Автор |
Сообщение |
l0ginНачинающий
Сообщения: 10 Регистрация: 07.09.2006 Откуда: made in USSR :-)
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 09:48 |
|
|
Зачастую приходиться видеть в своем электронном ящике или в icq сообщения, в которых почти каждое предложение заканчивается многоточием. Невольно задаешься вопросом, а что это может означать. Версию, что у человека просто заело клавишу на клавиатуре, я отмел сразу ))
Как известно, многоточие у нас ассоциируется с недосказанностью. Поэтому самый простой вариант - предположить, что человек просто хочет тебе что-либо сказать, но по какой-то причине, не может (или не может позволить себе) что-то сказать. Если исходить из этого, хочется, разумеется, узнать, а что именно тебе не стали говорить. Быть может, ты жутко раздражаешь человека, но он не хочет тебя обидеть, а может, напротив, он хочет тебе что-либо сказать приятное, но сдерживает себя, т. к. не хочет излишне открываться.
Так вот, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, как все же узнать, что скрывается за этими 3-мя точками?
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 11:04 |
|
|
|
|
|
|
 |
l0ginНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 11:29 |
|
|
ysv писал(а): |
...
...
... |
А вот здесь и впрямь кнопку заело, да? Лучше подумай над вопросом, он, IMHO, представляет практический интерес и не так все просто, как может показаться на первый взгляд.
Если кому есть, что сказать, выкладывайте, а я, в свою очередь, поделюсь своими наблюдениями не только в этом конкретном вопросе, но и расскажу как можно "читать между строк", причем в аспекте современных условий, когда через каждые несколько слов идут смайлики, сокращения и про4ие мутации слов.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 11:47 |
|
|
В психолингвистике существует термин "темные тексты", для синтаксиса которых характерна насыщенность пунктуационными знаками, в том числе и многоточиями. В.П. Белянин пишет, что "героями "темных" текстов, как правило, являются люди так называемых опасных профессий."
Попав в иной... и-гадюшник (уточняю: этот неологизм к нашему форуму не имеет никакого отношения!), каждый... может себя почувствовать... таким героем...
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 11:52 |
|
|
Три точки гораздо привликательней чем IMHO
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 11:58 |
|
|
Иногда, просто что далее в том же духе, или понимай по своему разумению так как писать вроде более - уже излишне...
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:20 |
|
|
Ещё это может означать просто паузу в речи. Потому как в инете есть статьи, публикации и т.п. проза, а форумы, аська, е-почта (кроме деловой переписки), хотя там тоже пишут, но по сути своей скорее относятся к форме устного общения.
|
|
|
|
|
 |
l0ginНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:41 |
|
|
adada писал(а): |
В психолингвистике существует термин "темные тексты", для синтаксиса которых характерна насыщенность пунктуационными знаками, в том числе и многоточиями. В.П. Белянин пишет, что "героями "темных" текстов, как правило, являются люди так называемых опасных профессий."
Попав в иной... и-гадюшник (уточняю: этот неологизм к нашему форуму не имеет никакого отношения!), каждый... может себя почувствовать... таким героем... |
Огромный respect за ответ. Только мне кажется, что желание почувствовать себя "темным героем", наиболее часто возникает, когда соблюдается условие анонимности, а чем по-вашему мнению, можно объяснить такие "темные тексты" у людей, знакомых вам, даже более того, могу сказать, что столкнулся с данной ситуацией при беседе с человеком, имеющим психологическое образование. Хотелось бы наиболее точно определить какова эмоциональная составляющая таких сообщений. Ведь не секрет, что в условиях лишения человека возможности проявлять свои эмоции посредством интонации, жестов, мимики, он находит иные пути.
И, конечно, как и в случае с языком жестов, в данной ситуации следует рассматривать совокупность проявления этих эмоций.
Что это может быть? У меня на этот счет есть несколько версий. Возможно, человек испытывает смущение в вопросе, в котором он, возможно, не слишком хорошо разбирается (в моем конкретном случае я получил такой "темный текст" в ответ на свое письмо, в котором было написано довольно много новой, для этого человека информации, интересной мне, но не факт, что интересной ему). А, возможно, я этому человеку абсолютно не интересен и ему просто влом писать больше. Или, может, интересен и даже очень, но он не хочет мне этого показывать, и многоточия в его письме являются признаком того, что он сдерживает себя, заменяя этими точками слова.
