Автор |
Сообщение |
AIVНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 12:26 |
|
|
У меня такой вопрос к коллегам.
Как бы вы поступили, если бы клиент сообщил вам, что собирается совершить противоправные действия (конкретнее: совершить убийство)? http://kons-psy.narod.ru/
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 01:51 |
|
|
Я бы работала с этим сообщением...
зачем-то он мне об этом сообщил?
и результаты диагностики? психический статус клиента каков?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 07:01 |
|
|
AIV:
После вашего предложения в одной из тем писать студентам работы за деньги, честно говоря, общаться с вами на темы психологии, научной, а уж тем более этики психологии никакого желания нет.
Поэтому отвечаю не вам лично, а на сам вопрос, который мне кажется очень важным.
Вопрос конфидециальности, "врачебной тайны" и тп. наверное один из самых краеугольных в профессиональной психологической этике. Казалось бы ответ на него достаточно прост и органичен - все что сообщает вам клиент в рамках терапевтических отношений - строго личная, конфедициальная информация, которая разглашению ни при каких условиях не подлежит. Причем такое положение дел кажется естественным и абсолютно понятным не тольком профессионалам, но и почти любому обывателю. На самом деле все не так, и, например, в той же Америке любой психолог или психиатр в самом начале терапевтического контаката сообщает своему клиенту об "ограничениях конфедициальности информации", одно из которых как раз невозможность сохранить "враченбую тайну" в случае получения информации о реальной угрозе жизни - клиента или любого другого человека. Все это четко оговорено и в самом этическом кодексе психологов, врачей, да и в законодательстве уголовном. Но, как ни странно, обыватели многие до сих пор интуитивно верят в святость "врачебной тайны". Вот как раз на днях смотрел какой-то американский сериал - и там один из героев пришел к психиатору на прием, и жаловался на свои не простые отношения с братом. Сериал комический, ситуации смешные, и когда психиатр в конце спросил героя, а зачем ты мне все это рассказываешь, раз ничего менять не собираешься. Он ответил - это я почву готовлю к его убийству. Психиатр возмутилсай, а герой в ответ - ага, а как насчет врачебной тайны?! И бедный психиатр остался у себя в кабинете с растерянным лицом. В реальности такого просто произойти давно уже не могло бы.
Такое понимание конфидециальности и професионалами и клиентами вполне понятно. И все казалось бы яснои естественно, но на самом деле до реального столкновения. Столкновения между чем? Между личным и общественным интересом. Проблема в том, что рассматривая вопрос конфедициальности информации и психолог и клиент смотрят на него с "личной" точки зрения. Общественный аспект ускользает, т.к. клиент озабочен, что вполне естественно самим собой, ну а психолог, в силу своего образования всегда пражде всего ориентирован на благополучие своего клиента, или "отдельно взятой личности". Психологов обычно общество интересует поскольку-постольку. Но это все, как говорится до первого суда...
В Америке это произошло в 1976г. и вполне иронично в отношение данного обсуждения - в случае Татьяны Тарасовой в верховном суде Калифорнии. Не вдаваясь в подробности - психиатр был осужден за то, что не предупредил потенциальную жертву - Татьяну Тарасову, что его клиент собирается (думает, хочет) ее убить. Верховный суд постановил, что личный интерес (конфидециальность информации) заканчивается там, где начинается риск для общества. Психиатора посадили. С тех пор в той же Америке, Австралии, Канаде - это стало этической нормой для психологов и психиаторов, а в Америке еще и юридической нормой. Многие страны официально не предполагают уголовной ответственности за неразглашение конфидециальной информациив в случае реальной угрозу здоровью или жизни самого клиента (в той же Англии, например)или других людей, но дебаты об этической стороне продолжаются.
Факт - что конкретное постановление суда в Америке, подняло вопрос о дилемме между личным и общественным благососотоянием среди работников психиатрии и психологии во всем мире. Т.е дилемма существует и дилемма серьезная, и профессионалы на нее глаза закрывать уже не могут, в независимости от того, что говорит уголовный кодекс конкретно в их стране.
