Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Материнский инстинкт

Материнский инстинкт
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 16:36 Ответить с цитатой

Вчера на лекци поспорила с преподавателем, о существовании того самого пресловутого материнского инстинкта.
Она утверждает, что его нет, есть лишь такой социальный институт Семья, созданный обществом.
А инстинкт этот лишь надуман, забота о ребенке - следствие социального развития человечества. Сконфужен
А как же запускные механизмы, большая привязанност матери к ребенку, чем отца, выброс гормонов в кровь при кормлении etc.
Интересно ваше мнение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 16:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Она утверждает, что его нет, есть лишь такой социальный институт Семья, созданный обществом.

У у животных от рыбок до горилл тоже социальный институт???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 16:53 Ответить с цитатой

взглючилась ваша препод.
Если влияние общества так сильно, почему папаши реже вспоминают о родительских инстинктах?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 17:01 Ответить с цитатой

Лохматыч, например, можно предположить, что папаш общество воспитывает иначе, чем мамаш.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 17:04 Ответить с цитатой

Некоторые супер умные психологи ( честно говоря почти все), чтобы отделить человека от животного стараются не употреблять слово "инстинкт".

Вместо этого они говорят "ведущая мотивациия", подразумевая, что поведение человека не такое прямолинейное как у животного и что на поведение человека акромя врожденного ( инстинктивного), сильно влияет социум.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 17:10 Ответить с цитатой

Отвечу, как отвечала она мне.
Leon, человек существо более социальное, чем биологическое, если вспомнить животных, то там работает закон "Максимум заботы о потомстве, минимум жертв матери", если говорить о людях, такой тенденции нет.
Лохматыч, по поводу папаш она приводила пример, что когда женщина остается по каким-то причинам в больнице, а отец при этом должен ухаживать за новорожденным, в начале он не знает как подступиться к орущему чуду. Затем когда приспосабливается становиться таким же как любая мамаша, далее когда жена выписывается зачастую старается ее поменьше подпускать к ребенку и думает, что только он все делает правильно, а мать мешается. В общем она трактует большую внимательность матерей, как следствие более частого контакта в раннем возрасте.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 17:14 Ответить с цитатой

Без Разницы, я могу согласиться с этим мнением, вернее как, на мой взгляд, все зависит от конкретного индивидуума. Кто-то живет инстинктами, а кто-то волевыми, умственными процессами.
Просто в отличие от животных, действительно на человека влияет еще очень много факторов, иначе не было бы отказа от детей или детоубийств в племенах, Спарте и т.д. Но все же на мой взгляд полностью отметать инстинкты не стоит.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2005 17:31 Ответить с цитатой

Из моего сообщения согвсем не следует, что я отметаю инстинкты, скорее даже наоборот.
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 02:37 Ответить с цитатой

а как же быть с теми женщинами,котрые холодно относятся к своим детям вплоть до того, что бросают их. почему мат. инстинкт не спасает этих детей?Возможно,Linch. твой препод был прав и я даже уверен что он прав
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 11:32 Ответить с цитатой

Исключения всегда имеют место быть. В обществе есть шизопряники, но это не означает, что все общество есть шизопряники и то, что человек на этом основание не адаптивен. У всего есть исключения и ограничения.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 12:34 Ответить с цитатой

Alexeywww писал(а):
а как же быть с теми женщинами,котрые холодно относятся к своим детям вплоть до того, что бросают их. почему мат. инстинкт не спасает этих детей?Возможно,Linch. твой препод был прав и я даже уверен что он прав

Alexeywww, еще раз говорю, я не отрицаю, что человек существо социальное и часто эта часть сильнее инстинктивной. Т.е. у каждого человека индивидуально.
Но вот тебе факт: в род. домах грамотнве акушерки, если видят, что мать хочет бросить ребенка, говорят, ты вначале его покорми, а потом решай, что делать. Так вот кормление грудью есть запускающий механизм материнского инстинкта. И в такой ситуации матери гораздо реже отказываются от потомства, множество женщин передумало оставлять детей. Так и что это по вашему?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 13:07 Ответить с цитатой

...мамзель преподавателю в падлу было признацца, что человек недалеко ушёл от крысок с сабачками?
> Она утверждает, что его нет
"В Ленинграде нет смертности" (с) первый секретарь Ленинградского горкома КыПыСыСЫ
цитирую по записным книжкам Довлатова :-)

...что ещё она утверждает?
это она до такой степени Маркса-Энгельса начиталась ?
мрааак...
вот ещё одна иллюстрация того, что такое "гуманитарное образование" :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 15:25 Ответить с цитатой

Мойша, я думаю, она скорее себе в этом признаться не может. В итоге нашего спора коронный аргумент она оставила на последок. И он то мне и объяснил ее точку зрения, она обратилась к своему опыту, т.е. лично она не испытала того самого чувства, которое связывают с инстинктом при рождении своего ребенка и лишь потом, когда он стал расти полюбила в нем развивающуюся личность.

