юлия минаеваНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 17:40 |
|
|
Здравствуйте! Работаю психологом в школе 6 год.
Я тут столкнулась с такой серьезной проблемой: девочка 10-ти лет вырывает на себе кусочки кожи, заживающие раны вновь раздирает. Почему это происходит – не осознает. Это продолжается уже больше года. И во сне, и днем. Мать обеспокоена, много уже шрамов на теле. Застать дочь за этим занятием не удавалось ни разу. На вопрос матери почему она это делает, отвечает – не знаю. Что вы можете посоветовать в такой ситуации? Как помочь девочке справиться с этим?
Я поняла только, что это происходит не осознанно. Она сама радовалась, когда все уже почти зажило. Но потом это продолжилось.
Возможно здесь прослеживается влияние внутриутробного развития. Дело в том, что девочка приемная. Ее родила 15-летняя мать, от изнасилования. Может сказывается, что ее не хотели (нежеланный ребенок) и поэтому у нее агрессия к самой себе?
Еще вот я подумала, мама говорила, что рассказывала ей, что она приемная дочь в 3 года, в 6 лет и в 9. Могло ли быть такое, что в 3 и в 6 девочка восприняла это нормально, а в 9 это послужило началом всего вышеописанного?
Я училась основам психотерапии и медицинской психологии на курсах повышения квалификации, знакома с техниками НЛП. Кое-что могу попытаться применить, но все же, что вы думаете по этому поводу?.
Ответьте пожалуйста. Сталкивались ли вы с подобными проблемами в своей практике? Очень хочется узнать ваше мнение относительно данной ситуации.
|
|
|