Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Право на ошибку?

Право на ошибку?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Исчезающая
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 17:18 Ответить с цитатой

Прямо к делу:

Дамы и господа, известен ли Вам секрет, как "никогда, никогда ни о чем не жалеть?". Поделитесь, пожалуйста.

Заранее благодарю.

P.S.

Предлагаю рассмотреть Вам три следующих утверждения, прописные истины, с которыми, казалось бы, не поспоришь:

1. "От ошибок никто не застрахован"
(Без комментариев. Покажите мне того, кто их не совершал, - бурные ему аплодисменты).

2. "На ошибках учатся".
(Да, я, например, учусь и более не повторяю прежние ошибки. Но совершаю новые. О которых потом жалею. Замкнутый круг).

3. "Все, что ни делается, все к лучшему".
(Приятно так думать, и на самом деле, во всем есть как минусы, так и плюсы. Но все-таки это утверждение заядлых оптимистов, выдуманное, скорее для утешения. Возникали ли у Вас ситуации, при которых на вопрос "А какие здесь существенные плюсы?" ответа Вы не находили?).

И еще интересное замечание.

Планировать хорошо. Ставишь цель - достигаешь ее. И обстоятельства ни при чем. А все-таки из-за какого-либо непредвиденного обстоятельства планы рушаться.
ЕПРСТ.
Что делать? Мило улыбаться и цедить сквозь зубы, что все, что ни делается, все к лучшему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 17:27 Ответить с цитатой

Исчезающая
Цитата:

Планировать хорошо. Ставишь цель - достигаешь ее. И обстоятельства ни при чем. А все-таки из-за какого-либо непредвиденного обстоятельства планы рушаться.

А почему обстоятельства не при чём? Ведь если есть обстоятельства которые могут повлиять на план, то они очень даже причём и их нужно учитывать. Так же нужно иметь план и в случае непредвиденных обстоятельств, по типу "если случить что-то совсем не предвиденное то я буду делать то и то".

Исчезающая
Цитата:

Что делать? Мило улыбаться и цедить сквозь зубы, что все, что ни делается, все к лучшему?

Можно и так, а можно и думать как исправить ситуацию.

А что конкретно у вас не получается? А то какой-то слишком абстрактный у вас постинг получился.
Mash-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 17:45 Ответить с цитатой

Я много лет назад просто взял за правило ни о чем никогда не жалеть. И с тех пор ни о чем никогда не жалею. Подмигиваю
Огорчаюсь, да. Грущу А жалеть - никогда. Торжествую

Первые два ваши утверждения мне близки.

Последний раз редактировалось: Mash- (Пн Май 08, 2006 17:47), всего редактировалось 1 раз
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 17:46 Ответить с цитатой

Цитата:

(Приятно так думать, и на самом деле, во всем есть как минусы, так и плюсы. Но все-таки это утверждение заядлых оптимистов, выдуманное, скорее для утешения. Возникали ли у Вас ситуации, при которых на вопрос "А какие здесь существенные плюсы?" ответа Вы не находили?).

Вот эту "прописную истину" рассмотреть проще всего Улыбаюсь, шучу При возникновении ситуации, в которой я не могу найти никаких плюсов, я и не стараюсь найти их немедленно, тем более что при испытывании негативных эмоций поиск плюсов только еще больше их добавит. Произношу про себя эту самую фразу про "все, что ни делается.." и живу дальше. Поначалу было невероятно трудно, но время просто подтвердило, что это чистая правда, а ко всему, что огорчает, не устраивает, не получается, надо просто относиться как к опыту, причем очень и очень ценному.
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 17:51 Ответить с цитатой

Исчезающая писал(а):
(Приятно так думать, и на самом деле, во всем есть как минусы, так и плюсы. Но все-таки это утверждение заядлых оптимистов, выдуманное, скорее для утешения.

Трудно объяснить, как это делается, но это можно. Конечно, это глубоко субъективное восприятие, но, если отбросить эмоции, а оно надо - переживать и пытаться перечеркнуть полученный опыт, а следовательно, выводы?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 18:01 Ответить с цитатой

см маю тему в беседке - посвящение в героя. там все хцто я думаю сказано.

если делать а потом жалеть, то это жизть в параличе воли.

