Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 17:57 |
|
|
Здравствуйте! помогите мне, пожалуйста!Попробую описать сложившуюся ситуацию. У меня двое детей- мальчик 4,6года и девочка 1,2г. С рождением дочери с моим сыном стало происходить что-то невообразимое. Сначала была жуткая ревность. хотя мы готовили его к рождению второго ребенка. Он с нетерпением ждал, когда у него родится сестренка, он разговаривал с ней когда она еще была в животе, он мечтал как он будет за ней ухаживать и помогать мне.
Но когда мы приехали из роддома в первый же вечер произошел конфликт: павел хотел, чтобы я его укладывала спать, а Настя кричала потому что ей тоже было пора кушать. Короче говоря примерно через месяц ситуация в доме уравновесилась. нам пришлось забрать павла из детского сада. потому что он устраивал истерики и ночью стал плохо спать, мы обратились к психологу и к невропатологу нам прописали лечение и подсказали как выйти из этой ситуации.
И Вот уже год мы сидим дома. Надеюсь, что пойдем в сад в январе (наш сад закрыли на ремонт до января). Сначало это нам действительно помогло он успокоился, был очень доволен, что сидит дома со мной. Пока Настя спала я сним занималась, мы много вместе гуляли, ну и т.д. Но где- то полгода назад я заметила, что у Павла появилась агрессия, сначала он стал замахиваться то на меня, то на мужа, то на бабушку, но чаще на меня, мы стали это пресекать, потом это перешло в словесные угрозы, но то что происходит сейчас вообще ни в какие ворота не лезет.
Если происходит между нами какое-то разногласие и он понимает, что он был не прав, вернее не правильно поступил, он говорит:"Тогда я убью себя" или бьет себя со всей силы кулаками по голове или головой начинает биться о какой-нибудь предмет. В осталльное время это абсолютно нормальный ребенок. очень активный, подвижный, любознатальный, полностью соответствующий своему возрасту.
Мы понимаем, что Павлу не хватает общения с детьми его возраста. Теперь ему стало уже тяжело сидеть дома, Чтобы он выплескивал свою отрицательную энергию мы стали его водить в секцию тэаквандо. Но по-моему это только усгубляет ситуацию. Когда мы выходим на улицу он начинает со всеми драться и показывать свои приемчики. Конечно мы контролируем его в этом. но мне кажется. что у него на уме только одна драка.
Я беспокоюсь, что же будет с ним дальше? и как быть с этими "выпадами" типа:"Я себя убью". И другой вопрос, который меня беспокоит - это его сексуальное развитие. Он замирает и очень внимательно смотрит сцены в кинофильмах, где целуются мужчины с женщинами.А потом это начинает экспериментировать на мне. Я ему обьяснила, что он это будет делать только со своей женой, когда вырастет. А он мне вчера выдал:" Когда я женюсь, мы приедем с моей женой домой, упадем в кровать и я буду целовать ее попочку." и часто рассказывает, будто ему снились сны, что он целовал каких- то девушек в попы. Конечно это не факт. ему может это вовсе и не снилось, он мог это и выдумать, но он об этом говорит, значит он думает об этом. Я беспокоюсь, может он занимается ананизмом? Вот такие две крайности у моего сына в данный момент.Я не знаю как мне с этим справится. Ведь главное- не навредить. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Дек 05, 2005 19:53 |
|
|
Здесь бы и правда хороший детский психолог не помешал.
Мне трудно судить, я смотрю на ситуацию все-таки со своей колокольни ("взрослого" психолога), но ребенок у вас трудный и к этому добавляется еще довольно высокая ваша собственная тревожность. Иными словами, вы вдвоем с сыном накаляете обстановку и друг друга.
Сложилось впечатление, что вы уже заранее боялись таких осложнений. Предпологали, что они будут. И готовили себя к этому, естественно, закладывая в сознание сына мысль, что рождение сестренки это что-то экстраординарное. Вы никогда не замечали, что в семьях т.н. низкого достатка, где дети, как правило рождаются, как котята, сестры и браться, как правило очень дружны между собой. И не только потому что им приходится подчас вместе добывать себе кусок хлеба... Просто в таких семьях рождение детей и принцип "мы вместе" настолько само собой разумеющееся, что никому даже в голову не может придти, что может быть по другому.
Совсем другое дело, интеллигентные, начитанные, грамотные мамаши (поверьть, со всем уважением), для них каждый чих ребенка - событие. Это не страшно! Но за это мы платим вот таким поведением детей.
Что здесь можно сделать? Меньше переживать о психологическом здоровье сына. Понимаю, сложно. Но фокус в том, что дети, как лакмусовые бумажки выдают нам наши собственные страхи. Чем меньше вы будете обращать внимание на "сексуальные фантазии" сына, тем легче он переключиться на что-то другое. И не надо бояться, что он занимается онанизмом. Им занимаются очень многие дети! Но, это не от онанизм, который, хм, у взрослых... Это просто исследование своих половых органов. Исследование своего тела. Для них тело это все равно, что для нас новый мобильник. Тоже нравится на кнопочки нажимать.
А вот смотреть фильмы с эротическими сценами ему, наверное, не нужно. И меньше акцентов. Вот заявил он вам про жену, а вы как бы между прочим: "Да, а я думала она пойдет тебе обед готовить...". И все. И ни малейших признаков удивления.
На счет теквандо... Мне кажется, что для мальчика в этом возрасте такой вид спорта еще рано. И все зависит от тренера. Восточные единоборства это философия. Это воспитание воина с любовью и уважением к людям. И мальчикам это должно быть объеснено в первую очередь. Если тренер этого не сделал, то ему об этом хотя бы стоит напомнить.
На счет "я убью себя" - тоже самое. Ребенок где-то это услышал, а так как фраза сама по себе ого-го-го, вы, естественно, нервничаете. Честно, я бы на такое взяла в охапку, встряхнула бы посильнее и очень серьезно сказала бы: "Во-первых, объясни мне как ты это сделаешь! Во-вторых, если ты еще раз будешь повторять такие фразы, мы с тобой очень серьезно поссоримся! Некоторые вещи никогда нельзя говорит, потоу что от них очень больно твоим родным!" И все.
А еще, почитайте, пожалуйста, ответ "упертость дочки". Этим советам тоже можно следовать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|