Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не принимаю слабость?

Не принимаю слабость?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 10:34 Ответить с цитатой

Происходит приблизительно следующее, когда человек показывает свои сильные стороны (в основном это касается мужчин), не показывает, что ему плохо, что он сильно нуждается во мне, то я ощущаю интерес, влечение, привязанность. Когда же начинается вышеописанное, он показывает, что ему плохо (в какой-то период), что он сильно нуждается во мне, зависим от меня – начинаю ощущать иногда скуку, а иногда и раздражение, если внимания очень много.
При этом я далеко не черствый человек, очень сопереживаю посторонним, стараюсь помочь, даже голодная собака вызывает у меня сострадание. Но почему-то слабость близких людей вызывает во мне такие чувства, которые мне не очень нравятся… Грущу При чем, если человек потом начнет опять вести себя менее зависимо, станет сильнее то я опять ощущаю к нему, то, что и раньше, могу даже поменяться с ним ролями. Сконфужен Хоть это в основном применимо к мужчинам, но случалось и с подругами.
Хотелось бы как-то с эти разобраться, понимаю, что близкие люди ценны в такие трудные минуты и очень хочу ощущать любовь и желание помочь, а не легкое презрение… Сконфужен Сама понимаю, что такое случается и со мною, при чем в себя я это тоже не очень принимаю, но все равно в такие минуты хочу поддержки и сострадания. Но вышеописанные чувства почему-то пока не поддаются логике…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 14:31 Ответить с цитатой

Не совсем понятно описала? Сконфужен
Как побороть эти чувства, которые мне самой не нравяться? Откуда это берется, если я человек по натуре в общем-то хороший и добрый? Улыбаюсь, шучу
Теоретик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:01 Ответить с цитатой

По моему личному мнению, это встроенная в женьщин функция) на отбор лучшего. Улыбаюсь, шучу
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:06 Ответить с цитатой

Далеко не всем людям удается быть постоянно настроенными на сопереживание, сострадание, милосердие. Такое качество назывется еще эмпатией. Если вместо сострадания вы чувствуете раздражение, или какой-то другой негатив, то вполне возможно, что вы разочарованы слабостью этого человека, которую он, вроде бы, не должен проявлять.

Быть эмпатичной трудно, потому что это означает быть ответственной, активной, сильной и в то же время тонкой и чуткой.
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:

По моему личному мнению, это встроенная в женьщин функция) на отбор лучшего.

А если уже отобрала...Лучшего можно до бесконечности искать и так и не найти. Хочу быть с ним и поддерживать, когда он в хандре, но получается только внешне, а о подавляемых эмоциях мы уже знаем...

Цитата:

то вполне возможно, что вы разочарованы слабостью этого человека, которую он, вроде бы, не должен проявлять.

Да, вот я я ж и говорю... Улыбаюсь, шучу
Сдругой стороны, почему же не должен, я же проявляю...Почему я эмоционально ощущаю, что человек не должен проявлять слабость (особенно мужчина).
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Почему я эмоционально ощущаю, что человек не должен проявлять слабость (особенно мужчина).
Потому что это вызывает у вас чувство беспокойства, тревоги, возможно, бессознательное. Как будто от вас ожидают некоего дискомфортного для вас действия.
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:33 Ответить с цитатой

Да, наверное, во-первых лишают меня привычного внимания (ясно, когда человеку плохо, он если и тянется к тебе то с "дай", а не "на"). Ощущение хандры передается и мне - когда другому плохо, значит я тоже не могу веселиться.
И с этим можно что-то сделать?
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:40 Ответить с цитатой

Цитата:

с этим можно что-то сделать?

Можно. Например, став эмпатичной. Цитирую себя:

Цитата:

Быть эмпатичной трудно, потому что это означает быть ответственной, активной, сильной и в то же время тонкой и чуткой.
Или выбирать друзей, которые никогда не показывают слабость. Подмигиваю
Ну, или жестко пресекать их попытки поплакаться вам в жилетку... Подмигиваю Подмигиваю
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Когда же начинается вышеописанное, он показывает, что ему плохо (в какой-то период), что он сильно нуждается во мне, зависим от меня – начинаю ощущать иногда скуку, а иногда и раздражение, если внимания очень много.

А он действительно реально нуждается, т. е. - это та ситуация, где он никак не может справится сам, не попытка переложить ответственность, не затянувшийся процесс плакания в жилетку? Ну, какая конкретно ситуация может быть к примеру?

Цитата:

Почему я эмоционально ощущаю, что человек не должен проявлять слабость (особенно мужчина).

А, кстати, вполне возможно, что вы подсознательно очень хорошо представляете себе, что последует за этим, за тем, когда он снова встанет и пойдёт. Иногда действительно невозможно больше воспринимать человека как сильного, если когда-то ты видела его ужасающие, нелицеприятные проявления слабости. А особенно, если для вас вообще актуальна тема: мужчина - сильный, не должен просить помощи, плакать и т. д. Есть в вас такое?
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно. Например, став эмпатичной. Цитирую себя:

Цитата:

Оказывается, как все просто. Подмигиваю Возможно, вы знаете путь?
Кстати перечитала еще раз - почти просто мой портрет. Радуюсь
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 15:51 Ответить с цитатой

Цитата:

почти просто мой портрет

Цитата:

Возможно, вы знаете путь?
Возможно, вы уже по нему идете! Улыбаюсь, шучу
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:01 Ответить с цитатой

Цитата:

А он действительно реально нуждается, т. е. - это та ситуация, где он никак не может справится сам, не попытка переложить ответственность, не затянувшийся процесс плакания в жилетку? Ну, какая конкретно ситуация может быть к примеру?

