Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Вс Сен 22, 2002 19:32 |
|
|
Когда Вы захотите показать группе что слова, это ещё не всё, то проведите следующее упражнение. Отбираете 6 человек. 4 становятся в круг, 2 выходят за дверь. Вы сообщаете тем кто в круге: Сейчас сюда войдет человек, он ДОЛЖЕН попасть в круг. Говорите это с усиленной интонацией и голосом капаете конец каждого слова вниз (как при гипнотехнике). Затем приглашаете 1 человека из-за двери и сообщаете ему тоже самое. Теперь начинается самое забавное, причем это происходит всегда, независимо от возраста, пола, и социального положения: 1 пытается влезть в круг, а остальные сомкнув гранит плечей, стоят как железный Феликс. Спустя некоторое время, насладившись зрелищем и общими смешками (независимо от результата, вошел человек в круг или нет), вы приглашаете 1 занять место в круге. Затем приглашаете того, кто ещё стоит за дверью и говорите ему ту же инструкцию. С появлением еще одного человека, для сопротивления у круга появляется добавочная возможность, он начинает извиваться, поднимать или опускать руки и т.д. Особенно усердствует тот, кто пытался сделать это первым. Остановите их и спросите: "Разве я давал инструкцию не пускать? Я сказал, что человек должен попасть в круг!". 1 минута общего шока и масса внимания к тренингу Вам обеспечены.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Сен 22, 2002 19:45 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Привет фантастика, что-то похожее я встречал у козлова в последних книжках только у него по сложнее и с продолжением (:
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Скорее не слова имеют значение,а смысл невербального языка,в более совершенном развитии - телепатия(к сожалению в пара-психологии мало изученых фактов,но практика в ней есть и часто имеет место в повседневной жизни)Кратко,но думаю для знатока психологии понятно.Еще имеет место роль логической ошибки в содержании смысла говорящего(или умышленно ,или бессознательно(не обдуманная осознанность) ,ошибка познания и т.д. (из курса логики)) ,либо логический обман восприятия(на тех же "китах")
Не уверен ,что правильно рассуждаю для остальных, но мой опыт подтверждает эту гипотезу! (хотя, возможно, я и шизофреник) Прошу ,если кто нибудь из прочитавших мой ответ не согласен с ним , объяснить мне почему!
|
|
|
|
|
 |
Сергей БратутаНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 26, 2002 00:41 |
|
|
По-моему, Фантастика – вы передёргиваете.
«ДОЛЖЕН попасть» в данном случае – «инструкция с допуском свободы»: «должен попасть» вполне подразумевает активное противодействие со стороны людей, находящихся в круге. Если интонационный акцент сделать на обоих словах или на втором слове – «ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ» или «должен ПОПАСТЬ» эффект усилится.
А если добавить «кровь из носу должен попасть», «должен попасть во что бы то ни стало» – даже акцентирования не потребуется: эффект повторится. Группа воспримет фразу, как указание к противодействию: зачем же «попадать» если и так пускают!
Это, напротив – хороший пример того, что слово несёт гораздо больше информации, чем его формальное семантическое значение. И никакой «ошибочной логики», уважаемый PsyGORO, всё предельно логично: не пускать – не сказано, так и пускать – не сказано! Т.е. – выбор поведения целиком за группой…
На «невербальное общения» же смею предложить другую игру:
Предложите двоим из группы (ярче выходит у разнополых участников) разыграть выдуманную группой ситуацию … используя только две фразы. Допустим, ОН может говорить только «Я по пятницам сдаю бутылки», ОНА – «Здесь очень грустно под дождём». А история… может быть любой. Например: ОН должен признаться в долгой любви, которую тщательно скрывал, но сейчас уезжает навсегда и решил признаться; ОНА – поделиться радостью: встретила человека (другого, етц) и полюбила. Ну, знаете, как два иностранца сидят и общаются, а общих слов знают штук пять… (:о)) Масса удовольствия и наблюдений.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|