Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow хочу уволиться.

хочу уволиться.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
федорова
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 23:19 Ответить с цитатой

Елена, помогите, пожалуйста. я работаю полтора года в детском саду. у нас замечательный и дружный коллектив, не без конфликтов, конечно, но все таки. но некоторое время назад я поняла, что не могу там больше работать. я достигла там своего "потолка" и не двигаюсь дальше. я заведующая строит на меня планы на несколько лет вперед, она мной очень довольна, во многом мне доверяет и чувствую себя виноватой, что хочу уволиться. я поставила перед собой цель до нового года уволиться. как это лучше подать и как справиться со своим чуством вины перед ней?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 00:02 Ответить с цитатой

Мне жаль, что я не ответила Вам раньше, но, думаю, что проблема все еще остается актуальной, в той части, что касается чувства вины.
Дело в том, что у людей вашего склада чувство вины редко бывает собственным. Как правило, это навязанный с самого детства родительский стереотип: "Ты хорошая девочка, ты наша радость, поступай, как нам хочется и мы всегда будем тебя любить". Бедный ребенок с малых лет мучается от невозможности поступать, как он хочет и боится наказания за саму мысль о непослушании. Вырастая и так и не освоив иной моделей поведения, он продолжает радовать своих учетилей, друзей, мужей или жен, и разумеется, начальников. Причем и те и другие быстро просекают эту особенность и начинают пользоваться запрещенным приемом "мы без тебя пропадем". И ведь действительно добиваются всего что хотят от человека для которого немыслима сама мысль о том, чтобы оказаться плохим.
Решать эту проблему надо глубже, чем попытались вы. Найти слова для заведующей еще не проблема, проблема потом обрести спокойствие. Заведующей можно, в конце концов, все объяснить теми же словами, что в этом письме - устала, хочу расти профессионально. Но если не проработать эту проблему психологически, ситуация повториться на новом месте работы, в отношениях.
Для начала возьмите себе за правило повторять почаще магическую фразу "я никому ничего не должна, кроме себя. Мой долг перед собой - стать счастливой!".
Второе. По одной из теории чувство вины содержит в себе два доминирующих порыва - страх перед чем-то (кем-то) и агрессию (зло) на кого-то. Поэтому, каждый раз, когда к вам приходит чувство вины, спрашивайте себя "кого я боюсь и на что злюсь?" В вашем случае, это вполне может быть страх не реализоваться на новой работе, уже бросив старую, и злость на себя же за это. А может что-то другое. А причиной на поверхности сознания вылезает заведующая... Так что, задавайте себе эти 2 вопроса - многое ясно становится.
И третье, называется метод взвешивания. Как только начинаете страдать от мысли, а хорошо ли я поступаю, выставляйте вперед 2 ладошки, как чашечки весов, и представляйте, что на одной ладошке - вы, с вашим вероятным будущим, а на другой - тот человек, которому вы не способны отказать из-за ... (причины). И попробуйте почувствовать, на какой ладошке тяжелее, что перевешивает. И если перевешиваете вы, то и делайте так, выбрали не вы, выбрало тело, к вам никаким притензий. :-)
И если серьезно, то из садика, конечно, нужно уйти, раз встал вопрос о дальнейшем росте. Хотя, возможны ведь и промежуточные варианты. Например, открытие частного детского садика, альтернативной группы, параллельная работа и учеба, работа на пол-ставки. Подумайте, чего у вас больше - желания уйти, избавится от "ласковых сетей заведующей", усталости от коллектива или чего-то другого? Просто рост возможен в рамках любой профессии, а вот когда человек говорит: "Все, хочу вверх", но при этом пишит о коллективе, как правило, проблема не в росте, а в коллективе. Но этот вопрос вы мне уже не задавали...
Успехов вам и исполнения желаний!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100