Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Клиент, центрированный на психологии

Клиент, центрированный на психологии
Автор Сообщение
AIV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 13:39 Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги!
Мне хотелось бы затронуть вопрос, лежащий и внутри и вне работы практических психологов.
И исходя из личного опыта, и наблюдая за сообщениями на сайтах, я замечаю, что многие сограждане, которые являются потенциальными клиентами психолога, грубо говоря, не знают когда и зачем нужно обращаться к психологу и для чего они нужны вообще….
Чтобы не быть голословным, могу сказать, что на одном из сайтов психологов хают почём зря (рекламировать сайт не стану, но можно найти посредством «поисковика» по теме «Психологи – кто они?»). Другой пример – моя клиентка говорит: «Куда не звонишь (обращаясь за психологической помощью) – везде называют цену, не объясняя: что и как… ».
Пока сотрудничал с госучреждениями (да и не только), не раз сталкивался с такой ситуацией, когда руководитель попросту не знает что с психологом делать: «Вроде бы нужен, а для чего - не пойму!».
У меня вопрос.
Уважаемые коллеги, а что лично вы делаете для, скажем так, пропаганды психологии?
Или что бы предложили сделать для этого?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ara
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 15:19 Ответить с цитатой

Я полагаю, что в основе этой проблемы лежат две причины.
Первая причина - это низкий уровень психологической культуры населения и это прежде всего, проблема общества.
Во-вторых, это недостаточный профессионализм самих психологов.
Что касается, как вы пишите "пропаганды" психологии, то здесь как мне представляется, в первую очередь, необходимо быть хорошим психологом. Возникает правомерный вопрос: " Что такое хороший психолог". Я полагаю, что это интересная и обширная тема для обсуждения.
Например, вот, что говорит об этом Константин Эфимов:
Цитата:

Настоящий терапевт имеет своего супервизора, или хотя бы знает коллег, к которым он может обратиться за помощью в сложном случае. Один в поле не воин. Терапевт не может существовать в отрыве от профессионального сообщества. Если терапевт на просьбу порекомендовать кого-либо, говорит "все, кто из такого-то города ходят ко мне" - это повод задуматься о его проф. пригодности.

Настящий терапевт не обсуждает случаи, происходящие с его клиентами с постороними людьми (например, в своей френдленте/на своем сайте в интернете), как бы это ни было интересно, поскольку уважает право своих клиентов на тайну личной жизни.

Настоящий терапевт может дать внятный ответ, какой стиль (или парадигма) психотерапии импонирует именно ему.

Настоящий терапевт не делает безаппеляционных суждений. Он не должен давать оценку личности клиента. Однако, он может дать обратную связь клиенту по поводу его поведения. Т.е. "я принимаю тебя, но подобное поведение в данной ситуации принять не могу".

Настоящий терапевт не должен испытывать проблем с самопрезентацией. У него должен быть некий набор информации, которой он может открыто делиться со всеми. Если терапевт проявляет нездоровую анонимность - то это может говорить либо о его некомпетентности, либо о нерешенных внутренних проблемах.

Настоящий терапевт, прежде чем начать собственно терапию, должен провести процесс фокусировки проблемы, а затем предложить пациенту заключить "терапевтический контракт". Выбирать то, что нужно изменить в жизни решает клиент, а не терапевт.
Например, в случае предразводной ситуации можно работать как на сохранение отношений, так и на разрыв.
Однако, терапевт должен предупредить клиента о всех последствиях данной работы.

Настоящий терапевт понимает, что он тоже человек, и может совершать ошибки (никто не идеален).
И очень хорошо, если у него будет мужество их признать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dangerouslove
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 17:38 Ответить с цитатой

Ну, в общем то, ara прав. Но в качестве первой причины я бы поставила недостаточный профессионализм российских психологов.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 17:46 Ответить с цитатой

Цитата:

что лично вы делаете для, скажем так, пропаганды психологии?
Или что бы предложили сделать для этого?