если вы себя измеряете теми же стандартами до и после поступка, то почему вы недовольны собой? либо до совершения поступка не приложили свои стандарты к себе (то есть делали что ожидаеца от вас другими) либо после поступка вы оцениваете себя чужими стандартами. то ли своих нет (см выже) то ли опять кому то не угодили.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 18:10 Ответить с цитатой

> это утверждение заядлых оптимистов
что-то я не понял... господа, вот вам, может быть, даже виднее, а скажите-ка мне: я - похож на заядлого оптимиста ?!

> выдуманное, скорее
для меня это _не_ выдуманное "утверждение"
...хотя в вышеназванной формулировке - оно, конешно скорее годится для кидания в него камнями, да

> Возникали ли у Вас
особо рыться - лень. Но вполне допускаю, что существует субъективное "абсолютное" зло

> Планировать хорошо
грамотное планирование включает в себя в том числе и действия при полном провале затеи
даже случай, если планирующего завтра переедет транваем :-) (вот некоторые, например, пишут свои завещания вдумчиво - и _вовремя_, а некоторые - нет :-) )
...чем и отличаетца от девических мечтов и пидростковых прожектов : "Вы профессионал и должны уметь проигрывать !" - правда, в оригинальном фильме эту фразу гитлеровский шпион говорит совецкому...

> Мило улыбаться и
криво
криво улыбаться...
есть такая незаменимая вещь - условно говоря, "самирония"
способность признать и назвать самого себя болваном и идиотом
правда, для этого почему-то нередко нужны твёрдость, сила и/или как минимум некоторые мозги
не все умеют сделать это правильно, короче...

...короче, как его зовут и долго ли он обещал на тебе женитца ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Вуки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 20:15 Ответить с цитатой

я просто завистливая дура

Последний раз редактировалось: Вуки (Пн Май 08, 2006 21:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2006 20:21 Ответить с цитатой

извиница перед человеком дело достойное, када его ненароком задел, в афтобусе или еще как. а вот себя за прошлое казнить дело последнее. это значит нету в себе стандартоф, приложения нету к жизни правила - к другим как к себе. а вместо этого приложение правилоф - а че скажут? или а как я выглядел? или ах я дурак вот другие то как! или опять я казел опазорился перед ....!

вина и гавеное чусвтво поражения всегда опосредовано оглядкой на других. а если нету такой оглядки то и извниница не сложно, нету боли за этим пораженческой. а после извенения можно пиво вместе попить с легким сердцем.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 07:50 Ответить с цитатой

сложно
сложно завистливая дура
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Лето
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 09:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Дамы и господа, известен ли Вам секрет, как "никогда, никогда ни о чем не жалеть?". Поделитесь, пожалуйста.

Да. Только это не секрет. Какие бы неудачи не случались, и как бы всё не обламывалось, на выходе ты всегда получаешь нечто куда более ценное - опыт. Так что по большому счёту, не так уж и важно, что имено делать - всё равно всё будет интересно.

Цитата:

Конечно! Но это значит лишь то, что я какое-то изрядное количество времени маялась дурью, и не задавалась ответом на вопрос - зачем я, собственно, это делаю. Даже если я задала себе этот вопрос в самом окончании какого-то бесполезного дела, и не нашла никаких плюсов, один плюс у меня всё равно есть - теперь я знаю, что спрашивать "зачем?" нужно в начале работы, а не в её конце. Следовательно, действительно - "Все, что ни делается, все к лучшему".
Я очень серьёзно отношусь к любому реальному опыту. Из того принципа, что очень много лжи вокруг - по глупости или принципиальной - неважно, важно то, что только личный опыт может помочь хоть как-то сориентироваться.

Цитата:

ЕПРСТ.

Почему? Поподробнее рассмотреть это самое обстоятельство. Ведь если из-за него разрушились тщательно спланированные планы, значит в нём есть какая-то сила. И эту силу можно попытаться поставить на службу тебе.
Собственно, это и есть жизнь - сечь то, что меняется постоянно, узнавать её течение, предугадывать.
В этом и есть искусство жизни.
(Ой.. Это я сказала? Фууууууууууууууу).
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 09:45 Ответить с цитатой

Исчезающая
Цитата:
известен ли Вам секрет, как "никогда, никогда ни о чем не жалеть?". Поделитесь, пожалуйста.
Самый простой вариант: надо общаться с людьми, которые редко о чем-либо жалеют.
Цитата:
Замкнутый круг
нет, потому что изменяется качество...
Цитата:
самообман - не лучший вариант... во-первых, успокоиться, потому что иначе точно не сделаешь ничего хорошего...
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 10:15 Ответить с цитатой

Ошибок не следует боятся, иначе утратишь веру в себя, решительность в действиях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 10:16 Ответить с цитатой

ну и с верой в себя тоже нужно быть осторожным...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вуки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 11:36 Ответить с цитатой

да
спасибо что объяснил.

