Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Оценка персонала с точки зрения психолога

Оценка персонала с точки зрения психолога
Автор Сообщение
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 13:30 Ответить с цитатой

Не дайте пропасть! Столкнулась со следующей проблемой: пишу курсовую (в последствии она перерастет в диплом) на тему "Психологические особенности оценки персонала" (я на псих.факе). Материала по оценке - море. НО рук-ль поставил условие: оценка - дело социологов, Вы должны написать работу как психолог....Оспаривать его мнение я не вправе (прошу не комментировать Обижаюсь ) Но что я могу написать по этой теме как психолог на 30 стр. тоже не знаю....ну наверно это реакция персонала на оценку, здесь психологию можно подключить, что еще? Для меня даже структура работы не ясна.
Помогите пожалуйста!!!! Может у кого есть какие то материалы? или наводки? или советы? Не могу ничего также найти в лит.источниках, может дадите ссылки на книги?
Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 13:36 Ответить с цитатой

Дело в том, что ты неверно поняла своего препода. Он не мог сказать такого, что оценка дело социологии, если в название работы присутствует слово "оценка". Оспаривать не надо, нужно уточнить, что он имел в виду.
Другое дело, что психолог и социолог могут давать свои отличные оценки.
Для того, чтобы понять какие оценки они могут давать нужно понять отличия социологии от психологии.

Далее идешь от того, что может дать психология в оценке персонала. Сосственно говоря для чего все это. Варианты - отбор и подбор персонала, формирование кадрового резерва, аттестация, развитие и т.д.
Когда задача понятна, выбираешь методы.
Методы в соотвествие с задачей - если это подбор персонала, то это анкетирование, беседа, тесты, какие-то кейсы и т.д.
Оцениваешь какие методы для каких задач на втой взгляд и корифеев психологии подходят лучше.
Книгу можно целую накатать даже по одной теме ( гораздо более узкой чем твоя), например "Психологические особенности оценки персонала ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 14:00 Ответить с цитатой

дословно "оценка- дело социологов, Вы - психолог, и так и должны писать об этом". Работа на кафедре социальной психологии. Работа изначально называлась "Технологии оценки персонала", я планировала писать про оценку и аттестацию, но он изменил название и дал вышеуказанные комментарии. Уточнить не получилось, он сказал, что никогда с подобным не сталкивался, лит-ру не посоветовал, сказал, что очевидно я в теме больше чем он сам, поэтому накидать чтонибудь и принести, а там уж думать будем....
Теперь по существуУлыбаюсь, шучу Я правильно поняла, что:
1. я беру оценку при приеме на работу и аттестацию (мне этого хватит)
2. выбираю методы оценки. При приеме это как я понимаю тестирование? беседа? ну с тестами ясно, беру те, что считаю нужными и обосновываю почему...а какие критерии беседы???
При аттестации методы получаются ТАКИЕ ЖЕ, я не могу провести анкетирование, т.к. это "дело социологов"........??
Можно насчет книги поподробнееУлыбаюсь, шучу или хотя бы наводки на литературу дать? каких корифеев лучше использовать? В соответствии с изначально выбранной темой обложилась книжками по управлению персоналом, но это уже не актуальноГрущу(
Спасибо!
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 14:34 Ответить с цитатой

Поскольку шеф не любит слово оценка, я бы изменил название на что-то типа - "Роль социального психолога в подборе кадров на предприятие".

В название 2 темы:
1. Подбор кадров на предприятие
2. Социальный психолог

Раскрываешь обе темы ( они же названия глав):
П 1. Предприятие нуждается в нужных людях. Описываешь проблеммы в этом вопросе. Но не все а с прицелом на те трудности которые можно решить методами соц. психологии.
П. 2. Предмет соц. психологии. Кто такой соц. психолог и т.д.

И наконец совмещаешь обе темы в пункте 3
П. 3. Каким образом социальный психолог решить проблеммы описанные в п 1.

П. 4 Выводы
Все классно и тра-ля-ля. Все проблеммы решились.

П. 5 Литература
Ну тут корифеи п1 и п2. Учебники по соц. психологии и как раз книги по подбору персонала.
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 14:44 Ответить с цитатой

Вы меня еще больше запуталиГрущу(
Тема уже утверждена "Псих.особ.оценки персонала в неком.орг." Назад пути нетУлыбаюсь, шучу Насчет социал.психологии, я имела ввиду, что рук-ль на ней и что тема была с этой кафедры, а фак-т у меня "психология". Поэтому социологию особо наверно можно не привязывать, у меня скорее психодиагностика войдет в работу....
наверно стоит безоговорочно принять П.1 и изменить П.2Улыбаюсь, шучу
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 14:51 Ответить с цитатой

дальше уже сама
Ирина *
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 14:56 Ответить с цитатой

я ждала одобренияУлыбаюсь, шучу