А на счет гуманитарного образования точно, разные предметы и преподы дают совершенно противоположные мнения, пойди разберись.
Буквально за пару месяцев до того я спорила с другой преподавтельницей о наличии у животных мышления. Она мне утверждала, что мышление не возможно без речи. Но млин, а куда же тогда девать инсайт у животных и опыты на экстраполяцию?
----------------------------
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 15:51 Ответить с цитатой

> Она мне утверждала, что мышление не возможно без речи
, и обильно ссылалась на академика Митина и статью Марксизм и Вопросы Языкознания
знаешь такую ?

коронный аргумент ?
это у вас такие преподаватели ?
после этого кто-то удивляецца тому, что я говорю про бабьё...
ей же тесто месить и мыть полы, а не учить стюдентов
зато характернейший, кстати, пример бапского мЫшления
просто образцовый...

...осталось как раз уточнить, что такое мЫшление
разумеецца, для такого рода преподавательниц реакция вороны на движущуюся цель, скрывшуюся за непрозрачным экраном - это не мЫшление
мЫшление - это сочинение отчётов начальству
а вот что такое отчёт - см. у Зиновьева

...чесслово, да у вас там, того и гляди, первичная комсомольская организация подействует...
как называецца этот заповедник ?
не имени Жданова случайно ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 16:18 Ответить с цитатой

?????
Вообще то ст. 106 УК РФ
Убийство матерью новорожденного ребенка.
Она на нее, случаем, не ссылалась?

А то, что некоторые виды животных своих детенышей, при определенных условиях, жрут не говорила?
Это я в том, смысле, что странные у Вас преподаватели...
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 17:38 Ответить с цитатой

кстати читал когда-то что взяли обезьянок разнополых в децтве разъединили, а потом во взрослом возрасте веовь свели вместе... так они даже не знали что же делать друг с другом Радуюсь (секс имею ввиду =) )
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 18:09 Ответить с цитатой

Мойша, по поводу мышление не возможно без речи, она ссылалась на именитых психологов. Здесь скорее извечные споры психологов и физиологов. Это примерно то же самое, как каждый уважающий себя препод. считает своим святым долгом пройтись по Фрейду и в общем по всей западной психологии. Так сказать хотят подчеркнуть свою самобытность, так же любят повторять о нашей принадлежности именно к Питерской школе психологии и т.д.
---------------------------------------------
Медведеголовый, разные у нас преподы, мне просто как-то ближе физиологи, они потрясающе увлеченные люди своей профессией, работают в Павловской лаборатории и всегда оперируют достоверными фактами. И именно они и расказывали о живлтных, пожирающих потомство, но часто они это делают, либо для выживания семьи в целом, т.е. когда матери не хватает белка, либо это они их так не удачно пытаются спрятать, когда счыитают, что угрожает какая-то опастность.
---------------------------
Crystal, животные изолянты вообще за частую считаются не нормальными животными, то есть у них часто нарушены врожденные программы, так, например, домашние кошки собаки достаточно часто отказываются кормить, воспитывать свое потомство.
Crystal
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 19:42 Ответить с цитатой

Linch: ну и что? ты хочешь вывести их в разряд врождённых пороков?

я к тому, что может всё-таки это не в днк зашито, а именно воспитанием прививается?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 03:03 Ответить с цитатой

Linch Смеюсь Одно не понятно, как мама с папой учат гормоны в кровь выбрасывать? И сиськи отращивать? Смеюсь Дурачусь

У твоей "учительницы" - комплекс как у старой девы - вот теперь и рационализации пошли - социальный интитут, понимашь! Просто все другие - дураки! Надумали! (виноград зелен!)Дурачусь

Серьёзно: Да, и лучше с ней не "шутить"! Подмигиваю Я бы с такой не связывался, честное слово! Может, она в другом и нормальная, но меня такие заявления настораживают... Удивляюсь
Так что лучше её не трогать! А то как бы тебе ни досталось за инициативу!

На сколько мне рассказывали женщины про инстинкт кормления - как я понял, там ласки мужчин рядом не валялись!

"""поведение человека не такое прямолинейное как у животного"""
Да, животные только гениталиями трахаются, изредка обезьяны помастурбируют друг другу, а Человек, иной раз, глядишь, - миньет сделает! Дурачусь Человек всёж-таки!

