Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 23:35 |
|
|
Добрый день. У меня замечательная доченька - Лерочка, ей 3г10мес, но характер очень сильный и упертый. Подскажите , пожалуйста, как справляться с ситуацией,в которой мама просит что-то сделать (например, ей пора мыться или еще что-то), а она на фоне своего перевозбужденного состояния, особенно к вечеру ничего не желает слушать, продолжает играть как ни в чем не бывало и т.д. Я понимаю, что ситуация очень распростаненная, но мне сложно справиться мирным путем, поэтому приходиться прикрикивать на нее, хотя сама я очень расстраиваюсь, когда кричу на нее, мне не хочеться кричать, но по другому дело не движется. Переключить ее на что-то другое у меня тоже не получается.Такая же ситуация бывает и со сном - кричит , что не хочет спать и не будет спать, вылезает из кроватки, хочет еще поиграть.С уважением, Лёля.
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Дек 03, 2005 13:36 |
|
|
Леля, крик - это проявление слабости. И это понимают даже маленькие дети. Поэтому кричать на ребенка - занятие совершенно бесперспективное. Пока она маленькая - боится крика и вынуждена слушаться. Но это до поры до времени. Пока не научится отвечать. А как только научится вы ее уже ничем не удержите! А в подростковом возрасте рискуете вообще потерять с ней контакт. Незавидная, в общем, перспектива.
Есть и другие моменты. Крик создает сильнейшие вибрации, которые способны разрушить тонкие защитные энергетические структуры ребенка. Уже доказано, что дети с которыми родители ращговаривают на повышенных тонах (читай - орут, как бешеные) намного чаще болеют, чем те, с которыми разговаривают спокойно.
Третий момент. От подобного обращения у ребенка может закрепится стереотип - прав тот, у кого глотка громче (тоесть, тот кто сильнее). Догадываетесь, к чему это приводит?
Наконец, в желании ребенка еще немного поиграть нет ничего плохого. Не стоит забывать, что ребенок - тоже человек, а не зверушка, и у него есть свои желания, а главное, даже в самые юные года у него есть возможность наблюдать и анализировать. Вы сами во сколько спать ложитесь и режим соблюдаете? Если да, то замечательно - вопросов нет. Чаще же, дети наблюдают такое поведение родителей. К вечеру они с нетерпением ждут, когда же чадо наконец угомониться, чтобы начать "время для себя". И вот тут и начинается, по мнению ребенка, самое интересное, к чему его, по какой-то сумасшедшей несправедливости, никак не хотят приобщать. И он начинает протестовать.
В вашей ситуации надо радоваться, что дочка растет такой жизнеспособной и упрямой. Для воспитания это может и неудобно, а в для жизни - самое то! Умение добиваться своего в наше время - редкость! Поэтому, это упрямство надо не давить, а научить использовать конструктивно. Я своих детей с колыбели учила (то есть, проговаривала как-бы между прочим) аргументированно доказывать свою правоту. "Хорошо, ты это получишь, но объясни мне для чего тебе это нужно". А почему с колыбели... Иногда я говорила, что-нибудь вроде "ты считаешь, что тебе уже пора кушать, ну если ты настаиваешь..." Мягким, спокойным голосом. В результате сейчас моя младшая дочь (ей 3,4) умеет произносить такие заковыристо-логические фразы, что даже мне ее порой не переспорить :-)
И снова возвращаясь к вашей ситуации.
Вы написали, что девочка к вечеру первозбуждается. Так может быть просто изменить ее режим дня? Например, она у вас спит днем? Работает ли в вашей квартире вечером телевизор? Как вы сами разговариваете в доме? Какая у вас обстановка? От чего еще бывает перевозбуждение детей? Обычно, как. днем родители на работе, а вечером приходят домой и вот оно...наступило время для любви к ребенку. И весь комплект ласки, игр, "воспитания" и прочего приходится на это вечернее время. А для ребенка это много. Поэтому как только за окном заиграли сумерки - начинайте плавно готовится ко сну. Все вокруг ребенка должно замедляться. Движения - спокойнее, плавнее, шаги - медленнее, разговоры - тише. Шшшш... Понимаете? И это для всех домашних! А что вы хотите? Вы здорового человека ростите!
Перед сном полезно помедитировать! Да... я не брежу. Вот часиков в 9 садитесь на 10 минуточек в кресло и приводите свои мысли и чувства в порядок. Вспомните, как вы убираете квартиру. Окидываете взглядом - где грязно? Также и здесь! Где неспокойно? Пробуете почувствовать в себе (в теле) вибрации вашего дома. С какой скоростью все вибрирует и крутится. А потом сами, через собственное расслабление начинаете этот ритм замедлять. И если вы будете это делать систематически, то очень скоро увидите, что и дочка сразу успокаивается. И вообще, становттся спокойнее. Фокус в том,что в этом случае вы ребенка не подавляете. Вы создаете для нее другую атмосферу!
И, понаблюдайте, как вы с ней разговариваете. Обычно с детьми разговаривают более высоким голосом. Т.е. голос звучит и рождается из горла
и, максимум, верхней части грудной клетки. Чтобы это проверить - положите руку на горло, чуть ниже, ниже и проверьте откуда идут вибрации. С любимыми мужчинами (в порыве страсти) мы обычно говорим более низким голосом - диафрагма, иногда еще ниже..., но я не о том). С детьми надо говорить из живота! Когда ребенок находится в утробе матери он слышит голоса проходящие через мягкие стенки живота и его этот звук успокаивает. А потом рождается и слышит все больше визг... Заметьте, детские сказки построены таким образом, что читая их с выражением ты поневоле замедляешься и начинаешь говорить более низким голосом. Не дураки были наши предки. Так вот, когда вам нужно, чтобы дочка вас услышала и успокоилась - кладите руку себе на живот и говорите стараясь "оттолкнуть" слова от руки. Поначалу не будет получаться, а потом уже и рука будет не нужна. И вот тогда ребеноок сразу начнется "притормаживаться". Это вообще-то такой ликбез, этому бы всех мам надо учить еще в роддоме...
Попробуйте следовать всем этим советам и все наладится!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|