в цель.
точно, в десяточку..

тут нет такого смайла Сконфужен Грущу
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 13:37 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
сложно
сложно завистливая дура

на некоторых обижанных не тока воду а можно еще возить и пиво бочками. (а им не давать пока спесь с них не выбьеца).

надо чтоб было зачто Смеюсь Смеюсь Смеюсь впрочем еще надо что это зачем то было нужно. хотеть с человеком дальше общаца например.

a to есть обиженные думают ты их обидела. а ты на самом деле их отшила так. Смеюсь
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 13:55 Ответить с цитатой

А моежт быть, Вам самой кажется, что Вы отшили, а отшитый всего-то лишь Вами брезгает Улыбаюсь, шучу. Вопрос-то как раз о том, что оценивает тебя другой. Не ты сам. И важна ли для тебя его оценка или тебе самому себя хватает: вот Вам и право или отсутсвие его. На ошибку. Нет?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 14:13 Ответить с цитатой

angelonduty писал(а):
Вопрос-то как раз о том, что оценивает тебя другой. Не ты сам. И важна ли для тебя его оценка или тебе самому себя хватает.

одназначна самому себя должно хватать. а иначе - будешь как гавно пардон в прорубе шатаца от одной чужой оценки к другой.

другие нужны когда ты формуруешь ценности. на этапе сбора информации о мире и себе. а во взрослой жизни решения за тебя другие не должны принимать. ты сам за свое решение отвечаешь. а иначе, если решение принято чтоб угодить чужому мнению, то и отвественность за результат не на себе лично как бы, а на ком то еще. вот и приходица жалеть каждый раз, ах не тому угодить попыталась. ах иначе бы все сделать. а сама если решила, то нету никакого "иначе" одно только решение если оно свое. и жалет о нем не приходит даже в голову. спросишь себя - а могла бы иначе? и ответ - всегда "нет". о чем тогда жалеть?

нету стержня если у тебя самой, читай про то как его заиметь и жить свободным гордым человеком. а не рассказывай другим как смирица с жизнью без стержня. полно людей кому такая наука нинужна совсем.
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 14:31 Ответить с цитатой

А на мой взгляд, люди без стержня - это такой особенный вид людей. У одинх стержень внутри, у других панцирь снаружи. И пусть. Им ТАК хорошо, им сложно иначе, они могут только вместе или заодно с другими. Мне кажется, делать сталь из мякиша хлеба - неблагодарное занятие.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 14:54 Ответить с цитатой

angelonduty писал(а):
неблагодарное занятие.

занимаца благодарными занятиями это для тех кто делает все для других, а не по своим внутренним стандартам. ожидание благодарности из той же оперы что и испытывания вины - переброс отвественности за свои решения на других.
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 15:03 Ответить с цитатой

Нет, "неблагодарное занятие" - это то, чем нелюбопытно заниматься в силу явной бессмысленности оного. Вы опять (как мне кажется) находитесь где-то вне контекста.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 15:14 Ответить с цитатой

вам так кажеца Смеюсь Смеюсь
seida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 15:18 Ответить с цитатой

angelonduty писал(а):
А на мой взгляд, люди без стержня - это такой особенный вид людей. У одинх стержень внутри, у других панцирь снаружи. .

\Много вы понимаете, в своей Ниредьхазе..
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 15:27 Ответить с цитатой

А еще мне кажется, что Вы чаще всего кажетесь себе самостоятельно. Хотя Вы забавны в своем невыросшем нигилизме, но... Чаще в споре несостоятельных Отсюда вывод: Вы, скорее, челвоек в панцире, чем со стержнем. То бишь с трудом в состоянии понять тех, кто со стрежнем Улыбаюсь, шучу... Поэтому у Вас право на ошибки безусловно есть. Для того и панцирь с каской. Слышно плохо и двигаться неуклюже, зато удобно.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 15:39 Ответить с цитатой

angelonduty писал(а):
А еще мне кажется...

вам кажеца Смеюсь . такая форма у вас оппосредованного взаимодействия с окружающими обьектами, через бесконечный ряд гипотез о них. че я зделать то магу если вам бесконечно че то кажеца? начать соотвествовать вашим мечтам? Смеюсь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100