Психология на рынке это услуга. Поэтому, способы продвижения на рынке идентичны продвижению всех услуг, реклама и т.д
Как конкретизировать продвижение? Ну это всегда очень индивидуально и зависит от возможностей и ситуации.
Вот например Алексей Чалый детский психолог. Он продвигает свою услугу через школьную стенгазету, придавая психологии вид интересный школьникам.
Из маркетинга. "Определитесь, кто будет вашим потребителем и заверните свой товар в ту упаковку, которая привлечёт его внимание и будет вызывать у него положительные эмоции и интерес".
Так что определяйтесь, кто ваш потребитель, ну а в каком фантике и как подать, это уже вам виднее, особенно как психологу.
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 17:52 Ответить с цитатой

Да нет никакой проблемы порфессионализма. Есть, действительно, несформированность общественного мнения. Но это тоже временное явление. Чем выше культура общества (не культура, как общение без мата, а как институциональная составляющая), тем точнее в нем понятия. Кто сказал, что российские психологи непрофессиональны-то? КТО? Улыбаюсь, шучу... Дело в том лишь, что общество не созрело. ругать это - как сорвать зеленое яблоко и так далее Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 12:05 Ответить с цитатой

А не надо никому говорить психологам, что они психологи. Вон уткам никто не выдает справки, что они утки. Утки обходятся Улыбаюсь, шучу...
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 12:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Вон уткам никто не выдает справки, что они утки. Утки обходятся ...

Совершенно верно, когда их едят не спрашивают. Съел утка, не смог, значит не утка попалась.
Так и с психологами. Помогает людям решать психологические проблемы, значит психолог, чем большему количеству смог помочь, тем более профессионал. Не может, не профессионал и даже не психолог.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 12:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Да нет никакой проблемы порфессионализма. Есть, действительно, несформированность общественного мнения.

Мда, я вот заметил, что профессионализм в любой области, никак не зависит от общественного мнения, а наоборот.
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 17, 2006 17:56 Ответить с цитатой

У меня нет проблем с обществом. Была проблема с пьющим директором Улыбаюсь, шучу. Я ее решила банально - ушла к другому работодателю, где моя стартовая цена в 10 раз выше, чем та, которая была в школе. какая проблема с обществом? И еще, мне непонятно - речь идет о каком-то своем совершенстве. Я, положим, измеряю совершенство себя востребованностью себя. Единственным доказательством наличия правильно выбранно профессии на мой взгляд является стоимость тебя, как специалиста. В чем вопрос-то? Я совершенна Улыбаюсь, шучу... Общество несозрело? Да обыкновенная послепеременная вещь. Оно совершенно, как совершенно яблоко в определенной фазе зрелости.
AIV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 14:26 Ответить с цитатой

- ara(-е)
Цитата:
ara писал(а):

«Первая причина - это низкий уровень психологической культуры населения и это прежде всего, проблема общества.»

А что же нужно сделать, чтобы повысить «психологическую культуру населения»?

Самое странное, что вы, приводя выдержки из чужой речи разбавили своими словами только второй абзац. Дословно: «Настящий терапевт не обсуждает случаи, происходящие с его клиентами с постороними людьми (например, в своей френдленте/на своем сайте в интернете), как бы это ни было интересно, поскольку уважает право своих клиентов на тайну личной жизни.».
Ну вот, допустим, и я в том числе, не называя фамилий и других идентификационных данных, обсуждал на сайте вопрос взаимодействия со своим клиентом с коллегами, которые в то же время являются посторонними людьми. И что дальше?... Я не «Настящий», а вы «Настящий»?
Или что-то иное вы кому-то хотели сказать?

- ЭЛу
Цитата:
Психология на рынке это услуга. Поэтому, способы
продвижения на рынке идентичны продвижению всех услуг,
реклама и т.д
Как конкретизировать продвижение? Ну это всегда очень
индивидуально и зависит от возможностей и ситуации.
Вот например Алексей Чалый детский психолог. Он
продвигает свою услугу через школьную стенгазету,
придавая психологии вид интересный школьникам.
Из маркетинга. "Определитесь, кто будет вашим
потребителем и заверните свой товар в ту упаковку,
которая привлечёт его внимание и будет вызывать у него
положительные эмоции и интерес".
Так что определяйтесь, кто ваш потребитель, ну а в каком
фантике и как подать, это уже вам виднее, особенно как
психологу.

