Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Книги могут помочь.....-?

Книги могут помочь.....-?
Автор Сообщение
krakazya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 21:14 Ответить с цитатой

Вот, например, прочитала я книжку Алена Карра и бросила курить.

Сейчас читаю Норбекова, но ничего не делала по его методикам, но сами книги дают заряд положительной энергии.

Я хочу спросить: кто читал что-либо подобное, помогало ли вам это и как? Не "опасно" читать такие книги? Ваше отношение к ним?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 09:56 Ответить с цитатой

Лично я считаю, книги не дают опыта, они дают только знания. А вот если к знаниям добавить действия, то будет результат. А если действия не будет, то и результата не будет. В конечном итоге от прочтения книг может получится ходячая энциклопедия по психологии. Улыбаюсь, шучу
Конкретно, ты прочитала книгу, пробовала – получила результат – посмотрела – действует/не действует, работает/не работает. Снова что-то делаешь – снова смотришь результат. Если так подходить к чтению книг – то можно, что-то достичь, а если просто читать ради интереса и удовольствия – прямой путь к ходячей энциклопедии. Улыбаюсь, шучу
Могу сказать, в книгах автор может опустить уйму важных деталей, которые ему как профессионалу кажутся само собой разумеющимися, а вот для новичка они могут составить хорошие закавыки.
По своему собственному опыту, я сам изучал эрихсоновский гипноз с друзьями по книге Горина «А вы пробовали гипноз?» - ничего не получилось. Думали книга плохая. А потом через некоторое время пошел на курсы, и вот тут всплыли уйма деталей, в которых ошиблись мы все вместе, а также тренер указала, что именно конкретно мне нужно было доработать. После этого – проделал упражнения по книге – всё работало – книга оказалось хорошей Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Не "опасно" читать такие книги?

Не думаю, что опасно – если применять на самих себе – то в мозгу уйма психологических защит, и одной или несколькими книгами их не вскрыть. И сильно напортачить не удастся. Просто книги пишут в расчете, на некого безличного читателя, а в мозгу каждого есть уйма индивидуальных тараканов и мохнатые и усатые и рыжие и все горячо любимые. Улыбаюсь, шучу И еще мозг сильно не любит новых схем, а очень любит старое – поэтому очень часто идет возврат к старым шаблонам. И социум тоже не любит нового – как только человек начнет меняться – когда мягко, когда жестко пробует вернуть его к старым схемам.
По собственному опыту, не надо проводить трюки из книг по психологии, на родных, друзьях и знакомых. И пробовать их переделать, для себя и под себя. Надо принять такими какие они есть. Просто обратная связь может быть резко негативной.
А вообще, сначала ставишь цель, делаешь шаг вперед и смотришь на результат, потом еще шаг и т.д. пока не достигнешь цели. Рано или поздно, так или иначе, но ты её достигнешь Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100