Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow нравственность

нравственность
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Женя Саломе
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 13:50 Ответить с цитатой

У меня возникла такая проблема, мне кажется что я стал менее нравственным человеком. Вот к примеру я когда учился на математическом факультете, то увлекался теософией и старался быть как можно ближе походить на вымышленный образ положительного человека, после университета пошел в армию (там нравственного мало), где нарушились все представления о мировозрении. Я прекрасно понимаю, что попал , можно сказать из под юбки маминой, в реальную жизнь, и будучи не в силах изменить систему или проигнорировать, я подстроился под нее, тем самым нарушая те принципы к которым я стремился. Теперь у меня есть работа, приемлимый для меня достаток, в общем трудись, хотя приходится умышленно недоговаривать, недоделывать чтоб клиентов не терять, одним словом по мелкому обманывать, с другой стороны, подумать, разве к этому я пол жизни стремился? Я считаю что у каждого человека есть какой-либо комплекс неполноценности, у меня иногда возникют ощущения что, окружающие узнают какой я нехороший, и что все хотят меня как то унизить, либо посмеяться над мною. В тоже время я понимаю, что это абсурдно.Также мне кжется что посторонние люди знают меня больше, чем я себя. Так чему верить ощущениям или логике, придерживаюсь интуитивно второго. Может быть Вы подскажите как избавиться от этих ощущений. Заранее спасибо.
Андрей Лукашенков
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 15, 2005 21:27 Ответить с цитатой

Нравственность или есть или нет! она опирается не на принципы поведения социума, а на базовые принципы существования человека! Не убий..., не укради... и т.д . Для того,чтобы сохранить нравственность в условиях враждебной системы не обязательно подстраиваться под нее, важнее знать законы существования этой системы и возможности ее влияния на Вас. Это знание расширяет границы Вашей возможности существования в рамках данной системы. Согласитесь, ведь многие просто смиряется с определенной навязываемой трактовкой кем-то тех или иных условий, не пытаются рассмотреть их шире и всесторонне.
По поводу унизить... Есть такая поговорка: Человек человеку друг, товарищ и... корм! Подмигиваю Если захотят- попытаются унизить... Вопрос в другом- унизитесь ли Вы?! А это уже вопрос Воли человека! Если слаб-то согнется, если силен- улыбнется и пойдет дальше, или сделает так, что "Унижалка" отвалится навсегда! И не будет повода дальше унижать.
А верить нужно себе, Своим принципам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100