Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как правильно обсуждать денежные вопросы?

Как правильно обсуждать денежные вопросы?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Ванька Кац
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 17:07 Ответить с цитатой

Я постоянно попадаю на мало зарабатываемые должности, и не потому что ничего не умею, а потому что все время соглашаюсь на любую сумму, и никогда ни с кем не торгуюсь. Мне все время кажется, что я прошу слишком много. Я также совершенно не знаю, как другие ведут денежные переговоры, почему кто-то рядом зарабатывает в 1.5 раза больше, хотя советы по работе часто даю я ему, а не наоборот.
Сейчас я предложил руководству и разрабатываю проект, который должен принести какую-то прибыль. Мне предложили 10%, хотя там почти всё делаю я, а фирма только проводит через бухгалтерию, ну и еще контактируют с заказщиками, имя ее -- в общем, вся основа на мне, а фирма только помогает и "крышует".
Более того, договор только устный, все на личном доверии, гарантии, что от меня не избавятся, когда я стану ненужным никакой, и как обсудить это все я не знаю. Мне кажется, что заикнешься про деньги и документы и "разделение властей" или там что "мало", сразу все пойдет наперекосяк. Вопрос действительно очень щекотливый...
Вообще, у меня такое ощущение, что я все время работаю как вол, но ничего не имею. А другие наоборот. Ничего особо не знают, но прилично устроены. Что это? Карма?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 17:20 Ответить с цитатой

Самый простой способ - просить в два раза больше, чем ты хочешь.
А там как получится.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:12 Ответить с цитатой

Ванька Кац а у вас есть трудовой договор? Что в нём сказано об оплате труда?
Ванька Кац
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:23 Ответить с цитатой

Как я уже говорил, никаких документов пока. Только устная договоренность. Но вы же знаете как у нас все делается -- документы ничего не решают, нужно находить язык с людьми так. В суд же вы со своими бумажками не пойдете потом. Тем более у любой фирмы денежных ресурсов в 10 раз больше -- они и защиту найдут и все как надо сделают. Поэтому договориваться нужно по-человечески... А я это видимо слабо умею... Что-то у меня не то здесь... Всю жизнь как лох в плане отстаивания своих денежных прав...
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:23 Ответить с цитатой

"Более того, договор только устный, все на личном доверии, гарантии, что от меня не избавятся, когда я стану ненужным никакой, и как обсудить это все я не знаю. "

Вы поменьше думайте о других людях, когда обсуждаете жизненно важные вопросы
Ванька Кац
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:24 Ответить с цитатой

Точнее, я работаю на фирмы официально, но тот проект отдельно идет как устная договоренность.
Osy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:24 Ответить с цитатой

Уважаемый автор!

Существуют несколько законов которые актуально действуют в данной ситуации:

1. Если вы не говорите о своих желаниях, то на них забивают

2. Работодатель по умолчанию стремится платить по минимуму из всех возможных (на гране вашего ухода быть может даже).
Чтобы увеличить этот минимум можно, например, сделать вид ,что старый минимум уже не возможен

Если вы не говорите о своих желаниях и вполне согласны работать за деньги которые работаете - у работодателя есть основания пересматривать ваше положение?

В его интересы ваше денежное благополучие ест-но не входит
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:38 Ответить с цитатой

Ванька Кац писал(а):
Мне предложили 10%

Скажи спасибо, что предложили 10, могли бы 5 или 3. Смеюсь
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:38 Ответить с цитатой

Когда ЧЕЛОВЕКУ терять НЕЧЕГО - он идёт в атаку

Удачи Вам в Ваших атаках, уважаемый Ваня!
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Щобы Кац начал таки спрашивать как обсуждать денег?
куда катица этот мир?...азохен вей..
Жесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 21:15 Ответить с цитатой

Просто надо изучать ТК РФ.
Надо полагать, что данный проект тебе вряд ли вытянуть в финансовом плане. А на будущее стоит составлять договор на такой счет. если ты выгодный сотрудник, твои идеи приносят компании реальную прибыль, то тебе есть на что расчитывать, компания будет заинтересована в тебе. А эту кампанию воспринимай как свою рекламную акцию.

Ты ведь можешь и конкурентам ее предложить?!

А еще стоит свой трудовой договор перечитать и впредь вносить в него пункт об отдельной оплате проектов.
Ванька Кац
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 12:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Скажи спасибо, что предложили 10, могли бы 5 или 3.

Они это так и объясняли. Типа эта наивысшая ставка, которые они платят менеджерам (при чему тут менеджеры...), и вообще это их предложение было (10%). Я просто кивнул с расчетом, что потом еще смогу обсудить. Но реально там работы % на 50.

