Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Как люди сходят с ума?

Как люди сходят с ума?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Анна По
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 15:37 Ответить с цитатой

Уважаемая Елена!2 года душевное состояние оставляет желать лучшего!Грущу Началось всё с приступа пугающей необъяснимой тревоги...потом начала жить в ожидании приступа...Начитавшись литературы поняла,что всё только в моих руках: физич.нагрузки, положительные настрои и т.д. и всё станет в порядке! Но...или чтение подобной литературы без помощи и консультации специалиста или ещё что,но привело к тому,что тревоги перестали быть безпричинными,но не ушли,а получили конкретные причины: боязнь беспомощной старости,боязнь выброситься из окна...именно не желание этого сделать, а боязнь "А вдруг у меня переклинит...?". Потом этот страх прошел, но он трансформировался в боязнь "А вдруг я зарежу кого-нибудь...?" Короче - ужас!!!
В общем...я боюсь, что это так я на самом деле схожу с ума!Грущу Очень прошу - не оставьте без ответа...очень долго я решалась обратиться к специалисту! Решилась написать Вам, потому что заочно, почитав Ваши рекомендации другим, прониклась доверием и уважением! Всего Вам доброго!
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 22:32 Ответить с цитатой

В психологии есть такое понятие - страх страха. Это когда человек загоняет себя в такое состояние, когда начинает бояться всего на всякий случай, причем регулярно. Похоже это как раз о вас.
Да, вы правильно говорите, что без воли, работы над собой с иными состояниями не справится. Но при этом нельзя циклится на работе над собой. Нельзя превращать жизнь в вечную борьбу с самим собой.
1. Надо научиться расслабляться.
2. Научиться переключаться.
3. Научиться жить вопреки тому, чего ты боишься.
Для первого помогает гимнастика в режиме разгонки-торможения. Это когда вы сильно напрягаете тело, а потом медленно и осознанно его расслабляете по частям. Голова, руки, живот. спина, диафрагма....
Для второго есть забавная техника. Например, как только начинается страх чего-то, остановитесь и представьте, что страх - это поезд, который с большой скоростью несется в вашем теле. Проследите направление поезда. Встаньте, глядя в этом направлении и медленно расслабьте диафрагму или грудную клетку. При этом представьте, что в вашем теле открываются ворота и поезд вылетает из них и несется в своем направлении. А вы остаетесь. Посмотрите ему вслед, мысленно помашите рукой, повернитесь в другую сторону и сделайте несколько реальных шагов. Очень помогает.
А третье, это тоже состояние и его надо однажды "поймать". Никогда не бывало такого, что вы занимаетесь своими делами, а у вас над потолком жужжит надоедливая муха? Ну, жужжит себе и жужжит. Была бы газета - убили бы, а так нечем. И вы через какое-о время перестаете обращать на нее внимение. Так вот также надо научиться относится к своим страхам. Потому что, если сосредоточиться на мухе, то можно довести себя до нервного срыва. Так же и со страхом. Переключился, отвлекся, страх и ушел. А по другому никак. Или ты его, или он тебя.
С ума вы, естественно, не сходите, а вот до невроза себя довести можете. Поэтому, беритесь-ка за себя. Пора уже. И побольше дел себе на длень планируйте. Чем жизнь интереснее и полнее, тем стрази меньше мучают. Факт!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100