Если у кого-либо возникла скептическая улыбка после прочтения моего сообщения, могу сказать, а представьте себе человека, который при каждой своей фразе прикрывает рот руками. Здесь бы вы сразу заподозрили бы что-то не ладное )). То же и здесь, надо только разобраться в причинно-следственных связях.
|
|
|
|
|
 |
СабираПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:44 |
|
|
Лень на шифт нажимать.....поэтому вместо запятой пауза из точек
|
|
|
|
|
 |
l0ginНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 12:50 |
|
|
дудя писал(а): |
Ещё это может означать просто паузу в речи. Потому как в инете есть статьи, публикации и т.п. проза, а форумы, аська, е-почта (кроме деловой переписки), хотя там тоже пишут, но по сути своей скорее относятся к форме устного общения. |
Да, может, но это в самом простом случае. А что если точно знаешь, что это не просто паузы? Поверьте когда получаешь письмо вида: "Веселый денек…..))) завидую…. белой завистью, конечно, но работы щас много, времени не хватает катастрофически, балин…..))))" Это уж точно не просто паузы, это уже эмоции, причем смайлики-это эмоции, в которые человек хочет заставить нас поверить, ) - улыбка ( - огорчение, тут уж все предельно ясно, а вот знаки препинания, форма подачи информации, даже места в предложении, где человек поставил смайлики - это может показать, что на самом деле скрывается в его сообщении.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 15:29 |
|
|
1. "Что на самом деле скрывается в его сообщении", может показать только вскрытие.
2. Грамматика русского языка описывается тремя тысячами сто (стами?) девяносто четырьмя параграфами, что заведомо исключает безошибочность понимания сообщений. А если тут еще и смайлики с фигликами начать учитывать, да ненормативную многоточность!
3. Для понимания требуется бесусловное терпение, пытливое переспрашивание собеседника, т.е. дублирование канала информации.
Последний раз редактировалось: adada (Чт Сен 07, 2006 16:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
LobzikНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 15:52 |
|
|
l0gin писал(а): |
....ваше мнение по поводу того, как все же узнать, что скрывается за этими 3-мя точками? |
я из описанных тобой персонажей. твои варианты тоже имееют место быть у кого-то...наверное.
для меня же многоточие несет эмоциональную смысловую нагрузку...за ним всегда следует у меня некое чувство, "след" от написанного или предлагается моему виртуальному визави остановиться здесь...в чувствах, мыслях или ощущениях.
еще это у меня про некатегоричность, желание дать место чему-то еще...может быть, тому, что еще можно добавить по этому вопросу, но острой нужды сейчас в этом нет.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 19:18 |
|
|
...это может показать, что на самом деле скрывается в его сообщении. |
Вот чесслово, если б меня это интересовало также сильно, как вас, я бы самого афтара и спрашивал, а не ни в чём неповинных первых встречных сограждан. И то, что и как он будет лепетать, покажет что там скрывалось куда больше, чем самая умелая дешифровка многоточий.
|
|
|
|
|
 |
nniikkПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 07, 2006 22:41 |
|
|
а у меня такая привычка...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 07:22 |
|
|
Часто в душе мысли быстро сменяют друг друга... и эти процессы просто невозможно выразить статическими штампами слов... Иногда мысли трудно проговорить даже во внутреннем диалоге и они оставляют после себя только след чувств...
|
|
|
|
|
 |
l0ginНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 08:43 |
|
|
дудя писал(а): |
...это может показать, что на самом деле скрывается в его сообщении. |
Вот чесслово, если б меня это интересовало также сильно, как вас, я бы самого афтара и спрашивал, а не ни в чём неповинных первых встречных сограждан. И то, что и как он будет лепетать, покажет что там скрывалось куда больше, чем самая умелая дешифровка многоточий. |
Спрашивал. Но дело ведь не в желании разобрать по полочкам конкретный случай, хочется обобщить, а для этого нужно разобрать как можно большее количество случаев и узнать мнение как можно большего числа людей.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 11:49 |
|
|
... Но дело ведь не в желании разобрать по полочкам конкретный случай, хочется обобщить, а для этого нужно разобрать как можно большее количество случаев и узнать мнение как можно большего числа людей. |
А зачем?
|
|
|
|
|
 |
l0ginНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 13:00 |
|
|
Троглодит, ну ты выдал)) Ведь очевидно, что собирают информацию обычно для последующего ее анализа с целью выявления определенных закономерностей. Хотя, возможно, ты имелл в виду, зачем мне вообще понадобилось собирать и анализировать информацию данного рода? Обычное любопытство, жажда знаний, называй как хочешь, в конце концов желание извлечь практическую пользу от обладания этой информацией.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 17:51 |
|
|
... в конце концов желание извлечь практическую пользу от обладания этой информацией. |
Таким способом извлечете для себя возможно и вред...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 13:16 |
|
|
Цитата: |
еще это у меня про некатегоричность, желание дать место чему-то еще...может быть, тому, что еще можно добавить по этому вопросу
|
вот и у меня также...... то есть, в смысле, что тут можно еще много много на эту ТЕМУ порассуждать...
Вообще, многоточие имеет смысл незавершенности..., не полной завершенности фразы, в отличие от точки.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|