Цитата:

Щобы Кац начал таки спрашивать как обсуждать денег?

Магадой челавек, написано же гусским языком: Ванька -- что вы как латинец какой в самом деле... И вообще, мы гусские люди, должны помогать дгуг дгугу...

Некто, Оsy
Ну да, согласен...

Цитата:

Надо полагать, что данный проект тебе вряд ли вытянуть в финансовом плане

Что значит не вытянуть? Зачем тогда делать?

Цитата:

Ты ведь можешь и конкурентам ее предложить?!

Конкурентам нет. Во-первых, проект заточен под них, во-вторых они близки к монополизму.
Я могу открыть свою фирму, нанять небольшой персонал. Но, во-первых у меня практически нет средств (нужно искать спонсора или богатого друга, хотя много там не надо), во-вторых нет опыта с бухгалтерией, в-третьих, я не уверен, что могу легально зарегистрироваться на себя (есть юр.заморочки, нужно регистрировать на кого-то)

Проблема не в том, что трудно составить договор, а в том, что я не знаю с какого боку подойти, чтобы все это обсуждать. Получается, что все сводится до банального шантажа: или платите или обойдусь без вас. Так что ли решаются деловые вопросы?... Наверно так...
Yuri909
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 13:23 Ответить с цитатой

энто ограничивающие убеджения.. тут поведенческими навыками не поможешь, тута работать надо... вашего нынешнего достатка хватит оплатить хорошего консультанта? елси да - не затягивайте, работайте над собой.
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 13:37 Ответить с цитатой

Ванька Кац писал(а):
Я просто кивнул с расчетом, что потом еще смогу обсудить.
Ошибочный расчет. Такие дела надо обсуждать не отходя от кассы...

Ванька Кац писал(а):
Но, во-первых у меня практически нет средств (нужно искать спонсора или богатого друга, хотя много там не надо)
Ну так ищи...

Ванька Кац писал(а):
в-третьих, я не уверен, что могу легально зарегистрироваться на себя (есть юр.заморочки, нужно регистрировать на кого-то)
И это тоже решаемо, сходи к юристу, да ты и сам знаешь...

Ванька Кац писал(а):
Проблема не в том, что трудно составить договор, а в том, что я не знаю с какого боку подойти, чтобы все это обсуждать. Получается, что все сводится до банального шантажа: или платите или обойдусь без вас.
Зачем шантаж. Есть рынок. Это стоит столько. Готов обсуждать предложения. Все. Причем тут шантаж? Ты че так в себе не уверен? Пойми таких как ты видно на расстоянии и их всегда лохуют. Даешь слабинку, все, пиши пропало, сдерут три шкуры. Поставь себя на их место. Кому охота платить больше? И не надо так категорично сразу "обойдусь без вас". Ты заранее почемуто уверен, что тебе откажут.

Ты думаешь: А вдруг не получится?
А ты представь: А вдруг получится? Смеюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 13:42 Ответить с цитатой

Ванька Кац
Цитата:

Так что ли решаются деловые вопросы?... Наверно так...

Так да не так Улыбаюсь, шучу
Для того что бы вести подобного рода переговоры нужно иметь ПАРИТЕТНЫЕ отношения(т.е. равный с равным) с тем кем их видёшь. У вас их в данной ситуации нет, вы для своих переговорщиков всего лишь НАЁМНЫЙ работник и вознаграждение вам платиться в рамках трудового договора и только это защищается законом, а всё остальное УВЫ на доверии. Начальник устно может сказать одно сегодня, а завтра от своих слов отказаться и никуда вы его слова не пришьёте. Так что он будет формально ПРАВ, хотя конечно чисто по человечески врят ли, но толку то вам от этой человечности? Вам я так понимаю нужны деньги? А вам их могут не дать, элементарно кинув. Грущу
Другое дело если бы у вас в договоре была строка о том что кроме оклада вы ещё и получаете процент от прибыли от того или иного проекта, тогда бы составив смету на проект вы бы легко могли определять свой процент(так кстати работает большинство врачей в частных стоматологических клиниках - они получают от выручки, больше пациентов - больше денег Улыбаюсь, шучу ), а так вам кроме как на доверие и честность опереться не на что.
Какой смысл вашему руководству идти на ваши условия? В случае неудачи фирма рискует деньгами перед внешними партнёрами(неустойки за задержку или не выполнение), берёт на себя гарантийные обязательства, рискует деловой репутацией(это тоже не мало стоит), обязанна будет оплатить работу бухгалтерии, налоги оплатить, если вам вздумается уйти фирме придётся кого-то искать,и т.д. а чем рискуете вы? Кроме риска быть уволенным и не получить премию - ничем. Так что соотношение не в вашу пользу по ИМХО. Поэтому диктовать условия в данной ситуации может только фирма, а ваше дело соглашаться или нет.
Цитата:

Я могу открыть свою фирму, нанять небольшой персонал.

А вам для проекта нужен постоянный персонал? Может стоит нанять на временную работу людей в качестве халтуры?
Цитата:

Но, во-первых у меня практически нет средств (нужно искать спонсора или богатого друга, хотя много там не надо)

Можно открыть фирму однодневку стоит это где 500 у.е., вопрос в том захочет ли та фирма для которой делается проект связываться в такой фирмой?
Цитата:

во-вторых нет опыта с бухгалтерией, в-третьих, я не уверен, что могу легально зарегистрироваться на себя (есть юр.заморочки, нужно регистрировать на кого-то)

Бухгалтера на один проект можно тоже нанять. А с заморочками к юристу сходить. Подмигиваю
Цитата:

Они это так и объясняли. Типа эта наивысшая ставка, которые они платят менеджерам (при чему тут менеджеры...), и вообще это их предложение было (10%). Я просто кивнул с расчетом, что потом еще смогу обсудить. Но реально там работы % на 50.

А не слишком ли извините "жирно" платить наёмному работнику 50 %?
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 15:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Они это так и объясняли. Типа эта наивысшая ставка, которые они платят менеджерам (при чему тут менеджеры...), и вообще это их предложение было (10%).

Ну так кто Вам мешает сделать расчет и предложить его первым, если Вы считаете, что вы ведете переговоры, то надо и свою точку зрения высказывать.
Аргументировать надо им "при чему тут менеджеры".
Цитата:

Я просто кивнул с расчетом, что потом еще смогу обсудить.

Ну вот это переговорами уже не назовешь.

С точки зрения фирмы все верно, они дают Вам площадку для работы, это достаточно много. Тем более монополисты. Мало того, они это понимают, мол не куда не денешься, так еще и этот монополизм им надо было заработать, что тоже дорогого стоит.
Некто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 16:12 Ответить с цитатой

Смеюсь Ладно, обсуждайте, а я пошла
Ванька Кац
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 16:55 Ответить с цитатой

Sweethart:
Цитата:

А ты представь: А вдруг получится?

Ну да... вот не знаю...
Шантаж в смысле, что по-хорошему люди в бизнесе не понимают, получается нужно намекать конкретно, что "уйду", "сдамся конкурентам"...

Фрейд
Цитата:

Для того что бы вести подобного рода переговоры нужно иметь ПАРИТЕТНЫЕ отношения

Да, все правильно. Паритета нет. При чем видимо, это волнует и меня и их. Я сейчас этакий ночной сторож, который советует биллу гейтсу как миллиарды зарабатывать. Хотя я их все-таки заинтриговал и они согласны...

Цитата:

Поэтому диктовать условия в данной ситуации может только фирма, а ваше дело соглашаться или нет.

Позиция у меня вообще слабая. Сейчас я им буду предлагать развернутый бизнес-план c деталями (почему я и завел этот разговор), после которого они смогут сказать спасибо до свидания, мы справимся теперь и без вас. Выдадут за свою идею, посадят девочку на 50$...
Платить 30-50% наемному немыслимо. А доказать, что я "равный" я тоже не могу.
Цитата:

Бухгалтера на один проект можно тоже нанять. А с заморочками к юристу сходить

Бухгалтер нужен как минимум...
Я тоже не особо рвусь свое дело открывать -- это ярмо такое... Я как раз хотел попробывать пристроиться где-то, организовать все, посмотреть как пойдет, а там можно уже что-то свое... но совершенно не умею торговаться, как выясняется

Lex
Цитата:

Аргументировать надо им "при чему тут менеджеры".

Меня такие завороты "торговые" больше всего прикалывают. Они типа разводят собеседника, что он такой дурак, что разработав сложный проект, не понимает, что менеджеры ни при чем. Я такие заявления просто игнорирую. Типа "Что я должен отвечать? Это игра какая-то или что?" Но наверно суть переговоров в этом и состоит... Книжку бы какую почитать или поучиться бы у кого... типа ролевой модели... может у дипломата или коммерсната какого великого....
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 18:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас я им буду предлагать развернутый бизнес-план c деталями (почему я и завел этот разговор), после которого они смогут сказать спасибо до свидания, мы справимся теперь и без вас. Выдадут за свою идею, посадят девочку на 50$...