Например, из-за проблем на работе (поругался с начальником) пару раз кольнуло в сердце, один день колотилось серце (что-то типа дистании).Врач улыбался в усы. Знаю, хоть и угрозы никакой нет, ощущения неприятные и он их сильно переживает, старалась понять. Но когда он ночью начал меня будить: "ой, ой" стало немного...нехорошее слово, но зачем себя обманывать...противно.

Цитата:

Иногда действительно невозможно больше воспринимать человека как сильного, если когда-то ты видела его ужасающие, нелицеприятные проявления слабости.

Этого и опасаюсь.Но разве это нормально? Надо ведь, и в горе, и в радости. Все ведь болеют...

Цитата:

А особенно, если для вас вообще актуальна тема: мужчина - сильный, не должен просить помощи, плакать и т. д. Есть в вас такое?

Я вообще считаю, что все должны быть сильными,увы.Такие эмоции, как страх, малодушие, вызывают и в других и в себе неприятие. Грусть, страдания - нет, это приемлимо. Сконфужен А вот страх...А если еще и мужчине...
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно, вы уже по нему идете!

Всегда была ответсвенной, более или менее активной, достаточно сильной (хотя внутри очень чувствительной и восприимчивой), отзывчивой к другим...А вот с близкими всегда были проблемы в отношениях, изначально конечно в семье. Всегда очень легко могла заплакать (обижалась) и в такие моменты казалось себе очень отталкивающей...Убеждала себя, надо быть сильной, слабостью воспользуются...
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Этого и опасаюсь.Но разве это нормально? Надо ведь, и в горе, и в радости. Все ведь болеют...

Так в горе, а не пародии на горе, нет? Если горя-то нет пока (и слава богу), а есть здоровая реакция на мужское кокетство, то чего себя обманывать?
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:32 Ответить с цитатой

Цитата:

здоровая реакция на мужское кокетство, то чего себя обманывать?

Дело в том, что я знаю, что такое дистония Грущу , до кокетства здесь очень далеко. Это реальная проблема. Просто не "физическая". И выглядит не очень презентабельно.
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:38 Ответить с цитатой

Человек просто в состоянии невроза (пусть временного). И как с ним сосуществовать в этот период?

Похоже, опредилилась новая тема. Грущу Улыбаюсь, шучу
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело в том, что я знаю, что такое дистония

Так это было именно "что-то типа дистонии", или - дистония всё-таки?
В общем-то ваш возлюбленный - взрослый человек, так, да? Если он действительно болен и лечится, но пока как-то вот не очень удачно - это одно. А если он спекулирует своей болезнью - это совсем другое.
Будить ночью - это, в общем, нужно делать, если делать, по какому-то особенному поводу, так был этот повод, или человку просто приятно чувствовать себя немного десятилетним, и он из-за этого ощущения на многое может пойти? Скверно, если так...
Так он болен или нет всё-таки?
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Человек просто в состоянии невроза (пусть временного).

А что причина этого невроза? Это действительно невроз, или человек сам так решил - а пусть-ка у меня невроз будет?
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 16:52 Ответить с цитатой

Это я так опредилила, от меня он до недавнего ремени старался свои переживания скрывать. Когда пыталась заговаривать, говорил "да все в порядке" и было все в порядке Грущу Улыбаюсь, шучу Грущу .А вот недавно проявилось.
Я уже сама переживаю, но только за себя (так как сама довольно впечатлительная), за то, сколько я еще захочу. Лечением занимается, но врач сказал, дело это не быстрое...Ох, чем дальше в лес, тем больше дров..
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Такие эмоции, как страх, малодушие, вызывают и в других и в себе неприятие

Ключевые слова "в себе". Имхо, ты не принимаешь этого в себе, поэтому тебя бесит проявление этого в других. Это распространенное явление.
Цитата:

и в такие моменты казалось себе очень отталкивающей...Убеждала себя, надо быть сильной, слабостью воспользуются

Вот и еще одно косвенное подтверждение моих предположений
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 17:43 Ответить с цитатой

Ну а что делать ? Естественно , работать с собой.
sweetheart
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 18:06 Ответить с цитатой

Клопа писал(а):
Сама понимаю, что такое случается и со мною, при чем в себя я это тоже не очень принимаю, но все равно в такие минуты хочу поддержки и сострадания. Но вышеописанные чувства почему-то пока не поддаются логике…

Не принимаешь в себе, и именно поэтому и в других!
Презрение - опасное чувство. Можно скатиться в гордыню. Типа сильная такая. Типа выше остальных.
А чем хороша сила? По мне так она только женщине мешает.
Куда лучше быть слабой.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 18:09 Ответить с цитатой

Ну, я вот точно так же, как и автор топика. Но смаа поболеть у кого-нить на глазах люблю, и слабость в себе принмаю.
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2006 23:37 Ответить с цитатой

см.
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2006 09:34 Ответить с цитатой

Начинаю уже злиться...Сейчас занимается лечением, пытается совладать с собою.Но я как увижу, как он тайком себе пульс щупает (довольно нередко) или еще что-то, чувствую сильное раздражение. Общаться стала резче, даже замечания делаю...Он это все видит, относиться с терпением, говорит, не переживай это пройдет.А я понимаю, что ему сейчас поддержка нужна, но куда свои-то эмоции деть? Сконфужен
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100