Является ли для нас конфидециальность нашего клиента такой уж абсолютной? Есть ли у нас и общественная ответственность в добавок к личной перед клиентом? Как нам маневрировать между ними? Сможем ли мы спокойно спать, если наш кллиент таки прикончит кого то, даже если нам за это ничего не будет? А если сообщим в милицию, и ничего не случится, не разрушим ли мы доверие своего клиента и не сделаем и ему же хуже?
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 09:33 |
|
|
Aндрей Булатов писал(а): |
Если бы человек окончательно решил для себя совершить преступление, то он об этом своём намерении никому бы не рассказывал, он предпринимал бы действия по осуществлению своего замысла.
Человек находится в состоянии нерешительности, хочет от психолога получить моральную поддержку, после чего его совесть была бы чиста. Он даже может за эту поддержку заплатить деньги! |
Ну, это немного наивно полагать. Дело не только в поиске поддержки, особенно в более тяжелых случаях.
|
|
|
|
|
 |
МалиновскаяПользователь
Сообщения: 47 Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Великий Новгород
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 12:02 |
|
|
Здравствйте. Есть такая поговорка "если ты об этом подумал, то уже это сделал". Поэтому, я бы поговорила с клиентом об этом преступлении. Как он его будет совершать, какое оружие выберет, как все продумает, что будет чувствовать жертва, а что сам клиент и т.д.. Возможно, тем самым произойдет ментальная подготовка преступления, мысли и чувства будут выпущены наружу и тогда в реале им уже не будет места. И необходимость преступления отпадет.
Согласна с теми, кто считает, раз вам это клиент сообщает, то он чего-то от вас хочет. Разбирайтесь с этим, работайте, анализируйте.
удачи
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 12:24 |
|
|
Цитата: |
Yosich, помимо того, что Вы сказали, есть ещё и такой аспект, что в случае совершения преступления, несмотря на работу психолога, психолог становится ненужным свидетелем. И тогда безопасность психолога можно приравнивать к безопасности психиатров.
Это я больше к Вам, Mod, в смысле работы с таким сообщением. Хотя, в целом согласен, работать нужно. Как бы только не попасть в сферу интересов такого человека после этой работы
|
Michael, вы априорно в своем сообщении убрали из моего опыта и профессиональных навыков работу с терапевтическим сеттингом, работу первых встреч с терапевтическим контрактом в который входит извещение клиента о "этическом кодексе" и общим чехом диагностику клиента...
узковато у вас получилось...
если проведено первичное интервью и выявлен клиент на низком уровне функционирования с психопатической организацией, собранный анамнез явился тому подтверждением, то нет смысла брать в терапию этого клиента - это пациент!!! (и не наш, и не в кабинете)
и только фривольное отношение к своей безопасности может позволить начать терапию.
ПС/ Если человек не ходит на терапию, это потенциальный террорист, так никто не знает, что он там себе думает…
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 12:33 |
|
|
Кстати, занимаемся тут пусто-порожним делом...
у нас задачка с множеством неизвестных...
в условии дано только, что есть некий клиент, который сказал некоему терапевту, что он собирается совершить некое противоправное действие...
и мы ничего не знаем
ни о запросе на терапию (и кто направил, и почему клиент вообще оказался у терапевта в кресле, в какой момент)
ни о длительности терапии (и если она была то, какова была динамика этого клиента,)
ни о состоянии клиента на данный момент (ни о состоянии терапевта)
ни о психическом статусе...
а просто поговорить можно...
|
|
|
|
|
 |
AIVНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 12:23 |
|
|
Спасибо всем, кто решил поучаствовать в обсуждении.
К сожалению, зачастую не могу ответить сразу, т.к. нет Интернета дома.
Чтобы утвердить хоть какое-то равноправие, буду комментировать те или иные высказывания по мере их появления на сайте.
- Ответ Mod:
(не могу сообщить многие подробности о клиенте по понятно каким причинам).
Клиент обратился самостоятельно. Жалобы на то, что многие из окружающих «нападают» на него. Ответной реакцией на вербальное и невербальное оскорбительное поведение, служит отмалчивание с желание в дальнейшем в «безлюдном месте» отомстить.
Психический статус (направлялся к психиатру): невроз НС.
«Ложиться в больницу» не желает.
Кроме бесед были проведены психодиагностические исследования. Как результат склоняюсь к мнению, что попытка совершить данное деяние составляет ~ 30%.