Я не знаю сути проекта, но зачем расказывать его подробно в деталях, некоторые можно элегантно укрыть, дабы оставить себе рычаг влияния Подмигиваю это во-первых, во-вторых не понятно какова сложность стоящей задачи? Кто нужен для её реализации? Если высоклассный специалист то думаю руководству не захочеться возиться в тонкостях и оно может пойти вам на уступки, да бы не возиться сами. Ну а если он прост в реализации то действительно зачем им переплачивать если его сделает девочка на 50 баксов? в-третьих а что вы теряете? В любом случае в данный момент вы самостоятельно проект реализовать не может, плохом варианте развития событий кинут и кинут, за то себе можно в резюме добавить строчку "Так мол и так разработал проект в результате его реализации фирма получила то и то", да и для самооценки себя как специалиста не плохо, ну а при хорошем раскладе получите деньги.
Цитата:

Я постоянно попадаю на мало зарабатываемые должности, и не потому что ничего не умею, а потому что все время соглашаюсь на любую сумму, и никогда ни с кем не торгуюсь.

А почему не торгуетесь? Может быть у вас в душе происходят сомнения классического психастеника по типу "Хорошо хоть это платят, а то вообще мог бы без работы остаться"?
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 18:52 Ответить с цитатой

Ванька Кац писал(а):
Шантаж в смысле, что по-хорошему люди в бизнесе не понимают, получается нужно намекать конкретно, что "уйду", "сдамся конкурентам"...

Это понятно. ТОка это не шантаж называется, а торг. И не надо говорить и угрожать "если что, то я уйду типа...", это должно быть ясно и без немеков вашим работодателям. Если вы и вправду спец, они наверняка отдаете себе отчет, что вы можете уйти и сдаться. Тока чуйствую я, они вас раскусили и теперь вам тяжело будет им доказать ...что вы тоже можете подавать голос... Смеюсь
А есть и такие работодатели, которым пофиг и подобное "шантажирование" их очень сильно бесит. Могут сказать: Ну и вали раз такой умный... Смеюсь
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 19:01 Ответить с цитатой

А вообще для начала можно и Нужно (ну я бы так сделала и делала уже) пойти к ним и поговорить. Сказать здравствуйте, можно к вам? И начинай... Скажи, что ты считаешь себя классным специалистом, перечисли все свои заслуги, ну ии... дальше про деньги, что считаешь, что ты заслуживаешь более высокой оплаты. Обоснуй тока правильно. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не угрожай, что уйдешь. Плохо кончится. Даже если пока оставят (ну вдруг и вправду фирме без тебя никуда на данный момент), то все равно будут иметь ввиду и подыскивать тебе замену.
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 19:04 Ответить с цитатой

Ну а если откажут не беда. Все равно поднимешься в их глазах. Так что удачи!
Ванька Кац
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2006 22:43 Ответить с цитатой

Некто:
Цитата:

Ладно, обсуждайте, а я пошла

Ну что уж так, наоборот, присоединяйтесь к нам.

Фрейд:
Цитата:

Кто нужен для её реализации?

Ну в принципе специалист конечно нужен. Вряд ли они в одиночку все это провернут. Чужие идеи вообще трудно идут. Потому что у каждого своих полно... Но просто они делали уже такие намеки с детскими наивные глазами: "Я боюсь у вас не получится..." "Может мы кого еще пригласим..." "Дайте нам подробности..." Похоже, все-таки в тайне мечтают избавиться. Там вообще большая текучесть кадров...

Цитата:

за то себе можно в резюме добавить строчку

У меня этих строчек в резюме... Моя проблема в том, что я не умею поставить себя в нужную позицию, все время оказываюсь слабым звеном. Здесь что-то с психологией. Наверно я слишком альтруистически настроен сам и неосознанно приписываю альтруизм другим. Мне вот например, не жалко денег. Если бы у мен работали люди, неужели я стал бы им жидить копейки и проценты? Ниже моего достоинство. А у таких в порядке вещей...
Кстати, строчку в резюме можно и от балды добавить - все равно никто не проверяет. И не хочу я больше на резюме работать -- бесполезно это. Нужно свои проекты иметь, чтобы выжить.

Цитата:

А почему не торгуетесь?

Потому что не умею. И не знаю, как учиться.

