вопрос в том, как человек при этом себя чувствует. А невротикам живется несладко, и окружающим тяжело с ними общаться.
|
|
|
|
|
 |
Max StepanovНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 10:27 |
|
|
Андрей-new писал(а): |
Не является ли невротическая потребность главной движущей силой развития общества? В том смысле, что люди имеющие в качестве мотивационного стимула невротическую потребность, более "слепо", "безаппелляционно" (и т.д.) следуют к своей цели, и добиваются "чего-то" чаще. |
Соглашусь! Невротик заряжен на деятельность... По себе сужу
А про любовь сложно что то сказать однозначное - сколько там процентов невротического а сколько % здоровой потребности
в любом случае - любовь это здорово!
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 16:45 |
|
|
Представляете, чел. завтра вступает в брак, думает, что он любит, а тут такие рассуждения точно неглупых людей. Ему(ей) лет так надцать а то и все четырнадцать...Помогите люди добрые - кто чем может!
Давайте оторвемся(только не по полной) от рассмотрения одного из участников его невротических симптомов или отсутсвия оных и выделим взаимоотношение двух.Как обычно складываются отношения?
Ты мне - я тебе. Эдакая купля продажа. Хороше это или плохо- не нам судить: это есть. Твои дрова мои спички - очень хороше(из песни слов...)
Насилие одной из сторон по отношению к другой. Взял(а) себе жену(мужа) в заложники и прожил счастливо для себя долгую жизнь...
Любовь - и не первый вариант и не второй и в то же время и первый и второй. Но. Нет пострадавшых. Как же так!? Просто как любовь. Бывает. Даже у четырнадцатилетних.
А вот у меня случай был на рыбалке - а вот тут я обычно вру...
|
|
|
|
|
 |
Андрей-newПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 17:08 |
|
|
Любовь - это конечно один из частных случаев невротической потребности. Просто по жизни самый "простой" и "распространенный" вариант для анализа.
Но - чем больше читаешь на эту тему психологов-классиков, тем больше приходишь к мысли - что это просто описание человеческой сути. Если внимательно посмотреть вокруг, то другого нет, просто у всех в разных сочетаниях и в разных пропорциях. И по другому не бывает и быть не может.
И получается просто как констатация факта "У человека есть печень" или вроде того.
Так что правильное название книги не "Невротическая личность нашего времени", а просто - "Нормальная личность нашего времени". А "невротической личностью" предлагаю называть тех у кого никаких потребностей нет, ни невротических, ни каких бы то ни было еще.
Вот кстати желание читать книги по психологии - это невротическая потребность?
|
|
|
|
|
 |
Max StepanovНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 18:06 |
|
|
 |
В точку!
|
|
|
|
|
 |
Андрей-newПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 18:29 |
|
|
Max Stepanov писал(а): |
 |
В точку! |
Читать про невротическую потребность - невротическая потребность. Вот интересно, способствует ли это уменьшению уровня невротизации? Если да, то это получается что невротическая потребность сама себя типа уничтожает? Или что читай, что не читай - для тебя это ничего не меняет. Но зато помогает лучше понимать что движет другими людьми. И как следствие более искуссно ими манипулировать, и более надежно все контролировать. Но с другой стороны - потребность все контролировать, это тоже следствие невротической потребности. И таким образом она сама себя подпитывает. Короче - перпетум мобиле, блин.
|
|
|
|
|
 |
Max StepanovНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 18:47 |
|
|
М-да, эдакий невротический манипулятор, которым манипулирует его собственная невротичность или невротической общество (в самом деле, в основном процессы явно не оздоравливающие психику). Невротик на невротике и невротиком погоняет
Матрица блин
|
|
|
|
|
 |
Андрей-newПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 03, 2005 19:11 |
|
|
Матрица не то слово.
Вот предположим в невротическое общество попадает "нормальный" человек (ну типа ни одного невротического проявления).
Вопрос - сможет ли он в этом обществе выжить? Если сможет - как долго продержится?
|
|
|
|
|
 |
|