"""поведение человека не такое прямолинейное как у животного"""
Да, ему, бедняге, чтобы инстинкты удовлетворить, ТАКИЕ МАНЁВРЫ надо делать!!! Невообразимо! Дурачусь И МОРАЛЬ обойти, и девочку напялить! Такие "маневры" не все "психологи" сделать всилах! (ну, не социализировалась в институте семьи, что поделаешь!)
Дурачусь

Теперь серьёзно -
"""Linch: ну и что? ты хочешь вывести их в разряд врождённых пороков?
я к тому, что может всё-таки это не в днк зашито, а именно воспитанием прививается? """

Да, "вшито" в человека с рождения множество как и пороков, (инстинкт смерти, рептильный комплекс, инстикт жрать детей и родителей по кусочку, похоть, грандиозное "Я" и проч.) так и "хороших" вещей, (Материнский инстинкт, влюблённости, стремление к власти, признани и проч.)

Социум, а точнее, "воспитание" в социуме воздействует на то, как будет раскрываться то, или иное "качество" - НАПРИМЕР, если индивид не вышел на определённый уровень отношений, - он и будет не понимать, зачем детей кормить грудью и каждое проявление слабости будет его раздражать, от чего пойдут определённые следствия..
Всем известны эксперименты, когда выкормленные проволочными "мамами" обезьяны убивали своё потомство из-за того, что оно пищало.
Чем более "психически" развит человек, тем от более высоких вещей (архетипов) он получает удовлетворение, и оно становится всё более и более чистым, преображённым или другого плана вообще, более и более высокого (если на самых высоких ступенях такое понятие вообще есть - удовлетворение).
Так что, МНОГОЕ упирается в способность ОСОЗНАВАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ, БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ, и РАЗВИВАЮЩИМСЯ!
На каждом квантовом уровне развития - СВОИ потребности и устремления!
Но, самое гланое, -
ДЕФФЕКТОМ на каждом из квантовых уровней является не столько "ужасность" реализуемого архетипа или инстинкта, - а деффектом является если человек "влип" в него, "встрял" - то есть ИНСТИНКТ, или АРХЕТИП начинает определять Человека, а не ЧЕЛОВЕК СЕБЯ!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Русалочка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 09:50 Ответить с цитатой

Насчет того , что не существует без речи мышления - чушь полная.
Ваша препод не читала Выготского?!!!!
А что ж она тогда преподает? Удивляюсь нЕ психологию, надеюсь?

Про материнский инстинкт сложнее...
Есть природный инстинтк- выжить и оставить потомство. Сохранить потомство, как возможность выжить в потомках...
И у животных есть , ессно..
С людьми сложнее. Их инстинкты сильно деформированные под социальную среду и - самое главное- под индивидульно-психологичсекие особенности, чего в животном мире практически нет.
В этом смысле, материнского инстикта как такового может и не быть.
Известный пример - ты хочешь пить , но не будешь пить из лужи.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 10:49 Ответить с цитатой

она - не будет
но вот жила в Москау лет 15 назад женщина Ворона (ну звали её так) - совершенно спокойно пила из лужиц...
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 12:52 Ответить с цитатой

Crystal, у животных во многих случаях есть врожденная предготовность к опредеоенному инстинктивному поведению, но зачастую его развитие связано с нахождением в среде. Т.е. оно и зашито в днк, как ты варазился, а затем так сказать отрабатывается при помощи наблюдения за поведением взрослых особей. Похожие механизмы работают у людей, так, например, есть точка зрения, что речью ребенок овладевает на основе импритинга. Т.е. есть врожденная предготовность к ее овладения, но опять же если изъять ребенка из общества людей (так называемые дети-маугли) лет до 12, они уже никогда не заговорят.
Но отличие здесь людей от животных в наличии сознания. Здесь и возможность выбора следовать инстинкту или нет.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 13:06 Ответить с цитатой

...только маловато что-то осознанно выбравших...
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 13:14 Ответить с цитатой

zavarkin, примерно то, что и я пытаюсь сказать Радуюсь .
Только где же ты таких инстинктов понабрался? Особенно влюбленности впечатлили Удивляюсь
------------------------------------------------
Нимфа, да, да именно препод по Общей психологии.
А поповоду материнского инстинкта никто и не спорит, что он опосредован сознанием и социумом. Только вот если вспомнить, что инстинкт-это есть сложный безусловный рефлекс. Как же их может не быть, на чем то должен строиться костяк поведения. А по твоей логике инстинктов вообще нет. Так и самосохранение бывает "перебит" более высокими помыслами. Но это же не знает, что его нет.
Linch
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2005 14:51 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
...только маловато что-то осознанно выбравших...

Ты, полагаю, себя относишь к осознанно выбравшим Подмигиваю
А вот я, например, каюсь территориальный инстинкт очень во мне силен, никакая сознательность не помогает справиться, закатываю истерику любому, кто пытается без моего спроса порыться у мя на столе или поискать ч-нить в сумке. Да и на расстояние большее вытянутой руки никого, кроме одного человека не подпускают. Так что тут инстинктивное сильнее Смеюсь
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100