Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 13:31 |
|
|
Здравствуйте! Меня очень беспокоит моя 16 летняя дочка. На первый взгляд всё замечательно:девочка не пьёт, не курит, сомнителтных компаний не водит, вечерами всегда дома...Но недавно она оттолкнула всех своих подруг и мальчиков, с кем дружила. Иногда её знакомые звонят по старой памяти, приглашают пойти куда-то, она ждёт этих звонков, но не с тем, чтобы согласиться, а в очередной раз съязвить, сказать колкость. Она может не спать целую ночь, вынашивая план мести, что бы такое сказать и обидеть подругу больнее. Теперь сидит дома целыми днями, говорит, что ей хорошо одной. Но на самом деле от скуки просто не знает куда себя деть, чем занять. Она по гороскопу, как и я Дева, и я отчасти понимаю её неприятие компании. НО всё это зашло слишком далеко. На днях она прочла мне довольно красивое стихотворение о девочке, кто покончила жизнь, выбросившись из окна. Смысл был такой \"чтобы о тебе вспомнили завтра, надо сегодня шагнуть в окно\", потом показала аватор \" руки с перерезанными венами и роза рядом\". Но от чего у меня вообще мурашки по коже побежали....увидела у неё на руке два длинных пореза. У нас в семье доверительные отношения и я знаю многие секреты дочки. Попробовала поговорить с ней о смысле жизни, причинах, побудивших ее так поступить. Она оветила, что это во-первых, её тело и она может делать с ним, что захочет, да и просто поцарапала она себя, мол ничего серьёзного. Потом добавила, что это доставило ей адреналина и даже понравилось. Да, пока что это глубокие царапины, Но я в замешательстве, не знаю как поступить, как помочь ребёнку! Что с ней происходит?!
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2006 08:31 |
|
|
Здравствуйте!
Конечно, было бы очень хорошо показать вашу девочку психологу, но сделать это надо тактично, бережно, чтобы девочка не испугалась.
Описанный вами случай может быть демонстративным подростковым поведением, а может быть началом депрессии или сигналом серьезного кризиса, а вот разобраться что есть что дистанционно мы вряд-ли сможем.
Объясню, как я вижу случившееся. Каждый психологические юный человек рано или поздно начинает решать для себя вопросы жизни-смерти и отношения со смертью. Это можно было бы назвать кризисом, но мне более нравится термин экзистенциальный опыт, иными словами опыт соприкосновения с чем-то сущностным, глубоким, знаковым... Не получив этот опыт человек не может идти дальше в своем развитии, для него это один из способов найти ответ на вопрос "кто я?". Но чем более сложен и тонок человек по своей духовной организации, тем тяжелее для него проходит этот период. У подростков, с их безумным максимализмом, страхом за будущее, плохо налаженными коммуникациями (толком и поговорить не с кем),неуверенностью в себе, жаждой все проверить и попробовать на себе, словом, со всеми теми прелестями, которые свойственны возрасту 16 лет, период экзистенциального опыта может проходить особенно бурно и на первый взгляд абсолютнот деструктивно, пугающе... А на деле быть для нее полезным и позитивным. Ведь ваша девочка сейчас решает, как она дальше будет строить отношения с миром и как относится к смерти. Она захотела с ней познакомиться поближе. Порезала руку, так как посчитала это достойным ревернансом в сторону Смерти. И стала думать, что дальше. А дальше все зависит только от нее. Может, как ребенок, который однажды обжегся не подойти больше к огню. Может продолжить опыты. Это очень страшно принять, но пока она не изучит эту реальность - она, боюсь, не остановится. А когда изучит, может в корне поменяться, и дальше быть всю оставшуюся жизнь закоренелой жизнелюбкой.
Если с вашей дочкой происходит именно это, то я бы посоветовала не придавать ее экспериментам большого значения. Как я уже сказала, возраст такой, что малейший нажим или запрет априори вызывает противодействие. Поэтому чем более нейтральны будете вы, тем спокойнее она. Понимаете, событие интересно только тогда, когда оно СОБЫТИЕ, а когда все вокруг спокойны - вроде и драйва никакого нет.
Это только одна сторона. Есть и другие версии. Мне, как телесному терапевту, так и хочется завопить - какой ужас, подросток не принимает своего тела! Срочно к нам! Но я притормаживаю себя! Это всего-лишь версия. Да, нанесение себе порезов может быть причиной серьезного нарушения в сфере телесности, отвержение тела, неприятие тела, неприятия своего пола, страх перед будущей дефлорацией и много еще чего... Но с этим должен разбираться специалист, заочно ставить такие диагнозы недопустимо. Но на всякий случай, уделите больше внимание внешности девочки. Купите ей новую одежду (может из старой она уже морально выросла), дайте возможность сходить в салон красоты, поводите ее на массаж, в бассейн, почаще говорите, какая она у вас красавица и обсуждайте с ней ее внешность, способы ее улучшить, словом "включайте" девочку в мир гламура. В нем, в этом мире много тогг, что может порадовать и от мрачных мыслей отключить.
Третья версия (двух других не отменяющая), дочка таким вот странным образом пытается привлечь ваше внимание. К себе или какой-нибудь своей проблеме. Будьте внимательны к ней. Не вычурно внимательны, а тонко, вдумчиво старайтесь считывать малейшие сигналы, которые она подает вам. Говорите с ней, предлагайте любую помощь. Присмотритесь, кстати, к ее окружению. Не появился ли там харизматичный человек от которого она и переняла эти "странные" интересы?
И если нужна будет помощь - пишите!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|