Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow У клиента тяжёлое нарушение сна: что делать?

У клиента тяжёлое нарушение сна: что делать?
Автор Сообщение
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2006 08:45 Ответить с цитатой

Посоветуйте: вела вчера приём у мальчика одного. Ему 16 лет, а у него рухнула вся жизнь из-за возникшей болезни. Он был талантливейшим спортсменом, которому всё предвещало чуть ли не мировую славу. А тут этот лейкоз... Два года он проболел, остались боли в ногах, и из спорта ему пришлось уйти. То, о чём мечтал и к чему стремился - рухнуло. Но он нашёл себя в другой сфере (на стоматолога пошёл). И его надо вернуть к полноцененной жизни, снизив дозу наркосодержащих препаратов (морфин) и амитриптилина, которые ему назначили от болей и бессонницы. Ещё и сон нарушен (сдвинут режим, т.к. он 5 месяцев лечился в Москве и до сих пор живёт по московскому времени). Как думаете, обойдётся ли здесь без помощи нарколога?.. К счастью, он ведёт себя адекватно, даже субдепрессивного состояния не увидела, и по невербалке, и по общению и разговору, и из последующей беседы с родителями. (Хотя кто знает... Сказали - один раз плакал.) И ещё - классно, что он верит в своё выздоровление. (Не последующее, а я имею в виду настоящее, реальное, что он УЖЕ здоров). Так вот: чтобы он вовремя засыпал, ему передвинули график приёма препаратов, но есть потребность и в помощи психолога (научить перед сном расслабляться, чтобы лучше засыпать). Я собираюсь применить элементы релаксации, диафрагменного дыхания и аутотренинга. Что ещё тут можно посоветовать? Есть ли конкретные приёмы и упражнения, которым я могу его научить? Ведь тех, что я знаю, может оказаться недостаточно. В следующее воскресенье у меня с ним очередная встреча. Буду очень благодарна за любую помощь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина Гр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 23:21 Ответить с цитатой

Ауа, все это хорошо что вы собираетесь применять. Почему то у вас чувствуется неуверенность.? Будьте спокойны, у вас все должно получится Попробуйте ко всему этому добавить элементы косвенного внушения (это по эриксоновскому гипнозу) в трансовом состоянии. Мне кажется это все ускорит процесс, так как пойдет на бессознательном уровне. Если какие то вопросы будут, всегда готова сотрудничать. Хочется знать результат вашей с ним работы... если можно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 08:47 Ответить с цитатой

Ирина Гр, спасибо за отзыв!!! Дела немного лучше, стал засыпать на час раньше. Планирую прямо ЗАСТАВИТЬ его нарисовать график засыпания, чтобы наглядно видел, насколько продвигаются результаты. И ещё использовать кое-что из Саймонтонов (визуализация, направленная на боль). Интересно, а на засыпание можно использовать визуализацию?
Ирина Гр
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 22:17 Ответить с цитатой

Ауа, а что именно ему мешает заснуть? боль, мысли о прошлом или о будущем или может еще что-то. Если это боль, то визуализацию здесь надо делать очень ярко и четко и затем трансформировать это в другой образ или например привязать эту боль к какому нибудь изменяющемуся объекту, тем самым не фиксировать это в бессознательном и дать ему возможность управлять (в сторону уменьшения естественно) этой болью. Если это мысли, - визуализация тоже хорошо подойдет. Как у него с релаксацией кстати? насчет "прямо заставить", - попробйте "тебе должно быть интересно понаблюдать как изменяется график твоего засыпания, пока мы работаем" мне кажется так не будет открытого сопротивления, его и так небось много чего заставляют делать (или он сам себя). Ирина
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Айка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 02:52 Ответить с цитатой

Ирина Гр, заснуть ему мешает только сдвинутый режим. А ещё он отмечал, что проблемы с засыпанием у него были всегда, даже до болезни (и родители это подтверждают). Ну, и также действие препаратов. Он принимает амитриптилин днём (как антидепрессант), и днём у него в ответ проявляется сонливость. Может проспать много часов подряд (не спит олько потому что ездит учиться). А ночью наоборот нет сна. Ложится часа в 4 утра и засыпает часа через 2-4. Депрессии я не наблюдаю, и это скорее всего не результат действия амитриптилина, а его сильная воля и желание жить. Ведь он уверен, что полностью уже здоров (только боли в ногах, которые снимаются морфином). И я даже сомневаюсьЮ в чём ещё может быть нужна моя помощь. Разве что в поддерживании при релаксации и в контроле. (Скажу по секрету - я потому и обратилась сюда, что сама всего год назад получила диплом. В основном работаю с умирающими онкологическими. Этот мальчик - исключение.) Буду благодарна, если вы глянете моё сообщение "отзовитесь, клинические психологи", оно внизу страницы. И предлагаю поддерживать контакт.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100