Sweetheart:
Да это правильно. Я примерно так и думал. Только это не применительно к зарплате, а применительно к партнерскому договору надо все относить. Проблема все-таки в том, что по-хорошему они не понимают. (И не только они). Человек который работал раньше, повысел себе зарплату только после того, как уже начал собирать вещи. Его все-таки оставили. Я тоже при поступлении полушутливо-полусерьезно рассказывал, что у меня есть варианты. После этого только они с деньгами зашевелились. Не понимают просто так. Обязательно нужно доводить до нервотрепки. И выцарапывать все когтями.
@Lex
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 02:59 Ответить с цитатой

Ванька Кац, Вы не думали, что за умение торговаться и договариваться тоже деньги платят? Может быть они видят, то что Вы не умеете это делать и не видят перспектив? Ваша должность техническая или переговоры имеют место быть?

P.S.
Социализироваться надо, иначе и самостоятельный бизнес не получится.
Raduga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 04:31 Ответить с цитатой

Ванька Кац писал(а):
Некто:
У меня этих строчек в резюме... Моя проблема в том, что я не умею поставить себя в нужную позицию, все время оказываюсь слабым звеном. Здесь что-то с психологией. Наверно я слишком альтруистически настроен сам и неосознанно приписываю альтруизм другим. Мне вот например, не жалко денег. Если бы у мен работали люди, неужели я стал бы им жидить копейки и проценты? Ниже моего достоинство. А у таких в порядке вещей...Кстати, строчку в резюме можно и от балды добавить - все равно никто не проверяет. И не хочу я больше на резюме работать -- бесполезно это. Нужно свои проекты иметь, чтобы выжить.

Цитата:

А почему не торгуетесь?

Потому что не умею. И не знаю, как учиться.
Sweetheart:
Да это правильно. Я примерно так и думал. Только это не применительно к зарплате, а применительно к партнерскому договору надо все относить. Проблема все-таки в том, что по-хорошему они не понимают. (И не только они). Человек который работал раньше, повысел себе зарплату только после того, как уже начал собирать вещи. Его все-таки оставили. Я тоже при поступлении полушутливо-полусерьезно рассказывал, что у меня есть варианты. После этого только они с деньгами зашевелились. Не понимают просто так. Обязательно нужно доводить до нервотрепки. И выцарапывать все когтями.

@Lex писал(а):
Ванька Кац, Вы не думали, что за умение торговаться и договариваться тоже деньги платят? Может быть они видят, то что Вы не умеете это делать и не видят перспектив? Ваша должность техническая или переговоры имеют место быть?

P.S.
Социализироваться надо, иначе и самостоятельный бизнес не получится.

В бизнесе надо хотеть "перешагивать" через других и отстаивать свои интересы.

Я думаю, у вас блокировки стоят и на деньги и на бизнес собственный и неуверенность в отстаивании своих интересов также.

Смените "денег не жалко" - на Я ценю деньги. Я люблю деньги.
Когда деньги почти не ценятся, то они и не приходят.
Я недавно это поняла. Вначале в голове установить: я ценю деньги; мне жалко, когда их нет, я никому не позволю меня обходить, там где я заслужил... и.т.д.

Также самооценка внутри может быть отрицательной.
То есть вы хорошо себя цените, но когда на вы вспоминаете, как вас обставили (в это же время занимаетесь скажем проектом своим - поэтому и идут ассоциации с деньгами и руководстом фирмы) вы начинаете сомневаться в себе: я плохо представил, в прошлый раз я слабо себя выставил, они думают обо мне что я не уверен в себе, они предлагают взять девочку ...негативные мысли себе программируете! эти негативные мысли и закладываются в подсознании...

Сравните: или один раз подумать о себе хорошо - я сделал проект, я а не менеджеры!
или много раз - они неуверены во мне, я мало настаиваю...
Так и сделайте себе установку, когда застукаете себя за негативными мыслями на - я очень ценю свое время, меня очень ценят, люди уверенны во мне, меня хотят сделать единоличным организатором.
Эти мысли дадут новую установку - вы почувствуете свою сильную уверенность в себе! И также нагло и бесцереммоно будете продвигать ваши интересы! Они вас же не жалеют!
Так и их не следует жалеть! Ваши интересы для вас важнее!
К черту, что они там думаю, главное что ВЫ думаете!

Я ценю свой проект, я ценю свои идеи, я ценю время, затраченное на него...

Ванька Кац советую вам найти сайти с темой про лидерство, воля и там много полезных вещей узнаете...
Там очень много можно узнать...
Кроме этой ветки - ищете еще в инете, рекомендую...
http://psylive.ru/main.asp?gl=7
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100