Вы единственный пока человек, от которого получена хоть какая-то трезвая практическая идея.
Применительно к сказанному, хотелось бы всё же поинтересоваться. Но разве это не забота не столько отдельного психолога, но и всех психологов вообще – продвигать практическую психологию как средство реализации меж- и внутриличностных проблем?
Да, как услуга отдельного психолога она должна продвигаться этим психологом, который, естественно, в этом заинтересован.
А вот если принять в расчёт не экономический показатель, а то чтобы человек, ощущающий подобного рода проблемы стремился бы, и очень активно стремился, пообщаться с психологом – и не обязательно со мной, с вами, с кем-то, активно посещающим этот сайт, а с психологом в принципе -- как организовать подобное?
В школе стенгазета…Неплохо. А вне школы?

(P.S. Прокомментированы только сообщения, скопированные до 15.00 17.05.06г.)
angelonduty
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 14:56 Ответить с цитатой

Популяризация, естественно. СМИ.. без терминов и наворотов, без показания себя, а с показанием результата. Не типового выхода, а на уровне разбора ситуаций. Но именно в доступной форме.
заключаю, кстати, такой договор с еженедельником у себя в городке. С первой темой определилась: снижение уровня аналитичности под влиянием перемены методик обучения после начальной школы. Результаты ужасные Улыбаюсь, шучу... Я в трех школах договаривалась - одно и тоже. Не выше 30%. Кошмар Улыбаюсь, шучу...
Но для популяризации нужны два качества - хороший русский, и отсутсвие желания пиариться. Это мало кто потянет. Это всегда так было, до народа единицы снисходят.
Я задавала себе вопрос: оно мне надо? А потом... Пришла к выводу, что не убьюсь Улыбаюсь, шучу...
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Применительно к сказанному, хотелось бы всё же поинтересоваться. Но разве это не забота не столько отдельного психолога, но и всех психологов вообще – продвигать

Вообще то посмотрите как на рынке продвигаются например услуги стоматологов. Ведь не все же вместе стоматологи этим занимаются. Каждый сам на свои средства но так как все этим занимаются то как бы и есть продвижение.
На самом деле продвижение некоторых услуг психологии сейчас на рынке очень активно. Например НЛП.
Кстати в НЛП читал. "Хочешь быть успешным, найди на рынке успешного и делай как он" Так что вам над просто посмотреть вокруг себя кто успешен в вашей области и делать как он. Я как то нашёл на сайте клуб молодых психологов. Врач психотерапевт организовал клуб, весёлая тусовка для молодёжи, заодно и хорошая реклама и продвижение своей услуги. Организация форумов в Интернет и т.д. Очень много просто надо посмотреть на успешных как они это делают.
Вообще это общая проблема. Каким бы хорошим специалистом человек не был, надо ещё и научиться красиво преподносить свой труд. На рынке по другому нельзя.
Что же касается всех психологов. То такие вопросы решаются созданием например федерации психологов. Где все заинтересованные люди скидываются деньгами, нанимают профессионалов по продвижению услуги на рынке, привлекают спонсоров, государство и т.д и таким образом продвигают свою услугу сообща.
Цитата:

чтобы человек, ощущающий подобного рода проблемы стремился бы, и очень активно стремился, пообщаться с психологом – и не обязательно со мной, с вами, с кем-то, активно посещающим этот сайт, а с психологом в принципе -- как организовать подобное?

Я уже писал о психологе, который организовал свой сайт, форум при сайте. Там каждый член клуба, форума, может пообщаться с этим психотерапевтом. Если нет проблем у члена клуба, то могут быть у его друга, так он обязательно расскажет о своём психологе. Главное начать а там война сама план покажет, и потихоньку к цели идти.
AIV
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2006 12:01 Ответить с цитатой

Благодарю angelonduty и ЭЛа за комментарии/ответы по существу.

Р.S/ Жаль, что столько людей просматривали эту тему, а высказались только некоторые из них.
Что ж.. Может тема неактуальна, а может собственных мыслей по теме нет (а тянуться за книжкой, чтобы воспользоваться чужими цитатами - лень)…
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100