Зачем он мне об этом сообщил – «хотел с кем-то поделиться»/достаточно «закрытый» клиент, хотя консультироваться о-о-очень любит/.
-Ответ Yosich.
После прочтения вашего заявления я улыбнулся: ну не хочется общаться – я ж никого за уши не тяну.
Поэтому отвечаю не вам лично, а на само сообщение, которое мне кажется важным.
При всей академичности ответа Yosich я всё же напомню, что мы не Америке живём. Также могу напомнить, что и законы у нас другие, и менталитет, и социальная ситуация и много что ещё…
Поэтому ссылки на американский опыт я могу учесть, но в глубине души считаю, что всё что происходит между мной и клиентом должно в этом же кабинете и остаться (в частности, поэтому я не стал распространяться обо всех особенностях нашего взаимодействия с клиентом).
Кроме того, у меня родилась такая фантазия, что общение на форуме предполагает «живое» общение равноправных людей, а не выступление с докладами с высокой трибуны.
Теперь то, что касается заявления «После вашего предложения в одной из тем писать студентам работы за деньги, честно говоря, общаться с вами на темы психологии, научной, а уж тем более этики психологии никакого желания нет» ---------------------------------Я писал:
«Я часто вижу на форуме людей тем или иным способом решить свою проблему – написать дипломную работу по психологии…
Хоть я и практикующий психолог для меня даже написание такой работы для заказчика намного интересней, чем получать нищенские 4% за написанную книгу…
Тел… или пишите через сайт Kons-psy.narod.ru/q.html»
Что же конкретно не понравилось столь вроде бы «грамотному» индивиду?
Может то, что я работу выполняю ЗА ДЕНЬГИ. Ну что ж, пусть она меня кормит-одевает...
А может быть просто то, что я пишу работы за них (студентов)?
Ну, во-первых, такая деятельность разрешена как предпринимательская: у нас в городе есть несколько фирм, занимающихся именно этим видом деятельности.
Во-вторых, это деятельность включает в себя и исследовательские задачи в практическом исполнении, что гораздо интереснее, чем читать академические труды о том, что же произошло в другой стране. (Т.е. если мы с подобным клиентом договариваемся – я действительно провожу психологические исследования с испытуемыми, а не просто пытаюсь заполнить пустующее пространство. Это вам не халям-балям).
В-третьих, она действительно экономически прибыльней, чем те условия, которые навязываются книгопроизводственными предприятиями. Да и за аренду офиса надо платить, и налоги платить надо…(в общем всё это долго нужно объяснять только очень наивному человеку).
В-четвёртых: неужели Yosich думает, что студент если у него желания никакого нет заниматься каким-то предметом, не найдет способа решить эту проблему даже не притрагиваясь к дипломной. Или он (заказчик дипломной) настолько мал и глуп, что никак не может разобраться: ЧТО будет способствовать его профессиональному росту, а ЧТО -- нет.
И, наконец, для меня очевидно что Yosich не является святой и она как нарушала так и будет нарушать какие – либо из положений этики (…психолога или/и… православного учения или/и …делового оборота…)
Ещё раз повторюсь при всей кажущейся «непопулярности» такой деятельности среди практиков, она гораздо интересней выпуска своей книги или пустых философских рассуждений.
Ну, и что самое важное: я никому не навязываю своего мнения.
-Ответ Малиновской:
«Проигрывание» ситуации (гештальтпсихологическая методика) уже была. Не помогло.
Тем не менее, спасибо.
Скопировано с сайта и прокомментировано 2.04.06
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Апр 04, 2006 15:12 |
|
|
Поскольку не все тут скованы клятвами, предлагаются для рассмотрения такие варианты возможного поведения психотерапевта:
1. Сообщить в адвокатскую контору: они тоже включены в особый этический круг, да и клиенту при положительном (он же отрицательный) результате это не помешает.
2. Доложить главному врачу.
3. Написать статью в журнал о случае с больным NN.
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 17:26 |
|
|
Tута надо серьезно разобраться - может с алиби подсобить или напару для верности ?
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 15, 2006 21:32 |
|
|
Цитата: |
ПС/ Если человек не ходит на терапию, это потенциальный террорист, так никто не знает, что он там себе думает…
|
Не, Мань..это злоумышленник))))))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |